-Метки

авиация акварель армия археология афоризмы братья наши меньшие в.сундаков вода война время вселенная грибы дети долгожители древние цивилизации еда женщины живой мир живопись жизнь жизнь на земле забавы загадки загадки истории земля изобретения иллюзии иллюзия интеллект исследования как это сделано катаклизмы катастрофа кино климат космос красота кризис круги на полях ложь луна любовь манипуляции сознанием марс механизмы манипуляции микромир мировосприятие мироустройство мозг мудрость мужчины и женщины мултипульти национальные особенности необъяснимое необычное нло новый взгляд обоняние оружие память парадигмы пейзаж пирамиды питание погода портрет праздники предсказания приколы притчи птицы путешествия растительный мир религия рисунки ручная работа сад - огород сад-огород сверхвозможности скульптура смерть солнечная система солнце сон стихия странности страх счастье тайны мира татьяна черниговская тело человека тест факты фото цветы чувства экстрим юмор я. кедми язык

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наблюдатель_сущего

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 5535
Комментариев: 4686
Написано: 11849


В мужской Y-хромосоме осталось менее 200 генов

Пятница, 17 Января 2014 г. 19:58 + в цитатник

Сколько еще времени в запасе

у мужского пола:

миллионы лет или же

только тысячелетия?

3431020_hromosoma_1_ (700x525, 67Kb)

Единственная хромосома, определяющая на данный момент истории развития животного мира существование мужского пола, может вскоре исчезнуть. Для науки это не секрет, ведь тенденция налицо: в мужской Y-хромосоме осталось менее 200 генов, в то время как женская Х-хромосома обладает почти 1100. Но понять генетический механизм медленно текущего процесса американские биологи смогли только сейчас.

О том, что мужским особям грозит полное вымирание, генетики говорят уже давно. А нынешнее исследование ученых из университета Пенсильвании (Perm State) показало, что Y-хромосома, встречающаяся только у особей мужского пола, эволюционировала гораздо быстрее Х-хромосомы, присутствующей у обоих полов. 

Потеря генетических элементов Y-хромосомой происходила так быстро, что будь она столь же активна до сих пор, пропала бы мужская хромосома совсем. 

Напомним, пол человека и других млекопитающих определяется набором хромосом, унаследованных от родителей. В ядре эукариотической клетки человека 23 пары хромосом, из них одна относится к половым (унаследованное от родителей сочетание XX означает, что перед нами девочка, сочетание XY - мальчик).

У большинства млекопитающих расклад такой же, пока из общего списка выбился, пожалуй, только утконос со своими десятью половыми хромосомами (итого пять пар). 

Узнать больше об определении полов и Y-хромосоме, как ни странно, решились лишь две... женщины (а ведь исследование-то масштабное). Профессор Катерина Макова (Kateryna Makova) и Мелисса Уилсон (Melissa Wilson), научный сотрудник Национального фонда науки США (National Science Foundation), видимо, пошли по стопам другой женщины-генетика, также предсказавшей когда-то исчезновение мужского начала. 

«Существуют три большие отдельные группы млекопитающих: яйцекладущие, такие как утконос и ехидна, сумчатые, такие как кенгуру и опоссумы, и плацентарные. К последним относятся, к примеру, люди, собаки, мыши и жирафы», - рассказывает в пресс-релизе университета Макова. 

Х- и Y-хромосомы сумчатых и плацентарных появились в ходе эволюции из пары неполовых (аугосомных) хромосом. 

«У плацентарных млекопитающих половые хромосомы содержат особый дополнительный участок ДНК, который у остальных млекопитающих расположен на неполовых хромосомах», - добавляет Катерина. 

Много миллионов лет назад куски генетического кода охотно перемещались между двумя этими участками. Однако между 80 и 130 миллионами лет назад процесс остановился. Х- и Y-хромосома стали отдельными объектами: одна область кода стала полностью «женской», а вторая - «мужской». По некоторым данным, это позволило природе поддержать количество рождающихся самцов и самок в соотношении 1:1 (то есть примерно одинаковым). 

Ученые сравнили ДНК половых хромосом у плацентарных млекопитающих и генетический код неполовых хромосом утконоса и опоссума (благо геномы обоих животных недавно расшифровали: 1 и 2). 

Это позволило специалистам вернуться назад во времени и представить, что же происходило, когда обмен еще имел место (в неполовых хромосомах опоссумов и утконосов этот механизм встречается до сих пор). 

Сравнивая между собой ДНК отдельных хранилищ генетической информации, исследователи получили данные по изменениям каждой из них. 

Как пишут биологи в своей статье в журнале PLoS Genetics, после полного разделения половых хромосом тот самый специфический участок ДНК Х-хромосомы продолжил свои изменения в том же темпе, что и неполовые хромосомы, а вот особый участок ДНК Y-хромосомы «зашевелился» и начал быстро перестраиваться. 

Дело в том, что, не имея возможности сопоставлять и обмениваться генами, хромосомы теряют способность «лечить» возникающие дефекты (пары-то больше нет). Потому «поломанные» мутациями гены постепенно разрушаются. Отделившись от Х-хромосомы (у которой всегда будет идентичная соседка), «мужская» хромосома начала быстро выкидывать ненужные более составляющие. 

(Отметим, что Х-хромосоме плацентарных при разделении тоже пришлось несладко: природа по сути законсервировала ее состав, чтобы не возникло ненужного числа копий генов. Именно по этой причине мутации и их закрепление у самок имеют место в основном в аутосомах.) 

Когда ученые поняли, что Y-хромосома эволюционирует и «укорачивается» быстрее, они решили выяснить, почему же она существует до сих пор. 

«Мы думали, что в «мужской» хромосоме присутствуют очень важные гены, например, те, что определяют появление спермы. Остальные несущественные для выживания составляющие выпадают. Поэтому мы и видим такую разницу в количестве генов некогда идентичных Х- и Y-хромосомы», -рассказывает Уилсон. 

И несмотря на то что выбрасывание наследственных составляющих продолжается, еще присутствуют гены, которые сохранились в течение столь долгого времени. Они, скорее всего, важны для выживания организмов, потому-то и существует Y-хромосома по сей день. 

Вроде бы все просто и верно, но гипотезу необходимо было проверить. За что и взялись ученые. В этот раз они решили сравнить экспрессию и функции «парных» генов, расположенных на когда-то обменивающихся составляющими участках ДНК. 

Если бы гены «мужской» хромосомы были бы отличны от своих товарищей с «женской» (выполняли бы другую работу), тогда было бы ясно: не могут их заменить «женские» соратники, а значит, они пока еще играют существенную роль. 

«Эта гипотеза оказалась верной», - рассказывает Катерина. 

Ученым удалось обнаружить на Y-хромосоме исключительные гены, однако остальные, по словам исследователей, либо уже «мертвы», либо в скором времени исчезнут. Это навело биологов на мысль, что «мужская» хромосома все-таки самоуничтожится. 

«Такой шанс остается. Это, конечно, не значит, что все мужчины и мужские особи животных исчезнут с лица Земли. Куда более вероятно, что еще одна пара неполовых хромосом пойдет в дело. В результате образуется новый вид половых хромосом», - поясняет Макова. 

Чтобы понять, когда же произойдет исчезновение Y-хромосомы, ученым необходимо провести дополнительные эксперименты. Полученные данные они используют для построения компьютерной модели. Она и покажет, сколько еще времени в запасе: миллионы лет или же только тысячелетия.

Рубрики:  Интересные Факты
Неизвестное об известном
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2018 г. 06:28 (ссылка)
Бедные ХХ исследователи. Про дрозофилу не подумали. Интересно, ХХ общество, так-же воткнётся рогом в "проблему" и никогда не найдёт очевидного решения или попытаются, как-всегда прибегнуть к XY ?.....
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку