-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ellantra

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что красиво вязанье гармонично живые цветы каллиграфия картины и вышивки мне интересно всё! книги нарисованные цветы сочетается друг с другом и между собой фотографии... цветы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Аудиокниги Книжный_БУМ Стихи_любимых_поэтов
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2009
Записей: 7341
Комментариев: 335
Написано: 8517




«Улыбайтесь, господа! Серьезное лицо — это еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица»

Goldplay

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 21:45 + в цитатник



Lana Del Rey

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 21:39 + в цитатник



Енотка

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 20:48 + в цитатник


Зверское нападение на банк. Енот пытался проникнуть в хранилище денег. Но старания оказались напрасны. Зверек попал за решетку. Подвальную. На помощь полосатому арестанту вовремя подоспели спасатели.

Пушистый комок возле банка первым заметил Иван. Он как раз возвращался с обеденного перерыва. До этой встречи финансист видел енотов только в зоопарке. Иван Сироткин: "В детстве кошек, собак находил. А енота впервые встретил вот так на улице". Иван поделился обедом с испуганным зверем, но енот человеческую пищу есть отказался. Тогда парень решил позвонить ветеринарам и зоозащитникам. Для звериного доктора Светланы оказывать первую помощь экзотическим животным не впервой. На глаз она определила: Еноту нет и года.

Светлана Федорищенко, ветеринар: "Так как он молодой, мог просто по глупости зашел на окраину города, пошел-пошел по дороге и добрался до центра. Такое бывает". К тому же ветеринар заметила, что попав за решетку, зверек едва не лишился задних лап. Светлана Федорищенко, ветеринар: "Каких, вообщем-то, сильных повреждений не заметно на данный момент. Скорее всего, незначительный удар машиной, хотя это могло случится в результате стресса - малоподвижен. Там посмотрим. 3-4 часа его нужно будет понаблюдать". Кстати, в здание банка звери проникают не первый раз. Поэтому офисные клерки пушистой экзотике даже и не удивились. Енот пока поживет у ветеринара Светланы, а когда пойдет на поправку, его выпустят на свободу или пристроят в добрые руки.



Енот (379x450, 90Kb)
Рубрики:  Фотки/животные

Танго

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 18:09 + в цитатник








Рубрики:  Музыка
женщины

Жила - была одна баба

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 21:48 + в цитатник



Танцы со звёздами

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:34 + в цитатник





Всё лучше и лудше:-(... Совсем нечего показывать, видно...
Рубрики:  о серьезном

Дина Сабитова

Суббота, 27 Октября 2012 г. 21:04 + в цитатник



Для настроения...

Четверг, 25 Октября 2012 г. 20:52 + в цитатник











Рубрики:  Музыка

Жемчуг, как есть...

Среда, 24 Октября 2012 г. 19:58 + в цитатник
Жемчужина Аллаха (615x453, 25Kb)
Когда простая песчинка попадает в ракушку, которая пытается изолировать инородное тело от себя, обволакивая её перламутром, появляется жемчуг.

Жемчуг – это единственный драгоценный минерал, не требующий обработки.

Жемчуг имеет восемь различных конфигураций: капля, кнопка, овал, груша, круг, полукруг, сфера и неправильная форма.

Профессия добывателя жемчуга - самая опасная, так как жемчуг находится очень глубоко. Однако сейчас жемчуг выращивают, культивируют, искусственно помещая песчинку внутрь раковины и помещая на глубину до 6 метров. Через 3 года можно собирать жемчуг! Добытый таким образом жемчуг нельзя назвать искусственным.

Читать далее...
Рубрики:  женщины

Куранты на Спасской башне

Вторник, 23 Октября 2012 г. 21:51 + в цитатник
Куранты (196x150, 12Kb)
Часы, которые мы видим сейчас на Спасской башне, существуют с 1851 года. Они установлены на башне взамен старых московскими владельцами механических мастерских братьями Н. и П. Бутеноп и пущены в 1852 году. На станине механизма часов сохранилась надпись: "Часы переделаны в 1851 году братьями Бутеноп в Москве". Куда девались старые часы, неизвестно.

История древних Спасских курантов уходит в далекое прошлое и неразрывно связана с историей Кремля. Еще в 1404 году, как рассказывают летописи, в Кремле на великокняжеском дворе, рядом с Благовещенским собором, были установлены первые в Москве часы, "а замысли часник" сам князь. Установку часов производил монах-серб по имени Лазарь, Очень образно об устройстве этих часов сказал московский летописец: "Сий же часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы нощныя и дневный; не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, странно-лепно некако сотворено есть человеческою хитростью, преизмечтанно и преухищрено".

Часы на Спасской башне, как предполагают, были установлены сразу же после ее постройки в XV веке. Однако документальное известие о часах относится только к 1585 году, когда у Спасских, Тайницких и Троицких ворот, а позднее и Никольских, на службе находились особые часовники.

Часы на Спасской башне считались главными, и им уделялось особое внимание. Тем не менее уберечь их от часто возникавших пожаров не удавалось, и они быстро приходили в негодность. В 1624 году, например, их продали как лом, на вес, Спасскому монастырю в Ярославле за 48 рублей (весу в них было 60 пудов).

В 1621 году на царскую службу был принят "аглицкой земли часовой мастер" Христофор Христофорович Галовей, которому было заказано устройство новых часов. Под руководством Галовея русские кузнецы-часовщики крестьяне Ждан с сыном и внуком изготовили часы, а тринадцать колоколов для перечасья отлил литейщик Кирилл Самойлов. Для установки новых часов на древнем четверике Спасской башни под руководством Бажена Огурцова в 1625 году надстроили из кирпича арочный пояс с белокаменными резными деталями и украшениями, а на внутреннем четверике возвели высокий шатровый верх с арочными звонами, на котором повесили часовые колокола. Спустя год башня и часы сгорели, и все пришлось делать заново. За работу по установке первых часов Христофор Галовей получил от царя большую награду: всевозможных товаров почти на 100 рублей - сумму, довольно значительную по тому времени.

В 1654 году башня снова сгорела вместе с часами. Посетивший Москву вскоре после пожара архиепископ Павел Алеппский в 1655 году писал: "Над воротами возвышается громадная башня, высоко возведенная на прочных основаниях, где находились чудесные городские железные часы, знаменитые во всем свете по своей красоте и устройству и по громкому звуку своего большого колокола, который слышен был не только во всем городе, но и в окрестных деревнях более чем на 10 верст".

Вскоре часы были восстановлены, о чем свидетельствуют записки посла австрийского императора Августина Мейерберга, посетившего Москву в 1661 году. Он писал: "Часы сии показывают время от восхождения до заката солнца. В летний солнечный поворот, когда дни бывают самые долгие, когда ночь в 7 часов, эта машина показывает и бьет 17 часов дневных. Утвержденное над часовою доской неподвижное изображение солнца лучом своим показывает часы, означенные на часовом круге. Это самые большие часы в Москве".

Спасские часы того времени были устроены весьма интересно. У них вращался циферблат, а неподвижная стрелка в виде луча солнца, помещавшаяся выше циферблата, указывала часы ночные и дневные. Цифры были славянские, позолоченные. Внутренний круг, изображавший небесный свод, был покрыт голубой краской, усеян золотыми и серебряными звездами, имел изображения луны и солнца. Циферблаты были разделены на 17 часов и помещались в центральной килевидной арке арнатурного пояса над древним четвериком. Выше их прямо на стене по кругу, были написаны слова молитвы и расположены знаки зодиака, вырезанные из железа. Остатки их до сих пор сохраняются под существующими циферблатами часов.

Эти часы были меньше современных. Размер их циферблата был примерно 5 метров, высота цифр - 71 сантиметр (1 аршин) и весили они 25 пудов (400 килограммов). Точность хода во многом зависела от обслуживавшего их часовщика. Так, часовщик Троицкой башни в своей челобитной царю писал: "В прошлом 1688 году часовщика Спасской башни Андрияна Данилова не стало, а по смерти осталась его вдова Улита бездетна и безродна и живет она на той Спасской башне и часы держит она неуставно, по многие времена часы мешаютца передачею часов дневных и нощ-ных, бывает у нее один час продлитца против дву часов, а в нынешнее время бывает в одном часе два часа поскорит".

При назначении часовщика к часам Спасской башни с него брали поручительство, чтобы "у дела на Спасской башне в часовниках не пить и не бражничать с чернью и карты не играть и вином и табаком не торговать и воровским людем стану и приезду не держать и с воровскими людьми не знатца и часы водить со всяким опасением без помешки и тех часов, что на той башне есть строения какое всего беречь и не разорять".

В начале XVIII века Петр I решил заменить часы на Спасской башне новыми. В 1704 году он заказал в Амстердаме новые часы, которые на 30 подводах доставили в Москву и в 1706 году установили на башне. "Утром 9 декабря пробило 9 часов, а в 12 часов заиграла музыка и начали часы бить". Полная установка часов была закончена только в 1709 году. Новые часы имели уже 12-часовой циферблат. Установкой их на башне и переделкой циферблата руководил Яков Гарнов, а работы выполнял кузнец Никифор Яковлев с товарищами.

Вскоре часы пришли в ветхость и потребовали ремонта. В 1732 году об этом докладывал начальству часовщик Гавриила Паникадилыциков, но безуспешно. Спустя два года он подал новое прошение, в котором писал: "...часы за непочинкою пришли в пущую ветхость и все другие часы ветхостью превосходят". Однако и это прошение осталось без ответа.

Состояние часов еще больше ухудшилось после пожара 1737 года, когда сгорели все деревянные части Спасской башни. Башню отремонтировали, а часы еще долгое время оставались неисправными. "Вал для курантов был испорчен, и колокольная музыка не могла действовать",- говорится в описи башни.

Вступив на престол, императрица Екатерина II посетила Москву и заинтересовалась Спасскими курантами. Начали искать мастеров для исправления часов, которые к тому времени пришли уже в полную негодность.

В 1763 году в Грановитой палате были найдены среди разного хлама "большие английские курантовые часы", очевидно еще галовеевские. По приказу Екатерины II в 1767 году их начал устанавливать на Спасской башне подмастерье Иван Полянский, который закончил эту работу в 1770 году.

В 1812 году москвичи спасли Спасскую башню от разрушения французскими войсками, но часы остановились. Спустя три года их починила группа мастеров во главе с часовщиком Яковом Лебедевым "своим коштом, материалами и рабочими людьми", за что ему было присвоено почетное звание- мастер Спасских часов.

В середине XIX столетия часы снова остановились. В 1850 году кремлевский часовой мастер Корчагин сообщал, что часы неисправны и требуют капитального ремонта. В 1851-1852 годах московские владельцы механических заведений братья Бутекоп взялись за исправление Спасских курантов. Поручена эта работа была искусным русским мастерам. Они изготовили новые часы, в которых были использованы детали от старых. Под часы была отлита новая чугунная станина, на которой собрали весь механизм, а с четырех сторон башни сделали новые позолоченные циферблаты. К старым часовым колоколам добавили новые, снятые с других башен Кремля. На игральный вал часов была набрана мелодия "Коль славен" и воинственный марш гвардейского Преображенского полка. Новые куранты играли через каждые три часа.

Были изготовлены по рисункам архитектора К. Тона специальные металлические перекрытия, поддерживающие механизм часов, постамент и лестница к часам. Впоследствии эти часы несколько раз реставрировали, и они дошли до нашего времени.

Часы пострадали при обстреле Кремля во время октябрьских боев 1917 года и почти год не действовали. По указанию В. И. Ленина они были восстановлены к 1-й годовщине Великого Октября кремлевским слесарем-часовщиком II. В. Беренсом. На игральный вал часов заслуженный деятель искусств М. М. Черемных набрал мелодию "Интернационала". В августе 1918 года раздался первый удар часового колокола.

Последний капитальный ремонт часов был произведен при реставрации Спасской башни в 1974 году специалистами Каучио-исследовательского института часовой промышленности и других организаций. При этом было сделано электронное управление часами и автоматическая смазка.

Часы на башне занимают три этажа - 7-й, 8-й, и 9-й-г и состоят из трех отдельных узлов: механизма хода, механизма боя четвертей и механизма боя часов. Круглые черные циферблаты с позолоченными ободами, цифрами и стрелками выходят на все четыре стороны башни. Циферблаты имеют диаметр 6,12 метра, высота цифр - 72 сантиметра, длина часовой стрелки - 2,47 метра, минутной- 3,28 метра. Общий вес часов со всеми конструкциями примерно 25 тонн.

Часы приводятся в действие тремя подвешенными на стальных тросах гирями. Вес каждой из них - от 10 до 14 пудов (160-224 килограмма). Точность хода часов достигается при помощи круглого маятника весом 2 пуда (32 килограмма). Раньше гири висели на пеньковых канатах и поднимались вручную огромным ключом. В 1937 году часы стали заводить при помощи трех электромоторов, а канаты заменили стальными тросами.

Механизм боя часов, расположенный под шатром башни в открытом ярусе звонов, состоит из десяти четвертных колоколов и одного колокола, отбивающего полный час. Этот колокол самый большой. Он весит 135 пудов (2160 килограммов), украшен орнаментом с вензелем Екатерины II и двуглавым орлом. Колокол опоясан трехъярусной надписью: "...по всевысочайшему всеавгустейшия государыни императрицы Екатерины великая, премудрая матери отечества самодержицы всероссийские повелено в пользу первопрестольного города Москвы снабжена сия Спасская башня часами с колокольною музыкою, а к оным вылит сей колокол в лето от рождества Христова 1769 году, мая 27 дня, весу 135 пуд 32 ф, а лил мастер Семен Можжухин".

Вес одного из четвертных колоколов - 20 пудов (320 килограммов). Раньше в часах использовалось 48 колоколов, снятых с других кремлевских башен. Все колокола были отлиты в XVII- XVIII веках и являются интересными образцами литейного искусства прошлого. Сни украшены орнаментом геометрического и растительного характера и надписями. Среди них есть колокол, действовавший еще в галовеевских часах. Есть колокола голландской работы 1698 и 1702 годов, привезенные с часами из Амстердама.

Бой часов осуществляется следующим образом: специальный молоток, соединенный при помощи троса с часовым механизмом, ударяет по поверхности нижнего основания колокола.

М. Тополин

Waterboys

Вторник, 23 Октября 2012 г. 21:45 + в цитатник






Альберт Эйнштейн

Вторник, 23 Октября 2012 г. 21:10 + в цитатник
Эйнш (284x425, 31Kb)
Альберт Эйнштейн - один из величайших мыслителей всех времён. В детские годы будущая гениальность Эйнштейна внешне никак не проявлялась. Альберт рос тихим, замкнутым ребёнком; он редко играл с другими детьми, долго учился говорить и в семилетнем возрасте мог лишь повторять короткие фразы. Но ещё в пятилетнем возрасте на него произвёл неизгладимое впечатление компас, подаренный ему отцом. Способность стрелки показывать направление на север и на юг заворожило его своей загадочностью и необъяснимостью на основе обыденных представлений. В 12 лет он был пленён красотой математической логики, прочитав случайно попавшуюся ему книгу по евклидовой геометрии. Способности к логическому мышлению Альберт унаследовал от отца, а склонность к музыке - от матери. Со временем он научился неплохо играть на рояле и на скрипке.

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 г. в баварском городе Ульме. Его отец Герман Эйнштейн был владельцем магазина электротехнических товаров. Вскоре после рождения Альберта семья переехала в столицу Баварии - Мюнхен. В этом городе он поступил в гимназию. В то время в немецких учебных заведениях царили зубрёжка и принудительное натаскивание.

Однако из Эйнштейна сделать послушное «стадное животное» было невозможно. Он с жадностью читал научно-популярную литературу, по-своему осмысливая явления общественной жизни: «Следствием этого было моё прямо-таки фанатическое свободомыслие, соединённое с выводами, что государство умышленно обманывает молодёжь; это был потрясающий вывод». Не меньше, чем теория относительности, известен афоризм Эйнштейна: «Лишь немногие в состоянии спокойно высказывать мнения, расходящиеся с предрассудками окружающей среды; большинство же людей вообще неспособно прийти к такого рода мнениям».

Как-то в гимназии к Альберту подошёл классный наставник и сказал: «Мне хотелось бы, чтобы Вы покинули нашу школу!». Изумлённый Альберт ответил: «Но ведь я ни в чём не провинился!». «Да, это верно, - перебил его учитель, - но одного Вашего присутствия в классе достаточно, чтобы полностью подорвать уважение к учителям».

Неудивительно, что, как только представилась возможность, ранней весной 1895 г. 16-летний Альберт покинул гимназию и направился в Милан, где к тому времени обосновались его родители. Они не были очень обрадованы, когда сын прибыл к ним без аттестата о среднем образовании и даже без паспорта.

Альберт попытался поступить в Политехникум, федеральное высшее политехническое училище в Цюрихе, известное своим высоким уровнем преподавания в области естественных наук. Однако он не сдал вступительные экзамены. Несмотря на обширные познания в области математики и физики, Эйнштейн провалился на экзаменах по иностранным языкам и истории.

Эйн (482x700, 51Kb)
Рубрики:  Мужчины

Все мужики одинаковы...

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 19:49 + в цитатник


Рубрики:  Мужчины

Дмитрий Хворостовский -Музыка

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 18:57 + в цитатник





Рубрики:  Музыка
Мужчины

Джеймсу Бонду 50

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 18:45 + в цитатник


А какой из этих красавцев украл ваше сердце навсегда?



Akiro Yamaoko

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 18:38 + в цитатник


Рубрики:  Музыка

Танец

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 17:13 + в цитатник


Рубрики:  Музыка

Шведский писатель Свен Нурдквист и его книги

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 17:08 + в цитатник
Забавная книга о приключениях доброго человека и его находчивого кота. Скандинавским писателям особенно удаются добрые сказки с немного фантастическим сюжетом, завораживает действо. Прекрасно описаны детали, вовлечены в сюжет окружающие люди и животные. В общем , всё чудесно, как обычно!
Почитать полезно и взрослым
http://family.booknik.ru/reviews/?id=27506





Рубрики:  мои любимые книги

Танцы ангелов

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 17:02 + в цитатник



Танго страсти и любви...

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 16:34 + в цитатник


Рубрики:  Музыка


Поиск сообщений в ellantra
Страницы: 82 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь