-Метки

авиация акварель армия археология афоризмы братья наши меньшие в.сундаков вода война время вселенная грибы дети долгожители древние цивилизации еда женщины живой мир живопись жизнь жизнь на земле забавы загадки загадки истории земля изобретения иллюзии иллюзия интеллект исследования как это сделано катаклизмы катастрофа кино климат космос красота кризис круги на полях ложь луна любовь манипуляции сознанием марс механизмы манипуляции микромир мировосприятие мироустройство мозг мудрость мужчины и женщины мултипульти национальные особенности необъяснимое необычное нло новый взгляд обоняние оружие память парадигмы пейзаж пирамиды питание погода портрет праздники предсказания приколы притчи птицы путешествия растительный мир религия рисунки ручная работа сад - огород сад-огород сверхвозможности скульптура смерть солнечная система солнце сон стихия странности страх счастье тайны мира татьяна черниговская тело человека тест факты фото цветы чувства экстрим юмор я. кедми язык

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наблюдатель_сущего

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 5535
Комментариев: 4687
Написано: 11850


Оймякон - самый холодный населенный пункт на планете.

Среда, 15 Апреля 2015 г. 07:04 + в цитатник

Жизнь на "полюсе холода"

Если вы считаете, что знаете, что такое жить в холоде, то данная статья может серьезно покачнуть вашу уверенность в этом:).

Оймякон — полюс холода, одно из самых суровых мест на земле, где постоянно живут и работают люди. Дети ходят в школу при –50 °C, ручьи не замерзают даже при –70 °C, а на улице можно встретить женщин в капроновых чулках. В данной статье собраны факты и мнения местных жителей об этом уникальном российском регионе, который становится все более популярным у туристов.

Население

 

В якутском селе Оймякон проживает 512 человек (по данным 2012 года). В основном люди занимаются скотоводством, оленеводством, рыболовством. Летом жители идут на сенокос в так называемые летники. В Оймяконе цивилизация: есть и интернет, и сотовая связь, и аэропорт, который был создан во времена ВОВ. Действуют школа, больница, клуб, детсад, музыкальная школа, библиотека, пекарня, заправка, спортзал и магазины. Цены выше, чем в Москве: например, батон хлеба стоит 50 руб.

Дни и ночи

Продолжительность самого короткого дня в декабре — три часа. Зато летом стоят белые ночи — светло круглые сутки. Лето отличается большим перепадом температур: днем может быть +30 °C, а ночью — ниже ноля.

Обучение в начальных классах отменяется в –52 °C. В –56 °C не учится вся школа.

Стоячий холод

Село находится на высоте 741 м над уровнем моря в котловине, куда зимой стекается холодный воздух. Ветра нет, но, по выражению местных жителей, стоячий холод пронизывает насквозь.

Температурный минимум, по разным замерам, составляет от –77,8 до –82 °C. Ученые и метеорологи ведут постоянный спор о том, какой населенный пункт Якутии считать главным северным полюсом холода: Оймякон или Верхоянск. По последним данным, абсолютные годовые минимумы в Оймяконе на 3,5 °C ниже, чем в Верхоянске.

Разница температур летом и зимой доходит до 104 °C — по этому показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире. +34,6 °C — самая высокая температура, зафиксированная летом 2010 года.

От 213 до 229 дней в году в Оймяконе лежит снег.

Дети

Маленьких детей одевают по принципу капусты, оставляя открытыми лишь глаза, гулять можно только на санках, так как самостоятельно в таком обмундировании малыш ходить вряд ли сможет. Обучение в начальных классах отменяется в –52 °C. В –56 °C не учится вся школа. Дети с нетерпением ждут морозов, чтобы получить возможность провести весь короткий полярный день на улице, катаясь с горок.

Одежда

Взрослые одеваются в шубы, пуховики, меховые шапки, унты из оленьей шкуры, поддевают по двое-трое пар колготок, штанов и носков. От обморожения лица и носа спасают шапка до лба и шарф до переносицы. Но случаи обморожения все равно бывают. Впрочем, ничто не изменит женскую природу: бывали случаи, когда женщины при –50 °C надевали под шубу капроновые колготки и умудрялись не замерзнуть.

Машины

Машины стоят в отапливаемых гаражах, перед выездом водитель разогревает двигатель по 10–15 минут. Если гаража нет, то мотор не глушат, а, как говорят в Якутии, колматят. В кабинах машин устанавливаются дополнительные печки, используется арктическое дизельное топливо (смешивается солярка с керосином). Многие водители мастерят специальную самодельную трубу для подогрева топлива. Якутские дальнобойщики не глушат моторы месяцами.

Природа

В Оймяконе красивая уникальная природа: есть ручьи, которые не замерзают при 70-градусном морозе, и наледи, которые не тают при 30-градусной жаре. В последнее время очень развит туризм: приезжают иностранцы и российские путешественники со всей страны. Среди местных достопримечательностей — музеи, лагеря ГУЛАГа, полные тайн и легенд Молтанская скала и озеро Лабынкыр и, конечно, сам трескучий мороз. Весной ежегодно проводится фестиваль «Оймякон — полюс холода», на который съезжаются Деды Морозы со всего мира. Туристам рекомендуется одеваться очень тепло: не помешают ватные штаны, пара шапок, меховые свитера, унты из оленьей шерсти и шарф, которым можно замотать лицо.

Животные

Из всех животных оймяконский холод перенести могут только собаки, лошади и северные олени. Корову можно выпускать из теплого хлева только при –30 °C, надевая на вымя специальный бюстгальтер, чтобы оно не отмерзло. Кошек зимой на улицу не выпускают, но если животное выскочит само — обморожение гарантировано. Собак в слишком холодные дни хозяева пускают в дом или в гараж, но в остальное время они живут на улице.

Спецэффекты

Местные жители утверждают, что:

— в сильные морозы (–65 °C), если сильно ударить металлом о металл, высекаются искры, из-за этого пользоваться автозаправками очень опасно;

— водка на морозе замерзает, как и ртутные градусники;

— у полицейских нет дубинок — на морозе они твердеют и лопаются при ударе, как стекло;

— рыба, извлеченная на морозе из воды, за пять минут становится стеклянной;

Местные жители выносят постиранное белье на улицу для выморозки. Через минуту оно встает колом. Собирают через два часа очень аккуратно, иначе можно сломать наволочку или оторвать ворот у рубашки.

Из-за вечной мерзлоты очень трудно копать могилы. Люди молятся, чтобы близкие не умирали зимой.

Лена Протопопова, студентка родом из Оймякона, учится в Якутске, приезжает на каникулы домой

Живется вполне нормально! Обычная температура зимой — это 54–58 °C. Ниже –60 °C уже холодновато. Каждые каникулы и зимой, и летом после сессии студенты едут домой в Оймякон. Мы все там родились, жили и живем там. Очень любим, и гордимся, и громко заявляем, что мы дети с Севера, дети с полюса холода.

Алексей Бурцев, водитель, родом из Оймякона

У нас в основном УАЗы, но иномарки тоже ездят. Хорошо утепляем, ставим второе лобовое стекло и боковое тоже. На дизелях ставим подогрев топлива. В колесо качаем озон, чтобы не замерзало. Снизу перетягиваем брезентом. В жидкость тормозную заливаем спирт, чтоб не замерзла. Когда таксую по маршруту Оймякон — Якутск, не глушу мотор вообще.

Евгения Зибинская, родом из соседнего поселка Нелькан Оймяконского района, упраздненного в 2008 году

До 1997 года я жила в поселке Нелькан. Наш поселок был окружен кольцом гор, из-за чего ветра у нас не было и холода переносились достаточно легко. А вот в Якутске –30 °C — настоящая пытка из-за постоянно дующих как будто со всех сторон одновременно ветров.

Полярный день очень короток. Гуляя, мы захватывали кусок полярной ночи — так что дети, шастающие в кромешной темноте, редкостью не являлись. У меня до сих пор отсутствует страх к ночным прогулкам.

Главный северный девайс — олений мех. Мех северного оленя уникален: каждая ворсинка представляет собой полую трубочку, наполненную воздухом. Благодаря такой воздушной подушке мех очень хорошо сохраняет тепло.

У нас был золотодобывающий прииск, поэтому основная деятельность его жителей была сосредоточена именно на этом, остальные обеспечивали работу инфраструктуры. Золото, кстати, можно было найти прямо в речке (я не о мелочи, которой и на Урале хватает, а о вполне крупных самородках), но никакого интереса для жителей оно не представляло, поскольку если бы кто-то его решился сдать государству, то бумажной волокиты хватило бы с лихвой, а вывезти его, сами понимаете, было нереально.

Центральный рынок в Якутске. Овощи и фрукты тут не растут, зато рыбы и мяса хватает.

Центральный рынок в Якутске. Овощи и фрукты тут не растут, зато рыбы и мяса хватает.

Новозеландский фотограф Амос Чаппл (Amos Chapple) решил провести два дня в поездке из Якутска, который считается самым холодным крупным городом на Земле, до Оймякона и запечатлить, как проходит обычная жизнь жителей этих краев.

 

Фотографии Амоса Чаппла из Якутии.

Фотографии Амоса Чаппла из Якутии.

 

Одеваться в Якутии зимой следует по-настоящему тепло.

Одеваться в Якутии зимой следует по-настоящему тепло


"На мне были обычные штаны, когда я вышел на улицу. Там было – 47 °C, и я помню, как холод почти физически сжал мои ноги. Более того, чего я уж совсем не ожидал, моя слюна во рту превратилась в лед и иголками примерзла к моим губам," - рассказывает Амос Чаппл свои первые впечатления о Якутии. Даже камера фотографа не была способна справиться с погодой и периодически объективы примерзали и отказывались приближать изображение или фокусироваться.
 

 
 
Замерзают не только живые существа, но и дома.

Замерзают не только живые существа, но и дома.

 

У местных животных исключительно густая шерсть.

У местных животных исключительно густая шерсть.

 

Местный фермер держит корову в обогреваемом хлеве.

Местный фермер держит корову в обогреваемом хлеве.
 

 

Коровы в Якутии зимой гуляют на улице.

В дни потеплее коровы в Якутии и зимой гуляют на улице.

 

Местный житель.

Местный житель.

 

В Оймяконе стоит единственный магазин, обеспечивающий жителей необходимыми вещами и продуктами.

Магазин, обеспечивающий жителей необходимыми вещами и продуктами.
 

 

В Оймяконе.

В Оймяконе.

 

Котельная, работающая на угле, поддерживает тепло в домах села.

Котельная, работающая на угле, поддерживает тепло в домах села.

 

 
Местные жители.

Местные жители.
 
Фотографии из самого холодного населенного пункта на Земле.

Фотографии из самого холодного населенного пункта на Земле.

 

Серия снимков из зимнего Оймякона.

Серия снимков из зимнего Оймякона.

 

Один из Полюсов холода на снимках Amos Chapple.

Один из Полюсов холода на снимках Amos Chapple.

 

Зимние пейзажи в Оймяконе.

Зимние пейзажи в Оймяконе.

 

Фотографии из Оймякона на снимках Amos Chapple.

Фотографии из Оймякона на снимках Amos Chapple.
 

 

Рубрики:  Интересные Факты
Неизвестное об известном
Необычные занятия
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку