-Метки

авиация акварель армия археология афоризмы братья наши меньшие в.сундаков вода война время вселенная грибы дети долгожители древние цивилизации еда женщины живой мир живопись жизнь жизнь на земле забавы загадки загадки истории земля изобретения иллюзии иллюзия интеллект исследования как это сделано катаклизмы катастрофа кино климат космос красота кризис круги на полях ложь луна любовь манипуляции сознанием марс механизмы манипуляции микромир мировосприятие мироустройство мозг мудрость мужчины и женщины мултипульти национальные особенности необъяснимое необычное нло новый взгляд обоняние оружие память парадигмы пейзаж пирамиды питание погода портрет праздники предсказания приколы притчи птицы путешествия растительный мир религия рисунки ручная работа сад - огород сад-огород сверхвозможности скульптура смерть солнечная система солнце сон стихия странности страх счастье тайны мира татьяна черниговская тело человека тест факты фото цветы чувства экстрим юмор я. кедми язык

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наблюдатель_сущего

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 5535
Комментариев: 4687
Написано: 11850


«Отставание» России от Запада – это миф или реальность?

Пятница, 20 Апреля 2018 г. 19:59 + в цитатник

"В нашем отставании есть всё больше и больше резона.

Потому что догонять, а тем более перегонять того,

кто бежит к пропасти - нужно быть идиотом..."



Нельзя отрицать то, что до начала 18 века наука и искусство в России не только отставали от западноевропейских. В точном смысле слова и как общественных систем тогда в России не было ни того, ни другого. Действительно, в 19 веке произошёл резкий рывок, в результате которого наука и искусство России не только достигли западноевропейского уровня, но во многом и превзошли его.

Аналогичную картину многие видят и в политическом развитии России, в развитии у нас гражданских институтов.
На основе этого многие утверждают, что Россия, во-первых, всегда отставала в своём развитии от европейских стран (шире – стран Запада), и, во-вторых, только полностью переняв западную систему организации общества и государства, Россия может это отставание ликвидировать.

Так ли это на самом деле? Если не так, то чем это подтверждается? Если так, то по какому алгоритму должна развиваться наша страна, чтобы навсегда преодолеть это «отставание» и тем самым навсегда же снять вольно или невольно постоянно воспроизводящую себя «политику догоняющего развития»?

Автор и ведущий: Виталий Треьяков

Участники:
1. Иосиф Дискин, член Общественной палаты РФ;
2. Семён Экштут, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН;
3. Оксана Гаман-Голутвина, член Общественной палаты РФ, президент РАПН;
4. Леонид Ионин, социолог;
5. Алексей Зудин, член Экспертного совета ИСЭПИ.

Рубрики:  Видео
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку