-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ксюшка_С

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мой_цитатник

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 507

Комментарии (0)

польза кисломолочных продуктов

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 16:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Польза кисломолочных продуктов

http://natur-mag.ru/maria/tag/kefir

2835299_ (485x382, 35Kb)

Современная медицина утверждает, что регулярное потребление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс,  йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.

Рубрики:  Питание спорт
Кефир, молочные продукты

Комментарии (0)

Приготовление кефира и творога дома

Дневник

Среда, 04 Мая 2011 г. 13:12 + в цитатник
Если у Вас есть возможность приобретать цельное молоко, то может возникнуть необходимость приготовления кефира и творога в домашних условиях. В этой статье Дом советов даст вам несколько рецептов о том, как приготовить кефир или творог самостоятельно.
На своих страницах Дом советов уже рассказывал про полезные свойства кефира и о том, что этот замечательный напиток по праву называется напитком долгожителей.
Для приготовления кефира обычно используется специальный кефирный гриб, который по виду напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, очень нежную на ощупь. В домашних условиях можно приготовить кефир без использования кефирного гриба.

Приготовление кефира в домашних условиях

Молоко кипятим и охлаждаем. Вместо цельного молока можно использовать пастеризованное. В охлажденное до 20-22 градусов по Цельсию молоко, предварительно разлитое в банки, добавляем по одной столовой ложке настоящего кефира, приобретенного в магазине. Эти банки ставим в теплое место. Через 1,5-2 дня кефир готов. Для приготовления следующих банок с кефиром в качестве закваски можно использовать полученный вами кефир.
В крайнем случае, в качестве закваски можно использовать не только старый кефир, но и сметану или простоквашу. Подойдет для этой цели также и кусочек черного хлеба с зажаристой корочкой. В приготовлении черного хлеба используются молочнокислые бактерии, которые остаются в готовом хлебе, несмотря на тепловую обработку. Современные технологии хлебопечения могут уже обходить молочнокислое брожение теста для хлеба, и потому рекомендую в качестве закваски использовать кефир, купленный в магазине.

Приготовление творога в домашних условиях

Приготовить творог дома можно несколькими способами:

Способ первый. Приготовление творога в водяной бане
Кипяченое молоко охлаждаем до температуры 30-36 град. С. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 7-10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной , студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат нашего творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.

Способ второй. Приготовление творога с закваской
На стадии остывания кипеченого молока при температуре около 36 град.С необходимо добавить в него закваску - 2-3 столовых ложки простокваши на 1 литр, слегка перемешивают. Это производится для более быстрого сквашивания молока. Все остальное делают также, как и первом способе приготовления творога.

Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым. Плотность творога можно увеличить, положив на сгусток в марле дощечку с грузом.
Рубрики:  Кефир, молочные продукты

Комментарии (0)

Кефир для похудения ,Свойства

Дневник

Среда, 04 Мая 2011 г. 13:10 + в цитатник
Хотите похудеть? Причем похудеть с минимальными затратами и минимальным риском для здоровья? Есть для этого чудесный напиток - кефир. Кефир крайне полезен для похудения. Он используется в специальных кефирных диетах для снижения веса. В этом напитке содержится очень малое количество углеводов, у кефира низкая калорийность и масса других полезных для похудения и здоровья свойств. О полезных свойствах кефира и его роли для похудения пойдет речь в этой статье.

Низкая калорийность кефира
Кефир обладает малой калорийностью и, именно поэтому, он незаменим для похудения и рекомендуется всем, кто хочет похудеть. Если сравнить калорийность кефира и некоторых других продуктов, то мы увидим следующую картину. К примеру, в 100 граммах печенья 375 ккал, в шоколаде – 546 ккал, а в кефире всего лишь 50 – 80 ккал, в зависимости от его жирности.

Низкое содержание углеводов
Всем давно известно, что избыточное потребление углеводов может привести к нарушение в организме жирового обмена. Очень часто люди, которые очень любят варенье и всякие сладости, становятся людьми с излишней жировой массой. Оградить себя от подобного нарушения обмена веществ поможет хорошее правило: пить чаще кефир, чем кушать торты. Кстати, нарушение обмена веществ кроме полноты может привести Вас к серьезным болезням и заболеваниям. Углеводов в напитке очень незначительное количество, сравнимое с содержанием углеводов в огурцах, лимонах или клюкве.
В 100 г жирного кефира содержится 4,7 г углеводов, тогда как в печенье 76 г, в пирожных -64 г., в варенье 75 г. Подумайте только, что в кефире углеводов в 15 – 20 раз меньше, чем в печенье или мармеладе.
Кефир содержит небольшое количество легкоусвояемых жиров
Кроме низкого содержания углеводов и малой калорийности кефира похудению способствует небольшое количество жиров, содержащихся в нем. Жиры кефира прекрасно усваиваются. В жирном кефире на 100 г напитка содержится от 3 до 10 г, в нежирном – около 3 г. Известно, что большое количество жиров тормозит работу желудка, они сложно усваиваются, и пища нащинает задерживаться в желудке и кишечнике, приводя к процессам гниения.
Переизбыток жирной пищи сильно напрягает все функции пищеварения, может привести к возникновению энтероколитов, гастритов, расстройств желудка и к увеличению лишнего веса.

Кефир содержит легкоусвояемые белки
Белки кефира прекрасно усваиваются и перевариваются. В 100 г. продукта находится от 2 до 5 г белков. Употребление в пищу кефира препятствует возникновению белковой недостаточности, которая может привести к ухудшению работы поджелудочной железы, печени и всего пищеварительного тракта. Недостаток белков зачастую приводит и к атрофии мышц, возможно наступление гиповитаминоза. В этом случае снижается сопротивляемость организма к инфекциям, ухудшается работоспособность.
Переизбыток белков и их плохая усвояемость перенапрягает пищеварительную систему и печень и способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.
Поэтому и для здоровья и для правильного похудения очень полезно принимать именно кефир, в котором содержится некоторое количество легкоусвояемых белков, придающих организму одну лишь пользу.
Кефир способствует выведению лишней влаги из организма
Кефир полезен всем полным и полнеющим людям. В нем малое количество соли ( около 50 мг на 100 напитка), а соль (натрий хлорид), как известно, задерживает в организме воду. Содержащийся в кефире калий ( 146 мг на 100 г продукта), хорошо выводит лишнюю воду из организма. Больше того, калий способен выводить из организма и сам натрий. И поэтому систематическое употребление этого кисломолочного напитка повышает мочеотделение, помогающее от отеков.

Кефир помогает от запоров
Кефир поможет Вам справиться с такой деликатной проблемой . как запоры. Запоры отравляют организм, могут способствовать нарушению обмена веществ и привести к полноте. При запорах очень эффективно принимать именно свежий, однодневный кефир. Как правило, стакан свежего кефира выпивают перед сном, а наутро стул нормализуется.

Улучшение обмена веществ
Часто полные люди жалуются на нарушение обмена веществ. Мол, едят они также, как и худые, но вес увеличивается и трудно с этим что либо сделать. Как утверждают многие диетологи, кефир идеально подходит для похудения людей с нарушенным обменом веществ. Этот напиток улучшает функционирование многих органов. Это свойство кефира обусловлено достаточно большим содержанием фосфора ( 95 мг на 100 г напитка). А фосфор имеет огромное значение для обмена веществ, для мышц, печени, почек, нервной ткани для образования костей, выработки гормонов и ферментов.

Нормализация микрофлоры
С помощью молочнокислых бактерий кефир нормализует микрофлору кишечника и препятствует развитию гнилостных бактерий. Все это повышает защитные силы организма, нормализует работу пищеварительного тракта и способствует усвояемости потребляемых продуктов. В результате этого у человека не появляется потребность переедать, так как он нормально себя чувствует и его организм не испытывает необходимости в недостающих микроэлементах.

Кефир побеждает стресс и плохое настроение
Вспомните себя в плохом расположении духа. Именно такое настроение порой заставляет нас потянуться за лишней пироженкой и лишним куском торта. А наша жизнь полна разных переживаний и стрессов. Что же теперь, всегда переедать? Известно, чем это грозит: полнотой и новыми проблемами со здоровьем. Дом советов советует вам пить кефир. Спирт и углекислота, содержащиеся в нем, способствуют появлению здорового аппетита и бодрости, повышают активность и настроение. Кефир уменьшает нервозность и препятствует стрессам .
Кефир рекомендуют не только для похудения, но он крайне полезен и в лечебных целях. Помогает этот напиток при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени, почек и других недомоганиях. И еще узнайте, что кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Пейте кефир на доброе здоровье!
Рубрики:  Питание спорт
Кефир, молочные продукты

Комментарии (0)

Свойства кефира

Дневник

Среда, 04 Мая 2011 г. 12:23 + в цитатник
Кефир – один из самых распространенных и самых любимых продуктов в России. Полезные свойства кефира известны многим, в особенности, в Москве. Недаром провинциалы, более привыкшие в молоку и простокваше, называют москвичей «кефирами» за большую любовь и ежедневное потребление этого ценнейшего для здоровья продукта.
Сегодня кефир можно купить в любом продуктовом магазине. О полезных свойствах кефира издавна знали на Кавказе. Горцы давно обладали знаниями о кефирном грибке и о рецептах приготовления кефира, которые хранили в тайне. На Кавказе кефир по праву называли напитком долгожителей. Дом советов расскажет все о кефире. Этот напиток продлевает жизнь. Кефир - это лекарство от старения.

Полезные свойства кефира


Кефир обладает не только прекрасным неповторимым вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

Кефир оказывает позитивное воздействие на организм человека, в частности на процесс формирования здоровой микрофлоры кишечника. Трудно переоценить роль кефира в предотвращении кишечных расстройств.

По мнению биолога Ильи Мечникова, старение организма и пищеварение неразрывно связаны между собой. Основная причина старости – процессы разложения пищи в кишечнике. Мечников говорил: «Мы старимся из-за ТОО, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных кишок.» Эта точка зрения была проиллюстрирована ученым фактами из орнитологии. Известно, что у птиц нет толстой кишки. По окончании пищеварения птицы на лету освобождаются от непереваренных остатков. Ядов никаких в кровь не поступает . Поэтому птицы живут дольше слонов. Страус, обзаведясь кишечником, получил в нем гнилостные процессы и утратил преимущества птиц. Живет страус около тридцати лет. Это в три раза меньше, чем продолжительность жизни орла.

Лекарством от старения Мечников предложил молочнокислые бактерии, предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике. По мнению знаменитого ученого пара стаканов кефира в день способна нормализовать пищеварение, вылечить запущенные болезни и продлить жизнь лет на тридцать.

Кефир обладает способностью оказывать противобиотическое действие. Он позитивно влияет на микрофлору кишечника. Кефирные грибки представляют собой целый симбиоз множества микроорганизмов, уксуснокислых бактерий и дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек.

Такой уникальный состав кефира и позволяет ему препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры и может восстанавливать в кишечнике микробиоценоз. Лечебные свойства кефира базируются на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов по отношению к возбудителям туберкулеза и некоторых желудочно- кишечных инфекций.

В итоге, двум стаканам кефира в день под силу предотвратить развитие кишечных заболеваний и быстро справиться с дисбактериозом, в том числе, вызванным применением антибиотиков.

Кефир намного лучше молока усваивается организмом. Витамины и аминокислоты присутствую в кефире в легкоусвояемом виде, и потому, он крайне полезен для выздоравливающих после болезни людей, пожилых и детей. Детям кефир можно давать с 7-8 месячного возраста, начиная с небольших ( от 30 грамм) порций для приема.





Кефир обладает следующими полезными свойствами:



- оказывает имунностимуриющее дествие;

- помогает победить хроническую усталость;

- полезен при нарушениях сна и нарушениях в нервной системе;

- обладает некоторыми мочегонными свойствами;

- стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике;

- регулирует очищение организма, очищение желудка и кишечника;

- прекрасно утоляет жажду.

Физиологическое действие кефира во многом зависит от его крепости, которая определяется от длительности процесса созревания напитка. Этот продукт различают по кислотности, накоплению спирта и углекислоты на слабый (односуточный), средний (двухсуточный), крепкий (трехсуточный).

Чем выше крепкость напитка, тем сильнее его влияние на выработку пищеварительных соков, тем активнее происходят процессы очищения организма. К примеру, односуточный кефир, являясь диетическим напитком, помогает быстро решить проблему запора, а трехсуточный кефир, наоборот, успокоит неспокойный кишечник.

Существуют также разновидности кефира : биокефир, бификефир, бифидок. Их отличает различное содержание бифидобактерий в этих напитках. Бифидобактерин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует сердечно-сосудистую и нервную системы, нейтрализует побочные действия антибиотиков, а также снижает риск онкологических заболеваний.

О позитивном влиянии кефира на здоровье можно говорить бесконечно. Кефир можно пить как есть или готовить из него различные блюда, включая окрошку на кефире, салаты, холодные супы, коктейли. Из кефира можно приготовить творог буквально за 2 минуты! А людям с избыточным весом диеты с кефиром помогают похудеть.

Употребляйте кефир ежедневно, будьте здоровы и живите долго!
Рубрики:  Питание спорт
Кефир, молочные продукты


 Страницы: [1]