Мы явно их недооцениваем |
Как думает шимпанзе? (эксперименты)
Шимпанзе Аюму (Ayumu)
У южноафриканских виноделов нынче тяжелые времена. Причина для головной боли — набеги обезьян
Местные павианы распробовали виноград, предназначенный для изготовления благородного напитка, и повадились сюда целыми семьями! Каждый день десятки диких павианов собираются возле виноградников. По словам фермеров, обиднее всего, что они сначала обрабатывают особо ценные старые лозы, чьи ягоды чаще дают прекрасное вино с хорошим потенциалом.
«Для павианов сочные ягоды винограда оказались верхом наслаждения», — пояснил зоолог Джастин О’Райан из университета Кейп Тауна. «Здесь есть идеальное сочетание того, что они любят — сахар и крахмал».
Местные жители заметили, что незваные гости с некоторых пор стали отдавать предпочтение винограду сорта Пино Нуар (хотя и от хорошего Шардоне или Совиньон Блан они тоже не отказываются). Что ж, завидный прогресс, обучающий результат дегустаций налицо — прекрасный выбор. Вот только виноделов это приводит в полное бешенство. Ведь местный Пино продается гораздо дороже, чем Мерло или даже Каберне Совиньон.
«Они выбирают только самые лучшие и зрелые плоды», — негодует Франсуа ван Вуурен, управляющий виноградником La Terra De Luс в 80 км от Кейп Тауна.
А Лоуелл Джуст, владелец одного из крупнейших и самых старых виноградников, Klein Konstantia, добавляет: «Я видел как стая из примерно сорока павианов запросто опустошила целый гектар виноградников за 1-2 часа. Они настоящие вредители. Не станут довольствоваться гроздью, а сорвут целую ветку и даже не съедят весь виноград с нее».
Вдоволь надегустировавшись, любители прекрасного как правило отправляются обратно в горы проспаться. Однако некоторые приматы настолько серьезно подходят к делу «сбора винограда», что и до дома дойти не могут — как подкошенные «складываются штабелями» в тенечке прямо в виноградниках. Такое действие на них оказывает кожура перезревших плодов.
Правда, некоторые знатоки сомневаются в способности обезьян съесть достаточно винограда для наступления опьянения. Тем не менее, пока ученые умы ведут споры о возможных склонностях приматов к алкоголизму, фермеры пытаются решить насущные проблемы.
Чего ими только не предпринималось для защиты. Например, огораживали периметр электрическим забором. Не помогает. Обезьяны запросто роют лаз под ним, либо запрыгивают на территорию с соседних деревьев. Те, кто посмелее (и поглупее), могут протестировать забор. Даже если их ударит током, они закричат, но на следующий день все равно вернутся с новыми вариантами.
Другие виноделы придумали использовать резиновых змей вроде наших чучел для отпугивания птиц. Но и это лишь временное решение. В ход пошли даже вувузеллы, ставшие известными на весь мир после недавнего Чемпионата мира по футболу. Но и противные громкие звуки этих «дудок» хулиганам нипочем. В итоге, часть фермеров решила оставлять некоторое количество лоз за пределами забора. Лучше пожертвовать малым, чем потерять самое ценное.
В последние годы павианы стали своеобразной гангстерской группировкой. Им приписывают грабежи и кражи, нанесение вреда имуществу и нападения! Под осадой недавно оказался даже элитный район Констанция, где живет сам Нельсон Мандела.
Раньше павианов отстреливали. Однако после пересмотра законодательства было решено защитить животных и создать новую должность, «смотрящий за павианами». Теперь в окрестностях Кейп Тауна постоянно работают около 20 таких «омбудсменов», в чьи обязанности входит следить, чтобы обезьяны не приближались к туристам, не забирались в дома и вообще создавали поменьше хаоса. Увы, но это оказывается невозможным.
Почти каждый день на страницах местных газет появляются все новые истории о выходках павианов. Вот они залезли в чей-то дом и выпотрошили кухонные шкафы, попутно закидав фруктами 12-летнего мальчика-очевидца. В другом доме они разрушили крышу и забор. Вообще, местным жителям теперь нельзя даже барбекю устроить у себя в саду. Все в округе находятся практически на осадном положении. За последние месяцы разбушевавшиеся обезьяны разделались с курами, гусями, павлинами и даже несколькими собаками.
Людям есть чего боятся: павианы очень быстрые и сильные животные (если, конечно, не пьяные). У них огромные клыки, и орудуют они обычно большими группами.
Отчаявшиеся жители стали требовать от властей более жестких действий. В итоге было решено помечать наиболее «беспокойных», или попросту опасных животных. Если один из таких будет уличен в хулиганстве три раза — его «нейтрализуют».
Первым под это правило попал 14-летний самец, которого все называли Уильям. Он на протяжении нескольких лет держал в страхе жителей целого района. В прошлом месяце его убили. Это событие стало центральной темой для обсуждения в местных СМИ. Одни призывали быть более терпимыми, другие устроили по этому случаю чуть ли не празднование.
Так или иначе, возникает ощущение, что обезьяны как будто мстят людям. Очень может быть. В любом случае, как это часто бывает, в нынешнем хаосе виноват именно человек. Население Кейп Тауна постоянно растет, занимая все новые территории — земли, на которых всегда жили павианы. Вот те и показывают, кто в доме хозяин.
Можно, конечно, порассуждать о том, кто выиграет в этом противостоянии. А тем временем на домах здесь все чаще красуется табличка «Продается».
Рубрики: | Видео Научные исследования |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |