В Москве не был лет эдак десять... ;-) |
Насколько ты москвич?
Количество набранных баллов: 40
80-100%. Вы москвич до мозга костей. Куда бы Вы ни приехали, сколько ни врите, в вас без труда узнают столичного жителя, а по родному городу вы можете ходить с закрытыми глазами.
Метки: всякая хрень |
В Финляндии провозглашено право на интернет |
Право граждан на 1 мегабит в секунду закреплено законодательством
Финляндия стала первой страной, чьи граждане получили законное право на интернет. Финские телекоммуникационные компании должны будут обеспечить 5,2 миллиона жителей страны интернет-связью, при скорости соединения не менее 1 мегабита в секунду.
При этом, как утверждает советник по юридическим вопросам министерства транспорта и связи Лаура Вилкконен, это лишь промежуточный шаг. К 2015 году скорость интернета составит 100 мегабит в секунду. «Мы думаем, это то, без чего нельзя обойтись в современном обществе. Интернет-связь нужна так же, как и банковские услуги с водой и светом», — говорит Вилкконен.
В Финляндии около 95% населения имеет в той или иной степени доступ к Всемирной паутине, однако закон направлен на то, чтобы принести интернет жителям сельской местности.
См. http://news.mail.ru/politics/2972234/
Ага, наконец-то! Я ждал чего-то подобного. Всё ж таки для европейцев свойственно панюридическое мировоззрение. Они наверняка должны были лтреагировать на инициативу Саркози именно в юридическом ключе, в рамках концепции "прав человека". Ну что ж, если право на информацию онлайн признано базовым, пусть даже только в одной стране - дальше пойдёт проще. К предыдущему пост: капираты всё-таки проигрывают. Научно-техническое развитие необратимо: фарш назад не провернёшь...
Quod erat demonstrandum!
Метки: всякая хрень |
Белая опасность?.. |
Русская демографическая экспансия
«Китайских русских» мало, но их численность растет темпами, которые и не снились творцам нынешней российской демографической политики.
Подобно тому, как в СССР квоты для нацкадров приводили к рекордным показателям численности писателей и поэтов на душу населения среди манси и эвенков, в КНР такие же квоты пробивают дорогу представителям русского нацменьшинства.
Русские – одно из официально признанных в Китае 56 национальных меньшинств, и при этом одно из самых малочисленных. К тем, кто приехал в КНР в 1990-е – 2000-е гг., «китайские русские» отношения не имеют. Это остатки некогда крупной диаспоры, образовавшейся на территории нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР из бывших солдат и офицеров белой армии (после войны эти люди в основном вернулись в СССР или уехали на Запад). Что касается постсоветских мигрантов из СНГ, то они редко принимают местное гражданство.
«Китайских русских» мало, но их численность растет темпами, которые и не снились творцам нынешней российской демографической политики. Согласно переписи 2000 г. их численность составляет 15 600 человек. Между тем, еще в 1982 г. русских в КНР не насчитывалось и 3 000. Более поздних официальных данных нет, но предполагается, что темпы роста остаются столь же высокими, и сейчас их может быть от 18 000 до 20 000 и более.
Причина столь быстрого роста – не в удивительной плодовитости «китайских русских». Просто причисление себя к малочисленной народности открывает целый ряд карьерных возможностей и привилегий. Принадлежность к малому народу также освобождает от необходимости жестко следовать официальной политике ограничения рождаемости. Этим пользуются как оставшиеся в КНР русские, так и многие граждане Китая, предки которых родились от смешанных браков с русскими иммигрантами.
...
В общем, если же принять во внимание число проживающих в КНР русских и заключенных в последние годы смешанных русско-китайских браков, русское нацменьшинство в КНР ждет настолько быстрый взлет, что недалек тот день, когда в Пекине заговорят о русской демографической экспансии и «белой угрозе», перекроют границу и откажутся пускать к себе челноков из СНГ.
См. http://slon.ru/blogs/kashin/post/143765/#TB_inline?height=400&width=700&inlineId=slon_export
Всё правильно: китайцы строят у себя Советский Союз - со всеми его узнаваемыми проявлениями... ;-)
Метки: всякая хрень |
Обама - миротворец... |
Президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира.
Что-то странное. Не то, чтобы я протестовал, но, по моим впечатлениям, Обама пока не сделал абсолютно ничего для того, чтобы заслужить столь высокую награду. Да и возможностей у него было маловато - избран он меньше года назад. Не рановато ли?..
Похоже, его награждают не за то, что он сделал, а за то, что НЕ сделал. Не начал войну, например...
Есть простой, понятный и апробированный военный сценарий в двух версиях:
«Большая война на Евроазиатском материке», в которой США участвуют, прежде всего, экономически - ну и ограниченными военными контингентами. Данная стратегия достоверно применялась Соединенными Штатами в связи с экономическим кризисом 1929 гг., возможно, что и Первую мировую войну тонко направляли из-за океана. С точки зрения граничных условий «военное решение» остается оптимальным, но в современных условиях оно потребует много времени. Этого времени у американской правящей элиты, скорее всего, нет.
«Маленькая победоносная ядерная война - чужой кровью и на чужой территории». Мы подробно описывали этот вариант, поскольку в начале 2009 года были все основания полагать, что именно он акцептован новым американским руководством: локальная война за «Русский Север», оплаченная углеводородами Полярных морей и, по возможности, ресурсами Сибири.
Поздней весной с этим политическим проектом «что-то произошло». Может быть, сыграли свою роль недвусмысленные сигналы России на ту тему, что война не будет ограниченной. Может быть, американцы почитали Энгельса, который очень убедительно доказывает, что военный выход из сложной экономической ситуации оборачивается войной большой и проигранной. По крайней мере, если воевать приходится своими руками.
Военная опасность не миновала, но она отодвинулась. На сегодняшний день этот сценарий американскими элитами не акцептован, хотя, скорее всего, остается лежать на столе у Обамы. На крайний случай.
См. http://pereslegin.net/?page_id=163
В общем, как в анекдоте 90-х гг. про Ленина:
- Знаете, дети, каким дедушка Ленин добрым был? Вот стоит как-то дедушка Ленин перед умывальником и бреется бритвочкой. А рядом мальчик стоит, умывается. Вот, дедушка Ленин закончил бриться, посмотрел так внимательно на мальчика - да бритвочку-то и положил в футлярчик. А ведь мог бы и полоснуть...
Метки: какая-то хрень |
О "Чёрном Октябре"... |
Возник тут спор - было ли тогдашнее, октября 1993-го, кровопролитие бессмысленным?
Нет, не было:
Впечатляющий провал "демократов" на выборах в декабре 93-го - прямое следствие октябрьских событий. Фактически, после этого они лишились возможности что-либо делать ЗАКОННО: все их серьёзные инициативы блокировались в Думе фракциями КПРФ и ЛДПР. Разумеется, отсутствие законов "демократы" компенсировали обилием президентских указов - но фактически региональные власти получили юридически обоснованную возможность на не нравящиеся законы спокойно "забить". В результате, в стране возникло множество территорий, возглавляемых антиельцинскими лидерами, да и лояльные регионы были таковыми исключительно в связи с доброй волей губернаторов. Не будет таким уж большим преувеличением сказать, что реальная власть у Ельцина была только в Москве - да и то попалам с Лужковым... ;-)
Так что жертвы "Чёрного Октября" не были напрасны: планы демократов по радикальному слому "проклятого тоталитарного наследия" были сорваны. ;-)
Метки: не хрень |
Годовщина... |
А меня бы ведь уже вполне могло бы 16 лет как не быть в живых.
Будь я 3-4 октября 1993-го в Москве (существовала такая вероятность) - оказался бы тогда у "Белого Дома", вопросов даже нет.
Мне уже не 15, и с тех пор к некоторым вещам я стал относиться более спокойно. Но, всё-таки, надеюсь, что в эти дни Ельцин горит в аду особенно ярко...
Вот, нашёл аудио где-то в ЖЖ. Хорошо отражает наше тогдашнее настроение.
![]() ![]() |
Метки: не хрень |
Во всём виноват Чубайс!.. ;-/ |
Экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, которого Ростехнадзор назвал в числе виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвал выводы комиссии правильными и заявил, что был обязан подписать акт приема ГЭС в эксплуатацию в 2000 году.
"Считаю, что будучи председателем правления РАО ЕЭС России в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию" - сказал он, комментируя тот факт, что в акте Ростехнадзора его фамилия фигурирует в списке тех, кто причастен к созданию условий, способствовавших августовской аварии на ГЭС."Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, какой может быть", - пояснил Чубайс. По его мнению, Ростехнадзор достаточно полно отразил технические причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия", - цитирует его слова РИА Новости.
См. http://www.dni.ru/society/2009/10/4/176419.html
Атвертицца, аднозначна. "Крайняя необходимость", как у Ельцина в 93-м: типо, иначе люди бы остались без электричества.
Хотя, положа руку на сердце, не так уж он и не прав: подозреваю, что остальные ГЭС в аналогичном состоянии. Все сразу-то - полюбому не остановишь. :-(
Пожалуй, всё так: опасность "Большого Блэкаута" - каскадного отключения от перегрузки всех ЭС и распада энергетического кольца - куда большая опасность, чем авария на всего лишь одной ГЭС. Но, мать их за ногу - ЧТО ИМ ПОМЕШАЛО ПОСТАВИТЬ НОРМАЛЬНУЮ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ на станции - раз уж они ещё в 2000-м так хорошо осознавали опасность?!.
Метки: какая-то хрень |
Хайнлайн: "Дети Мафусаила"... ;-) |
Современные дети будут долгожителями
Средняя продолжительность жизни постоянно растет с 1840 года — и продолжает увеличиваться
Известный геронтолог Кааре Кристенсен из Университета Южной Дании выступила на днях с сенсационным заявлением: средняя продолжительность жизни постоянно растет с 1840 года, и нет никаких признаков замедления этого процесса. Об этом свидетельствуют факты. Так, за последние 50 лет жители 30 развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж в 80 лет. В 1950 году вероятность дожить до возраста 80-90 лет составляла в среднем 15-16% для женщин и 12% — для мужчин. В 2002 году этот показатель был уже 37% для женщин и 25% для мужчин, сообщает журнал Lancet.— Линейное увеличение жизни людей в течение более чем 165 лет не дает оснований говорить о приближении предела продолжительности жизни, — уверена Кристенсен. — Если бы продолжительность жизни приближалась к пределу, уже произошло бы некоторое замедление роста.
...
Доктор Кристенсен делает оптимистичный вывод: более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.
См. http://news.mail.ru/society/2943670/
А что - вполне реально.
В первобытное времена средняя продолжительность жизни взрослого составляла около 20-25 лет. Люди представляли собой верхнее "управляющее" звено во всех экосистемах, и подчинялись общебиологическим законам: выедают свою кормовую базу - мрут как мухи, промысловые животные размножаются - людей опять становится больше. А после перехода к сельскому хозяйству ("неолитическая революция") средняя продолжительность жизни выросла до 40 лет, и голод перестал быть одной из важнейших причин смерти.
Следующий этап - "индустриальный переход". После него нормальная продолжительность жизни в индустриально развитых странах достигла 70 лет. Кроме того, инфекционные заболевания, выполнявшие основную роль регулятора численности населения в предыдущую эпоху, резко ослабли (соответственно, график демографического развития окончательно теряет волнообразный характер).
В настоящее время (с 80-х гг.) в мире идёт постиндустриальный переход. Если он завершится успешно - что нас ждёт?
Оба предыдущих раза средняя продолжительность жизни увеличивалась в 1.75 раза, плюс исчезал целый класс заболеваний, служивший основным регулятором численности населения на предыдущей фазе развития. Исходя из этого, можно прогнозировать, что люди в конце XXI века (а может, и раньше) будут жить примерно лет 120-130, при этом сердечно-сосудистые заболевания перестанут существовать как класс.
Ну - ждём-с...
Метки: всякая хрень |
Шнобелевка... ;-) |
...одним из лауреатов стал исследовательский коллектив из Иллинойса (США) под руководством Элены Боднар. Ученые разработали женский бюстгальтер, трансформирующийся при необходимости в противогаз. Ценность изобретения заключается в том, что из одного предмета женского белья можно собрать сразу два противогаза — один для владелицы бюстгальтера, а другой для любого желающего. По словам Боднар (кстати, она родом из Украины), на мысль о создании такого бюстгальтера ее навела авария на Чернобыльской АС: «Таким образом, респиратор всегда будет рядом».
А почему бюстгальтер-то?.. А не трусы?.. Наверное, расчёт на то, чтоб спаслись только женщины - ну и плюс ещё кто-то по их выбору... Из серии "все мужики - сволочи..."
Очень изобретательно... ;-)
Антинобелевскую премию в области математики получил председатель Центрального банка Зимбабве Гидеон Гоно. Он ввел в обращение банкноты достоинством от 1 зимбабвийского цента до 100 триллионов местных долларов. Таким образом, посчитало жюри, он дал зимбабвийцам прекрасную возможность регулярно практиковаться в математике.
А ещё говорят, что человек не способен осознать числа с таким количеством нулей... ;-)
Премию в области литературы получили ирландские полицейские, выписавшие водителю из Польши полсотни штрафов. Причем оштрафован был человек по имени Право Язды, что в переводе с польского означает «водительское удостоверение».
А вот это - не понял. По правилам Шнобелевского комитета, вроде, необходимо, чтобы "исследование" было официально опубликовано в научном журнале. Типо, штрафные квитанции в Ирландии публикуют в качестве научных статей?.. ;-/
Метки: полная хрень |
Без заголовка |
|
Дневник Гигавольт |
|
Страницы: [1] Календарь |