-Метки

авиация акварель армия археология афоризмы братья наши меньшие в.сундаков вода война время вселенная грибы дети долгожители древние цивилизации еда женщины живой мир живопись жизнь жизнь на земле забавы загадки загадки истории земля изобретения иллюзии иллюзия интеллект исследования как это сделано катаклизмы катастрофа кино климат космос красота кризис круги на полях ложь луна любовь манипуляции сознанием марс механизмы манипуляции микромир мировосприятие мироустройство мозг мудрость мужчины и женщины мултипульти национальные особенности необъяснимое необычное нло новый взгляд обоняние оружие память парадигмы пейзаж пирамиды питание погода портрет праздники предсказания приколы притчи птицы путешествия растительный мир религия рисунки ручная работа сад - огород сад-огород сверхвозможности скульптура смерть солнечная система солнце сон стихия странности страх счастье тайны мира татьяна черниговская тело человека тест факты фото цветы чувства экстрим юмор я. кедми язык

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наблюдатель_сущего

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 5535
Комментариев: 4687
Написано: 11850


Хрупкий экологический балланс

Среда, 29 Июля 2015 г. 07:15 + в цитатник

 На что способны "безобидные"

 австралийские кролики.

  Австралию официально открыл Джеймс Кук. Довольно быстро Англия превратила её в свою прибыльную колонию. Первые поселенцы – осужденные к каторжным работам и конвойные подразделения из Англии. Вместе с первыми англичанами (в 1859г.) в Австралию прибыло несколько безобидных пушистых кроликов, их потомство и заполонило весь континент…
   
 
Условия для жизни кроликов в Австралии оказались настолько приемлемыми, что поголовье пушистых «уничтожителей» росло, как лавина. От окрестностей Мельбурна они постепенно продвигались все дальше в глубь материка. Их продвижению не помешали ни полноводный Муррей, ни торопливо возводимые фермерами изгороди из проволочной сетки. Казалось, что Западной Австралии нашествие кроликов не коснется, ведь она отделена от восточных штатов громадной пустыней, протянувшейся на тысячи километров. Тем не менее, в конце девятнадцатого века пушистые полчища появились и здесь.
   
  В то время, когда в Австралии было всего 5 тыс. поселенцев, кроликов развелось до 500 тыс., а когда численность населения достигла 7 млн. человек, на этих землях обитал уже 1 млрд. кроликов. Было похоже, что кролики навсегда захватили континент и людям не остается ничего другого, как погрузить свои пожитки на корабли и вернуться в Европу.
   
  Но, разумеется, людей это никак не устраивало. Они боролись с этим удивительным бедствием как могли. Большие надежды возлагались на проволочные заграждения, протянувшиеся через весь континент. Они не помогли. Не помогла и вторая, и третья линия обороны из проволочных сеток. Зверьки ухитрялись прокапывать лазы под изгородями. Тогда люди стали применять ядохимикаты, завезли из Европы лис – злейших кроличьих врагов, дошло даже до бактериологического оружия. Однако поголовье кроликов удалось уничтожить лишь на 90 %. В 1949 году их осталось полмиллиарда, зато у тех кроликов, что выжили, обнаружился устойчивый иммунитет к болезнетворным вирусам. Лисы явно не справлялись с пушистыми «уничтожителями». Кролики приспособились прятаться от рыжих хищников в колючих зарослях.


   
  В 1950 году начался новый этап бактериологической войны с кроликами. Уничтожили еще полмиллиарда, но опять не всех – уцелело 50 млн.. Теперь их немногим более 100 млн.. Проблема все еще остается нерешенной.
   
  Ежегодно из Австралии вывозят около 7 млн. кроличьих шкурок, и это приносит немалый доход стране, но убытков кролики наносят куда больше. Их многочисленные норы способствуют образованию оврагов, питаясь корой деревьев, они уничтожают остатки лесов. Но больше всего неприятностей зверьки доставляют животноводству. Они съедают столько травы, сколько хватило бы для содержания 25 млн. овец и 3-4 млн. голов крупного рогатого скота.
  В Австралии кроликам объявлена настоящая война, которая уже длится более 150 лет. Через весь материк на многие сотни километров австралийцы построили «великую китайскую стену» — барьер, непреодолимый для кроликов; за каждого убитого кролика выплачивается вознаграждение, против кроликов применяются химические и биологические средства. Война продолжается с переменным успехом. Австралийские дикие кролики научились лазить по деревьям, стали ужасно агрессивными, устраивают уничтожающие набеги на поля и огороды фермеров.

Страшная месть австралийских кроликов (остров Маккуори)


Эта жуткая история приключилась на австралийском острове Маккуори. Когда австралийские экологи с помощью зараженных блох убили 90% кроликов на острове, дикие коты, питавшиеся кроликами, оголодали и начали поедать местных птиц. Взялись за уничтожение котов – и на тебе, новая напасть! Дикие кролики снова начали плодиться и пожирать растения. Всего за 7 лет кролики уничтожили флору половины острова. Чтобы исправить ситуацию, потребуется много денег. И неизвестно, чем всё это обернётся.

Предсказать последствия человеческого вмешательства в сложившуюся экосистему очень трудно, – это нынче знают все, даже школьники. Но, наверное, ещё нигде это не проявлялось так зримо, как на небольшом австралийском острове в Южном океане. Попытка «исправить» это вмешательство и вернуть экосистему в исходное состояние обернулась тотальным уничтожением целого пласта растительной жизни почти на половине поверхности острова.

Неизвестно, сколько сотен, тысяч, а может, и миллионов лет на острове Маккуори, расположенном на полпути от Австралии до Антарктиды, складывалось то неповторимое сожительство птиц, тюленей и растений, которое увидели Фредерик Хассельборо и команда его зверобойной шхуны, открывшие остров в 1810 году. Верноподданный британской империи присоединил новооткрытую землю к британской колонии Нового Южного Уэльса и назвал его в честь её тогдашнего губернатора Лэклэна Маккуори. 

А первую коллекцию флоры и фауны острова собрал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, ступивший на остров в ноябре 1820 года – меньше чем через год после открытия им и Михаилом Петровичем Лазаревым Антарктиды. Беллинсгаузен в ходе той же экспедиции составил и первую карту острова – так что будь в те времена приняты современные правила игры, остров Маккуори вполне мог бы принадлежать России и носить имя, скажем, великого князя Константина.

Доподлинно неизвестно, когда на 30-километровую полоску земли, прежде населённую лишь гнездящимися в скалах и на земле птицами, пингвинами да тюленями, попали коты. Учёные полагают, что это случилось в 1810–1820 годах, так что коты эти, в принципе, могли приплыть и из Петербурга. Однако очень хорошо известно, что очень скоро коты и кошки одичали и стали гулять сами по себе, без оглядки на привезшего их сюда человека, превратившись в хищников, с которыми не захочет встретиться и сам царь природы.

Через полвека или чуть более того на острове появились кролики. Время их прибытия известно точно – 1878 год, а привезли их туда те же зверобои, для которых один из немногочисленных на этих южных широтах островов оставался надёжной базой в течение всего XIX века. В отличие от котов, численность которых на острове стабилизировалась на отметке порядка тысячи голов, кролики, печально для австралийцев и счастливо для кролиководов, знаменитые скоростью своего размножения, продолжали плодиться без остановки. Их численность удваивалась примерно каждые 5–6 лет, и к 1960 годам достигла отметки в 100 тысяч.

Экологи забили тревогу, и их прогнозы для острова были весьма мрачными – уничтожение большинства видов растений в течение десятка лет, за которым должно было наступить резкое снижение видового разнообразия живущих здесь птиц, а затем – и численности самих кроликов. Поскольку остров Маккуори – одно из немногих в этой части света гнездовий королевского (патагонского) пингвина, такая перспектива не могла не тревожить.

Строить вторую Великую австралийскую изгородь смысла не было: кролики уже расселились по всему острову. Решение подсказала практика. В 1950-х годах проблему бесконтрольного размножения кроликов в континентальной Австралии в значительной мере удалось решить, заразив животных миксоматозом, переносчик которого – блоха Spilopsyllus cuniculi – была специально завезена из Европы. Этот опыт решили использовать и на острове Маккуори.

Идея сработала. За десять лет с 1978 года, когда после десятилетней подготовки блох начали массово распространять среди кроликов, численность кроликов упала почти на порядок – с примерно 130 тысяч до примерно 15 тысяч. В 1988 году программу признали успешной. Однако скоро – в течение нескольких лет – стало понятно, что у этого успеха есть неожиданная оборотная сторона. В борьбе с кроликами экологи забыли про котов. А этим зверям по-прежнему хотелось кушать, и с падением поголовья ушастых коты переключились на пернатых. Численность птиц начала стремительно падать.

В 1995 году стартовала программа ежегодного отстрела котов, и к началу XXI века животные были полностью истреблены. Тогда казалось, что на этот раз все прежние ошибки учтены, и дабы не допустить взрывообразного увеличения поголовья кроликов, распространение блох, практически приостановленное в 1988 году, возобновилось.

Однако что-то в расчётах экологов было неправильно. То ли кролики как-то приспособились к миксоматозу, то ли блохи за 20 лет стали не те, то ли их надо было чаще завозить на остров – это ещё предстоит выяснить. Но болезнь не смогла предотвратить рост кроличьего поголовья. С 2000 года, когда был убит последний кот, до 2007, когда заканчивается массив данных, проанализированный Бергстром и её коллегами, поголовье кроликов увеличилось с тех же 15 тысяч, где остановилось в 1988 году, до 150 тысяч.

Расплодившиеся кролики продолжили дело своих предков, и к 2007 году съели всю самую привлекательную и сочную растительность на 20% площади острова, а на половине его территории – существенно снизили количество видов трав и мелких кустарников. Масштабы разрушений экосистемы таковы, что учёным не составило большого труда разглядеть следы опустошения на спутниковых фотографиях.

Вывод, который делают учёные, – всегда будь готов к непредвиденным последствиям таких действий и заранее готовь кошелёк. Цену программы восстановления флоры и фауны острова, которую придётся заплатить австралийскому правительству на этот раз, учёные оценивают минимум в 24 миллиона австралийских долларов ($17 миллионов, или около полумиллиарда рублей).

В эту программу входит и уничтожение кроликов. Только вирусу учёные уже не доверяют так, как прежде. Планируется не столько заражать кроликов болезнями, сколько откровенно травить ядовитыми приманками. Если верить выводам учёных, казначеям в Канберре не стоит застёгивать кошелёк – ведь чем обернётся нынешнее уничтожение кроликов, заранее сказать не получится.

 


Строительство забора

 

 

 

Кролики несут ответственность за исчезновение лесов, поедая молодые побеги, поэтому, когда взрослые деревья отмирают, то от леса остается лишь пустошь.

 

 Смотрители верхом на верблюдах несли патрульную службу вдоль всего сооружения. Задача патрульных заключалась в том, чтобы поддерживать забор и полосы земли вдоль него в хорошем состоянии, срубать кустарники и деревья на требуемом расстоянии по обе стороны забора, а также
опустошать ловушки и следить за тем, чтобы калитки, располагавшиеся через каждые 32 километра, были в полной исправности. Патрульные, единственными компаньонами которых были верблюды, проходили километры вдоль забора, которому, казалось, нет ни конца ни края. Некоторые были даже без верблюда: им приходилось объезжать свой участок на велосипеде по ужасным дорогам. Сегодня патрульные объезжают сохранившуюся до наших дней часть забора на специальных автомобилях-внедорожниках.

Постепенно верблюды были заменены автомобилями
А верных служак-верблюдов, которых в своё время завезли из Азии, отправили в отставку и – что бы вы думали? – отпустили на волю. То есть, думать большинство людей не умеет, это известно, да? Отпустив верблюдов, австралийцы запустили ещё одну экологическую бомбу с часовым механизмом. Понятно, что верблюды размножаются не так, как кролики, но, тем не менее, при отсутствии естественных врагов они уже к нашему времени расплодились так, что сегодня в австралийской пустыне иногда собирается по двести особей у одного колодца. Там, где проходит такое стадо, не выживает ничто и никто – даже кролики. Теперь австралийцы отстреливают верблюдов с вертолетов. В связи с этим радуют, кстати, австралийские радикальные зелёные, которые там тоже не такие, как везде: они не протестуют против убийства верблюдов и не требуют пощадить несчастных потомков бывших патрульных – они всего лишь требуют, чтобы этих животных убивали быстро, наверняка и без мучений. В общем, разумно. Для Австралии верблюд – экологическая катастрофа.

Но вернёмся к заборам. Противокроличий забор – очень длинный. Но не самый длинный в мире. Самый длинный в мире забор – другой. И он тоже находится в Австралии. Этот забор, по разным версиям, то ли на 500 метров короче Великой Китайской стены, то ли на 1500 километров длиннее. Зависит от того, как считать длину Китайской стены. Длина забора-то известна точно – 5320 километров. Это так называемый противособачий забор, или забор защиты от динго. От вот таких рыжих собачек:



Динго в Австралии тоже не местные – их, вероятно, завезли выходцы из Юго-Восточной Азии около 2500 тысяч лет назад. И защищают от них австралийцы не местную фауну, а свои овечьи отары. Динго очень любят баранину.

Вот, на карте коричневым обозначены районы распространения чистокровных динго, а лиловой линией – тот самый забор:



За забор динго почти не заходят. То есть, они пытаются заходить, конечно, но противодинговый забор, как и противокроличий, активно патрулируется. Патрульные следят за состоянием ограды и убивают всякого встреченного динго.


Вот сам забор:





Поддержание этой невзрачной сеточки в порядке обходится сопредельным с ней австралийским штатам, если не врут, в 15 миллионов австралийских долларов в год. Ну а что – самый длинный забор на планете всё-таки.


 

Рубрики:  Царство животных
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку