-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Николай_Хлопотин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4301


МЕТЕОРИТ

Пятница, 28 Января 2011 г. 23:57 + в цитатник
В колонках играет - МЕТЕОРИТ

Настроение сейчас - МЕТЕОРИТ


 (700x525, 67Kb)




Метки:  

"Млекопитательница"

Среда, 26 Января 2011 г. 22:33 + в цитатник

 

"Млекопитательница"
 

На иконе изображена Пресвятая Дева, кормящая грудью Богомладенца. По устному преданию, этот образ редкой иконографии первоначально находился в лавре Саввы Освященного, расположенной в 18 верстах от Иерусалима. Святой основатель единственной на Востоке лавры при своей кончине предсказывал братии, что со временем посетит его лавру соимённый ему царственный паломник из Сербии, и что чудотворная икона Богородицы «Млекопитательница» будет дарована ему от лавры в благословение.

Читать далее...

Елецкая

Понедельник, 24 Января 2011 г. 00:40 + в цитатник

 

Елецкая
 

Об этой иконе известно лишь то, что находилась она в городе Ельце Орловской губернии. Кроме того, летописи зафиксировали год её явления – 1060, то есть тот же, что и у ЕЛЕЦКОЙ-ЧЕРНИГОВСКОЙ. Исследователи считают, что Елецкая икона является поздним списком (копией) с Елецкой-Черниговской. Помимо поясного изображения Божией Матери существуют ещё один вид Елецкой иконы – ростовой. На этой иконе изображено явление Царицы Небесной Тамерлану перед его походом на Москву, бывшее в 1395 году в городе Ельце.

Отдыхающему в шатре на горе Аргамачь Тамерлану явилась в видении грозная Светоносная Дева с сонмом святых. В тот же день, 26 августа, жители Москвы встречали чудотворную Владимирскую икону Божией Матери и молились пред ней о спасении от страшного нашествия. Устрашенный видением, Тамерлан воскликнул: «Итак, мы не одолеем земли русской!» – и повернул с ордой назад.

В память об этом чудесном событии написана икона Елецкая и установлено местночтимое празднование – 8 сентября (26 августа по старому стилю).

День общецерковного празднования: 24 января (11 января по старому стилю).


Владимир Семёнович Высоцкий в наших сердцах

Понедельник, 24 Января 2011 г. 00:03 + в цитатник
В колонках играет - проба





 (480x480, 32Kb)

 

Читать далее...

Метки:  

проба

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 22:54 + в цитатник
В колонках играет - проба

Настроение сейчас - едеш


 (700x447, 87Kb)



Понравилось: 1 пользователю

НЕ СНИМАЙ КРЕСТА!

Суббота, 22 Января 2011 г. 23:52 + в цитатник

 

 

В редакцию приехал батюшка из глубинки. Приехал за помощью. Дело в том, что в волховской газетке «Провинция» от 12 ноября 2010 г. вышла статейка Н.Барабы «Опиум для народа?», поражающая религиозной безграмотностью и нагромождением псевдоцерковных измышлений и нелепостей. «Всё бы ничего, можно внимания не обращать, но народ у нас непросвещённый, больше верят старушкам и распространяемым ими предрассудкам, нежели священнику. Прочитав, что крест убивает людей и сокращает жизнь, некоторые прихожане сняли с себя нательные кресты», — посетовал батюшка. Прокомментировать статью мы попросили настоятеля храма Прп. Серафима Саровского в пос.Песочный протоиерея Игоря ФИЛИНА.

Читать далее...

ЕСТЬ ЛИ У НАС ЕЩЁ ГОСУДАРСТВО?

Суббота, 22 Января 2011 г. 23:48 + в цитатник

 События в Зеленокумске привлекли внимание всей страны. Напоминаем: приезжие бандиты с Кавказа пытались изнасиловать местную 15-летнюю девочку. За землячку вступились казаки и были расстреляны бандитами. Это происшествие — сигнал тревоги: на просторах нашей необъятной Родины государственная власть пришла в такое ничтожество, что не справляется со своей основной задачей — защитой законопослушных граждан от преступных посягательств. Реальная власть оказывается в руках бандитов, перед которыми местные органы охраны правопорядка выказывают удивительную робость. Что делать? Как жить? Общественная палата РФ решает энергично выступить… угадайте с трёх раз… С требованием провести расследование происшествия и того, чем занимаются местные правоохранительные органы? С предложениями мер по укреплению законности? — Нет! Общественная палата выступает с заявлением: «Защитим Конституцию. Защитим наш многонациональный народ!», в котором объявляет казаков неонацистами и агентами внешних сил, которые хотят устроить у нас новую Югославию. Почему? Потому что бандиты оказались чеченцами. Окажись они русскими, всё дело было бы иначе. Какой-нибудь Ваня Безпредел вряд ли может рассчитывать на полную поддержку Общественной палаты, а вот такой же безпредельщик, носящий звучное кавказское имя, вызывает самые горячие симпатии. Столь горячие, что они объединяют под одним знаменем записных борцов с сионистской военщиной и записных же борцов с антисемитизмом, подписи которых соседствуют под заявлением. Процитируем само заявление: «События в г.Зеленокумске Ставропольского края, где произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия между местными казаками и уроженцами Чечни, стоят в одном ряду с попытками поименно переписать мусульман Воронежа и Тамбова; с необдуманными заявлениями по поводу мусульманских традиций, связанных с празднованием Курбан-байрама, и по поводу роста числа мусульман в российских городах». Но как бы кто ни относился к празднованию Курбан-байрама, попытка изнасилования русской девочки — дело иного порядка. Может быть, ещё мы сами должны приводить своих дочерей к бандитам? Если государство пришло в такое ничтожество, что не в состоянии выполнять свою главную функцию — преследовать разбойников и защищать мирных граждан, — это уже серьёзная проблема, которую казаки решили по-своему. После того как оперативная группа вернулась из Чечни, не найдя разбойников… казаки Зеленокумска договорились совместно с милицией патрулировать улицы города. На это выделено три автомобиля. Ура казакам!



Понравилось: 1 пользователю

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ПОСЛУШНИК. ЧАСТЬ 2

Суббота, 22 Января 2011 г. 23:37 + в цитатник

 

 
Как-то летом, в начале девяностых, в один из приездов Владыки в Москву, к нему пришел познакомиться гренадерского вида молодой священник. И сразу в карьер предложил Владыке послужить у него на приходе. Владыка, как всегда, не заставил просить себя дважды. А я понял, что у нас начинаются очередные проблемы.

– А где приход-то твой? – спросил я, мрачно оглядывая молодого батюшку.

По моему тону гренадер понял, что я ему здесь не союзник.

– Недалеко! – неприветливо сообщил он мне.

Это был обычный ответ, за которым могли скрываться необозримые пространства нашей бескрайней Родины.

– Вот видишь, Георгий – недалеко! – попытался успокоить меня Владыка.

– Не очень далеко… – уже не так бойко уточнил гренадер.

– Говори, где? – сумрачно сказал я.

Батюшка немного замялся.

– Храм восемнадцатого века, таких в России не сыщешь! Село Горелец… Под Костромой…

Мои предчувствия начинали сбываться.

– Понятно! – сказал я. – А от Костромы сколько до твоего Горельца?

– Километров сто пятьдесят… Точнее, двести… – честно признался батюшка. – Аккурат между Чухломой и Кологривом.

Я содрогнулся. И стал прикидывать:

– Четыреста километров до Костромы, потом еще двести… Кстати, Владыка, вы хоть немного себе представляете, какие там дороги – между Чухломой и Кологривом? Слушай, батюшка, а от костромского архиерея у тебя благословение на служение Владыки есть? – ухватился я за последнюю надежду. – Ведь без благословения ему в чужой епархии служить нельзя!

Читать далее...



Процитировано 1 раз

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ: СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!

Пятница, 21 Января 2011 г. 16:39 + в цитатник

 Алла Митрофанова

 


 

 

 

 

Многие из родителей разводят руками, сталкиваясь с подростками в переходном возрасте. Сколько лени! Сколько агрессии! Сколько хамства! И ведь учиться не хотят совсем!  Всё так, но у любой из этих моделей поведения есть свое объяснение. Далеко не всегда подростки виноваты в том, что они «такие…». Многие свои реакции и поступки они еще не могут анализировать, не понимают, что с ними происходит. И самыми надежными помощниками в прохождении этого трудного возраста должны стать те, кого дети сгоряча записывают во враги номер один, то есть мы, родители. О том, как пережить кризисное время и сохранить дружбу с собственными детьми, мы беседуем с психологом Ольгой Исаевой, старшим преподавателем кафедры клинической психологии Московского медико-стоматологического университета.

И пусть они бьют тарелки!

— Ольга, не хотелось бы брюзжать на тему, что раньше вода была мокрее, сахар слаще, а дети послушнее, что мы с Вами не были такими, как нынешние подростки, но...

— Вы удивитесь, но брюзжание это оправданное. Ведь меняемся не только мы, меняется и само время, культурная среда, а подростковый, или переходный возраст, как считают психологи, — это культурный феномен. Еще некоторое время назад его не было. Например, при Иване Грозном…

— То есть как? Трудных подростков секли розгами, и они оттого предпочитали не показывать характер?

— Не совсем. Смысл подросткового возраста — это переход от детства к взрослой жизни. В традиционном обществе, где есть иерархия, где жизнь четко регламентирована, есть ритуал, переводящий человека из мира детства в мир взрослых, поэтому проблем с подростками не возникает. А вот в условиях нашей цивилизации все гораздо сложнее. Попробуйте ответить на вопрос, что для вас значит быть взрослой?

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

НАУКА ПОВЕРИЛА В ЧУДО. БЕСЕДА С СЕКРЕТАРЁМ УЧЁНОГО СОВЕТА СПБДАИС ПРОТОИЕРЕЕМ КИРИЛЛОМ КОПЕЙКИНЫМ

Пятница, 21 Января 2011 г. 16:36 + в цитатник

 Татьянин день в России — день студентов, а следовательно, и день науки. Праздник этот объединяет в себе человеческую святость и человеческую мудрость — он говорит о том, что между наукой и верой в Бога нет непреодолимой пропасти. О том, как вера и научное знание находят общий язык, мы говорим с протоиереем Кириллом Копейкиным, секретарём учёного совета СПбДАиС, настоятелем двух университетских храмов.

 
— Среди православных людей бытует такое мнение: все значительные учёные так или иначе приходят к Богу — через познание природы обретают веру в Творца; и чем более учёный велик, тем более он преуспел в богопознании. В пример приводят академика Павлова, Ломоносова, Ньютона… Но всегда ли верно такое мнение? Вспомним недавний случай: письмо академика Гинзбурга, выступающего против возрождения Православия…

— Это письмо писал не один академик Гинзбург… Там было не менее десяти авторов, и все академики, профессора…

— Тем более!.. Что же получается? Уж академиков-то не назовёшь дилетантами, не скажешь, что они слабо разбираются в науке… Однако эти люди как были атеистами, так ими и остались, — более того: они упорствуют в своём атеизме, решительно настаивают на безбожии… Выходит, наука вовсе не обязательно приближает человека к Богу?..

Читать далее...



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ГОД С ПРЕПОДОБНЫМИ ОПТИНСКИМИ СТАРЦАМИ. 18 ЯНВАРЯ

Вторник, 18 Января 2011 г. 06:56 + в цитатник

 Где гнев Божий, там потребно искреннее покаяние

Приехало в Оптину пустынь одно карачевское семейство, в котором не раз повторялись семейные несчастья. Приехавшие отыскали тут своего земляка, казначея, старика иеромонаха Гавриила, и объяснили ему свои обстоятельства. Он вздумал было помочь их горю — херувимским ладаном; но без благословения отца Леонида не решился подать им какой-либо совет и пошел к старцу благословиться. «Чудак ты, — сказал ему о. Леонид, — поможет ли тут херувимский ладан? Где гнев Божий, там Господь не щадит и Своей святыни. Тут потребно другое, то есть искреннее раскаяние в грехах, за которые послан гнев Божий, и исправление».

Считайте себя грешным

Вы знаете таинство покаяния, что оно состоит в оставлении тех слабостей, коими мы были побеждены... и в сожалении о них. Так и должны поступать, и не сомневаюсь, чтоб вы сего не исполнили. Но враг запинает нас каким-нибудь мнением, после наводит смущение, вы сему не покоряйтесь, но уповайте на благость Божию, не успокаивайтесь, считая себя грешным...

Человеколюбивый Господь мало того, что прощает наши бесчисленные грехопадения, но еще и в сыновление приемлет истинно кающихся, для сего-то Он, пришедший на землю, стал призывать сперва грешников, дабы никто из нас своего спасения не отчаивался.

Преподобный Лев Оптинский

 
 
 


Понравилось: 1 пользователю

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ПОСЛУШНИК. ЧАСТЬ 1

Вторник, 18 Января 2011 г. 06:49 + в цитатник

 

Епископ Василий (Родзянко). Фото: Юрий Кавер

В издательстве Сретенского монастыря готовится к выходу в свет книгаархимандрита Тихона (Шевкунова). В нее вошли реальные истории, произошедшие в разные годы, которые в дальнейшем были использованы в проповедях, произнесенных автором.

Семнадцатого сентября тысяча девятьсот девяносто девятого года в Вашингтоне умер русский епископ Василий (Родзянко).

На самом деле Владыка Василий просто наконец-то дождался часа, чтобы отправиться в путешествие, к которому усердно готовился всю жизнь. Владыка частенько сам об этом пытался рассказать, но его почти никто не понимал. Собеседники предпочитали пропускать его слова мимо ушей или сочувственно талдычили какие-нибудь благоглупости, вроде: «Да что вы, Владыка, вам еще жить да жить! Бог милостив…» Но сам Владыка с нетерпением и самым живым интересом предвкушал это путешествие.

Вообще-то, он и при жизни был заядлым путешественником. Я бы даже сказал, что путешествие было его настоящим призванием, и больше того – образом жизни.

Началом его странствий, без сомнений, стало появление на свет в тысяча девятьсот пятнадцатом году, в родовом поместье Отрада, младенца, которому в дальнейшем и надлежало стать епископом Василием, но которого до поры до времени нарекли Владимиром. Дедом новорожденного по отцовской линии был председатель Государственной думы Российской империи Михаил Владимирович Родзянко. А мама происходила из древнего рода князей Голицыных и Сумароковых. Да и вообще, многие знатные русские дворянские роды были либо в близком родстве, либо приходились просто родней этому новорожденному рабу Божиему.

Читать далее...



Процитировано 1 раз

ПАМЯТНАЯ ЗАПИСЬ В ЧЕСТЬ КСЕНИИ БЛАЖЕННОЙ ЗАНЕСЕНА В ЗОЛОТУЮ КНИГУ ПЕТЕРБУРГА

Вторник, 18 Января 2011 г. 03:21 + в цитатник

 

Памятная запись в честь небесной покровительницы северной столицы — святой блаженной Ксении — занесена 14 января в Золотую Книгу Санкт-Петербурга. Фолиант Книги был доставлен в часовню Блаженной Ксении на Смоленском кладбище. В нем записано, что Ксения, простая женщина ХУШ века, очистившая сердце от земной суеты, стяжавшая дар любви к каждому, даже самому грешному человеку, навсегда вошла в историю города на Неве, сообщает "Вода Живая".

Читать далее...

Небо над городом!)

Понедельник, 17 Января 2011 г. 16:55 + в цитатник

 


ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА, САРОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА

Суббота, 15 Января 2011 г. 20:28 + в цитатник

 

/www.pravoslavie.ru/images/fon4.jpg" target="_blank">http://www.pravoslavie.ru/images/fon4.jpg); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; border-top-width: 1px; border-right-width: 1px; border-bottom-width: 1px; border-left-width: 1px; border-top-style: solid; border-right-style: solid; border-bottom-style: solid; border-left-style: solid; border-top-color: rgb(153, 153, 153); border-right-color: rgb(153, 153, 153); border-bottom-color: rgb(153, 153, 153); border-left-color: rgb(153, 153, 153); font-size: 16px; padding-top: 4px; padding-right: 4px; padding-bottom: 4px; padding-left: 4px; text-transform: uppercase; text-align: center; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; ">ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА, САРОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА
 

 

Преподобный Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский

Батюшка о. Серафим поступил в Саровскую пустынь в 1778-м году, 20-го ноября, накануне Введения Пресвятой Богородицы во храм и поручен был в послушание старцу иеромонаху Иосифу.

Родиной его был губернский город Курск, где отец его, Исидор Мошнин, имел кирпичные заводы и занимался в качестве подрядчика постройкой каменных зданий, церквей и домов. Исидор Мошнин слыл за чрезвычайно честного человека, усердного к храмам Божиим и богатого, именитого купца. За десять лет до смерти своей он взялся построить в Курске новый храм во имя преподобного Сергия, по плану знаменитого архитектора Растрелли. Впоследствии, в 1833 году, этот храм сделан был кафедральным собором. В 1752-м году состоялась закладка храма, и, когда нижняя церковь, с престолом во имя преподобного Сергия, была готова в 1762-м году, благочестивый строитель, отец великого старца Серафима, основателя Дивеевского монастыря, скончался. Передав всё состояние своё доброй и умной жене Агафии, он поручил ей довести дело построения храма до конца. Мать о. Серафима была ещё благочестивее и милостивее отца: она много помогала бедным, в особенности сиротам и неимущим невестам.

Агафия Мошнина в течение многих лет продолжала постройку Сергиевской церкви и лично наблюдала за рабочими. В 1778-м году храм был окончательно отделан, и исполнение работ было так хорошо и добросовестно, что семейство Мошниных приобрело особое уважение между жителями Курска.

Читать далее...

НЕОБЫЧНЫЙ ПОДАРОК

Четверг, 13 Января 2011 г. 01:19 + в цитатник

 Рассказ

Денис Каменщиков


 

На новогодних каникулах Сережа Кириллов поехал в бабушке в деревню. Городская слякоть осталась позади; за окном автобуса тянулись бескрайние поля. Несмело порошил снег. Бабушка встретила Сережу на остановке и по пути домой рассказала последние деревенские новости.

Рисунок Федора Гаазе
Рисунок Федора Гаазе
— Священника к нам из города прислали,— между прочим сказала она.— Он даром что молодой, да такой ученый… Академию в Москве закончил! — Слово «академия» бабушка произнесла шепотом, будто раскрывая внуку какую-то страшную тайну.— В храме тепла нет, мороз, а он все равно служит. Купол худой, снег идет, а ему все нипочем.

Перекусив с дороги горячими постными пирогами, Сережа решил сходить в сельский храм. Огромная каменная церковь с обвалившимся куполом стояла высоко на пригорке. На дверях висел новый замок, окна были затянуты полиэтиленом. У входа прикреплен лист с расписанием богослужений. «3 января. Божественная литургия. Начало в 9.00». Внизу стояла подпись: «Настоятель Михаило-Архангельского храма священник Николай Ильин».

— Отлично,— подумал мальчик.— Завтра придем, помолимся.

Читать далее...


Понравилось: 1 пользователю

Мы русские

Вторник, 11 Января 2011 г. 22:21 + в цитатник




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Николай_Хлопотин
Страницы: 109 ... 79 78 [77] 76 75 ..
.. 1 Календарь