Кварц-волосатик - ювелирный камень с романтической легендой. По легенде, богиня любви Венера, купаясь в горном источнике, потеряла прядь своих чудесных золотых волос. Обнаружив пропажу, вернулась их забрать, но поскольку время на Олимпе течет гораздо медленнее земного (там прошло несколько мгновений, а на Земле месяцы), наступила зима, и вода замерзла вместе с волосами. Вначале Венера очень расстроилась. Но волосы в замерзшей воде выглядели так красиво, что богиня решила не забирать прядь, а чтобы никто не смог посягнуть на божественные локоны, превратила лед в прозрачный камень (по гречески кристаллус - это лед). И с тех пор люди находят диковинный хрусталь, хранящий волосы Венеры.
Волосатик представляет собой кварц с включениями рутиловых волокон. Наиболее красивые образцы – с золотистыми или красноватыми ниточками - волосами Венеры. Бывают даже черные нити-включения, но их чаще называет стрелы Амура. Похожие на волосы нити могут встречаться и в некоторых разновидностях кварца – аметисте, горном хрустале.
На Востоке к кварцу-волосатику относились с благоговением, называя однако по-своему – «борода Магомета», наиболее ценными и даже священными считались камни с черными прямыми кристаллическими включениями. В некоторой литературе волосатик называется «священным камнем Востока».
Магические свойства волосатика связывали с его способностью быть проводником между мирами, используя волоски как «антенны». Египетские жрецы задействовали кварц с включениями рутила для магических ритуалов. Ясновидящие настраивались с его помощью на предсказания, считая, что камень развивает сверхъестественные способности. Для усиления магического воздействия кристаллы кварца-волосатика носили в перстне по возможности без оправы.
Камень с «волосами Венеры» со времен Средневековья всегда почитался как самое мощное приворотное средство, особенно если украшение с волосатиком преподнести в качестве подарка. Считалось, что «Волосы Венеры» усиливают привлекательность и красоту дамы, и особенно её сексуальную энергию. Мужчинам же дарили камни с темными включениями – «Стрелы Амура», вызывающие пылкую страсть.
Как амулет, кварц-волосатик защищал носящего его от недоброго взгляда, сглаза и чужого приворотного воздействия. Его рекомендовали носить в кулоне на уровне сердца.
Как лечебное средство, кварц с включениями рутила замедляет процесс старения и способствует долголетию. Повышая иммунитет, кварц-волосатик облегчает протекание заболеваний горла и дыхательных путей, избавляет от простудных заболеваний.
Включения «волос Венеры» помогают в лечении гормональных сбоев у женщин. Есть сведения, что если пить воду, настоянную на волосатике, и носить кулон с ним на уровне щитовидной железы, то он нормализует гормональный фон и помогает при климаксе. Камень также способствует нормализации сна и укреплению нервной системы.
Ну и конечно, кварц-волосатик – это амулет от облысения, по некоторым данным это его лечебное свойство объясняется тем, что он снимает вредное воздействие радиации.Краткое описание Кварц-волосатик – разновидность минерала кварца (кремнезема), двуокиси кремния, с игольчатыми включениями разных минералов. Другие названия: рутиловый кварц, сагенит, «волосы Венеры» («венерины волосы»), «стрелы Купидона (Амура)», «волосы ангелов».
Интересные факты
Рутиловый кварц был известен людям уже много тысячелетий тому назад. Считается, что включения рутила увеличивают магические свойства кварца. Прямые игольчатые включения независимо от цвета называют стрелами Амура, а изогнутые и переплетенные включения - волосами Венеры. По другой трактовке, стрелы Амура - это черные включения, а волосы Венеры - золотистые. Единой трактовки не существует. Усиливают красоту, привлекательность. Будит фантазию и вдохновение у творческих людей. Волосатик помогает в личных делах, с ним всегда сопутствуют богатство и успех.На Востоке этот камень считался драгоценнейшим и назывался Философским камнем Востока.
Лечебные свойства
Под названием «кварц-волосатик» обычно понимается самая распространенная разновидность подобных кварцев – горный хрусталь с тонковолокнистыми включениями рутила. Рутил (от лат. rutilus – красный) в виде красно-бурых, красно-рыжих и соломенно-золотистых тонких «иголочек» и «волосков» создает впечатление, будто в прозрачном камне застыли навсегда пряди чьих-то светлых или рыжих волос. Тот же рутил, кстати, придает непрозрачным рубинам эффект астеризма – переливчатой звезды на поверхности. Толщина волокнистых кристаллов-включений рутила варьирует от миллиметра до мельчайших его долей; если такие кристаллы располагаются под углом 60° друг к другу, то они образуют плоскую решетку с треугольным рисунком. Такой кварц называется сагенитом (от греч. sagene – сеть), или сагенитовым кварцем. Встречается также сагенитовый агат и другие минералы с сагенитовой решеткой. Сростки тройных пучков рутиловых иголочек иногда образуют интересное и красивое явление шестилучевой звезды в прозрачной матрице – желанный образец для любого коллекционера минералов. Кроме рутила, в кварце могут быть игольчатые и волосовидные включения других минералов: турмалина (черного шерла), зеленоватых актинолита, хлорита и эпидота, темных роговой обманки и гётита, шелковистого асбеста, cepo-стального козалита и блестящего серебристо-белого стибнита (антимонита). Редко, но встречаются другие кварцы-волосатики, к примеру, бледноокрашенный аметист с игольчатыми включениями черного гётита, который зовется онегитом по месту его нахождения в России – на Волк-острове, на Онежском озере.
Черный шерл в кварце образует тонкие прямые кристаллы, как в виде волосков, так и в виде палочек; такие образцы раньше называли «стрелами Амура». Во второй половине XVIII века в Европе, и особенно во Франции, была мода на медальоны из кварца-волосатика сердцевидной формы, поэтому название «стрелы Амура», переведенное с французского, связано, скорее всего, с этим временем. В Россию тоже пришла мода на рутиловые кварцы-волосатики; их называли также «волосами Венеры». Согласно древнему мифу, богиня Венера спустилась на землю купаться в озере и нечаянно оставила прядь своих золотистых волос. Пропажу она обнаружила, уже вернувшись на Олимп, и немедленно возвратилась обратно, но время на земле и Олимпе течет по-разному: за мгновения на Олимпе проходят годы на земле. Поэтому и вода в озере успела замерзнуть вместе с волосами богини. По представлениям наших предков, горный хрусталь – это окаменевший лед, поэтому и находят с тех пор в прозрачном камне пряди золотистых волос. Венера – богиня любви, и кварц-волосатик, естественно, тоже наделялся любовной силой. Его носили как любовный талисман в украшениях и даже пуговицах.
Четкого разграничения между «волосами Венеры» и «стрелами Амура» нет; одни предпочитают называть «венериным волосом» только кварц с волосовидными включениями любого цвета, а более толстые иголки и палочки называют «стрелами Амура». Другие считают «стрелами Амура» кварцы с черными включениями, а «волосами Венеры» – с золотистыми. Третьи обращают внимание на форму включений: прямые – это «стрелы», а изогнутые – «волосы».
Уральские горщики (старое прозвище местных жителей, знающих секреты поисков самоцветов и их определения) называли кристаллы горного хрусталя с включениями «глотышами»: они считали, что более крупные кристаллы заглатывают мелкие, и были по-своему правы. При росте кристаллы кварца захватывают инородные включения – газ, жидкость, кристаллы других минералов – и сохраняют их внутри. Бывает, что волокнистые включения настолько густы, что придают бесцветному кварцу свою окраску: рутиловый кварц кажется рыжим или золотистым, кварц с асбестом – белым или серебристым, кварц с шерлом – очень темным, а с зеленым актинолитом, турмалином или эпидотом – зеленым. В последнем случае кварц-волосатик иногда называют моховым хрусталем или зеленым волосатиком. Действительно, кажется, будто зеленая трава или мох вмерзли в прозрачный лед. Существует и поэтическое название для такого кварца – «волосы Фетиды» (Фетида – дна из дочерей морского старца Нерея, мать Ахиллеса). А вот кольский волосатик – это не кварц, а горная порода, сложенная, в основном, бело-серым просвечивающим альбитом с включениями игольчатых кристаллов эгирина черно-зеленого цвета. Он попадается на Кольском полуострове и используется как поделочный камень. Так как кварц – один из самых распространенных на земле минералов, то кварц-волосатик известен давно и во многих странах. Лучшие образцы и самые обширные запасы находятся в Казахстане, в России в приполярном Урале, в Австрии, Швейцарии, Норвегии, Франции, Австралии, Мадагаскаре, Мексике (Сонора), Пакистане, Бразилии, США (штаты Северная Каролина, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд, Вермонт, Вирджиния).
Кварц-волосатик словно обладает притягательной волшебной силой: люди всегда стремились делать из него украшения, амулеты и талисманы. Классическая огранка для кварца-волосатика – кабошон: в нем хорошо виден рисунок включений, их цвет. Конечно, особенно хорош этот самоцвет в крупных изделиях, как, например, большое серебряное кольцо геометрической формы с высоким кабошоном рутилового кварца с красно-рыжими параллельными «волосками» из каталога «Галереи Самоцветов». В роскошном браслете из серебра несколько подобных кабошонов тоже прекрасно смотрятся. Но по большому счету, из кварца-волосатика делают любые украшения: и бусы, и серьги, и подвески. Интересны образцы самоцвета, ограненные фацетной огранкой: классической круглой, клиньями и т.д. Из кварца-волосатика делают фигурки, украшения интерьера и прочие изделия камнерезного искусства. В фондах Государственного Эрмитажа хранится настольная печать работы XIX века с гербом дворян Чертковых – старинного русского дворянского рода. Печать изготовлена из цельного кристалла рутилового кварца и похожа на граненый флакон духов, на дне которого вырезан герб с изображением Ноева ковчега, растительных мотивов и дворянской короны. На «крышке» вырезано: «Чертковъ». Включения в печати незначительны и расположены веерообразно, но они придают этому предмету утонченный шарм и элегантность. Любую, даже грубоватую форму, смягчат словно парящие в воздухе игольчатые кристаллы, поэтому кварц-волосатик – беспроигрышный вариант для крупного и эксклюзивного предмета, который, к тому же, будет уникальным, так как нет двух одинаковых кварцев-волосатиков.
Если в Европе кварц-волосатик называют «венериным волосом», то на востоке такие самоцветы с черными включениями зовутся «волосами из бороды Али», или «бородой Али» (по другой версии, «бородой Мухаммеда»). Али бин Аби Талиб – двоюродный брат пророка Мухаммеда, женатый на его дочери. Он был имамом – духовным руководителем мусульман и сподвижником пророка, и жил в VII веке. Его мавзолей-мечеть находится в городе Эн-Неджефе, в Ираке, в 160 километрах от Багдада, а в окрестностях Эн-Неджефа находят горный хрусталь с черными волосовидными включениями (Али всегда изображается черноволосым, с густой бородой). Отсюда и появилась легенда. Найти такой камень, даже с маленьким волоском, считалось у мусульман великой удачей, их носили как талисманы и наделяли чудесной силой. Кварцы-волосатики чрезвычайно высоко ценились и даже получили название «философского камня Востока».
В Европе бытовало поверье, что кварц-волосатик действует как сильнейшее приворотное средство, будучи подарен объекту любви, а также усиливает привлекательность владельца, будит его фантазию и сексуальную энергию. Причем «волосы Венеры» усиливают возвышенное чувство, а «стрелы Амура» – чувственное влечение. Поверья приписывают этому самоцвету целебные свойства: люди верили, что кристаллом кварца-волосатика можно вылечить от укуса змеи, поводив им над раной, а также с его помощью противодействовать облысению. Рутиловый кварц наделялся способностью замедлять старение, отгонять тоску и грусть одиночества. Современные народные целители и литотерапевты утверждают, что кварц-волосатик – прекрасное средство для повышения иммунитета, облегчения течения простудных заболеваний.
Горный хрусталь считается камнем, обладающим сильными магическими свойствами, а включения рутила усиливают их. Кварц-волосатик издавна применяется для предсказаний и развития способности к ясновидению. Он является талисманом творческих людей, а также магов и ясновидящих. Лучший амулет из кварца-волосатика – кольцо. А зеленоватый «моховой хрусталь» считается талисманом душевного покоя и здоровья. Кварц-волосатик – универсальный зодиакальный покровитель и подходит представителям любого знака Зодиака.
Кварц-волосатик – одна из тех разновидностей многочисленного семейства кварцев, которая пользуется неутихающим спросом как у любителей необычных украшений, так и у коллекционеров и ювелиров в течение не одной тысячи лет. Это и один из самых дорогостоящих кварцев. И те пять долларов, которые предлагали владельцу «гибсонвильского изумруда» – не такая уж и мелочь, если учесть, что за четыре доллара пятьдесят центов в начале XX века можно было купить револьвер тридцать второго калибра. Или две пары туфель. Но лучше оставить этот замечательный камень себе, чтобы иметь возможность в любое время любоваться его неповторимым рисунком. Ведь нет на свете двух одинаковых кварцев-волосатиков, в которые, как в сказке, превращается простой кремнезем.
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|