«Любая проблема, в том числе и болезнь — это просто свернутые крылья». |
Средство от болезней
Вячеслав Гусев.
Мне остается непонятным и отношение общества к медицине и ее дочери — фармакологии. Обычно все, что для общества нездорово, вызывает нарастающую волну негодования. С медициной и фармакологией не так. Я почти с ужасом наблюдаю растущую сеть аптек и увеличение объемов потребляемых лекарств. Как бы общество отнеслось к таким же объемам употребления алкоголя? Вряд ли спокойно. Лишь потому, что выпившие люди ведут себя асоциально, и от них плохо пахнет? Может быть, и поэтому.
Может быть, и потому, что фармакология со всеми своими средствами также поддерживает стабильность общества. Взять, например, курение — никотин действует успокаивающе. Человечество принимает тонны этого успокоительного. Было бы лучше для общества, если бы все это количество неосознанного возбуждения было выплеснуто людьми в отношения между собой? Было бы в этом случае больше насилия, войн, преступлений? Ведь периодически проскакивают публикации в защиту наркотиков. Обществу выгодно быть нетрезвым? Оно так сохраняет себя, свои устои и догмы? Я пишу здесь об этом, потому что. если вы присмотритесь внимательнее, то заметите, что большинство лекарственных средств выполняют функцию наркотиков. Они позволяют получать желаемый результат с черного хода, без усилий и осознания.
Когда я работал доктором в больнице, я быстро заразился легкостью такого способа. V меня к тому времени уже повышалось кровяное давление и болел желудок. И я носил в одном кармане халата «таблетки от давления», а в другом «таблетки от желудка». И принимал их в случае необходимости. Чем не способ жизни? Дальше бы я обследовался, поставил себе диагнозы и подсел бы на лекарства до конца своих дней. Дальше бы я, как и всякий зависимый, искал бы наименее токсичные, наиболее эффективные и дешевые препараты. И, как всякий зависимый, утверждал бы, что я не являюсь зависимым, что я просто лечусь. Знакомая сцена?
«А какой есть выбор? — спросят меня некоторые читатели. — Разве есть альтернатива?» Выборов и альтернатив много, но их почему-то не принято замечать. Я, для того чтобы выздороветь и не таскать таблетки в кармане, просто сбежал в свое время из практической медицины в науку. Я более не мог терпеть безысходность и бесполезность своей профессии. В то время моего осознания хватило только на это. Конечно, это было не выздоровление, я не осознал, как я болею. Я хотя бы нашел способ лечения лучший, чем таблетки. Но, что будет с устоями и системами общества, если все начнут бежать оттуда, где им не нравится? Пусть лучше общество будет стабильно.
Конечно, я не верю, что все эти процессы в медицине и обществе происходят осознанно. Просто системы стремятся к гомеостазу, видимо, это какой-то закон жизни систем. Изменение — это маленькая смерть, для того, чтобы произошло изменение, старые взгляды, идеи, установки должны утратить жизнеспособность. А это страшно. Стабильность — тоже смерть, но менее заметная. Стабильность создает иллюзию безопасности. Пока не происходит взрыв, революция и т.д.
Модели.
В прошлой главе я поступал самым банальным образом. Ругал нечто уже существующее в мире. Самый дешевый способ приобрести сторонников и самый быстрый найти оппонентов. Теперь пришло время обрушиться на себя для восстановления баланса. Эта глава о том, чему посвящена эта книга. Я точно не собираюсь предлагать человечеству новую систему спасения или исцеления. Мне также не хочется никого ни отчего избавлять или указывать правильный путь.
Я не являюсь целителем или учителем. Все что я могу предложить своим читателям - несколько моделей болезней и здоровья, основанных на современных психотерапевтических подходах. А также способы обращения с этими моделями. Модель никогда не отражает и не изменяет Реальность. Она позволяет искать способы обращения с Реальностью. Изменение модели приводит к изменению способов.
Когда человечество перестало верить в то, что Земля покоится на трех китах, и "обнаружило" существование космоса и Солнечной системы, оно перестало искать "край света", а нашло способы летать в космос. Раньше люди не сомневались в том, что Земля плоская. Теперь все знают, что она круглая. Но может ли оказаться, что "на самом деле" Земля еще какая-нибудь? Что все современные модели очередная иллюзия? Но ведь человечество ими успешно пользуется! Но как человечество боролось за свои старые модели! На костре жгли!
Я не собираюсь этой книгой вмешиваться в основы мироздания. Мне лишь кажется, что действующие медицинские модели безнадежно устарели. Медицина не признается себе в том, что она мало ушла от первобытного знахарства. Только снадобья теперь не толкутся в ступке, а синтезируются на современном химическом производстве. Принцип остался тот же. От того недуга - это зелье, от этого - то. Конечно, зелья выглядят красиво и пахнут приятно.
Модель осталась. Эта модель заключается в том, что в природе существуют болезни. И эти болезни являются врагами людей. И медицина призвана с ними бороться. Для того чтобы обнаружить врага, созданы специальные диагностические подразделения. Для того чтобы победить врага, медицинская наука не дремлет и непрерывно разрабатывает новейшие средства борьбы с врагом. Врачи стоят на страже здоровья. "Ну да, - скажете вы, - а разве это не так?"
Вам ничего не кажется странным в этой модели? Она создает некий виртуальный объект - болезнь. И этот объект как бы существует в природе отдельно от человека и на него нападает. В случае с инфекциями и воздействием внешних физических факторов это вроде бы так. А во всех остальных случаях приходится признать, что внешнего врага нет. Что все, что принято называть болезнью, делает сам организм человека.
Тогда с кем борется медицина? Выходит, что с человеческим организмом. У меня даже афоризм есть: "В борьбе медицины с человеческим организмом, организм неизменно побеждает". Он настаивает на том, чтобы делать то, что он делает. Даже если это принято считать болезнью. Никому не приходило в голову, прежде чем бороться, попробовать разобраться, может это организму для чего-то нужно? "Если звезды зажигают -значит это кому-нибудь нужно!" Или, если продолжить думать в этом направлении дальше и перестать делить человека на человека и организм, то придется признать то, что называется болезнью, делает с собой сам человек!
Час от часу не легче! Ведь это - совсем кощунственная мысль!!! Гоним ее подальше, пока не поздно? Нет, в медицине принято для удобства делить человека на три части: человек, организм и его болезнь. И по большому счету пациенту говорят: "Приноси к нам свой организм, мы будем его от болезни избавлять!" Вам это ничего не напоминает? Примерно так говорили колдуны средней руки во все времена. А когда ничего не получалось - сетовали: "Ай, слюшай, болезнь, однако, сильный попался, еще олень резать надо!"
Грустно как-то. Но факт остается фактом. И врачи, и пациенты сохранили такую модель. Я бы назвал ее мистической. Она пронизывает все, что говорят, думают и делают врачи и пациенты. Высказывание древних медиков: "Лечить нужно не болезнь, а больного!"- воспринимается как странный лозунг. А ведь в этом высказывании заложен совсем другой взгляд!
Следующая модель, принятая в медицине, скорей всего возникла позже с развитием техники. И потому назвать ее можно механистической или технократической. Суть модели заключается в том, что человека воспринимают как некий механизм, в котором изнашиваются и ломаются детали. Остается только сетовать и разводить руками: "Знаете, батенька, запчастей к человеку пока не изобрели, заезжайте лет через двести, что-нибудь подберем!"
Способы лечения в этой модели также механистические: если деталь лишняя, изношенная - убрать, или заменить. Если убрать и заменить нельзя - добавить соответствующую "присадку". Но ведь организм способен самовосстанавливаться и саморегулироваться! И если организм перестает это делать, то может быть хороший вопрос не в том, как подменить эти функции, а в том, чтобы узнать из каких соображений происходит саботаж? Выяснить требования забастовщиков.
И та и другая модели не оставляют пациенту никаких шансов для участия в собственном здоровье. Обе предполагают, что разобраться в происходящем может внешний специалист: колдун или механик. От пациента требуется только послушание. Я не утверждаю, что этих моделей осознанно придерживается вся медицина. Нет, передовые медики так не думают. Я бы назвал эти модели медицинскими суевериями, которых нечаянно придерживается большая часть практических врачей и ученых медиков. О медицинских моделях, с которыми я солидарен, будет сказано немного позже...
Не секрет, что дуальность заложена в самой природе человека. У нас два полушария, фактически два мозга непрерывно общающихся между собой, но все же несущих совершенно разные способы восприятия мира. Аналитический и синтетический. Наш левый мозг непрерывно разбирает целостный мир на фрагменты, анализирует его. Любые математические задания недоступны правому мозгу. Он обладает не делящим сознанием. Ему также непонятен смысл контроля, так распространенного в нашей жизни. Если бы мы развивали правое полушарие, то вместо словесной речи, скорее всего пришли бы к образному телепатическому общению.
Вся человеческая жизнь, огромное количество различных практик посвящено на самом деле активации проводящих путей в мозолистом теле обеспечивающем полноценное взаимодействие наших двух мыслительных систем. Состояние синхронизации полушарий дает удивительный медитативный опыт подлинного восприятия мира. Не секрет, что человечество в силу неизвестных причин выбрало путь левого мозга. Большая часть человеческих знаний основано на анализе, разделении, расщеплении. Способы передачи этих знаний также являются дискретными. В основе большинства современных наук лежат философские принципы диалектики - базовой философии левого полушария. В итоге создается правдивая картина мира, ровно на пятьдесят процентов являющейся иллюзорной. Плавно и незаметно, начиная со школы человечество активно развивает функцию левого мозга, наказывая и подавляя всяческую активность правого мозга. По всей видимости основной причиной такого перекоса являлся страх. Любой пугающий внешний объект, вызывая оборонительную реакцию, активирует левый мозг.
Весь окружающий нас мир с его достижениями и неразрешимыми проблемами является следствием развития разделяющего мозга. Если левый мозг можно описать как логико-прагматичный, а правый как чувственно-интуитивный, то стоит признать, что мы выросли в бесчувственно прагматичном мире в котором только мыльные оперы и блондинки приносили некоторое спасение.
Лишь во второй половине двадцатого века после второй мировой войны (а может быть благодаря ей) в Западном мире проявились философские взгляды, а следом и практические методы реанимирующие утраченный правый мозг. Поскольку даже психотерапия того времени была аналитической. И потому мало помогающей. Пациент вместо исцеления , как в старом анекдоте получал возможность гордится своими проблемами.
Первой самой сияющей ласточкой был гештальт-подход. Один из переводов древнегреческого слова гештальт — нечто целостное, завершенное. Основная идея гештальт-философии — целое не является суммой частей, целое несет в себе свойства целого. Слава Богу, люди заметили, что человек — это все таки человек, а не набор различных органов и систем. И что на самом деле следует познавать и лечить целого человека, каким бы неудобным это не было для хирурга. Возникла так называемая холистическая доктрина, которая дала начало психосоматической медицине.
Гений Фрица Перлза почувствовал, опираясь на иудаизм и будизм, что у человеческого сознания есть какие-то другие принципы, отличные от принятых в современном мире. Он принципиально считал любую теорию записанную на бумаге, высказанную клиентом или психотерапевтом - дерьмом. Представляете какой удар для левополушарной психологии и для аналитической науки в целом. «Есть многое, Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам, сказал немыслимый Шекспир устами Гамлета. И для правополушарной дисциплины — это правда. Знания правого полушария не передаются дискретным путем. Только от учителя к ученику, как некая целостная практика. Так же как это принято в восточных духовных традициях.
Я прекрасно отдаю себе отчет, что эта статья также не дает большой активности правому мозгу. Она скорей дает возможность нашей хваленой логике призадуматься. Потому приведу метафору, чтобы было чему заняться правому. Представьте гигантский всепланетарный механизм человеческих институтов левополушарной науки, педагогики, государственности, семьи, на котором кое где начинают пробиваться растительные побеги правополушарного восприятия. Примерно так сейчас можно вообразить ментальность человечества. Как говориться вроде все правильно, да счастья нет.
Однако вернемся к медицине. Невооруженным взглядом видно, что дискретная медицина хороша когда есть с кем бороться. При наличии очевидно противника принцип «напасть и обезвредить» срабатывает хорошо. Микробы и паразиты обезвреживаются феноменально. Более того, дискретной медицине удалось уничтожить целый биологический вид — возбудителя черной оспы. Успех налицо. Но...
Я сейчас готовлюсь сказать самое кощунственное, самое опасное для дискретной медицины. Медицинские диагнозы выдуманы аналитическим сознанием, для того, чтобы иметь противника. Иметь два разных объекта — больного и болезнь. Если нет нападающего и страдающего — аналитический подход бессилен. Здесь левый мозг увольняется, поскольку логика зацикливается. Если вы присмотритесь - в природе есть вирусы и микробы. Их действительно можно найти и обезвредить. Но нет никаких стенокардий, бронхиальных астм, гастритов которые можно хоть как то отделить от больного человека. Когда я говорю пациенту откровенно безумную фразу: «А вы покажите мне свою болезнь. Нет, не анализы и кардиограммы. Познакомьте с самой болезнью». С этого момента часто начинается исцеление. Поскольку пациенту некого предъявить кроме самого себя.
Естественно, когда дискретная медицина начинает идти по следу заболеваний с неизвестной этиологией, то неизменно в качестве причины происходящего находит самого больного. И для логического мозга, оказывается не переносимо открыто заявить, что данный индивидуум почему-то сам не дает себе дышать, питаться, развиваться, зачем-то причиняет себе боль и в конце концов лишает себя жизни. Для левого мозга — это абсурд. Для правого — очевидная правда. Когда психотерапевт спрашивает у больного для чего ты это делаешь. Вы не поверите, большинство пациентов оказываются способны найти ответ. И в самом деле, для чего какой то мифической бронхиальной астме нападать на бедного человека. А вот самому себе портить жизнь — может быть очень даже много поводов.
Я не смею надеется, что левополушарное сознание так быстро отпустит свою власть, поскольку власть как раз его функция. Когда я был моложе то пытался выступать перед медиками, потом я перестал это делать. Не знаю сколько еще поколений Перлзов, Минделлов, Уилберов, Бурбо, Пезешкианов потребуется для того, чтобы лед аналитического мировоззрения тронулся.
Однако вернемся к методам лечения. Поскольку дискретная медицина направлена на контроль и подавление, борьбу с противником. То по странному стечению обстоятельств чем опаснее болезнь — тем опаснее методы лечения. Лекарство почти убивает больного, поскольку он и оказывается возбудителем заболевания, или у пациента находят, что отрезать или перерезать. И в рамках левополушарного сознания это естественно как дважды два. А как может быть по другому? Если этиология заболевания неизвестна — то приходится признать, что больной человек сам что-то делает. Возникает естественный вопрос: «А зачем?» И, как правило, левое полушарие не имеет ответа на этот вопрос. Ответ часто кроется в правом.
Представьте на секундочку что симптом и есть сообщение правого полушария, его единственный способ достучаться до своего оглохшего левого. Дочка, когда была маленькой, больно щипала меня. Она делала это, потому что занятый своими мыслями я не слышал ее. Представьте что любая болезнь это крик души, обращенный к привычному «Я». Зная сколько сейчас болезней можете вообразить оглушительный вопль, который раздается на этой планете.
Когда я выслушивал дочку — она успокаивалась. Если симптом не подавлять, а позволить ему развиваться и трансформироваться он неизменно превращается во что-то прекрасное. Чем опасней болезнь — тем удивительней и мощнее трансформация. Как известно лотосы растут из грязи. Когда я подписываю свою книгу, то часто пишу: «Любая проблема, в том числе и болезнь — это просто свернутые крылья. Пусть ваши будут всегда расправлены». ПУСТЬ ВАШИ БУДУТ ВСЕГДА РАСПРАВЛЕНЫ!
Вячеслав Гусев.
Рубрики: | Психология Некоторые необычные теории |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |