1 декабря 1959 года не в традиционном советском роддоме, а у речной проруби в районе нынешнего Строгино (в то время – деревня Мякинино Московской области) на свет решает появиться мальчик, с самого рождения настроив всех на то, что он человек оригинальный и многообещающий. С тех пор за ним присматривают – не пропустить бы, когда придумает снова что-нибудь из ряда вон…
«Был страшний мороз. Каким-то чудом мы с мамой остались живы».
Родители долго не могут выбрать имя для сына, но, в конце концов, мальчика регистрируют гражданином СССР Игорем Ивановичем Сукачевым. Хотя все зовут его просто Гарик.
В 1965 году семья Сукачевых перебирается в Москву, в Тушино – район, ставший любимым, дворики которого, люди и ситуации перенеслись позже в известные песни. Отец Гарика – Иван Федорович Сукачев, который любит музыку и играет в заводском оркестре на трубе, мечтает вырастить из сына музыканта. Потому маленький Гарик отправлен в музыкальную школу осваивать инструмент баян. Сам мальчик больше всего мечтает учиться рисовать, но отец считает это блажью. Жизнь отравлена многочасовыми разучиваниями сложных программных пассажей и пением в хоре телевидения и радио. Пока Гарик рвет баян, детство проходит.
В 12 лет Гарик впервые слышит рок-н-ролл. Вскоре он бросает музыкальную школу и учится играть на гитаре. Иван Федорович, до сих пор мечтающий взрастить настоящего баяниста, категорически против новой «блажи» сына и всячески препятствует известному развитию событий. Но, встречая стойкое сопротивление, смиряется и позволяет Гарику развиваться по собственному сценарию.
«Деда Ваня поступил по рок-н-ролльному: он стал крушить мои гитары. Но потом очень быстро понял, что это бессмысленно и оставил меня в покое».
За следующие три года Гарик успевает выступить в пяти ЖЭКах, четырех школах и на трех автобазах.
После восьмого класса Гарика выгоняют из школы. Он очень сильно переживает. Всем плевать, что он хочет учиться и закончить десятый класс. Никто не хочет в это верить.
От безысходности он поступает в железнодорожный техникум, но учеба там интересует Гарика мало. В техникуме его приглашают в местную группу с невнятным названием что-то типа: «Поющие айсберги». Они играют на танцах рок-классику и несколько песен собственного сочинения. Гарик пишет для группы стихи и музыку.
«Если мы хотим что-то знать, если нас интересует литература, музыка, театр, кино и начинают крутиться подобные разговоры, мы попадаем в ту ситуацию, когда вокруг нас безнадежно талантливые люди. А талантливы они, прежде всего, фактом существования самой молодости».
Весной 1975 года Гарик знакомится со своей будущей женой Ольгой. Ей 14 лет, ему – почти 16.
«…Жена тоже оттуда, из моего детства, Когда мы познакомились, она училась в восьмом классе, а я уже школьником не был. В Тушине, где прошло мое детство, на моей улице вокруг спортцентра «Трудовые резервы» сохранились тогда остатки садов, Там, где росло неимоверное количество яблонь, мы и собирались: ребята и девчонки…»
с сайта http://garik.su/biography