-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lano4ka_Fair

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 174





Ещё раз о телегонии

Вторник, 04 Января 2011 г. 22:15 + в цитатник
Андрей Носков

Это не бред сумасшедшего и не христианские догмы на новый лад, это то, что я понял сам пытаясь решить загадку своего детства. Давно, ещё в детстве, мой дед произнёс странную фразу - “Я рад, что мои внуки не пустые и хотелось бы, чтобы и правнуки мои были полными”. Эта фраза глубоко запала в мою детскую память. Прошло несколько лет. Мы жили в Сибири, в маленькой деревушке не далеко от Барнаула. Как-то в бане когда мы с дедом остались вдвоём я спросил его, что значит быть “полным”. Он странно посмотрел на меня и сказал “молод ты ещё птенчик только оперяться начал, у отца своего спросишь, я не доживу до того времени, когда мы увидимся чтобы поговорить”. Через год нам пришлось уехать, из-за болезни брата, врачи посоветовали сменить климат. Переселились мы в Ставрополь, к дальним родственникам моего отца. После переезда отец сильно запил и серьёзного разговора не получалось. Тяжело было привыкать на новом месте, казалось что всё противилось нашему появлению. Брату стало легче, через год он уже не болел совсем. Я надеялся что мы вернёмся обратно, хотя и понимал, что это не возможно. В тот день мне было очень плохо, так тоскливо мне не было ни разу в жизни. На улице стояла прекрасная погода, был выходной день, но мне становилось всё тоскливей и тоскливей. Я поругался с братом и друзьями, мне было не до игр которые они устроили на соседней стройке. Вернувшись домой, было около полудня, я улёгся на диван и мгновенно уснул. Во сне я увидел бабушку и двух своих тёток, которые стояли над диваном и плакали, а на диване лежал дедушка. Я проснулся в холодном поту. Выбежал на кухню к матери и сказал, что дедушка умер. Она на меня сильно накричала и выгнала с кухни. Через два часа принесли телеграмму, в которой бабушка известила о смерти деда. В этот же день мы улетели в Москву. Весь оставшийся день и перелёт до Москвы, мама со мной не разговаривала. Не знаю, как отцу удалось уговорить начальство в аэропорту. Из Москвы до Барнаула мы летели на транспортном самолёте, нас рассадили на свободные места, то есть туда куда можно было сесть. Я сидел рядом с братом, отец сидел где-то в хвосте, а маму с маленькой сестрой, взяли в кабину.



Сибирь Матушка встретила нас сорокаградусным морозом, меня так порадовал контраст, после плюс десяти в Ставрополе. В машине, в которой мы ехали до деревни, мне так и не удалось поговорить с мамой, а так хотелось спросить, в чём я виноват. Похороны и поминки прошли как в тумане, я плохо помню этот отрезок времени. Когда пришла, пора уезжать, стали решать, кого оставить с бабушкой. И я очень благодарен своей маме, за то, что она предложила оставить меня. Конечно же, я понимал, что её решение продиктовано не только боязнью, оставить свою мать одну, но имеет и еще не понятный мне тогда подтекст. Это были самые счастливые месяцы в моём детстве, я чувствовал себя дома, а не в гостях. Долго я не решался подойти к бабушке со своим вопросом и наконец, решился. Она сказала мне, что обязательно расскажет, когда я выросту, а если я хочу узнать сам, то должен много читать. За эти не полные десять месяцев, помня, что дедушке очень нравились былины, (ох уж эта, детская наивность) я перечитал все сказания в домашней библиотеке, школьной и сельской. Очень мне хотелось понять раньше, чем бабушка мне расскажет. Слова “пустой” и “полный” встречалось не одну тысячу раз, но мне не нравился смысл, заложенный в эти слова. Поиски мои, продолжались и по приезду в Ставрополь. Это была настоящая мания. Я записался в районную детскую библиотеку и перешерстил там всё, что касалось русского фольклора. По возрасту я не подходил для взрослой библиотеки и с нетерпением ждал получения паспорта. Бабушка переехала к нам, в Сибири остался только дядя, да и то далеко от нашей деревеньки. К бабушке приезжали в гости, наши близкие, практически каждое лето. Я не помню, кто это сказал, или я услышал в разговоре случайно, но хорошо помню сказанное: “Да отец хорошо разбирался в травах, а бабушка та вообще была ведьма”. Это относилось к деду и прабабушке. Я понял, что ищу не там и на ближайшие несколько лет фитотерапия и деревенская магия стали моей жизнью. Очень трудно было найти литературу, это сейчас книги по магии на каждом углу, а тогда это был “самиздат”.



В школе дела шли туговато, на всё времени не хватало, хуже всего было с историей. Как-то на уроке я заявил, что наши былины и сказки куда красивей греческих мифов. Учительница по истории, гречанка по происхождению, устроила мне скандал с приглашением родителей. К концу года её уговорили поставить мне хотя бы тройку, хотя предмет я знал на твёрдую четверку. На следующий год, мы переехали в другой район, и я пошел в другую школу. Урок, который мне преподала учительница, я запомнил и решил, что конфликтовать нет смысла в моём положении, но и пай мальчиком не был. Читал я много но не то, что требовала школа, и наконец с горем пополам среднее образование было получено. Вручение аттестата помнят до сих пор, мне его вручили учителя в полном составе, не как всем только директор. Происходило это так; после того как вручили аттестаты всем четырём выпускным классам, директор вызвал на сцену весь преподавательский состав и в гробовой тишине произнёс “СЕЙЧАС АТТЕСТАТ О СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ ВРУЧАЕТСЯ: САМОМУ ИНТЕРЕСНОМУ И НЕПОКОРНОМУ УЧЕНИКУ ЗА ВСЮ МОЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКУЮ ПРАКТИКУ, ЕГО РЕВОЛЮЦИОННО ПАРТИЗАНСКИЙ ДУХ НЕ БЫЛ СЛОМЛЕН, КАК НИ ПЫТАЛИСЬ МЫ ВСЕМ ПЕДАГАГИЧЕСКИМ СОСТАВОМ…”. На следующий день, после выпускного вечера, я отправился к бабушке со своим “извечным” вопросом. На что получил “постоянный” ответ “молод ещё”.



Потом была армия, где я получил кличку “шаман”, за то, что определял погоду на следующий день по состоянию окружающей среды, за то, что знал время сбора и название трав, ну и многое другое. Но мой детский вопрос оставался без ответа. Уже, будучи отцом, я с дочкой гостил у бабушки, и очередной раз спросил её, теперь то мне можно знать ответ. Она посмотрела на меня, на дочку, и сказала “РАСТИ ЕЁ, КАКАЯ ЕСТЬ, ПОЗДНО СПРАШИВАТЬ”. Мне стало горько и обидно. Я бросил все свои изыскания, правда, не на долго. Стал уходить в лес (на дикую природу). У нас в городе есть место, не далеко от центра, так называемые “ХОЛОДНЫЕ РОДНИКИ”. Это кусочек природы не испорченный цивилизацией. Вот там я и предавался размышлениям, чередуя с “отделом редкой книги” в краевой библиотеке. Что бы лучше понять своего деда, он воевал, завербовался воевать на конфликт между Арменией и Азербайджаном. Много нового узнал, почувствовал и понял. Научился ценить то, что не ценил ранее, взгляды на жизнь поменялись кардинально.



Первый брак, продержался не долго, впрочем, как и второй. Но от своей загадки я не отступился, чувствовал, что рядом разгадка. Много времени прошло после того разговора с бабушкой, отца уже нет в живых, он мне так и не рассказал. Бабушка находилась уже в том состоянии, когда редко кого узнавала, жила она с мамой и сестрой. Изредка у неё бывали проблески сознания, причём всегда неожиданно. В очередной визит к матери, я зашел в комнату к бабушке, она не поднималась с постели, и ни кого не узнавала. Я сел рядом на стул и решил поговорить, понимая, что это бесполезно. “Бабуль - сказал я - мне, хотелось с тобой поговорить, на ту тему, с которой я тебя замучил в детстве. Помнишь, мне всё время хотелось узнать, что такое “полный” и “пустой” человек? Теперь я знаю. Полный человек это когда душа и тело едины. Это может получиться только тогда, когда первый мужчина для женщины является отцом её ребёнка. Он как бы вносит свой код в первую брачную ночь”. Бабушка посмотрела на меня, своими прежними глазами и сказала - “ Я знала, что ты сам до этого дойдешь. Ты с детства был в меру упрям, весь в деда, только долго ты шел к этому. Время сейчас такое, что всем наплевать на законы природы. Ты прав. Только называется это не код, а “печать души”. Печать эту вносит мужчина, когда делает из девушки женщину. Получая взамен часть её печати. В дальнейшем, если он не бегает на сторону, и она не гуляет, получаются полные дети. Полным, жить легче их мать природа видит. В старину говорили, что мужчина который бегает по девкам, теряет свою печать, а гулящая женщина не может родить полного ребёнка. Женщине, что бы очиститься, надо на “КУПАЛУ” через огонь прыгать. Прятаться в лесу на всю купальскую ночь и до следующего праздника “КУПАЛЫ” не спать ни с кем, только после этого вдовым, разрешалось выйти замуж и то только за родственника погибшего мужа. Для полного очищения женщине трижды так надо делать”. “Бабуль, а как с мужиками?” “С мужика, какой спрос, кобели все”. “Да нет, я про очищение спрашиваю?” “Тут сложней, я толком и не помню. Обряд делает мать”. “Бабулечка, вспомни, пожалуйста, а то когда ещё поговорим”. “Ты прав, поговорить больше не удастся. Сама я не видела ни разу. Да и маленькая была, когда последний раз через костёр на Купалу прыгали. Мать должна как бы родить заново, так рассказывали. Кровью материнской чистой, лицо и в паху мазали, потом через костёр прыгали и умывались на утро росой первой. Да и попроще можно, за год воздержания полного, т.е. без рукоблудия, печать возвращается”. “ Видишь внучек, девкам то дольше надо. Когда ты женился, не сказала я тебе, вот девчушка твоя и растёт пустая. Мало сейчас людей полных, а дальше ещё меньше будет. Оторвались люди от природы, а жаль”. Полнейший шок, я испытал во время нашего последнего разговора, и поделиться мне не с кем. Вот ношу в себе это который месяц. Бабушка умерла и поговорить ещё не получилось. Может быть вам пригодится………
http://www.liveinternet.ru/users/47661/page27.shtml

О национальности, чистоте крови и навязываемых заблуждениях.

Вторник, 04 Января 2011 г. 22:13 + в цитатник
РУССКИЙ НЕ ТАТАРИН

Генетические исследования показали, что русские – один из самых чистокровных народов в Евразии

Недавние совместные исследования российских, британских и эстонских ученых-генетиков поставили большой и жирный крест на обихожем русофобском мифе, десятки лет внедрявшемся в сознание людей - дескать, "поскреби русского и обязательно найдешь татарина".

Результаты масштабного эксперимента, опубликованные в научном журнале «The American Journal of Human Genetics» совершенно однозначно говорят, что "несмотря на расхожие мнения о сильной татарской и монгольской примеси в крови русских, доставшейся их предкам еще во времена татаро-монгольского нашествия, гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов".

Вот так. В этом многолетнем споре можно смело поставить точку и считать дальнейшие дискуссии по данному поводу просто неуместными.

Мы не татары. Татары не мы. Никакого влияния на русские гены т.н. "монголо-татарское иго" не оказало. Никакой примеси тюркской "ордынской крови" у нас, русских, не было и нет.

Более того, ученые-генетики, подытоживая свои исследования, заявляют о практически полной индентичности генотипов русских, украинцев и белорусов, доказав тем самым, что мы были и остаемся одним народом: "генетические вариации Y-хромосомы жителей центральных и южных районов Древней Руси оказались практически идентичны таковым у украинцев и белорусов".

Один из руководителей проекта, российский генетик Олег Балановский признал в интервью Газета.ру, что русские являются практически монолитным народом с генетической точки зрения, разрушив еще один миф: "все перемешались, чисто русских уже нет". Как раз наоборот - русские были и русские есть. Единый народ, единая нация, монолитная национальность с четко выраженным особенным генотипом.

Далее, исследуя материалы останков из древнейших захоронений, ученые установили, что "славянские племена освоили эти земли (Центральную и Южную Россию) задолго до массового переселения на них в VII–IX веках основной части древних русских". То есть земли Центральной и Южной России были заселены русскими (русичами) уже, как минимум в первых веках по Р.Х. Если ещё не раньше.

Это позволяет развенчать и еще один русофобский миф - о том, что Москва и окружающие ее области, якобы, издревле были заселены угро-финнскими племенами и русские там - "пришельцы". Мы, как доказали генетики - не пришельцы, а совершенно автохтонные жители Центральной России, где русичи жили с незапамятных времен. "Несмотря на то что заселены эти земли были ещё до последнего оледенения нашей планеты около 20 тысяч лет назад, свидетельств, прямо указывающих на наличие каких-либо «исконных» народностей, живших на этой территории, нет" - указывается в докладе. То есть нет никаких свидетельств, что до нас на наших землях жили какие то другие племена, которых мы, якобы вытеснили или ассимилировали. Если так можно выразиться - мы тут живем от сотворения мира.

Определили ученые и дальние границы ареала обитания наших предков: "анализ костных останков указывает на то, что основная зона контактов европеоидов с людьми монголоидного типа находилась на территории Западной Сибири". А если учесть, что археологи, раскопавшие древнейшие захоронения 1 тысячелетия до Р.Х. на территории Алтая, обнаружили там останки ярко выраженных европеоидов (не говоря уже о всемирно известном Аркаиме) - то вывод очевиден. Наши предки (древние русичи, протославяне) - исконно проживали на всей территории современной России, включая Сибирь, а вполне возможно и Дальний Восток. Так что поход Ермака Тимофеевича со товарищи за Урал с этой точки зрения был вполне законным возвращением ранее утраченных территорий.

Вот так, друзья. Современная наука разрушает русофобские стереотипы и мифы, выбивая почву из-под ног наших "друзей"-либералов. Дальнейшие их спекуляции на данные темы уже окончательно выносятся за рамки здравого смысла, представляя интерес исключительно для психиатров, исследующих механизмы навязчивого бреда...

Нам это уже не интересно. Истина установлена.

Мы русские, какое счастье!

Николай Бондарик
http://www.liveinternet.ru/users/47661/page26.shtml

Ответ на "ИНТЕРЕСНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ РУСИ"

Вторник, 04 Января 2011 г. 00:52 + в цитатник
Замечательно все сказано, остается лишь сделать вывод о том, что "Россия - родина слонов" smile . Заметьте, это говорит россиянин и славянофил (себя имею ввиду smile ). В общем, автор правильно обозначил позиции информационной войны, которая ведется против России, но предложенные факты выбраны - скажем так - в угоду личному мнению.
Quote (Garnata)
Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира) источник информации - летопись Холопьего монастыря на реке Мологе (любопытно, что монастырь более чем на 4000 лет моложе), хронограф академика М. H. Тихомирова, "Записки о Московии" С. Герберштейна, "Сказание о Словене и Русе", имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами.
Поскольку считается, что Hовгород построен на месте Словенска, я приставал к ведущим раскопки археологам, насколько это правдоподобно. Дословно мне ответили так: "А хрен его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались".

Нечего комментировать. Был сам на этих раскопках. Геополитически Новгород (Словенск) не мог быть столицей крупного государства, т.к. расположен не очень. Или кто-то нашел следы толп народов, прошедших через северо-запад современной России?
Пример 2 - опускаю, т.к. по мне неверная постановка вопроса
Пример 3
Quote (Garnata)
великая прекрасная и могучая римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей.

Quote (Garnata)
выродки были подвергнуты санации со стороны более приличных соседей

Наталья, Вы фразу "Карфаген должен быть разрушен" конечно знаете? ПОчему сенатор Катон так говорил тоже известно. Этой фразой заканчивалось каждое его выступление в римском сенате после визита в Карфаген. И вовсе не потому, что Катон так боялся силы Карфагена. Причина в том, что будучи там он видел тофеты, жертвоприношения младенцев тому самому Молоху - с этим римлянин смититься не мог. Про более приличных соседей - не согласен, иначе не было бы такого разрушения античных городов, да и, извините, эти соседи почему-то приняли римские устои жизни и гос. управления. Т.е. ассимилиролвались не в свою пользу.
То, что степь родила громадные количества кочевых народов - спорить не буду, т.к. очевидно. Но про страну городов - увольте! Это просто слова, желаемое за действительное выдается.
Да и праздновали мы не 1000 Руси, а 1000 крещения Руси, что вовсе не одно и то же.
Пример 4. Известные факты, что лихие укшуйники совершали набеги и на татарские города - ну и что? Они и нижний Новгород - русский - грабили. Бандиты и есть бандиты. Более того, их ловили и примерно наказывали. Разумеется, "суперинфа" о походе 250 человек - это круто smile Или все они сыны Ильи Муромца biggrin чтобы города брать? Так, посад ночью пограбить и свалить, пока дружина не прибежала... А вто упрекать русских в работорговле - мне такое совсем не нравится. На татарках, кстати, женились, а не в Европу продавали!
Далее сбивка, т.к. опять пример 3 прои Ивана Грозного.

Quote (Garnata)
В 16 веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:
• введен суд присяжных
• бесплатное начальное образование (церковные школы)
• медицинский карантин на границах
• местное выборное самоуправление вместо воевод
• впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов)
• остановлены татарские набеги
• установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду - и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!).
• запрещен рабский труд - источник - судебник Ивана Грозного.
• государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад.
• территория страны увеличена в 30 раз!
• эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
• рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
• за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число "репрессированных" составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие - вспомните Варфоломеевскую ночь).

Это просто неправда.
Судебник Ивана Грозного лишь малое дополнение судебному установлению, сделанному Иваном III Великим. Вот этого государя должно отнести к строителям России. При нем увеличивалась территория страны как успешными войнами с Литвой, татарами, Новгородской республикой, так и политическим маневрированием. Иван Великий и его окружение заложили фундамент будущей России без жертв и репрессий между прочим.
Что касается общего числа репрессированный при Грозном - автор с Луны видно свалился! В одном Новгороде выло зарезано (просто так) 24000 человек. Вот это как раз проверенный исторический факт. Про опричников промолчим, ладно? sad
Непонятно почему автор считает, что неивестно "традиционной" истории про битву у Молоди? Любая энциклопедия расскажет о ней (по крайней мере те, что есть у меня smile ) Более того, там же найдем, что набег крымчан - месть за Казань и Астрахань. И Грозный готов был отдать эти города, да вот незадача - разбили крымских ТАТАР smile стрельцы Воротынского. А Ливонскую войну - главную для себя - Грозный проиграл... Такие дела.
Про то, что с татарами мы очень давно народы - побратимы - кто б спорил. Все смешалось smile Громадная совместная история, нечего делить!
Про Литву - тоже все верно. В остальном с эмоциональной составляющей автора согласен, т.к. мне тоже обидно когда Россия представлена некой марионеткой. Конечно, это не так. Мы - самодостаточная держава, с великой историей и миссией. Мир Всем smile
http://alligater.org/forum/38-161-5

"ИНТЕРЕСНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ РУСИ"

Вторник, 04 Января 2011 г. 00:46 + в цитатник
Автор: Александр Прозоров

Война против России идет уже очень давно и очень, очень успешно. Разумеется, не на полях сражений, где мы всех всегда били и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать - в информационных войнах. Основная цель - доказать обитателям нашей страны, то они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего. И уже практически доказал - даже авторы многих патриотических статей согласны с таким подходом целиком и полностью.
Примеры? Пожалуйста:
Пример 1: Hедавно мы отметили 1000-летие Руси. А когда она появилась на самом деле?
Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира) источник информации - летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. H. Тихомирова, "Записки о Московии" С. Герберштейна, "Сказание о Словене и Русе", имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами.
Поскольку считается, что Hовгород построен на месте Словенска, я приставал к ведущим раскопки археологам, насколько это правдоподобно. Дословно мне ответили так: "А хрен его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались".
Пример 2: Принято считать, что где-то в 8 веке дикие безмозглые и ни на что негодные славяне, бродящие табунами по лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: "Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем". (Вольное изложение учебника по истории).
Hа самом деле: Рюрик - внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись, российская история по Татищеву, "Брокгауз и Ефрон" и т. д.
Пример 3: Повсеместно насаждается мнение, что чуть ли не единственной цивилизации прошлого была Римская Империя, образец законности и морали. В общем-то, что гладиаторские бои Рима, что современное потакание мародерам в Ираке - одного поля ягодки. Мораль западного мира особенно не изменилась, и по-прежнему вызывает омерзение у "дикарей" вроде русских, китайцев и дагестанцев.
Официальная история: великая прекрасная и могучая римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей.
Hа самом деле: осточертевшие всем, (как сейчас америкосы) выродки были подвергнуты санации со стороны более приличных соседей. Голозадая и голоногая, плохо вооруженная римская пехота (откройте учебник по истории древнего мира, и полюбуйтесь на легионеров) была стоптана закованными в сталь от макушек и до конских копят катафрактариями. Основной источник информации - КАТАФРАКТАРИИ И ИХ РОЛЬ В ИСТОРИИ ВОЕHHОГО ИСКУССТВА А.М. Хазанов. (Остальные не помню, но желающие могут пошарить по автопоиску сами. Материала много - просто его в школы не пускают. "Вредный").
Самое интересное - откуда пришли "зачищать" Рим гунны? Обь, Угра, Поволжье, Приуралье, Приазовье... Могилы с частичным вооружение катафрактариев найдены и в Дагестане.
Вы, товарищи патриоты, на карту давно смотрели? Так откуда гунны на Рим ходили? Почему "дикую Русь" в Европе Гардариком - Страной Городов называли?
Теперь это неважно - потому, что мы с радостными рожами празднуем 1000 лет Руси, считаем Рюрика пришедшим из Hорвегии хозяином, основавшим Россию, и даже вроде гордимся такой историей.
4 тысячелетия отправлены псу под хвост, нахально похерены, как неинтересные - и ни одна собака даже не вякнула.
1:0 в пользу Запада
Второй гол в русских дурачков В 8 веке один из русских князей приколотил щит к воротам Царьграда, и утверждать, что России не существовало и тогда получается затруднительно. Поэтому в ближайшие века для Руси было запланировано долговременное рабство. Hашествие монголо-татар и 3 века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности? Hе станем отрицать по ленности своей монгольское иго, но:
Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, что бы... пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов. Лучше всего описаны русские набеги 14 века (если кто забыл - игом считается период с 14 по 15 век). В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали "пропивать зипуны" в городе Костроме.
С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана. В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли "визит" в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сараи была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, Бить татар на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского "ига" русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Hовгород. Жалобы сохранились. Больше ничего "поработители" сделать не могли....

Добавлено (30 Мар 2007, 18:39)
---------------------------------------------
Источник информации по упомянутым походам - вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова. Они нам до сих пор этих визитов простить не могут! А в школе все еще рассказывают, как русские сиволапые мужики плакали и отдавали своих девок в рабство - потому, как быдло покорное. И вы, их потомки, тоже этой мыслю проникайте.
У нас кто-нибудь сомневается в реальности ига? 2:0 в пользу Запада.
Пример 3: В 16 веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:
• введен суд присяжных
• бесплатное начальное образование (церковные школы)
• медицинский карантин на границах
• местное выборное самоуправление вместо воевод
• впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов)
• остановлены татарские набеги
• установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду - и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!).
• запрещен рабский труд - источник - судебник Ивана Грозного.
• государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад.
• территория страны увеличена в 30 раз!
• эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
• рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
• за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число "репрессированных" составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие - вспомните Варфоломеевскую ночь).
А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?
3:0 в пользу Запада.
Кстати, о тупых в результате пропаганды американцах. Уже в 16 веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь - пьяница и развратник, а все его подданные - такие же дикие уроды. А в наставлениях послам указывалось, что царь трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего "нажраться" можно только за городом, в так называемых "наливках" (месте, где наливают). Источник - исследование "Иван Грозный" Казимира Валишевского, Франция.
Теперь угадайте с трех раз - какая из двух версий излагается в учебниках?
Вообще, наши учебники исходят из принципа, все, что говорится про Россию мерзостного - это правда. Все, что говорится хорошего или вразумительного - это ложь. Один пример. В 1569 году Грозный приехал в Hовгород, имевший примерно 40000 населения. Там бушевала эпидемия, а так же пахло бунтом. По результатам пребывания государя полностью сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в "Записках о России" указывает, что опричники вырезали в Hовгороде 700000 (семьсот тысяч) человек.
Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?
4:0 в пользу Запада.

Добавлено (30 Мар 2007, 18:40)
---------------------------------------------
Дикие русские плачут и стенают А их постоянно угоняют и угоняют в рабство лихие крымские басурманы. А русские плачут, и платят дань. Почти все историки тыкают пальцем в тупость, слабость и малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с плюгавеньким Крымом. И почему-то "забывают", что никакого Крымского ханства не существовало - была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны и сидел османский наместник.
Hи у кого нет желания упрекнуть Кастро, что он не может захватить крохотную американскую базу у себя на острове?
Османская империя к этому времени активно расширялась во все стороны, покорив все средиземноморские земли, раскинувшись от Ирана (Персии) и наступая на Европу, подойдя к Венеции и осадив Вену. В 1572 году султан решил покорить заодно и дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была... Hет, не остановлена - вырезана полностью!!!
С этого момента наступление османов на соседей прекратилось - а попробуйте заниматься завоеваниями, если вам армию чуть не вполовину сократили! Дай Бог самому от соседей отбиться.
Что вы знаете об этой битве? Hичего? Вот то-то! Подождите, лет через 20 про участие русских во Второй Мировой тоже начнут "забывать" в учебниках. Ведь все "прогрессивное человечество" уже давно и твердо знает - Гитлера победили американцы. И "неправильные" в этой области русские учебники пора исправлять.
Информация про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Hе дай Бог русское быдло узнает, что деяниями предков в Средние века оно тоже может гордиться! У него будет развиваться неправильное самосознание, любовь к Отчизне, к ее деяниям. А это неправильно. Так что, найти данные про битву при Молдодях трудно, но можно - в специализированных справочниках. Hапример, в "Энциклопедии вооружений" КиМ три строчки написано.
Так что - 5:0 в пользу Запада.
Тупые русские бездельники Вспоминая монгольское нашествие, я все время удивляюсь - откуда они ухитрились набрать столько сабель? Ведь сабли ковались только начиная с 14 века, и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах. Такая вот странная вилка - вечно мы с дагестанцами неожиданно одинаковыми получаемся. Хотя во всех учебниках между нами всегда по паре враждебных государств числится.
Больше нигде в мире сабли ковать не научились - это куда более сложное искусство, чем может показаться. Hо наступал прогресс, 17 век. Сабля уступила место другим вооружениям. До рождения Петра ¦ 1 оставалось совсем чуть-чуть. Какая была Россия?
Если верить учебникам, примерно такая, как в романе Толстого "Петр первый" - патриархальная, невежественная, дикая, пьяная, косная...
А знаете ли вы, что именно Россия вооружала всю Европу передовым вооружением? Ежегодно русские монастыри и литейные дворы продавали туда сотни пушек, тысячи мушкетов, холодное оружие.
Источник - вот вам цитата из "Энциклопедии вооружений":
"Интересно, что производителями артиллерийских орудий в XVI-XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозерском монастыре.
Владели пушками и весьма их успешно применяли Донские и Запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году.
В XIX-XX веках в России и за границей сложилось мнение, что допетровская артиллерия была технически отсталой. Hо вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа."
Вот вам и дикая отсталая Русь, про которую твердят в школе.
6:0 в пользу Запада
Кстати, время от времени мне встречаются русофобы, которые утверждают, что всего вышенаписанного не может быть, поскольку даже высокопрогрессивные и развитые Англия и Франция научились лить чугун только в 19 веке. В таких случаях я спорю на бутылку коньяка и веду человека в Артиллерийский музей, в Питере. Одна из чугунных пушек, отлитых в 1600 году там нахально лежит на подставке для всеобщего обозрения.
3 бутылки коньяка у меня в баре уже накопилось, но мне все равно не верят. Люди не верят, что Русь на протяжении всей своей истории и по всем параметрам обгоняла Европу примерно на два столетия. Hо...
Выводы проигравшего
Hачиная со школьных лет нам твердят, что вся наша история похожа на огромную выгребную яму, в которой нет ни единого светлого пятна, ни одного приличного правителя. Военных побед или не было вовсе, или они вели в чему-то плохому (победу над османами скрывается, как коды ядерного запуска, а победа над Hаполеоном дублируется слоганом Александр - жандарм Европы). Все, что изобретено предками - это либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Hикаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью - это было обращение в рабство.
Вы думаете - просто нынешние политики такие нерешительные, но вместо них вот-вот придут другие. Hо этого не случится HИКОГДА. Потому, что ощущение неполноценности закладывается не на посту министра иностранных дел. Они начинает планомерно воспитываться с детства, когда ребенку говорят: наши дедушки были очень глупыми, бестолковыми людьми, неспособными на самые элементарные решения. Hо к ним из Европы пришел добрый и умный дяденька Рюрик, стал ими ВЛАДЕТЬ и их учить. Он создал для них государство Россию, в котором мы и живем. Яд капля за каплей вливается в душу, и когда человек выходит из школы - он уже привыкает смотреть на Запад, как на доброго хозяина, более умного и развитого. И при словах "демократия" начинает рефлекторно вставать на задние лапки.
Что западный мир умеет лучше всего - так это вести информационную войну. Удар был нанесен по тому месту, которое никому не пришло в голову защищать - по воспитательной программе. И Запад победил. Осталось проявить немного терпения - и наши дети сами поползут на коленях в ту сторону и нижайше попросят разрешения лизать хозяевам ботинки.
Уже ползут - пару дней назад я успел увидеть кусок передачи "Зачем России нужна своя валюта?". Правильно. Потом будет: "Зачем нужна армия?". Потом: "Зачем нужна государственность?"
Запад выиграл. Партия.
Что делать?
Если вы не хотите, чтобы из детей делали рабов - нужно не кричать, что мы станем бороться, когда придет час, а спасать их прямо сейчас. Час уже настал, война почти закончена за подавляющим преимуществом противника.
Hужно срочно ломать курс преподавания истории, меняя акцент обучения на позитив. Моим девчонкам пока еще 4 и 5 лет, но когда они пойдут в школу - я предвижу тяжелые дни. Иски по поводу некачественного преподавания гарантированы. Если историк не учит детей тому, кем был такой важный истории человек, как Рюрик или не знает про Молодинскую битву - значит, должен платить штрафы из своего кармана.
А еще лучше - подать иск к министерству образования по поводу распространения заведомо ложной информации. Hанять хорошего адвоката и больно-больно их попинать - пусть чешутся. Hо на "хорошего" у меня одного денег нет. Слабо скинуться во имя спасения честного имени предков?
Второй способ хоть немного укрепить позиции на фронтах информационной войны - потребовать у прокураторы возбуждения уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни путем преподавания ложных исторических сведений.
Примеров масса. Вспомним татарское иго. Hам говорят, что татары угнетали русских, но не говорят, что русские грабили татар не менее лихо. В итоге у русских возникает обида к согражданам по расовому признаку. Причем обида неправильная. Все мы хороши, и вели себя совершенно одинаково.
Или, например, в прошлом году в Казани отмечали (или пытались отметить) день памяти татар, защищавших город от русских войск. Hалицо явное противостояние по национальному признаку. Хотя на самом деле город брали не русские, а русско-татарские войска. Прикрытие стрелецким отрядам обеспечивала конница Шиг-Алея - и если он немец, то я готов признать себя папой римским. Русско-татарские войска взяли Казань, устраняя влияние Стамбула на Волге, и защищая мирных людей от разбойничьих набегов, освободили десятки тысяч рабов. Достаточно признать участие татар в этом благородном деле - и национальный вопрос теряет остроту.
Hо я не юрист, и не знаю, как накатать заявление таким образом, чтобы не отмахнулись и не послали куда подальше.
Кстати, тут не раз упоминали план Далласа о разжигании национальной розни. И никто не обратил внимание, как он претворяется в жизнь. Тоже в школе. Добрые учителя старательно сеют рознь между наиболее крупными национальными группами - русскими и татарами. Весь курс истории першит перлами о том, как татары нападали, как русские шли на татар и т. д. Hо нигде не указывается, что татары являются нашим симбиотом, народом-напарником. Татарские части ВСЕГДА входили в состав русских войск, участвовали во всех русских войнах - и междоусобных, и в битвах с внешним врагом. Можно сказать, что татары - это просто русская легкая конница. Или русские - татарская кованая рать.
Татары дрались против Мамая на Куликовом поле вместе с московской ратью, татары первыми атаковали врага в шведской и Ливонской войне, в 1410 году под Грюнвальдом объединенное польско-русско-татарское войско наголову разгромило крестоносцев, сломав хребет Тевтонскому ордену - причем именно татары приняли первый удар.
Иногда меня спрашивают, почему я не упоминаю литовцев. Так упоминаю - русские. Великое Княжество Литовское было русским государством, с русским населением, которое разговаривало по-русски, и даже делопроизводство велось на русском языке. А вы думали, что маленькая расистская страна на побережье Балтики когда-то была великим государством? 7:0 в пользу Запада.
Мы четыре тысячи лет жили с татарами бок о бок. Дрались, дружили, роднились. Громили римлян, крестоносцев, османов, поляков, французов, немцев... А теперь наши дети открывают учебник, и им с каждой страницы капает: враги, враги, враги...
Юридически это называется разжиганием национальной розни. А на самом деле - обычная информационная война.
Война продолжается...
http://alligater.org/forum/38-161-4

Где истина?_2

Понедельник, 03 Января 2011 г. 23:42 + в цитатник
Вот письма..."К царице Наталии Кирилловне (1689 июня 8 ).

"Вседража(й)шей моей матушьке недостойной Петрушка, благословения прося, челом бью и за присылку з дохтуром и з Гаврилою, яко Ной иногда о масличном суке, радуюся и паки челом бью. А у нас все молитвами твоими здорово, и суды удались все зело хороши. По сем дай Господь здравия души и телу, як(о)же аз желаю. Аминь.
Из Переславля, иуня в 8 д."

А вот письмо написанное позже...

"К царице Наталье Кирилловне (1693 сентября 8 ).

"Вседражайшей моей матушке царице Наталье Кириловне. Изволила ты, радас(ть) моя, писать, чтоб я писала почаще; и я и так на всякую почту приписаваю сам, толко виноват, что не все сам. А что, радость моя, скорым путем не натселся, и ты, пожалуй, своею печалью не натсади меня. А я, слава Богу, кроме сего натсажаш себя иным не стану и поеду по мере не замешкаф; а Андурския <Гамбургские> карабли еще не бывали. По сем, радасть моя, зравствуй, а я малитвами твоими жиф.

Petru(s). От Города, сепьте(б)ря в 8 д."

Грамматические ошибки кажутся несусветными, если считать, что и более позднее письмо писал русский, по рождению, человек. Эти же ошибки становятся вполне типичными если вспомнить, что их делают иностранцы, изучая язык. А писавший второе письмо ещё и обучаем был русскому языку, судя по стилю, иностранцем же.
А так "забыть" родной язык, чтобы написать матери: "Изволила ты, радас моя, писать, чтоб я писала почаще", мог только "перевёртыш"!

http://historydoc.edu.ru здесь напечатаны тексты писем
http://alligater.org/forum/38-161-2

Где истина?_1

Понедельник, 03 Января 2011 г. 23:39 + в цитатник
1. Указ о присылке из монастырей древних рукописей и печатных книг от 20 декабря 1720 г.

"Великий государь указал: во всех монастырях, обретающихся в Российском государстве, осмотреть и забрать древние жалованные грамоты и другие куриозные письма оригинальные, также книги исторические, рукописные и печатные, какие где потребные к известию найдутся. И по тому его великого государя именному указу, правительствующий Сенат приказали: во всех епархиях и монастырях и соборах прежние жалованные грамоты и другие куриозные письма оригинальные, такожде и исторические рукописные и печатные книги пересмотреть и переписать губернаторам и вице-губернаторам и воеводам и те переписные книги прислать в Сенат."

Затем был издан второй указ, уже с мотивировкой: "для снятия копий", но и нарочитые посылались, которые должны были собственноручно забирать рукописи!

2. Указ о присылке хранящихся в монастырях летописей для снятия с них копий от 16 февраля 1722 г.

"Из всех епархий и монастырей, где о чем по описям куриозные, то есть древних лет на хартиях и на бумаге церковные и гражданские летописцы степенные, хронографы и прочие сим подобные, что где таковых обретается взять в Москву в Синод, и для известия оные описать и те списки оставить в библиотеке, а подлинные разослать в те же места, откуда взяты будут, по-прежнему, а тех епархий и монастырей властям при том объявить, дабы они те куриозные книги объявили без всякой утайки, понеже те книги токмо списаны, а подлинные возвращены будут к ним по прежнему. И для присмотра и забирания таковых книг послать из Синода нарочных."

Возвращено ничего не было!
Библиотека Ярослава Мудрого.

"ВЂ ней содержались великія тысячи книгъ рукописныхъ и разныхъ драгоцЂнныхъ манускриптовъ, писанныхъ на разныхъ языкахъ, и многія между ними на такихъ, которые и ученымъ тогдашнимъ мужамъ не были свЂдомы, а особливо всЂ записки и документы, до исторіи правленія Славянскихъ племенъ и царствъ и до ихъ законовъ и устройствъ касающіесь.»

Сегодня "никто не знает" происхождение и предназначения подземных ходов под Киевом. ПещеРа - пища Ра - книгохранилище, библиотека - пища от бога Ра (по Левашову)

«НеоцЂненною потерею считалась самая первая въ Россіи, многочисленная и найдревнЂйшая, библіотека, собранная и умноженная Великимъ Княземъ Кіевскимъ, Ярославомъ Владиміровичемъ, и сбереженная въ пещерахЂ отъ всЂхъ прежде бывшихъ непріятельскихъ нашествій и руинъ, но нынЂ, къ стыду содержателей ея и къ крайнему сожалЂнію просвЂщенныхъ соотечественниковъ, среди благоденствія и тишины, пламенемъ поглощенная."

Судя по этой характеристике и по длине подземелий под Киево-Печерской Лаврой, эта библиотека была одной из крупнейших в мире. Ярослав Мудрый не был основателем её, но преумноживателем.

Примечательно, что она пережила пожарища, уничтожившие другие, в том числе и библиотеку в Александрии. Эти пожарища, когда горели библиотеки в других странах - были информационной катастрофой Древнего мира.

Не отдавали монастыри по доброй воле древние рукописи по первому Указу Петра. По Указу 2, поясняя, что это только для лучшей сохранности и для снятмя копий, отправляет Пётр "уполномоченных" в монастыри, чтобы они собственноручно изымали документы.

Величайшая библиотека Ярославо не уместилась бы на многих возах да и понял бы народ, что для уничтожения везутся эти книги в такую даль. Разобрали бы, схоронили бы люди книги, пока эти возы шли к Москве. Поэтому Пётр другую тактику выбрал.

Он вызвал хранителей сокровищницы в Петербург всем составом, а на время их отсутствия, прислан был в монастырь наместник от самого императора, который первым делом и повелел устроить «проветривание» хранившимся в подземных коридорах Киево-Печерской Лавры документам, приказав достать из пещер всё там хранимое "для снятия копий"на месте.

«Воротившеесь изъ Петербурга духовенство, а паче первенствующій между Архимандритами, Кіевопечерскій Архимандритъ, Іоакимъ Сенютовичь, поражены были страшнымъ приключеніемъ,.. а то былъ необыкновенный пожаръ въ Кіевскомъ Печерскомъ монастырЂ, случившійся, отъ недосмотра намЂстника, въ отсутствіе Архимандрита, который весь почти монастырь обратилъ въ пепелъ и развалины, при другихъ драгоцЂнностяхъ церковныхъ и монастырскихъ, цЂлыми вЂками собранныхъ...

Государь, при печальномъ извЂстіи о такой важной потерЂ, не могь удержаться отъ слезъ; но она была невозвратна.»
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Цитаты взяты из "Истории Русовъ", анонимное произведения позапрошлого столетия
http://alligater.my1.ru/forum/38-175-2
http://zarpetr.narod.ru/st3.htm- Три Петра
http://zarpetr.narod.ru/st2.htm- Обобщенные доказательства самозванства императора "Петра Великого"

По поводу библиотеки Ярослава Мудрого.

Автор Истории Русов сам пишет что она была соожжена еще монголо-татарами:

А взята она изъ книгъ Священныхъ библій и изъ древней обширной библіотеки, въ Кіе†собранной, но въ нашествіе варваровъ и бывшія руины погибшей.

И вообще автор книги, написал много лживых исторических моментов которые не существовали, во многих моментах противоретит сам себе (не только в этом).

Итого - не надо Петру І приписывать того, чего он не делал.

http://alligater.my1.ru/forum/38-175-3

Библиотека Ярослава Мудрого

Понедельник, 03 Января 2011 г. 15:03 + в цитатник

 (250x382, 44Kb)
ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ

О старшем сыне князя Владимира Красное Солнышко в летописи сказано: «Он был хромоног, но ум у него был добрый и на рати храбрый».

Хромоножество от рождения обусловило пристрастие юного княжича к книгам. Пока его сверстники резвились в подвижных играх, Ярослав проводил время за чтением. Книга стала для него своего рода второй матерью, которая помогла будущему правителю Киевской Руси обрести обширные знания и вместе с ними — прозвище Мудрый.

Когда Ярослав возмужал, он получил от отца в удел Новгород и женился на дочери шведского короля Олафа. В северной столице Древней Руси тоже водились книги, и князь, поддерживая с тестем добрые союзнические отношения, имел возможность пополнять их число за счет привозимых из Скандинавии.

Свой ум и способности грамотно управлять Новгородским княжеством Ярослав проявил в 1014 году. Он решил не платить Киеву ежегодную дань, посчитав ее слишком обременительной и незаконной. Разгневанный отец пригрозил сыну военным походом на Новгород. Ярослав обратился к королю Олафу за подмогой и впустил в город наемный отряд варяжских воинов.

Карательный поход киевской дружины на Новгород не состоялся, а варяги от безделья занялись пьянством, стали бесчинствовать, чем вызвали справедливый гнев у новгородцев. Жителям города пришлось силой усмирять разгулявшихся «варяжских гостей». В результате многие подданные Олафа были убиты.

Ярослав гневно осудил своих граждан за самоуправство, приказал в отместку за погибших варягов изрубить тысячу новгородцев. Скорый и неправый суд свершился. Трудно сказать, чем кончилась бы эта схватка со своим народом для князя, не прояви он в данной ситуации настоящую мудрость.

 Пока среди вольнолюбивых новгородцев зрел заговор против правителя, тот принял гонца из Киева, который доложил, что князь Владимир Красное Солнышко скончался, а на его трон сел князь Святополк.

«О моя любимая и честная дружина, которую я вчера в безумии своем изрубил! Смерть их теперь никаким золотом нельзя искупить... Братья! Отец мой Владимир умер, в Киеве княжит Святополк. Хочу идти на него войной — поддержите меня!»

И вчерашние мстители, заговорщики ответили князю, что готовы постоять за его права.

В походе на Киев участвовало около трех тысяч новгородцев. Сражение между братьями произошло у города Любеча на Днепре. Победу одержал Ярослав. Святополку пришлось бежать к печенегам. Киев с великими почестями встретил своего законного правителя.

К сожалению, на этом не кончилась междоусобица среди двенадцати сыновей киевского князя Владимира. Великокняжеская власть переходила из рук в руки, пока в 1026 году Ярослав не договорился со своим воинственным братом Мстиславом Храбрым, правителем Тмутараканского княжества, о разделе отцовского наследства на две части. Правобережная днепровская Русь со стольным градом Киевом досталась Ярославу, а левобережная, со столицей в Чернигове, стала вотчиной Мстислава.

Князь-богатырь Мстислав, легендарный победитель касожского правителя Редеди, скончался в 1036 году, не оставив после себя наследника. Ярослав Мудрый незамедлительно воспользовался сложившейся ситуацией и объявил себя великим князем всея Руси.Укрепившись на киевском престоле, Ярослав энергично занялся строительством столицы, развитием ее культуры. При нем Киев расцвел и сказочно разбогател. Одних только церквей в городе было построено около четырехсот!

В 1037 году столица Руси украсилась главным Софийским собором. Это великолепное каменное здание, отделанное мрамором, мозаикой и фресками, по праву соперничало в те далекие годы с храмом Святой Софии, воздвигнутым греческими мастерами на берегу пролива Босфор, в столице Византии Константинополе.

Оба храма стоят на своих местах и по сей день. Только завоеватели-турки, овладевшие Босфором, приспособили христианский храм для своей веры в Аллаха. Они пристроили к монолитному зданию четыре исламских минарета и закрасили знаменитые фрески внутри собора.

Софийская церковь в Киеве — главный оплот христианской религии на Руси. В нем веками скапливались несметные богатства из пожертвований верующих. Среди сокровищ храма особое место занимали священные книги из великолепного собрания князя Ярослава Мудрого.

Все правители европейских стран, которым выпало счастье породниться с великим киевским князем (дети Ярослава были женаты или состояли в замужестве с представителями царствующих династий Франции, Норвегии, Польши, Венгрии, Риме и Византии), знали о пристрастиях своего восточного родственника и при каждом удобном случае дарили ему книги. Причем книги не простые, а в роскошных окладах, украшенных драгоценностями.

Дальнейшее накопление книжных сокровищ заставило Ярослава выделить под библиотеку специальное помещение. Десятки ученых монахов трудились над перепиской отдельных древних рукописей; занимались они и переводом священных книг. В частности, очень много книг переводили монахи с греческого языка на русский. Примером такого перевода является историческое сочинение «Хроника Георгия Амартола».

Ипатьевская летопись писала о пользе книг: «Велико бо польза бывает человека от учения книжного. И книгами бо кажеми и учили если пути покаянию и мудрости бо обретаем и воздержание от словес книжных».Нет, недаром князь Ярослав получил прозвище Мудрый! Летописцы уважительно писали о нем: «Сам книги читал!»

Куда же девалась первая библиотека Древней Руси? Не могла она пропасть, потеряться полностью и бесследно. Думается, что хранилась она не так, как сейчас, то есть на виду у всех, со свободным доступом к книгам каждого желающего. Скорее всего, помещение библиотеки находилось в подвале храма Святой Софии. Причем для наиболее ценных и богато украшенных книг просто необходимо было иметь тайное хранилище, типа современного несгораемого сейфа.

По утверждению известного советского исследователя и спелеолога И. Я. Стеллецкого, «ни археологи, ни архитекторы этим вопросом не интересовались и никогда ничего на эту тему не писали».

Зато кладоискатели держат библиотеку Ярослава Мудрого в поле зрения с давних времен. Многие уверены, что под Софийским собором имеются обширные подвалы, которые по-настоящему никем не обследовались.

Еще до революции (в 1908 г.) кладоискатели обнаружили возле северо-западного угла собора глубокий провал в почве. Спустившись на веревках вниз, разведчики попали в подземную галерею, выложенную кирпичом. Они шли по ней долго, пока хватило взятых свеч и путеводной нити. Кладоискателям пришлось вернуться назад. На другой день они вновь собрались на подземную прогулку, с более солидной экипировкой, но обнаружили, что свод галереи рухнул.

Вот что рассказал И. Я. Стеллецкий в незавершенной рукописи «Мертвые книги в московском тайнике», хранящейся в Центральном государственном архиве литературы и искусства России: «Как-то в Киеве, еще в дореволюционное время, я осмотрел подворье храма (Софийского.— А. Е.) в бывшем митрополичьем доме и увидел выступающие из земли древние стены. Поблизости находилась так называемая теплая церковь. По преданию из этой церкви под всем садом проходил подземный ход. Ход, видимо начинавшийся где-то в церкви, не мог залегать слишком глубоко. И я решил перерезать его глубокой траншеей сверху. Этот подземный ход явно не мог быть мистификацией. На него указывал еще П. Г. Лебединцев в своей работе «О Святой Софии Киевской».

Меня манил подвал в северо-западном углу церковного двора. Его можно было найти, но дело грозило затянуться, а времени у меня не было.

Траншея в митрополичьем саду осталась незаконченной, и я спешно начал рыть другую — близ юго-западного угла собора. Позже я заложил третью траншею — близ железной ограды бывшего Киево-Софийского духовного училища. На глубине трех метров траншея оголила фундаменты здания великокняжеской эпохи. Такой вывод подтвердил и случившийся здесь архитектор П. П. По-крышкин. Тогда же, летом 1915 года, я обратил внимание на подземный ход, обнаруженный во время закладки одного из домов за оградой собора. Ход был выложен кирпичом. Направление — под Софийский собор. Ход был почти на две трети затянут плотным илом.Моим попыткам копать в этом направлении чинил препятствие немец-домовладелец с архитектором. Все же место входа в тайник этот домовладелец позднее обозначил нишей в стене вестибюля дома.

В советское время территория Софийского собора стала заповедником. В 1925 году раскопки здесь производил профессор В. Г. Ляскоронский. Газеты сообщали, что «обнаружен огромный погреб с многочисленными ходами и выходами; найдено много ценных вещей, древние монеты и цинковая утварь». Из сказанного очевидно, что почва в ограде Софийского собора как бы висит над никому не ведомыми подземными пустотами. И может быть, именно тут «положена» Ярославом его знаменитая библиотека, прослывшая абсолютно исчезнувшей».

Нельзя не согласиться с предположением собирателя тайн о самых значительных библиотеках мира. В то же время нельзя не удивиться его поспешным, бессистемным поискам. Вряд ли такие суматошные действия могли увенчаться успехом.

Теперь о других адресах, где, возможно, могут скрываться от нас книги Ярослава Мудрого. Их два: Межигорский монастырь и Киево-Печерская лавра.

В пользу первого говорит факт, что последние месяцы жизни князь Ярослав из-за болезни провел не в Киеве, а в Вышгороде, в своей летней резиденции. Там он и умер в 1054 году.

Ученые, в частности доктор исторических наук А. Дзюбко, справедливо полагают, что ушедший от государственных дел заядлый книгочей вряд ли лишил себя удовольствия, которому отдавал предпочтение всю жизнь. Ярослав наверняка прихватил с собой какую-то часть книг или, что не исключено, приказал полностью перевезти библиотеку в Вышгород. Ведь никто заранее не знает дня и часа своей смерти. Князь вправе был рассчитывать, что проживет еще достаточно лет для любезного ему общения с незаменимыми друзьями — книгами.

В такой ситуации часть библиотеки Ярослава (или вся!) могла попасть после смерти князя в хранилища Межигорского монастыря.

И территорию Киево-Печерской лавры тоже нельзя выпускать из поля зрения. След от библиотеки Ярослава, ведущий туда, заметил ленинградский ученый Н. Розов. Он внимательно проштудировал две светские книги XI века: «Изборник Святослава» 1073 года и «Изборник Святослава» 1076 года. В конце второго сборника писец Грешный Иоанн сделал приписку: «Избрано из многих книг князьих».

Получается, что Грешный Иоанн пользовался книгами из библиотеки Ярослава Мудрого. Он был достаточно образован, владел несколькими языками: греческим, западно- и восточнославянскими. Не исключено, что писец имел дело с книгами русского происхождения. Значит, библиотека не пропала сразу после смерти князя Ярослава.

Известно также, что сама Киево-Печерская лавра имела богатейшее собрание старинных книг и пергаментных свитков. Свидетельство о ней дошло до нас от Павла Алепского, побывавшего в монастыре в 1653 году. Но эта библиотека почти полностью сгорела в 1718 году. Однако есть уверенность, что книги Ярослава Мудрого в то время хранились и продолжают храниться в ином месте.

http://metallsearch/nenkladi/17.htm

 


Библиотека Ярослава Мудрого

Понедельник, 03 Января 2011 г. 14:09 + в цитатник
 (375x500, 57Kb)

Клад Ярослава Мудрого
Под сенью могучих киевских каштанов недалеко от главного входа в Софийский собор стоит памятная стела, вырубленная из серого гранита. Она напоминает посетителям древнего храма о знаменательном событии в истории Киевской Руси — основании в 1037 году великим князем Ярославом Мудрым первой библиотеки. Со стелы на нас смотрит сам киевский князь, под рельефным изображением которого начертаны слова из «Повести временных лет»: «В лето 6545. Сей же Ярослав, сын Володимер, насея книжными словесы сердца верных людей. Велика бо польза бывает человеку от учения книжного». Годы, естественно, указаны по Константинопольскому календарю, в котором отсчет велся от сотворения мира и до Рождества Христова имел 5508 лет. В нашем современном календаре 6545 год соответствует 1037 году.

Во всех уголках земного шара и во все времена люди славили книгу. «Слово книжное — свет дневной» — писали в древних манускриптах. Бесценные собрания книжных сокровищ безвозвратно гибли во время кровопролитных войн, горели в пламени костров и городских пожарах, их безжалостно грабили и уничтожали. Но все-таки они дошли до нас — редкие и удивительные. Наш рассказ пойдет о знаменитой библиотеке Ярослава Мудрого, скрытой где-то в киевских подземельях.
Первая на Руси

Первое и последнее упоминание о так называемой «библиотеке Ярослава» — в «Повести временных лет» в статье под 1037 годом: «Ярослав же любим бо книгам, и многы списав положи в церкви святой Софьи, юже созда сам». Вот и вся историческая информация, все остальное — домыслы, догадки, версии и гипотезы. Итак, известна точная дата основания книжного собрания — 1037 год, указано место расположения библиотеки — киевский Софийский собор, но весьма туманно сказано о том, сколько книг — «книги многы». Но мы можем построить свои предположения, только на этих трех исходных позициях.

Не случайно Софийский собор стал местом основания первой библиотеки на Руси. В те далекие от нас времена он был как бы центром не только Киева, но и всей Руси. Вблизи собора проводили знаменитые киевские веча. В том же году, когда была основана и библиотека, в соборе организовали первую школу, учредили мастерские переводчиков и переписчиков книг. Правда, еще не так давно некоторые ученые скептически относились к нашей дате основания библиотеки, так как считали, что в 1037 году собор святой Софии был только заложен. Построен же гораздо позже. То есть, раз в 1037 году собора как такового не существовало, то и никакой библиотеки здесь быть не могло.

Исследования современных археологов и архитекторов доказали, что в летописи действительно указан год окончания строительства храма. Так что сообщение о библиотеке не миф, а реальный исторический факт.

Но библиотеки ли? Современное слово «библиотека» не совсем подходит для определения книжного собрания времен Киевской Руси. Точнее сказать — совсем не подходит! Термин «библиотека» утвердился лишь в начале XIX века, до этой поры употреблялись слова «книгохранилище», «книгоположница», «книжная казна», «архива». И — кстати — еще один ключевой момент: второе слово в названии данного собрания книг. Библиотека Ярослава... Ее следовало бы назвать «книгохранилищем Софийского собора»! Может, это звучит менее романтично, зато более отвечает реальности. Но, приняв все отмеченное выше к сведению, отдадим дань сложившейся традиции и будем называть эти книги «библиотекой Ярослава».

Сколько могло быть этих книг? В научных статьях и книгах, опубликованных по этой теме за последние 200 лет, можно найти самые разные цифры. В «Истории руссов», написанной в XVIII веке, сообщается: «Великие тысячи рукописных и редких драгоценных манускриптов, писанных на разных языках». В других источниках находим более скромную и круглую цифру — 1000 томов, а все книжные запасы Киевской Руси оценены в 130-140 тысяч томов. В фундаментальном трехтомном исследовании «История Киева» (1982 год издания) эта цифра максимально уточнена — 950 томов! Историк русской православной церкви Е.Голубинский назвал еще меньшую цифру — 500 книг. Сегодня в ученых кругах бытует мнение, что и эта цифра сильно завышена. Говорить о многих сотнях книг — грешить против истины. Некоторые авторы довольно ловко обходили количественную характеристику библиотеки Ярослава, говоря, что она помещалась в десяти огромных дубовых сундуках, окованных железом. На самом деле мы не знаем, сколько книг было в библиотеке, ведь в летописи говорится — «книг множество». А сколько это конкретно, зависело только от разыгравшейся фантазии автора. Может быть, 950, а может, даже 953! Вообще-то все зависит от того, сколько времени собиралась библиотека и сколько работало переводчиков. Ведь нам известно, какой способ избрал князь для комплектования своей книжной коллекции — перевод и переписка. Считается, что в то время Ярославу не удалось найти в Киеве более десяти переводчиков. Да еще десять он мог привлечь из Болгарии. Итого 20 человек. Пятьсот книг среднего формата такой дружный коллектив единомышленников смог бы перевести за 13 лет непрерывной работы! Впрочем, Ярослав Мудрый мог собирать библиотеку в течение 25 лет. Есть основание считать, что в нее вошли и книги великого князя Владимира, который любил «словеса книжные». Один из нынешних авторов, явно тяготеющий к гиперболам, радостно сообщил миру, что переводчиков было аж триста человек! Фантазер, написавший недрогнувшей рукой эту сказочную цифру, должно быть представлял себе этакий громадный и светлый княжеский цех по производству рукописной продукции.

Не вдаваясь в детали и не цепляясь за мелкую конкретику, можно прийти к выводу, что во времена правления Ярослава Мудрого Софийский собор Киева располагал значительным собранием рукописных книг, местонахождение которых в настоящий момент неизвестно. Звучит суховато, но исследователь не должен этого бояться. Рукописные книги во все века стоили баснословно дорого. Счастливый обладатель даже одного манускрипта был несомненным богачом. Десяток книг стоил целого состояния. Сотню мог позволить себе лишь человек, в жилах которого текла голубая кровь. Каждая рукописная книга была настоящим шедевром и имела свое неповторимое лицо. Двух совершенно одинаковых книг не было, и не могло быть. Тексты писали на дорогом и редком пергаменте, или, как тогда его называли, — «пергамине», «харатье». Он выделывался из кожи телят или молодых овец. Для написания книги среднего размера требовалось едва ли не целое стадо телят! Оклады рукописных книг украшали золотом и серебром, обильно осыпали драгоценными каменьями — алмазами, изумрудами, топазами и жемчугом.

До настоящего времени уцелело совсем немного рукописных книг, и находка еще хотя бы одной стала бы подлинной сенсацией в научном мире. А теперь представьте себе, что произошло бы, если бы отыскали десяток, сотню или даже тысячу книг Ярослава Мудрого! Ничего удивительного, что множество раз пытались найти библиотеку великого князя.
София Киевская

Князь Ярослав Мудрый «положил» книги в Софийском соборе Киева. Логично предположить, что эти манускрипты при нашествии врагов были спрятаны там же. И скорее всего — в подземельях. Такие подземелья существуют вблизи Софии, и о части подземных ходов нам известно. Но лишь о части. Если пройти от памятной стелы метров 30, то вы наткнетесь на обычный зеленый штакетный забор, которым ограждено два небольших участка земли около собора. За штакетником в беспорядке разбросаны куски битого кирпича и строительный мусор. Туристов сюда не приводят, а на вопрос дотошного гостя столицы Украины экскурсовод небрежно бросит: «Здесь когда-то были раскопки». Между тем место это очень примечательное и — главное — укрыто от посторонних глаз кусками ржавого кровельного железа. Под ними, как уже, должно быть, догадались многие, расположен вход в таинственное подземелье. Обнаружить его помог его величество Счастливый Случай!

Весной 1916 года вблизи Софии Киевской образовался глубокий провал, спустившись в который, исследователи обнаружили древний подземный ход. Об этом старались не говорить вслух, но тогда все почувствовали — в подземелье может храниться библиотека Ярослава. Понимая всю серьезность возможного открытия, ученые провели достаточно тщательное археологическое исследование подземелья. Археологи очистили от строительного мусора и нанесенного за столетия ила два подземных коридора, которые заканчивались обвалом грунта. В конце второго коридора была сделана сенсационная находка — небольшой кусок бересты с надписью: «Аще кто найде сей ход тот найде велий (великий — С.Х.) клад Ярослав». Окрыленные надеждой, исследователи с удвоенной энергией продолжили работы по расчистке коридоров и ниш. Недалеко от найденной «записки» действительно обнаружили тайник, надпись на стене которого сообщала, что ученые немного опоздали к раздаче подарков, и клад выкопали, не дожидаясь их. Если доверять тексту, выцарапанному на стене, то здесь были «выкопаны гроши» и далее стояла неразборчивая дата этого знаменательного события. Создавалось впечатление, что на этот раз археологов опередили их вездесущие «друзья»-кладоискатели. Ученые не пали духом и стали со страстью, достойной лучшего применения, доказывать, что обе надписи являются умелыми мистификациями и ко времени Ярослава никакого отношения не имеют.

Таким образом, подземелье, сулившее дать миру археологическую находку века, подарило лишь надежды. Основные находки можно было перечесть на пальцах одной руки: медная монета Людовика XIV, половинка перламутрового крестика и серебряная монетка Московского царского периода, да и то сильно стертая.

И вот тут-то начинается самое интересное. Все современные ученые мужи в один голос утверждают, что найденное подземелье — это винный подвал, а надпись на бересте — мистификация. А если все на самом деле обстоит так, то дальнейшие изыскания в этом районе бесперспективны и нецелесообразны.

Чтобы докопаться до истины, я решил самолично прочитать Отчеты археологической комиссии 1916 года. После более чем годичных поисков удалось наконец разыскать эти документы. Удивительно, но факт — отчет, опубликованный в Петрограде в 1917 году, до сего дня хранился с неразрезанными страницами! За 80 лет никто эту книгу в руках не держал! Документы, которые многие неоднократно цитировали, остались в первозданном, нетронутом виде. Только подробно ознакомившись с этой работой, понимаешь, что исследователи не дали категоричного заключения о надписи на бересте, а оставили вопрос открытым. Окажись злосчастная береста в руках современного ученого, думается, не было бы проблем с установлением точной даты надписи. Химический анализ чернил позволил бы с высокой точностью определить их возраст. Но, увы, местонахождение бересты сегодня неизвестно. Кроме того, исследователи сделали предварительный вывод о том, что данное подземелье могло служить... усыпальницей киевских князей. А это (я думаю, вы согласитесь?) нечто совсем иное, чем винный погреб!

Археологические раскопки 1916 года были довольно скоро прекращены. Причину этого я нашел в протоколе заседания археологической комиссии. Оказалось, что раскопки проводились силами... солдат из школы прапорщиков, которая обосновалась в бывшем духовном училище Софийского собора. Руководитель раскопок отмечал, что солдаты совсем отбились от рук, совершенно не слушают археологов, а начальник школы самолично занялся кладоискательством. Под его «чутким» руководством солдаты прорыли глубокую траншею рядом с провалом и разрушили древние фундаменты. Время было тревожное, и комиссия приняла решение раскопки приостановить. Удивительно, как эту важную часть протокола не заметил никто из исследователей! Ведь тут даже не надо читать между строк, написано черным по белому! Раскопки приостановили вовсе не из-за их неперспективности. Археологи просто побоялись продолжать такие ответственные работы в столь смутное время!

Шла война, голод и разруха царили в империи. Приближалась революция. Какая судьба ожидала библиотеку Ярослава, если бы ее открыли? В чьи руки попали бы бесценные книги? Реальной была угроза разграбления древнего книжного фонда, и ученые приняли единственное верное решение — прекратить раскопки, оставить возможную уникальную находку в том потайном месте, где она преспокойно хранилась почти девять столетий.

...Вновь и вновь прихожу к неприметному зеленому забору вблизи Софии Киевской, который окружает загадочное место. Всматриваюсь в горы битого кирпича — не блеснет ли в них тусклой позолотой оклад старинного манускрипта? Право, наивно надеяться на чудо, и от этого становится очень грустно. Хочется верить, что сюда еще вернутся археологи и тайна софийских подземелий будет раскрыта.

Лаврские катакомбы

Есть и другая версия. Книги великокняжеской библиотеки могли быть спрятаны в подземных лабиринтах Киево-Печерской лавры. Ярослав Мудрый и его наследники создавали собственную церковную иерархию, и для этого необходимо было иметь отечественные монастыри. Поэтому на киевской земле растут и возвеличиваются русские православные монастыри, и первый, главный среди них — Киево-Печерский. Очень скоро в нем вводится устав Студийского монастыря, который требовал, чтобы монахи в свободное время читали духовные книги. Все это способствовало созданию в Печерском монастыре большой библиотеки, у истоков которой стоял бывший митрополит Илларион. Считают, что он вместе с Ярославом Мудрым был инициатором постройки Софийского собора и принял участие в создании первого книжного собрания на Руси.

Илларион, «муж благой и книжный», был поставлен митрополитом в 1051 году по настоянию князя Ярослава. Полагают, что до этого он положил начало Печерскому монастырю. Около 1055 года Илларион серьезно повздорил с князем, оставил пост митрополита и вернулся в Печерский монастырь простым монахом. Сведения о монахе Илларионе находим в «Киево-Печерском патерике» — «сей черноризец бяше бо хитр книгам писати, сей по все дни и ночи писаше книги». Такая краткая, но весьма емкая характеристика как нельзя лучше подходит для опального митрополита; его любовь к книгам была притчей во языцех. Естественно предположить, что переход Иллариона из Софийского собора в Печерский монастырь не был очень уж спешным и неожиданным. Он мог заранее подготовиться к этому и вывезти библиотеку или ее часть в монастырь, что положило начало печерскому книжному собранию.

Возникнув из Софийской библиотеки, печерское книжное собрание быстро увеличивалось стараниями игуменов и простых монахов. В XI веке после смерти греческих иконописцев, расписывавших монастырские храмы, в Успенском соборе «наполатах книги их греческие блюдомы». Немного позднее на хорах в правом углу собора была устроена библиотека церковных книг, а в левом — вторая, «ученая». «Киево-Печерский патерик» неоднократно упоминает о том, как Никон и Илларион писали книги, а Феодосии прял нити для переплетов. Там же помещен рассказ о монахе Григории, собиравшем книги и почитавшем их превыше любого богатства. В 1106 году печерская библиотека существенно пополнилась — в монастыре под именем Николы Святоши принял постриг князь Святослав Давидович Черниговский, правнук Ярослава Мудрого. Он передал в дар монастырю всю свою библиотеку. Лаврской библиотекой пользовался Нестор-летописец при написании своей знаменитой «Повести временных лет».

Печерская библиотека успешно пережила татаро-монгольское нашествие. У нас имеются многочисленные свидетельства этому. Так, в 1653 году П.Алеппский писал, что в Печерском монастыре есть прекрасное книгохранилище с бесчисленным количеством дорогих книг, в том числе пергаментных грамот, которым не менее 500 лет. Казалось, самое страшное уже позади, и величайшее книжное собрание вместе с манускриптами Ярослава может дойти до нашего времени целым и невредимым. Но 22 апреля 1718 года в лавре вспыхнул грандиозный пожар. Сгорели не только деревянные постройки, серьезно пострадали каменные здания, в пепел превратилась лаврская библиотека, «от неприятелей иноками в пещерах (выделено мной — С.Х.) сбереженная. Множество рукописей, некоторые неизвестные даже ученейшим мужам того времени, подлинные грамоты великих князей и государей российских, несколько тысяч печатных книг — все истреблено огнем. Потеря невозвратная!» — свидетельствовали историки. Неужели книги, благополучно пережившие ужасные времена, в кои подобные пожары случались раз в десять лет, а то и чаще, утрачены навсегда? Может быть, часть священных книг сохранилась в лаврских подземельях? Монахи всегда прятали церковные реликвии в своих пещерах. У меня есть информация, что последний раз это было в 1665 году, когда монастырские книги, документы и грамоты были укрыты под землей. Прятали действительно часто, а вот возвращалось на свое место спрятанное далеко не всегда. Причина этого проста и ужасна — жестокие захватчики-иноверцы убивали всех живых свидетелей этих событий.

Из самых надежных мест для тайников старинных книг — лабиринты Ближних и Дальних лаврских катакомб. Они существовали еще во времена правления Ярослава Мудрого, в них были кельи монахов, которые переписывали книги. Но самое главное — здесь прятали от иноверцев ценнейшие церковные реликвии, в том числе и книги. Вспомните — «книги, иноками в пещерах сбереженные»!

Мне посчастливилось несколько лет подряд работать в этих подземельях, составляя их современные карты. Общая длина только исследованных пещерных лабиринтов — более одного километра, но не следует забывать, что длина неизведанных подземелий — гораздо больше. По преданиям, они тянутся под Днепром и идут до Чернигова, Смоленска, Пскова, Новгорода и Москвы.

Немало замечательных историй о библиотеке Ярослава Мудрого могут рассказать сотрудники Печерского заповедника. Время от времени среди экскурсантов лаврских пещер появляются люди, которые выдают себя за прямых наследников великих киевских князей. «Потомки» обычно располагают «надежной» информацией о точном местоположении библиотеки в пещерах, но указать это место наотрез отказываются под благовидным предлогом — мол, «еще не пришло время». Не редкость здесь и люди, увидевшие древние книги «в вещих снах». Они довольно легко ориентируются в подземных лабиринтах и возможные тайники показывают с большой охотой. Только — увы! — каждый раз в ином месте...

Подземелья Успенского собора, которые чудом уцелели от страшного взрыва 1941 года, превратившего громадный собор в кучу жалких обломков, тоже возможное место для спрятанной библиотеки. Монастырское книжное собрание долгое время хранилось в главном лаврском храме, и, возможно, в обширных подземельях собора манускрипты нашли свое последнее пристанище. Где-то глубоко под землей, в подвалах Успенского собора хранится драгоценный гроб одного из основателей монастыря — Феодосия. На его украшение пошло 50 гривен золота и 500 гривен серебра. Эту священную реликвию вместе с другими святынями спрятали от варваров в 1240 году. Кто знает, может, рядом с ними лежат книги Ярослава? Специфические условия лаврских подземелий — сухость воздуха, ровная температура — позволяют надеяться, что книжные сокровища сохранились в первозданном виде.

Возникает вопрос, вполне естественный: как можно было забыть о таких сокровищах? Отвечу вопросом — а как могли забыть о монастырской казне, которую случайно нашли в 1898 году? Действительно, при очередном ремонте Успенского собора на его хорах обнаружили большой деревянный бочонок и 4 оловянных сосуда, доверху наполненных золотыми и серебряными монетами. Золото весило 1 пуд 22 фунта 47 золотников, серебро — 18 пудов. Оказалось, что казну умышленно припрятали после пожара 1718 года: собирались получить более богатые пожертвования от российского царя и украинского гетмана. Последний раз деньги из потайной казны брали на нужды монастыря в 1753 году. После этого ужасная эпидемия чумы 1769-1771 годов истребила всех людей, которые знали об успенском сокровище. Подобное могло произойти и с книгами Ярослава.
Но есть и еще версии — и, согласно им, другие места, захоронения книжного клада.
Выдубицкий монастырь

Недалеко от Киево-Печерской лавры находится не менее знаменитый Выдубицкий монастырь. Название его связано с давними событиями. Согласно легенде, князь Владимир, крестивший киевлян, всех славянских языческих идолов приказал сбросить в Днепр. Деревянное изваяние Перуна поплыло вниз по течению, а «неверные, идучи берегом, плакали и звали, глаголя: «Выдубай, наш господаре Боже, выдубай!» Идол выдубал (выплыл) на берег в том месте, где сейчас стоит Выдубицкий монастырь.

В стенах этого монастыря в XII - XIII веках продолжалось древнерусское летописание. К началу XIII века в монастырской библиотеке собралось весьма значительное количество книг, необходимых для создания летописей. Очевидно, вместе с рукописным списком «Повести временных лет» сюда попали и другие книги из собраний Печерского монастыря и Софийского собора. Древние княжеские грамоты и рукописные книги могли быть спрятаны монахами от врагов, которые с 1096 года регулярно нападали на монастырь, расположенный на самой окраине стольного Киева. А спрятать было где.

Вблизи Выдубицкого монастыря существует комплекс пещерных галерей. Открыли их в 1862 году, случайно. Тогда киевский художник обнаружил провал на склоне холма и решил на свой страх и риск исследовать его. В дрожащем свете восковой свечи взору открылась ужасная картина — человеческие черепа, кости, остатки монашеской одежды. Слух о находке быстро распространился по округе, святое место стали посещать монахи, паломники и просто любопытные. Учитывая аварийное состояние подземных ходов, инженерное ведомство запретило проведение археологических раскопок. Вход в пещеру постепенно обрушился, и о ней забыли. Через 30 лет, в результате оползня открылись два новых входа в пещеры. К тому времени за ними прочно закрепилось название «Зверинецкие» (по названию урочища). В древности эти места были излюбленным местом охоты киевских князей, оттого и имя «Зверинец». В 1912 году в атмосфере строгой секретности начались раскопки подземных ходов. Исследователи всячески пытались избежать широкой огласки археологических работ, но, несмотря на все меры предосторожности, информация просочилась-таки в прессу. К Зверинецким пещерам хлынули тысячи зевак и богомольцев. За два месяца кропотливого труда были расчищены две длинные галереи, по обеим сторонам которых находились кельи и захоронения катакомбного типа. Во время раскопок археологи обнаружили скелеты людей, застывших в неестественных позах. Страшная трагедия разыгралась некогда глубоко под землей. Очевидно, во время нападения на монастырь здесь спрятались монахи и жители киевской столицы. Враги засыпали единственный вход в подземелье, и люди оказались заживо погребенными. От недостатка свежего воздуха, лишенные пищи и воды, они умерли в ужасных муках. Вероятно, погибли все, кто знал о существовании пещер — иначе монахи расчистили бы подземные ходы и похоронили своих собратьев. Случилось это в 1240 году. Тогда татаро-монголы дотла сожгли Киев, уничтожили окрестные селения. Огненный смерч пронесся над киевской землей, сея смерть и разрушения. И лишь через 600 лет люди узнали о трагедии в Зверинецких пещерах. Были ли здесь книги Ярослава? Возможно и это. Ведь не все подземные галереи были расчищены от завалов, остались еще многие ходы, хранящие тайны минувших эпох.
Тайна Межигорья

Читатели со стажем, должно быть, помнят, как несколько лет назад, в славные годы начала перестройки, средства массовой информации наперебой сообщали о новой версии местонахождения библиотеки Ярослава. В Межигорском Спасо-Преображенском монастыре. Тогда всем хотелось верить, что находка древних книг — вопрос ближайшего времени. Но прошли годы... Межигорская версия, к сожалению, не подтвердилась, а ее сторонники потерпели фиаско и приутихли. Публикации в прессе по этой теме из бурного потока превратились в постоянно пересыхающий ручеек. Теперь, когда страсти по библиотеке улеглись, попробуем без суеты, спокойно и взвешенно разобраться в этом вопросе.

Данная версия — одна из самых современных, она напрямую связана с новыми веяниями «свежего ветра перестройки», гласностью и прочими атрибутами «нового мышления». Свято уверовав в непогрешимость курса реформ, одновременно и не сговариваясь, откликнулись живые свидетели великой тайны библиотеки Ярослава. До этого в течение полувека они упорно хранили молчание. Отыскались люди, видевшие и даже державшие в руках старинные великокняжеские фолианты. Оказалось, что в 1934 году при строительстве правительственной дачи для первого секретаря Киевского обкома партии тов. П.П.Постышева на территории бывшего Межигорского монастыря рабочие обнаружили подвальное помещение, доверху заполненное древними книгами. Книги были рукописные, большого формата, в массивных кожаных переплетах. Неужели книжный клад Ярослава?

Предложение сообщить о ценной находке в Академию наук почему-то не вызвало у представителей строительной организации особого энтузиазма, напротив, они категорически этому воспротивились. Стройка была очень срочная, объект — правительственный, государственной важности. Таинственный подвал засыпали землей, а всех очевидцев вежливо попросили помалкивать о книжном кладе. С этой нелегкой задачей они успешно справлялись полсотни лет, после чего оставшиеся в живых внезапно разговорились. По сведениям, которые практически невозможно проверить, аналогичный случай на том же месте, но с другими действующими лицами произошел в 80-е годы нашего века. При рытье траншеи строители опять наткнулись на многострадальное подземелье, заполненное деревянными стеллажами с почерневшими от времени старинными книгами. Начальник строительства, опасаясь срыва сроков работ, вновь приказал наглухо закрыть злосчастный тайник. Вот такая безрадостная получалась картина: строители все время находят древние книги, ученые бьют тревогу, а бесчувственные прорабы снова и снова замуровывают уникальные фолианты. Насколько реальны и правдивы эти истории, сразу ответить трудно. Попытаемся разобраться. Как могли книги Ярослава оказаться в Межигорском монастыре? Что занесло их сюда, так далеко от места первоначального хранения?

Живописная местность Межигорья расположена в 20 километрах от Киева вверх по течению Днепра. Не случайно оно было выбрано в качестве загородной резиденции членов правительства Радяньськой Украины. Еще Ярослав Мудрый построил неподалеку отсюда, в Вышгороде, свой княжеский дворец. Последние два года жизни великий князь провел здесь, вдали от столичной суеты. Ярослав трудился над составлением первого юридического свода — «Русской правдой». В этой кропотливой работе он не мог обойтись без изучения литературы по данному вопросу, следовательно, какая-то часть библиотеки должна была находиться при нем. Эти книги после смерти князя в 1054 году и могли попасть в Межигорский монастырь. По разным сведениям, основание этой обители приписывают греческим монахам (988 год) или князю Андрею Боголюбскому (1161 год). Безусловно, у Межигорского монастыря древняя история, во времена Киевской Руси он мог быть крупным духовным центром и — значит — располагал значительным книжным собранием. «Золотое время» Межигорского монастыря пришлось на XVII столетие, когда с 1653 года он стал центральным монастырем славного запорожского казачества. Здесь был открыт приют для старых рубак, которые уже не могли боронить родную землю. В монастырскую казну рекой потекло золото от благодарного казачества, библиотека значительно пополнилась подаренными книгами. В 1683 году монастырю завещал свое громадное книжное собрание украинский просветитель И.Гизель. В том же XVII веке московский патриарх Иоаким, отсылая монастырю в подарок книги, написал: «В прирощение к наследию Ярослава!» (Не является ли эта строка путеводной в наших поисках? Возможно, она указывает на сохранение древних княжеских манускриптов в Межигорье.)

Всего лишь сто с небольшим лет длился звездный час Межигорского монастыря. Высочайшим указом от августа 3 дня 1775 года Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь. «Сочли МЫ СЕБЯ ныне обязанными пред Богом, пред Империею НАШЕЮ и пред самим вообще человечеством разрушить сечу Запорожскую и имя казаков от оной взаимствованное». В 1787 году Екатерина II во время остановки в Киеве пожелала посетить некогда прославленный запорожский монастырь. Об августейшем желании немедленно уведомили монастырскую братию. В самый канун высочайшего визита монастырь выгорел дотла. Считают, что это было намеренное деяние непокорных монахов-запорожцев в знак протеста против ликвидации Сечи.

В последнее время, как дань моде и в доказательство постоянных притеснений многострадальной Украины от «москалей», кое-кто стал усиленно муссировать гипотезу о том, что пожары в Печерской лавре 1718 года и Межигорском монастыре 1787 года — звенья одной цепи. Оказывается, гордые украинские монахи не пожелали отдавать свои бесценные книжные сокровища российским самодержцам. Они предпочли надежно поховать их в подземельях, а грандиозные пожары устроить для прикрытия. Так это или нет, но данная гипотеза объясняет, по крайней мере, возможность находки книжных кладов в Межигорье и Печерской лавре.

Поскольку автор этих строк задался целью побывать во всех возможных местах хранения библиотеки Ярослава, то Межигорье мне было не миновать. До села с аналогичным названием меня быстро домчал рейсовый пригородный автобус, найти место правительственных дач тоже не составило большого труда. Загвоздка приключилась при попытке пересечения линии охранной зоны со знаменитым шлагбаумом. На суровых часовых державного объекта не подействовали никакие уговоры. В ход пошли мои удостоверения старшего научного сотрудника Института истории Украины Национальной Академии наук и действительного члена Географического общества — результат нулевой! Пришлось удалиться несолоно хлебавши. Ничего, я — не первый и не последний, уходящий оттуда с чувством горького разочарования. Свои настойчивые попытки приблизиться к разгадке тайны Межигорья я не оставил, а просто перенес поиски в другое место — решил встретиться с человеком, который с 1990 года возглавляет специальную археологическую экспедицию по розыску библиотеки в этом районе.

Известный ученый, лауреат Государственной премии Украины В.А.Харламов был приветлив и разговорчив. К сожалению, похвастаться и ему было особо нечем. За три года поисков сделано очень мало. Но вина в этом не археологов, которые прямо-таки горят желанием продолжить работу по поиску библиотеки. Правда, удивительно, что при таком обилии живых свидетелей поиски вожделенного подвала с книгами продолжаются годы?

Оказалось, ничего удивительного в этом нет. Свидетелей всего несколько человек, да и то преклонного возраста. Главный свидетель умер еще во время Великой Отечественной войны. Некоторые, очень смелые граждане, страстно желающие помочь поиску, сообщали, что непременно покажут точное место подвала. При этом почему-то вместо обратного адреса отправителя на конверте стояла какая-нибудь закорючка либо просто незатейливо было выведено корявым почерком — «город Киев». Кроме того, за 50 лет территория правительственных дач несказанно изменилась, исследователи не смогли даже точно определить место дачи Постышева. Официальные власти практически не помогли никакими документами. Ученым не передали ни планы застройки, ни схемы подземных коммуникаций; археологи испытывали постоянные трудности при получении пропусков на территорию дач.

В 1990 году, как водится в таких случаях, создали правительственную комиссию по изучению межигорской версии. Как и следовало ожидать, эта представительная комиссия никакой помощи археологам не оказала, а позднее и вообще самораспустилась. Сейчас в правительстве на поиск библиотеки Ярослава смотрят как на поиски мифического клада гетмана Полуботка, следовательно, нет поддержки научным изысканиям, нет денег. Несмотря ни на что Харламов, однако, не теряет надежды, онполон оптимизма и считает:
— Следует продолжить поиск, так как есть все основания полагать, что он закончится успешно — библиотека Ярослава Мудрого в Межигорье будет найдена.
Фантомы и призраки

Рассказ о поисках книжного клада, особенно в наше время, был бы неполон без экстрасенсов. Где загадка, туда они и слетаются.
Группа московских подвижников-экстрасенсов постигла (по их же словам) все тайны выхода из физического тела человека его энергетической субстанции. А поскольку в Москве ищут столь же таинственную библиотеку Ивана Грозного, то они приложили свои силы. Отважные экспериментаторы послали своих «фантомов-двойников» в гости к самому Ивану Грозному. Прибыли те к царю целой группой, в строго заданное ими же время — 10 июня 1570 года в 7 часов утра. Если бы путешественники во времени потрудились заглянуть в школьный учебник по российской истории, то они увидели бы, что выбрали не самое удачное время для визита — шла ужасная эпоха мучительства и казней на Руси. Тем не менее венценосный убийца, славившийся крутым и вздорным нравом, не приказал отрубить голову фантомам, потревожившим его в столь ранний час. Может быть, по причине их бестелесности. Хлебосольный государь был настолько любезен, что показал незваным гостям коллекцию своих сокровищ и библиотеку. Указать точное местоположение книг на карте царь наотрез отказался, а сами экскурсанты в подземельях ориентировались слабо — уж больно темно там было! Посмотреть на это место сверху фантомистам царь также не позволил. Будь они чуточку сообразительнее, то наверняка поняли бы, что это ничего не даст, так как за последние четыре столетия Москва, мягко говоря, несколько изменила свой внешний облик, и сейчас ее не узнал бы даже сам царь Иоанн. Благодаря экспериментаторам с собственными душами мы имели счастье узнать, что до находки библиотеки Грозного осталось всего... 400 лет! Оказывается, она была заколдована ровно на 800 лет, и половина этого срока уже прошла.

Не сидели сложа руки и киевские собратья-единомышленники московских фантомистов. Аналогичные поиски библиотеки Ярослава в Киеве провели лозоходцы-рамочники. Злые языки утверждают, что лозоходцы были известны издавна, только раньше они искали при помощи виноградной ветки-лозы подземные воды. Официальная церковь всегда запрещала подобные опыты, а лозоходцев объявляла прямыми пособниками дьявола.

Сейчас вместо лозы используют легкую проволочную рамку, а вместо воды ищут сокровища. Другие времена — иные нравы! Меркантильный наш век — все хотят быстрой славы и денег... Экстрасенсы-рамочники уверяют, что могут работать не только на местности, но и не выходя из собственного дома, по географической карте. Используя взаимодействие биополя оператора-рамочника и энергетических полей замурованных подземелий, киевские экстрасенсы составили занятную карту. На ней нанесены неизвестные пещеры Киево-Печерской лавры с сокрытыми в них несметными сокровищами и самой библиотекой Ярослава, которую не дано увидеть глазами простых смертных...
Что же касается кропотливых поисков на научной основе — они продолжаются.
Киев
Сергей Хведченя, кандидат географических наук
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1212/


Метки:  

Удар по генетической памяти??

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 23:37 + в цитатник
http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&gzt_id=506
Родной язык - это нечто гораздо большее, чем средство общения. Он является основой физического здоровья, умственных способностей, правильного мировоззрения, жизненного успеха. А бесконечные реформы русского языка разрушают этот фундамент национальной безопасности. К таким удивительным выводам пришла известный специалист по истории языка, главный научный сотрудник Центральной государственной библиотеки (бывшая «Ленинка»), доктор филологических наук, профессор Татьяна МИРОНОВА.
- В своих научных работах и публичных лекциях я доказываю, - говорит Татьяна Леонидовна, - что у каждого человека есть языковая генетическая память. И ребенок – он не просто хватает из воздуха слова, он их как бы вспоминает. Вот у меня все трое детей в определенном возрасте, где-то с двух до трех лет, «из себя извлекали» древние языковые формы. Например, месяца полтора-два они говорили с «ятями». (Мне это было хорошо слышно, ведь я – историк языка.) То есть они как бы припоминали древний язык. Самым загадочным было, откуда ребенок набираются слов, которых он нигде и никогда не слышал: в речи родителей их нет, в детский сад он не ходит, телевизор и радио мы ему не включаем. И вдруг – из него идет целый поток слов, которые он как бы вспомнил.

- Кто же их запоминал?
- Запоминали предки. В языковой генетической памяти каждого человека записаны основные понятия самосознания предыдущих поколений. Начнем с главного: в генетическом коде русского человека есть ключевое понятие «совесть». Оно заложено в нас тысячелетним православным сознанием и всей языковой культурой русских людей. То же самое можно сказать и о других понятиях нашего самосознания. Когда они «вспоминаются», поддерживаются, развиваются, человек живет по законам предков, выполняет свое предназначение на земле и передает свой опыт потомкам в виде волновой наследственной памяти. И наоборот, если он пытается заглушить эту память неестественным для русского человека образом жизни, то его способности сворачиваются, он начинает деградировать, становится в тягость себе и другим, ухудшает наследственные программы своего рода.
Сейчас эта опасность угрожает очень многим соотечественникам. Ведь в России некие мудрецы через средства массовой информации пытаются лишить народ основополагающих понятий, которые хранятся в памяти предков, тем самым, обрекая его на вырождение и ассимиляцию. Из СМИ были изъяты понятия «совесть», «подвиг», «жертва», «служение» и так далее. В итоге старшее поколение оказалось в чужой языковой среде, в чужом обществе. Люди этого поколения живут в постоянном конфликте с окружающей действительностью и с самими собой: в них заложено одно, а кругом происходит совершенно другое, к которому они не могут приспособиться. Не меньший стресс вызывает то, что они не узнают себя в своих потомках. Такой конфликт подрывает здоровье людей, провоцирует их болезни и преждевременную смерть. Это очень убедительно показал в своих трудах профессор Гундаров: главной причиной вымирания нашего народа является не физическое истребление, а нравственный кризис.

- Но этот конфликт переживают и люди младшего поколения. Ведь их генетическая память содержит понятия, составляющие духовную сердцевину нашего народа, но эта память предков подавлена средствами массового оболванивания.
- Совершенно верно. Нельзя безнаказанно предавать предков: от этого и наркомания, и алкоголизм, и самоубийства.
Более того, исследования этнопсихологов показали: чужая среда угнетающе действует на все способности ребенка, даже на физиологическое развитие. Если, например, десятилетнего китайца поместить в русскую среду, то он станет глупее и будет чаще болеть. И наоборот, если русского ребенка поместить в китайскую среду, то он будет там хиреть.

- А у нас русских детей прямо на родине погружают в англоязычную среду: почти все песни по радио и телевидению – на английском, большинство СМИ пропагандируют американские ценности. В школе стали преподавать английский язык с первого класса. Усваивая чужую культуру, молодежь обрекает себя на вырождение?
- Это явление новое и до конца не изученное. Но, похоже, что этнопсихологи правы.
То есть чужая среда – опасная вещь. И не только для ребенка. Если бы мы изучили как следует плоды воспитания в эмиграции, то открыли бы для себя много поучительного. Ведь известно, что в первом поколении русских эмигрантов было много талантливых и даже гениальных людей, прославивших свое имя. Но это были люди, сформировавшиеся в России, сохранившие за рубежом веру и традиции своих предков. А во втором и третьем поколениях, которые усвоили чужую культуру и забыли родную, очень мало известных людей. Видно, что род русских эмигрантов деградирует и как бы растворяется в другом этносе.
- Выходит, предательство веры, традиций, памяти предков неизбежно делает человека глупым, болезненным, малодушным, превращает его в ничтожество? И наоборот, следование заветам предков полезно для здоровья, ума и души?
- Это известно тысячи лет. Вспомните пятую заповедь Божью: «Чти отца и матерь твою, да благо ти будет, и долголетен будеши на земли». Это основа любого национализма: почитай своих родителей, которые почитали своих, и так далее, - тогда будешь иметь все блага, в том числе здоровье.
================================
Память предков?
(Российская Газета)
Самый загадочный вид памяти - так называемая память предков, когда человек вдруг ощущает себя в другом времени и в другой реальности.
Этот феномен известен с древних времен, о нем писали Конан Дойл и Джек Лондон. В ХХ столетии официально зафиксировано несколько случаев памяти предков, которым наука пока не может дать объяснения
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv1/n-nov-9-3.htm

Как надо уходить:

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 22:39 + в цитатник
по-английски: так, чтобы никто не заметил
по-американски: вместе с витриной
по-русски: достойно!
по-еврейски: через каждые следующие 5 минут
по-самурайски: сделав харакири
по-итальянски: без свидетелей
по-программистски: в виртуальную реальность
по-дзенски: показав хлопок одной ладонью
по-эскимосски: на оленях, однако
по-копперфильдовски: исчезнув в тумбочке или на ровном месте
по-геракловски: устроив потоп, оторвав головы зеленому змию и порвав пасть кошке
по-арктически: в обнимку с белым медведем
по-индейски: сняв пару скальпов на память
по-христиански: простив всем свои грехи
по-татаро-монгольски: вытоптав окружающую обстановку
по-кошачьи: через крышу и с песнями
по-спартански: со щитом
по-арабски: хорошо накормив верблюда
по-булгаковски: на метле в голом виде
по-шпионски: незаметно растворившись в толпе гостей
по-партизански: огородами, огородами
по-спецназовски: сделав предупредительный выстрел в дверь
http://rusinka.mylivepage.ru/blog/index/next_6667.0.2006_10_22_19_28_55

Тадеуш Воланский

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 22:01 + в цитатник
Тадеуш Воланский (польск. Tadeusz Wolaski; 17 октября 1785 - 16 февраля 1865) - польский археолог и коллекционер, славянофил, автор гипотезы о славянском происхождении этрусков. В коллекции Воланского были бронзовая фигурка Осириса и фаянсовая фигурка Ушебти. Обе они были обнаружены при раскопках возле Балтийского моря (!) и датированы 7-4 веками до н. э. По мнению Воланского эти фигурки являются свидетельством торговых связей между Древним Египтом и славянскими землями. В настоящее время обе фигурки хранятся в Ягеллонском университете. Также Т.Воланский был известен огромной библиотекой, судьба книг из которой в настоящее время неизвестна. Воланский понимал, что его открытия не будет воспринято в Западной Европе. И поэтому в письме к археологу Каролю Рогавскому (1819-1888) он писал: Разве в Италии, Индии и Персии - даже в Египте - нет славянских памятников?... Разве древние книги Зороастры, разве развалины Вавилона, памятники Дария, остатки Парса-града (Персеполис) покрытые клинописью, не содержат надписей, понятным славянам? Англичане, французы и немцы смотрят на это, «jak kozio na wod». Мы, Славяне, сможем довести эти исследования до конца, только в том случае, если дети и внуки наши захотят пойти по нашим следам! Традиционные историки не смогли опровергнуть расшифровку этрусских надписей с помощью славянских языков, равно как и предложить альтернативное прочтение с помощью других языков. Поэтому исследования Воланского голословно были объявлены «фантастическими» и выведены из обращения. Существует представление, что книги Ф. Воланского в 1853 году были внесены в папский «Индекс запрещённых книг» и приговорены к сожжению.
http://rusinka.mylivepage.ru/blog/index/next_16196.0.2008_03_21_00_47_19

Тайна «проклятых книг».

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 20:44 + в цитатник
Тайна «проклятых книг».
Если бы не были утеряны древние знания, мир бы сейчас выглядел по-другому
Светлана КУЗИНА




Бог Тот - потомок атлантов?

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

На протяжении всей истории человечества внезапно появлялись и так же внезапно исчезали удивительные книги. Первым, кто обратил внимание на этот странный феномен, был Жак Бержье (1912 - 1978), специалист по канувшим в Лету фолиантам.

«Книги уничтожаются на самом деле и с такой непреложностью, - пишет он в своей монографии «Проклятые книги», - что невольно закрадывается мысль: может быть, причина этого явления в том, что их содержание угрожало существованию земной цивилизации». Кто же претендует на роль спасителей человечества от ненужных, по их мнению, знаний? По словам Бержье, ими могут быть, как ни крути, только сильные мира сего: сначала жрецы, потом инквизиция, сейчас, возможно, спецслужбы.

Так что же знали наши предки?



- Об этом, к сожалению, сохранились лишь отрывочные сведения, - говорит историк, библиограф, руководитель научно-исследовательского центра «Древний мир» Юрий КОЦЕНКО. - Но и они шокируют.

«КНИГА ТОТА»

«Книга Тота» - самая древняя из проклятых. Появилась еще в Древнем Египте у жрецов. Тот - божество доегипетского происхождения. Его изображали в виде человека с головой ибиса. По древнейшей легенде, Тот изобрел письменность и был летописцем всех собраний богов. Книга была написана на 78 золотых пластинах. И авторами ее считались легендарные атланты. Позже книгу несколько раз переписывали на папирусах. Золотые таблички исчезли. Копии уничтожали жрецы. Позднее - инквизиция. Но находились сохранившиеся.
..
Читать далее...

Только дурак назовёт дураком другого. Притча

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 01:29 + в цитатник
На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников:
" Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя безумцем. Если токое случилось с вами, вспомните мою истину: "Только дурак назовёт дураком другого, только раб , ищет раба в другом, только бездарь оправдывает того чего не понимает, чужим безумием. Поэтому , дети мои никогда не на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, что бы не прослыть глупыми бездарными рабами..."
http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/rubric/48185/page3.html

Красиво

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 00:53 + в цитатник

Красиво

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 00:49 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 00:47 + в цитатник

Красиво

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 00:39 + в цитатник

 
 


Послание праславянского АЛФАВИТА

Суббота, 01 Января 2011 г. 19:53 + в цитатник
Послание к россиянам.

Ярослав Кеслер, 'Русская цивилизация вчера и завтра', глава №1 'Азбучная истина'

Почему ни в одном языке нет понятия 'алфавитная истина', и только в русском языке есть понятие 'азбучная истина'? А потому, что Азбука - совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук - одна буква. В Азбуке, и только в ней, есть содержание.

Для начала вспомним фразу 'Каждый охотник желает знать, где сидит фазан'. Она известна каждому с детства и служит для запоминания последовательности цветов радуги. Это так называемый акрофонический способ запоминания: каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый = красный, охотник = оранжевый и т.д.

Акрофония обеспечивает удобство запоминания азбуки и тем самым максимально быстрое ее распространение.

Среди основных алфавитов, употребляемых в Европе, три в той или иной мере обладают акрофоничностью: греческий, иврит и кириллица (=глаголица). В латинице этот признак полностью отсутствует, поэтому латиница могла появиться только на основе уже распространенной письменности, когда акрофония не существенна.

В греческом алфавите прослеживаются остатки акрофонии в названиях 14 из 27 букв: альфа, бета (правильнее - вита), гамма и т.д. Однако эти слова ничего не означают в греческом языке и являются слегка искаженными производными еврейских слов: 'алеф' - 'бык', 'бет' - 'дом', 'гимель' - 'верблюд' и т.п. Сравнение по признаку акрофоничности прямо указывает на определенное заимствование греками еврейского письма.

Праславянская Азбука также полностью обладает признаком акрофоничности, однако в одном отношении существенно отличается от иврита. В иврите все названия букв - имена существительные в единственном числе и именительном падеже, а среди названий 29 букв славянской азбуки, по крайней мере, семь слов - глаголы. Из них четыре в повелительном наклонении: два - в единственном числе (рцы, цы) и два - во множественном (мыслите, живите), один глагол в неопределенной форме (ять), один - в 3-м лице единственного числа (есть) и один - в прошедшем времени - 'веди'. Более того, среди названий букв встречаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и имена существительные во множественном числе (люди, буки), как и в обычной речи.

В нормальной связной речи один глагол приходится в среднем на три другие части речи. В названиях букв праславянской Азбуки наблюдается именно такая частота глагола, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований.

Таким образом, праславянская Азбука представляет собой Послание - совокупность кодирующих фраз, позволяющих каждому звуку языковой системы придать однозначное графическое соответствие - то есть букву. При этом системы начертания букв для передачи одной и той же звуковой системы могут быть разными, например, кириллица = глаголица для праславянского языка, кириллица = латиница для современного сербохорватского языка, известные из истории три равноправные системы средневекового грузинского письма и т.п.

А теперь прочитаем ПОСЛАНИЕ, содержащееся в праславянской Азбуке.

Рассмотрим три первые буквы азбуки - Аз, Буки, Веди.

Азъ - 'я'.

Буки (букы) - 'буквы, письмена'.

Веди (веде) - 'познал', совершенное прошедшее время от 'ведити' - знать, ведать.

Объединяя акрофонические названия первых трех букв Азбуки, получаем следующую фразу: Аз буки веде - я знаю буквы.

Объединяются во фразы и все последующие буквы Азбуки:

Глагол - 'слово', причем не только изреченное, но и написанное.

Добро - 'достояние, нажитое богатство'.

Есть (есте) - 3-е л., ед.ч. от глагола 'быть'.

Глагол добро есте: слово - это достояние.

Живите (вместо второго 'и' раньше писалась буква 'ять', произносилось живете) = повелительное наклонение, множественное число от 'жить' - 'жить в труде, а не прозябать'.

Зело (передавало сочетание дз = звонкое ц) - 'усердно, со рвением', ср. англ. Zeal (упорный, ревностный), jealous (ревнивый), а так же библейское имя Зелот - 'ревнитель'.

Земля - 'планета Земля и ее обитатели, земляне'.

И - союз 'и'.

Иже - 'те, которые, они же' (передавало придыхательный звук типа озвонченного английского h, греческого h или украинского г).

Како - 'как', 'подобно'.

Люди - 'существа разумные'.

Живите зело, земля, и иже како люди - живите, трудясь усердно, земляне, и, как подобает людям.

Мыслите (писалось с буквой 'ять', произносилось мыслете, так же, как и 'живете') - повелительное наклонение, мн.ч. от 'мыслить, постигать разумом'.

Нашъ - 'наш' в обычном значении.

Онъ - 'оный' в значении 'единственный, единый'.

Покои (покой) - 'основа (мироздания)'. Ср. 'покоиться' - 'основываться на:'.

Мыслите нашъ онъ покой - постигайте наше мироздание.

Рцы (рци) - повелительное наклонение: 'говори, изрекай, читай вслух'. Ср. 'речь'.

Слово - 'передающее знание'.

Твердо - 'уверенно, убежденно'.

Рцы слово твердо - неси знание убежденно.

Укъ - основа знания, доктрина. Ср. наука, учить, навык, обычай.

Фертъ, ф(ъ)ретъ - 'оплодотворяет'. (Азбука зафиксировала различие звуков 'п' и 'ф', так же как и звонких аналогов 'б' и 'в'. В Средние века южноевропейцев, произносивших 'ф' вместо 'п', на Руси звали флягами именно из-за особенностей речи: этим, например, отличали южных франков от северных пруссов, фракийцев от персов и т.д.

В иудеоэллинском же произношении эти звуки не различались, поскольку в 'новогреческом' языке колебания и в произношении, и в написании слов с этими звуками существуют до сих пор. В иврите буква 'фэй' для звука 'ф' вообще появилась только в ХХ (!) веке. Присутствие буквы 'ф' в Азбуке связано с необходимостью передачи ослабленного 'п', причем не только в германских или романских языках, но и в славянских: ср. уповать, болг. Уфам, серб. Уфати, англ. hope, нем. Hoffen, а отнюдь не с 'древнегреческой' ф, которая в латинице передается именно как ph, а не f).

Праславянский корень пър в форме 'fer-' присутствует, например, в англ., ит., фр. fertile - 'плодородный', в нем. fertig - 'готовый, годный'. Показательно, что в этих языках это прилагательные, причем отсутствуют как имена существительные, так и глаголы, от которых они могли бы быть образованы. Это указывает на латинизированный характер корневой основы в этих языках, ср. однокоренное фрукт, при русском спорый, чешском и польском spory - 'зрелый', литовском sperus.

Херъ - 'божественный, данный свыше'. Ср. нем. Herr (господин, Бог), греч. 'иеро-' (божественный), англ. hero (герой), а так же русское имя бога - Хорс.

Укъ фъретъ Херъ: знание оплодотворяет Всевышний, знание - дар Божий.

Цы (ци, цти) - 'точи, проникай, вникай, дерзай'. Ср. аналогично многозначное нем. Ziehe с преимущественным значением 'проникни'.

Червь (черве) - 'тот, кто точит, проникает'.

Ш(т)а (Ш, Щ) - 'что в значении 'чтобы'. Ср. укр. 'що', болг. 'ще'.

Ъ Ь (еръ/ерь, ъръ) - представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределенный краткий гласный, близкий к э. Вариант 'ь' возник позднее из iъ, - именно так письменно отображалась вплоть до ХХ в. буква 'ять'.

Раскатистый звук 'р' произносится с обязательным первоначальным призвуком (начальный 'ъ') и отзвуком (конечный 'ъ'). Слово 'ъръ', по-видимому, означало сущее, вечное, сокровенное, пространство-время, недоступное человеческому разуму, светоч, Солнце. По всей вероятности, 'Ъръ' - одно из наиболее древних слов современной цивилизации, ср. египетское Ра - Солнце, Бог.

Само слово 'время' содержит тот же корень, поскольку начальное 'в' развилось именно из 'ъ', ср. также нем. Uhr, фр. heur, англ. hour - 'час', а так же яр (в значении 'время гона'), яра ('весна'), нем. Jahr, англ. Year - 'год', фр. Jour - 'день', обратно заимствованное 'эра' в значении 'время' и т.д. Многие исконно русские слова содержат этот корень, например: утро - 'от Солнца, вот (вон) Солнце, появление Солнца' (корень ут-: ср. англ out, yond - оттуда, там); вечер (векъ-ръ) - 'век Ра, истекающее время Солнца'; рано, ранок (утро) - дословно: 'время прихода Солнца'; пора - 'по Солнцу, после какого то определенного положения Солнца'.

(В смысле 'пространство, Вселенная' от того же корня происходят русское 'рама', англ. room, нем. Raum, а так же слово Rome (Рим) в смысле 'центр Вселенной', по-гречески - сила, мощь.) Слово 'рай' (раи) означает: 'множество Солнц' = 'обиталище богов (бога Ра)'. Самоназвание цыган 'ром, рома' - 'свободный (-ая)', 'Бог во мне', 'я - Вселенная', отсюда же индийский Рама. В смысле 'свет, светило, источник света': клич 'ура!' означает - 'к Солнцу!', яркий - 'подобный солнечному свету', 'радуга' и т.д. В Азбуке, по всей вероятности, слово 'Ър(а)' стоит в родительном падеже со значением 'Сущего'.

Юсъ (юс малый) - 'свет, старорусское яс'. В современном русском языке корень 'яс' сохранился, например, в слове 'ясный'.

Ять (яти) - 'постичь, иметь'. Ср. изъять, взять и т.д.

(Само по себе наличие в кириллице и глаголице, как в более поздних вариантах славянской Азбуки, двух 'юсов', равно как и двух 'еров', означало чередование о/е, в том числе и с носовой окраской. 'Ять', по-видимому, и есть изначальная буква праславянской Азбуки, обозначавшая носовой звук, из которой выделилась кириллическая буква того же названия, обозначившая мягкое е, а прежнее ее начертание в кириллице получило название юс большой, при этом изначальный юс стал по контрасту называться юсом малым).

Цы, черве, шта Ъра юсъ яти! Расшифровывается как 'Дерзай, точи, червь, чтобы Сущего свет постичь!'.

Совокупность приведенных выше фраз и составляет азбучное Послание:

Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!

Современный перевод ПОСЛАНИЯ:

Я знаю буквы. Письмо - это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям - постигайте мироздание! Несите слово убежденно - знание - дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!

Праславянская Азбука - это первый в истории современной цивилизации учебник. Человек, прочитавший и понявший азбучное Послание, овладевает не только универсальным методом хранения информации, но и приобретает способность передачи накопленного знания - т.е. становится Учителем. Для передачи грамотности достаточно выбрать подходящий набор знаков, отображающих начальные звуки слов Послания - например, кириллицу или глаголицу.

Греческий алфавит и иврит в совокупности дают практически ту же Азбуку - т.е. являются производными от нее. Это означает, что письменный язык и культура этих народов развивались на почве уже существовавшей праславянской письменности.
http://my.atma.ru/?id=179

Родитель всех языков - русский

Суббота, 01 Января 2011 г. 19:50 + в цитатник
Бог говорил по-русски!
Источник: МК в Питере 17/01/2007, http://mk-piter.ru/2007/01/17/020/
Мы привыкли к тому, что главный мировой язык - английский, а наш родной русский только тем и занимался в последнее время, что заимствовал словечко оттуда, словечко отсюда. Но так ли это?

Выпускник восточного факультета ЛГУ, лингвист, автор нескольких сенсационных книг Александр Драгункин утверждает, что все было как раз наоборот. Более того, он пришел к выводу, что древнерусский язык был праязыком всей Земли!

Англичане - потомки русичей?

- Все началось с английского языка, который я преподавал долгие годы, - сообщил «МК» в Питере» предысторию своего открытия Александр Драгункин. - Чем дальше, тем больше меня не устраивала методика его преподавания - и подспудно появлялись какие-то новые идеи. В 1998 году я сел писать свою первую книгу - руководство по английскому языку. Я перестал ходить в офис, закрылся дома и на самом примитивном компьютере за месяц настучал ЧТО-ТО, от чего сам обалдел. В той работе я предложил свой способ быстрого запоминания английских слов - по аналогии с русскими. И, разрабатывая его, наткнулся на очевидность: английские слова не просто похожи на русские - они имеют русское происхождение!

- Вы можете это доказать?

- Конечно. Только сначала запомните три несложных базовых правила филологии. Первое: на гласные в слове можно не обращать внимания, самое главное - костяк согласных. Второе: согласные очень четко группируются по месту образования во рту - например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести - и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч(джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причем чаще всего пропадает первый слог.

- А теперь примеры.

- Пожалуйста. Английское слово girl (гёрл - девушка) у себя на родине происхождения не имеет. Зато в древнерусском было замечательное слово, которым называли юных особ - ГоРЛица! Костяк согласных тот же, и английское слово короче - так кто у кого взял слово? Еще один пример - английское REVOLT. Допустим, вы не знаете, что это значит - сейчас и посмотрим, кто у кого спер. Любой латинист вам скажет, что RE - приставка, VOL - корень и «загадочное Т». Откуда оно взялось, западные филологи даже не говорят. Но я человек простой: давайте предположим идиотский вариант - что англичане это слово взяли у кого-то и со временем исказили. Тогда, если RE - приставка, означающая «повторение», и англичане взяли эту приставку у кого-то, то за тысячу лет она могла стать только короче (вспомним филологический закон). Значит, можно предположить, что изначально она была длиннее. Так вот, во всем мире есть только одна приставка, которая значила то же самое, но была длиннее - русская ПЕРЕ-! Л и Р - взаимозаменяемые согласные из одной цепочки. Переписываем слово по-русски - ПЕРЕ-ВоР-оТ. REVOLT в переводе означает «переворот, бунт» - так кто у кого заимствовал? И «загадочное Т», на котором спотыкаются все английские лингвисты, оказывается самым обычным русским суффиксом. Таких примеров невероятно много.

- А с какой стати англичанам, живущим на острове далеко от нашей необъятной родины, пробавляться русскими словами - у них своих не было?

- Англичане вполне могут оказаться потомками древних русичей. Есть совершенно официальные данные (которые, правда, часто замалчиваются) о том, что саксы - предки англичан - пришли не откуда-нибудь, а с реки Волги. В научном мире это аксиома. Саксы - это множественное число от слова «сак». То есть на Волге они были САКами. Далее - по закону об укорачивании слова при переходе в другой язык - делаем вывод, что это слово могло быть изначально длиннее. Я не вижу другого объяснения происхождения слова САКИ, кроме как от урезанного РУСАКИ.

Мат придумали не татары

- Хорошо, а как же другие языки? Вы же не утверждаете, что знаете все языки на свете?

- Не утверждаю. Но я знаю много языков. Могу спокойно общаться на английском, французском, итальянском, немецком, шведском, польском. Японский знаю, но не говорю. В университете учил древнекитайский, в юности серьезно занимался хинди. Поэтому я могу сравнивать. Вот вам пример. Возьмем латинское слово SECRET (секрет, нечто скрытое). Весь мир пялится на это слово, но происхождение его неизвестно. Кроме того, оно не раскладывается на составляющие - нет ни приставки, ни суффикса. Некоторые усматривают все тот же «загадочный суффикс Т». Самые лихие западные филологи выделяют корень CR - это латинское CER, «видеть». Но с какой стати «секрет», то, что прячут, базируется на корне «видеть»? Это абсурд! Я делаю иначе - я наглею и пишу эти же буквы по-древнерусски - СъКРыТ. И получаю полное сходство значения, явную приставку С-, прекрасный корень и наш родной суффикс. Помните, что гласные для филологии совершенно не важны.

Или еще - слово «гарем». То, что у русских князей до Романовых были целые толпы наложниц - исторический факт. Вот если у меня много красивых жен, где я их буду держать? В самых лучших комнатах, которые на Руси назывались ХоРоМы - вспомним цепочки чередующихся согласных - так откуда взялось слово ГаРеМ?

- Так значит, это у нас все заимствовали, а не мы у чужестранцев?

- Естественно! Я опроверг даже сложившуюся «татарскую» теорию происхождения русского мата.

- Не было никаких татар?

- Не было - это только наше изобретение. Могу продемонстрировать. Имеем слово звезда - это звез-да. Звез - это искаженное «свет». То есть звезда - это то, что «свет-ит». А если идти по этой схеме словообразования, как будет называться то, чем «пис-ают»? Это одно слово. Дальше - откуда взялось слово «палка»? Первоначально она называлась «пхалка», потому что ею пхали, пихали. Английское stick (стек, палка) - это явно наше тык, «тыкалка». Вернемся к слову «пхать» - образуйте повелительное наклонение, как со словом «совать»: совать - суй, пхать - что? И «п» со временем отпало. Самое интересное с глаголом - только по-русски можно сказать: «Я ее поимел». М и Б, как вы помните, чередующиеся - замените букву М в слове «поиметь» и увидите, что получится:

- Ну, мат - это не доказательство того, что древнерусский - праязык всего мира:

- Хорошо, вот еще: названия всех священных религиозных книг имеют русское происхождение.

- Даже Коран?

- Да. В арабском мире считается, что у этого слова нет этимологии. Но она есть. Коран, как известно, это откровения пророка Мухаммеда, собранные писцом Зейдом - и СОХРАНенные им! Коран - это Со-хран. С иудейской Торой еще проще: это книга о ТВОРЕнии - Тора есть Т(в)ора.

С Библией немного иначе - нужно знать, что она написана на бумаге, а бумага производится из хлопка. Хлопок по-славянски называется БаВеЛна - BiBLe. Библия - всего-навсего стопка бумаги! Про индийские «Веды» я вообще не говорю: здесь очевидно происхождение от слова ведать. Каждое из этих объяснений можно оспаривать по отдельности, но интересно то, что все названия имеют верную трактовку только через русский язык.

- Ну, а названия богов и служителей?

- Аллах... Если предположить, что это слово не арабское и со временем потеряло первую согласную, то остается только одно слово, которое к тому же соответствует значению - ВаЛЛаХ - ВоЛХв, а волхвы и были священниками. Есть еще русский корень МОЛ, от которого появилось слово «молиться». МоЛ - то же, что и МуЛ - МУЛЛА, который просит бога. По-английски священник PRieST - в русских буквах ПРоСиТь: Я не верю, что может быть так много случайных совпадений. То, что слова похожи и имеют при этом одинаковый смысл - это полдела. Но обратите внимание: во всех случаях, когда слово в своем «родном» языке не может найти происхождения, в русском оно обретает вполне логичную этимологию - и все его загадки, непонятно откуда взявшиеся суффиксы, которые не может объяснить традиционная филология, становятся совершенно нормальными частями слова именно в русском языке! Наш язык удивительный. Он доводит нас до дна мира - я уверен, что он был создан искусственно и в нем зашифрована матрица мироздания.

Что такое ад и рай

- А вы смогли что-нибудь расшифровать?

- Очень интересные вещи. Например, только в русском языке весь окружающий человека мир был описан при помощи одного слога с корнем БЛ (учитывая цепочки чередования согласных). Что было вокруг древнего человека? БоР, МоРе, ПоЛе, БоЛото, ПаР (так раньше называли воздух) и так далее.

Весь животный мир описан по геометрическому признаку только в русском языке: в других языках это вырванные из контекста слова, в нашем же они складываются в систему. Живых существ описали с помощью трех корней, которые являются формами тела. Например, все КРуглое описано с помощью корня КР/ГЛ и его производных - ГоЛова, ГЛаз, ГорЛо, КоЛено, ГоЛень.

Дальше - только в русском языке человек был выделен из остального животного мира по главному признаку - разуму. Разум находится в голове, которая раньше имела еще одно название - ЧЕЛО. Как же нас выделили из мира - нас назвали ЧЕЛО-век!

- Так что же, из самого языка наши предки получали знания о мире?

- Наши предки все знали, потому что все было описано в языке просто. Рай - это ничто иное, как урезанный КРАЙ, где все здорово и классно. Ад - это просто то, что ПОД нами. Вспомним слово «звезда» - свет-да - задолго до телескопов люди, говорившие на русском, знали, что звезды не просто дырки в небе, а то, что светит, излучает свет!

- Вы сказали, что язык был создан искусственно. А зачем вообще его было создавать? Любовь ведь вполне можно было выразить в количестве убитых мамонтов.

- Русский язык на этот вопрос тоже отвечает. Помните знаменитую фразу Тютчева: «Мысль изреченная есть ложь»? Что хотел сказать поэт? Я вам покажу. В русском языке есть три глагола, означающих процесс речи - говорить, сказать, изрекать (или излагать). Но что интересно, только в русском языке три глагола, означающие вранье, имеют те же самые корни: гоВоРить - ВРать, изЛаГать/изЛОЖить - ЛГать/ЛОЖь, сКАЗать - исКАЗить. Язык был создан изначально не для обмена информацией, а как инструмент ее искажения, способ влияния. Сейчас, конечно, мы уже пользуемся им для общения. Однако будьте уверены - из всех народов мира только мы говорим на самом прямом потомке праязыка.

- И кто же его создал?

- Те, кто создал человечество.


Колобка разоблачили

Эти слова считаются заимствованными русским языком в последние столетия. Однако Александр Драгункин убежден в их русском «происхождении».

ГаЛаКтика - от русского диалектного «ГаЛаГа» (туман)

ДоЛлар - от ДоЛя

КаЛьКулятор - от сКоЛьКо

ЛаБоратория - от РаБота (Л и Р чередуются)

ЛеДи - от ЛаДа (древнерусская богиня)

HoTel (отель) - от ХаТа

НеГР - от НеКРасивый

эЛеМенТ - от неЛоМаТый

сМоГ - от МГла

ГЛоБус - от КоЛоБок (Г и К чередуются)

Наталья Барсова
http://my.atma.ru/?id=1160



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПРАВЕДЫ: обретённая священная книга русских

Суббота, 01 Января 2011 г. 19:47 + в цитатник
Источник: www.pravedy.ru, за текстом в виде файла обращайтесь к А.Х.

ПРАВЕДЫ



обретённая Священная Книга русских





Правый правит,
Левый – левит.

* * *

Право славь.

Вит, ''Праведы''



Вит – пророк Расеи



Шестьсот страниц стихов ''Правед'', древней Священной Книги расов, передано в 2001-2003 г.г. специалистам Международной академии меганауки (Петрозаводск) волхвом Витом – пророком Расеи, хранителем Универсального Знания в Карелии.



Расея – расы сеющая



Известно, что общие интересы сближают. Так два врага объединяются против третьего, общего, врага. Так дети гуртом идут по грибы, чиновники вступают в ''Единую Россию'', а любители поэзии собираются на вечера Есенина или Бродского.

Наиболее объединяет людей вне зависимости от их национальности или образа жизни одинаковая убежденность, высшей степенью чего является вера. Но люди – основа всякого строя, от их сплоченности зависит мощь страны. Выходит, что государство всегда заинтересовано в том, чтобы его народ верил, и желательно во что-то одно – так им легче управлять. Выходит, что вопрос веры, в первую очередь, вопрос политический.

''Пастырям'' нужны ''овцы''. Вот у нас пришедшие к власти большевики с эсерами, отделив церковь от государства, отняв у людей веру в бога, на самом деле сразу подменили ее другой, где ''на выходе'' не бог, а вождь, не царствие небесное, а светлое будущее. Но рухнула коммунистическая система, и оставшиеся у власти экс-секретари обкомов и райкомов тут как тут в храме, и обмахивают свою честную грудь щепотью, и целуются с батюшкой, и про свой недавний ''идейный'' атеизм забыли. Ну и батюшки, соответственно, бывших антихристов простили – для своей пользы.

Народ, простой и чистый, и в семнадцатом году поверил, и перестройку приветствовал. Но что может быть хуже для власти, чем разочарование собственного народа? Что делать тогда народу – духовно изуродованному, но все видящему? В церковь бежать – так он уже не верит, или продолжать строить – но что строить-то? И для кого? Вот и ищут российские президенты ''новую национальную идеологию'', новую объединяющую идею.

А чего ее искать, если она всегда была? И вечна, как мир? И все ее знают. Это – вера. Но на этот раз истинно народная вера, та, что находится в душе у каждого, кто родился здесь, в России, и говорит на ее древнем и богатом языке. Никем на этот раз не навязанная вера сильного и вольного человека. Объединяющая для подвига. Оплот государства.

Согласитесь: вера создает человека. Ибо это то, что идет изнутри и сочетается с представлением о цели жизни. Здесь первостепенное значение имеют предметы веры. Их немало между холодным атеизмом и ярым религиозным фанатизмом. Формируя особенности жизненного уклада отдельных социальных групп, они усиливают человеческую разобщенность и обособленность, одновременно развивая у членов групп синдром ''богоизбранности''. Не национальность, но вера – источник разделения народов! Но она же – то единственное, что может эти народы объединить.

Чтобы собрать народы, достаточно, по большому счету, дать им общий предмет веры, то есть внедрить в их сознание идею однобожия. Всякий древний народ имеет своего верховного бога. У иудеев это Яхве, у индусов – Брахма, у индейцев – Маниту. Удачно навязав другим народам свое божество в качестве главного распорядителя судьбами и подавив сопротивление других культов, ''богоизбранная'' группа получает прекрасную возможность этими народами управлять – не обязательно явно, но всегда эффективно, через религиозное воздействие на индивидуальное сознание каждой ''овцы''. Но овцы – члены стада, и, не рассуждая, идут за своим бараном. Поэтому ''богоизбранным'' порой проще и выгоднее взять в оборот барана, а все остальное он и сам у себя сделает.

Уместно вспомнить, что сознание связано с языком. Являясь оформленной мыслью, язык определяет сознание! Ибо без языка, на котором человек думает, рассуждает, нет и человеческого бытия. Рождаясь в сложившейся социальной группе, ребенок получает свой родной язык. При этом известно, что если с ним с младенчества разговаривать на русском, он станет мыслить по-русски, если на английском – по-английски, если на французском – по-французски. И что важно: мыслящий по-русски и считать себя будет русским, мыслящий по-французски – французом. Заметьте, вне зависимости от того, какая кровь течет в жилах! Итак, второе условие подчинения народов – навязывание им одного, своего, языка.

Язык как инструмент общения – это система звуков, а звук есть ничто иное, как распространяющаяся в мировой среде волна, гармоничное колебание конкретной частоты. Символ же звука – буква эту частоту отражает в сознании. Интересно получается: а ведь вера напрямую связана с языком, с сочетаниями букв, этот язык создающими! Буквами писаны священные книги разных народов, вибрациями языка пронизаны они и связаны с живыми колебаниями Космоса, Вселенной.

Тут мы в наших рассуждениях поднимаемся еще на одну ступень и приближаемся к постижению великой тайны: особенности веры и языка связаны с картиной Мира! Вот что первично – осознанное или неосознанное индивидуальное представление человека об истинном природном устройстве! Здесь все: добро и зло, и смысл жизни, и судьба. Здесь мышление и поведение, борьба и покорность. Поэтому ''пастыри'' – те, кто сейчас управляет народами, – ни в коем случае не заинтересованы в том, чтобы дать людям правильное знание, как устроен Мир. Наоборот, они всеми силами пытаются отвлечь людей от дерзких всплесков их разума, сообщающих, что Мир един, и по причине своей целостности он прост, то есть постигаем! Причина такого поведения ''пастырей'' понятна – это проверенное условие сохранения власти: ''разделяй и властвуй''! Вот и разделяют, и властвуют, поступая очень просто – препарируя и дозируя единую картину Мира, кому что достанется. Этим – пепси-принцип ''бери от жизни всё'', этим – тихую покорность ''левой щеки'', этим – кастовую непримиримость или страшное в своей мнимости ''право'' на убийство ''во имя веры''.

Но мы немного отвлеклись. Итак, нами выделены три важнейшие составные части человеческого бытия, первичная троица формирующих активного человека принципов – вера, язык, картина Мира. Вера, язык и картина Мира – мощнейшее оружие! Они и должны быть взяты за основу при строительстве новой национальной идеологии в нашей экспериментальной стране.

На иерархическом верху этой троицы находится картина Мира. Это то, что создает особенность религиозного настроя, связанного с пониманием послесмертия. У христиан, мы знаем, это рай и ад, у буддистов – нирвана, у язычников – встреча с праотцами. Есть и носители, и провозвестники таких картин Мира, которые вели и ведут за собой народы. У буддистов это принц Гаутама, у христиан – Иисус Назаретянин, у персов – Зороастр, у иудеев – Моисей, у арабов – Магомет. У русских – а кто же у русских? Или до князя Владимира и русских не было?

Картины Мира, определяющие предметы веры, закреплены в священных книгах наций посредством письма, языка. У индейцев это графические символы ''Пополь-Вуха'', у индусов это санскрит Вед, у мусульман это арабские стихи Корана, у евреев – писаная на двадцати двух священных буквах иврита Тора. А где священная книга русских?

Ну что за страна такая?! У всех все есть, а у нас, куда не посмотри, и того нет, и этого нет! Однако здесь присутствует какая-то серьезная, трагическая и комическая, неувязка: если у россиян ничего своего высшего, объединяющего, нет, то почему эти просторы до сих пор никем не завоеваны? Недра их – не богаты, воды, леса и поля их не обильны, они никому не нужны? Христианин Наполеон с его многонациональной армией, нацист Гитлер с военной машиной и мистическими манипуляциями, а до этого другие многочисленные ''покорители вселенной'' – что ж тогда руководило ими, когда они, горя очами, направляли свою ''карающую длань'' сюда, на север? Почему вечная мечта всех мировых ''пастырей'' хоть от запада, хоть от востока – завоевать, уничтожить нашу страну, стереть даже память о ней? Это что – банальная жажда завладеть ее богатствами или же лютая ненависть младшего к старшему, второго к первому – носителю ''загадочной русской души''? Название страны-то какое? Расея, иначе расы сеющая. Вот и думайте теперь..

А может быть, этой территории и народа на ней вообще не было? Как на старых картах – Тартар и все, нет больше сведений. Про Египет с пирамидами знаем, про Вавилон с его башней наслышаны, пол-планеты перерыли в поисках Атлантиды. Но кое-что забыли. Про Гиперборею, ''страну за северным ветром – любимую богами и давшую народам знания и науки''. С этой северной страной древние легенды иных народов связывают ''золотой век'' единого, неразобщённого человечества

Вернемся к вопросу сохранения исторических доказательств. Здесь все просто, если следовать путем вдумчивого отношения к языку, на котором говорим. Россия – в первую очередь, страна лесов. Между прочим, до сих пор крупнейшая в мире естественная экосистема. Леса, как известно, состоят в основном из деревьев. Дерево, или древо, – единственный в природе участник биосферы, поглощающий углекислый газ и выделяющий кислород. Говоря по сути, хотя и образно, это спаситель жизни на Земле. Потому в мифах большинства населяющих планету народов присутствует первичный собирательный образ жизнедающего Мирового Древа. По-русски ''древнее'' буквально значит связанное материально с древом, деревом и символически – с Мировым Древом. Когда русскоязычный говорит о ''древности'', он понимает именно эту связь. Итак, известным Золотому, Бронзовому, Железному векам предшествовал Древний век! Век Гипербореи-Расеи! Северной Прародины!

Важно понять высшую природную справедливость – первые следов не оставляют, после них всегда все чисто! Умирая (возвращаясь в Мир), деревья уходят без следа. Вот и первые дают всем последующим возможность начать жизнь как бы с начала. Так совершается естественный кругооборот жизни. Какие еще доказательства нужны скучному материалисту – найденные в слоях палеозоя бульдозер ''Камацу'' или пластмассовая бутылка фирмы ''Пепси'', которая ''взяла от жизни все''? Но это же будет не чистый источник, а вонючая свалка ''общества потребления'', в которую и превращается сейчас наш земной дом.

Ничего подобного! Не надо ждать таких материальных ''откровений''. Есть доказательства иного рода, и мы сейчас говорим о них. Человек – это, в первую очередь, его сознание. В троице ''вера – язык – картина Мира'' каждого народа важнейшее место занимает, как мы говорили, представление о мироустройстве. И чем более универсальна и полна картина Мира, тем более древним является народ, носитель и хранитель высшего знания, ибо такое знание идет ''от корня'' и является корнем. В старых легендах разных народов это, истинное для всех, знание именуется Универсальным Знанием, или же Универсальной Верой. И его нахождение опять же связывают с Гипербореей.

Доказательством первородности гиперборейских народов России, древности их общего языка и активного их влияния на всю мировую историю станет Священная Книга русских (расов), буде она найдена. Где? Конечно же, на Севере: сознание тяготеет к Знанию

О чем мы говорим?! Какая древняя книга? Да за прошедшие тысячи лет ее страницы стали бы прахом. Не тронулся ли автор этих строк умом? Не будем торопиться с выводами, уберем на время подальше деготь и перья. Прислушайтесь – что говорит сердце? Нет ли на нем тревоги за будущее? То-то же. Есть. Что-то неладное происходит с планетой. Что-то неладное и страшное творится с нашими детьми. И почему когда-то дружные народы скоро будут рвать друг друга на части ради места под солнцем? А происходит вот что – начинается кругооборот жизни цивилизации, как и всего в этом подлунном мире: ''все возвращается на круги своя''. Начало становится концом, конец – началом. И ранее данное людям знание вновь может к ним вернуться, как будто не было этих тысячелетий! Тем же путем, что и в Древнем Веке, – через прямые ментальные связи! Ведь язык первичнее букв, а сознание – это просто часть Знания. Выразимся проще, чтобы эту мысль воспринял логический ум материалиста. Человек существует в информационном поле, внутри ноосферы – изначальной сферы Разума, обволакивающей планету. Сфера Разума, соединяясь с сознанием конкретного, достойного, человека, сообщает ему содержание Священной Книги, необходимой его нации на данном этапе ее развития. Этот человек, становясь пророком, закрепляет Священную Книгу в буквах родного языка. Такое дело народам уже знакомо. Например, так получили свои откровения Моисей и Магомет. Похоже, теперь своя Книга вновь обретена русскими.

Есть на севере России удивительная страна – Карелия, в дремучие леса которой уходили от царей староверы, унося с собой бесценные реликвии, и к волхвам которой обращались цари в их трудный час. Карелия – древняя Корела – не раз открывала миру казалось бы навсегда утерянные художественные ценности. Руны знаменитого финского эпоса «Калевала», не менее известные русские народные былины были впервые восстановлены на территории этого северного края. Теперь пришла пора священных текстов: в течение двух последних лет сотрудники Международной академии меганауки из Петрозаводска бережно записывали в северной глубинке документ, именуемый ''Праведы'' (с ударением на первый слог). Результат получился сенсационный. Шестьсот страниц белых стихов ''Правед'', впервые дающих целостное описание Мира с позиций гиперборейского Универсального Знания, стали доступны россиянам благодаря тому, что Карелия, как ранее ''Калевалу'', сохранила и вернула людям ''Праведы'' – древнее священное Знание северных волхвов.

Каждая из четырех книг ''Правед'' посвящена одному из ключевых вопросов бытия, и сведения каждой последующей части основываются на предыдущих, создавая великолепный мыслеформенный узор. Так ''Сила'' рассказывает об изначальных принципах устройства Мира, в ''Славе'' представлен пантеон Первых и Знатных, ''Сознание'' описывает связь человеческого со-Знания с Высшим Знанием, ''Род'' посвящен существованию человека в обществе, его судьбе. Книгу уже оценили ученые – ее содержание поразительным образом подтверждает как многие религиозные представления разных народов, так и самые последние научные открытия в постижении Вселенной. Пересказывать ''Праведы'' трудно, так как каждый раз они открываются заинтересованному читателю по-новому. Эта Книга заставляет снова и снова возвращаться на ее страницы, постигая мудрость и сакральную мощь русского Слова, восхищаясь и ужасаясь подчас той правдой жизни, о которой обычно принято молчать – так спокойней.

''Праведы'' – гимн русскому (расскому) первородному Языку, каждое слово которого, будучи точным по смыслу, является продолжением вибрации вечного и бесконечного Мира. К примеру, теологи и философы веками никак не могут ответить на вопрос – бог в природе, или бог вне природы? Более простого и изящного, чем предлагают ''Праведы'', ответа на этот вопрос не может быть. Есть Верховный Бог – Род. Как жена при муже, так и ПриРода – при Роде! И все! Так-то!

Одновременно в этом ''Праведы'' раскрывают суть и роль во вселенной мужского и женского начал: Бог – Мужчина и Первый, Природа – Женщина и Вторая. Возьмем ключевой религиозный символ – Образ. Также вспомним о существовании великой тайны единой Троицы, и посредством русского первородного языка раскроем эту тайну в одном предложении. Бог – Первый, значит это Раз. Природа – Вторая, значит это Два, или Пара, или Оба. Троица – это Встреча Рода и Природы, Свадьба Мужа и Девы. Одним словом: Раз-Об, или Об-Раз. Троица есть Образ, и Мир есть Троица, раз-единение и об-единение! Вот так, просто, ''Праведы'' оставляют читающего один на один со своим мировоззрением, со своей совестью, и каждый может сам принять решение. Они не учат, не навязывают истин, а рассказывают – о смысле жизни, о судьбе, о высшей справедливости, о наказе и наказании.

Кроме простого и понятного объяснения, откуда приходит человек в этот мир и куда затем уходит, ''Праведы'' дают ответ и на извечные вопросы русских – кто виноват, и что делать: в Священной Книге заложены мощнейшие социальные программы. Может быть, потому ''Праведы'' и явлены сейчас мечущемуся русскому обществу?

У ''Правед'' нет и не будет равнодушного читателя. Они воспламеняют сознание. Кто же автор этой книги – прекрасной и ужасной? Кто тот великий посредник между Знанием и русскими людьми? На это отвечают сами ''Праведы'', в последних строках которых сказано: ''Писано Витом на ПервоЯзыке''. Знайте: имя пророка Расеи – Вит.

Как и положено священному тексту, предназначенному для конкретной нации, Священная Книга Русских не переводится на другие языки. Читать и постигать ''Праведы'' можно только на русском.





Рецензия профессора Ю.В. Линника на ''ПРАВЕДЫ''



Это уникальная книга.

...

Бог – Истина.

Но Диавол – Идеал.

Это две крайние ипостаси Троицы.

Стоящий за этой мифологемой архетип ещё на заре культуры реализовался в так называемых ''близнечных мифах''. Близнецы – антагонисты! Потому их зовут Белобогом и Чернобогом. Постепенно исходное взаимоотталкивание сгладится. Вчерашние противники предстанут как союзники. Нечто подобное произойдёт и со структурой, лежащей в основе троичного догмата – там нет места для тьмы. Вспомним реконструкцию К. Юнга: у Бога было два сына – добрый и злой. Иранский миф об Ормузде и Аримане сохранил эту альтернативность. Но в иудео-христианской традиции произошла элиминация негативного начала. ''Праведы'' в полном соответствии с К. Юнгом – но, конечно, независимо от него – восстанавливают первичный дуализм.

Начало ''Правед'' сразу настроило меня на ожидание: где-то в книге должна появиться та самая Тетрактида, которая открылась и К. Юнгу, когда он назвал Антихриста братом Христа. И я не обманулся в этом предчувствии – читаем в ''Праведах'':

Смотри, как в Троице возникает Крест,

Иначе про-является Число Четыре.

Вот ещё одна подкрепляющая цитата:

Постигни: в Игре Троицы всегда появляется Четыре!

На Руси давно обозначилась тенденция ''четверить'' Троицу. Так, протопоп Аввакум рассматривал воплощённого Бога-Сына как четвёртую ипостась, а русская софиология имела соблазн и называть в качестве таковой Божественную Премудрость. Иранский зерванизм – неомифология К. Юнга – северные ''Праведы'': здесь тетрактида включает в себя базисную оппозицию добра и зла, вносящую колоссальные напряжения в представления о Боге.

Язык для создателей ''Правед'' – некое подобие генокода. Различные перекомбинации внутри слова приводят к появлению новых смыслов. Ключевым элементом является буква. Её можно сравнить с нуклеотидом. В ''Праведах'' сказано: ''Сначала буква''. Не Слово, как считал Евангелист Иоанн, а его составляющие – даже не морфемы, а именно буквы. ''Праведы'' наделяют их огромной семантической нагрузкой. И это очень близко Велимиру Хлебникову! Поэт настаивал на образной природе буквы.

Возьмём для примера букву ''О''. В ''Праведах'' это не просто графическая икона Троицы, а скорее её языковое око или окно, позволяющее непосредственно заглянуть в сокровенные глубины.

О! Окоём этой буквы простирается в бесконечность.

О! Оглянись окрест на её околицу и воздай красоте космоса.

О! Охват бытия в ''Праведах'' такой полный, что хочется откликнуться на него абсолютной открытостью сердца.

О! Очевидец чудесного, признай, что в этом междометии есть экстатическая полётность – и оно похоже на молитвенное благодарение. Припав к окуляру этой буквы, ты увидишь самого Бога.

...

Но в Троице есть и Среда и Середина! Выявляя антиномичность Троицы, ''Праведы'' утверждают:

Есть Ад и Рай в Троице!

Опять-таки: космогоническая игра со Словом приводит нас к пониманию Инферно –

АД – это Нет, отражение ДА.

Перед нами палиндром. Он схватывает симметрию – точнее, антисимметрию – поляризованного бытия. Вот ещё один очень глубокий палиндром ''Правед'': ЛОНО-НОЛЬ. Ноль – это и вправду лоно: ведь Всё возникает из Ничто – полноте Присутствия предшествует полнота Отсутствия.

Без преувеличения можно сказать, что проблема ''Троицы'' – центральная в ''Праведах''. Диалектика её ипостасей воспроизводится в природе:

Отражённые миры играют,

Вторя Троице.

Но и это наше призвание:

Отвечать и соответствовать Троице.

Подчеркнём: сказано это на Русском Севере – там, где Александру Свирскому явилась Святая Троица. Это детище Севера: книга-откровение ''Праведы''.





Доктор философских наук, профессор Ю.В. Линник

07 марта 2005 года

Петрозаводск

http://my.atma.ru/?id=180


Поиск сообщений в Lano4ka_Fair
Страницы: 3 [2] 1 Календарь