-Метки

авиация акварель армия археология афоризмы братья наши меньшие в.сундаков вода война время вселенная грибы дети долгожители древние цивилизации еда женщины живой мир живопись жизнь жизнь на земле забавы загадки загадки истории земля изобретения иллюзии иллюзия интеллект исследования как это сделано катаклизмы катастрофа кино климат космос красота кризис круги на полях ложь луна любовь манипуляции сознанием марс механизмы манипуляции микромир мировосприятие мироустройство мозг мудрость мужчины и женщины мултипульти национальные особенности необъяснимое необычное нло новый взгляд обоняние оружие память парадигмы пейзаж пирамиды питание погода портрет праздники предсказания приколы притчи птицы путешествия растительный мир религия рисунки ручная работа сад - огород сад-огород сверхвозможности скульптура смерть солнечная система солнце сон стихия странности страх счастье тайны мира татьяна черниговская тело человека тест факты фото цветы чувства экстрим юмор я. кедми язык

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наблюдатель_сущего

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 5535
Комментариев: 4687
Написано: 11850


Как долго будет гореть огонь в деревне Чунцин?

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 18:37 + в цитатник

          Подземный огонь в Китае

                   горит уже 59 лет



 
Семь или восемь языков пламени постоянно вырываются из земли на четырехметровом участке в районе Чаншоу на юго-западе Китая. Независимо от погодных условий, огонь там горит круглый год. Жители соседней деревни стекаются к месту дважды в день, чтобы за пять минут вскипятить себе воды или сварить обед. 
 
«Дрова раньше были дорогими, и иногда нам приходилось ехать за ними в западные горные районы. Но здесь удобнее. Мы приходим сюда со своими горшками для приготовления пищи и встаем в очередь, чтобы сварить обед», — рассказал местный житель Ван Мантан в интервью CCTV.
 
Подземные пожары возникают по всему миру, как в районах с теплым климатом, таких как Китай, так и в холодных, таких как Сибирь. Они зажигаются молниями, человеком, в результате горных работ или самопроизвольно и могут гореть на протяжении десятилетий.
 
«Обычно они похожи друг на друга, хотя причины их возникновения могут быть разными», — говорит Анупма Пракаш, профессор геофизики в Университете Аляски в Фэрбенксе.
 
В Китае причиной подземных пожаров, как правило, становится уголь, 62 месторождения которого разбросаны по северу страны. Огонь в Чунцине начал гореть 59 лет назад, когда группа по разведке нефти пробурила скважину на месторождении природного газа. Рабочие покинули скважину в значительной степени неизведанной, и с тех пор она испускает избыток газа, подпитывая пламя.
 
Плюсы и минусы подземного огня
 
Деревенские жители нашли способ использовать огонь в своих интересах, в частности для приготовления пищи. Другие сообщества нашли подземному пламени творческое применение — например, в Австралии с его помощью создан аттракцион для туристов «Пылающие горы». Но в целом, по словам Пракаш, негативные стороны этих пожаров перевешивают положительные.
 
Находящийся под землей огонь сжигает запасы угля. В результате земля под давлением может проваливаться во впадины, забирая большие объемы кислорода, подпитывающего пламя. Это может привести к образованию ландшафтных неровностей и провалов.
 
Из-за полого грунта на поверхности могут образовываться трещины. Там, где есть огонь и дым, токсичная смесь окиси углерода, двуокиси серы и угольной пыли вздымается с земли, загрязняя воздух. Это не только ухудшает изменение климата, добавляя парниковые газы в атмосферу, но и вредит здоровью людей.
 
Также эти пожары создают экономические проблемы. Китайский уголь — чистый антрацит, что делает его самым качественным углем в мире. Подземные пожары сжигают топливо, которое могло бы использоваться для более осознанных и экономически эффективных целей.
 
Как потушить подземный огонь
 
Все пожары нуждаются в трех компонентах — топливе, кислороде и тепле. Если вы убираете один из них, огонь гаснет. Некоторые общины занимаются тушением подземных пожаров, заливая их смесью из воды и жидкой глины или другими природными материалами. Другие используют набухающую глину, которая расширяется, чтобы отрезать кислород и заглушить пламя. Жидкий азот также используется для тушения подземных пожаров.
 
Как долго будет гореть огонь в деревне Чунцин? Трудно сказать, но, судя по всему, Ван и его соседи смогут возвращаться к природному костру еще долгие годы. «Его нельзя потушить, — говорит Ван. — Он горит каждую минуту и каждый день на протяжении всего года».

 

Рубрики:  Видео
Необычные занятия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку