Выставка Пабло Пикассо в Москве - это жесть как она есть.
Я никогда не думала, что живопись такого сложного и многогранного художника может быть ТАК популярна. Представьте себе Пушкинский музей. Очередь начиналась у входа, огибала здание и растягивалась глубоко в переулок (кажется, он называется м. Знаменский). Метров триста в длину и метров пять в ширину. Я много отстояла очередей в Пушкинский музей, но в такой стояла первый раз.
Подозреваю, что вариант "прийти пораньше" в данном случае не проконает. Мне стало любопытно, неужели столько народа ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ любит Пикассо, чтобы провести в этой очереди три часа?!
В очереди люди становятся почти братьями. Они знакомятся, обмениваются телефонами, рассказывают, что по чем и где можно купить, по очереди ходят отдыхать в ближайшую "Шоколадницу". Любопытно, это в нас пережиток советской эпохи или иностранцы в аналогичных обстоятельствах ведут себя примерно также?
Приятно только, что знаменитых выкриков "Вас здесь не стояло!" за все 3 часа ни разу не слышала. Никто никого не обвинял, что тот пролез вперед или слишком надолго ушел. Люди проявляли редкостное понимание и единодушие. Может, это дух Пабло снизошел на нас?
Я всегда знала, что творчество Пабло невероятно разнообразно. Но никогда не представляла, что до такой степени. Как мне показалось, создание шедевров целиком зависело от воли случая. К примеру, на выставке было три портрета, выполненных в стиле "аналитический кубизм", то есть как бы из кусочков, которые накладываются дуг на друга: портрет Воллара, "Мужчина с мандолиной" и "Мужчина с гитарой". Последние два - не закончены, и Пикассо, вероятно, не хотел бы, чтобы их выставляли широкой публике. Они откровенно неудачные, то бишь там вообще ничего не понятно. А с Волларом все понятно. Огромное количество работ, вероятно, связано с его экспериментами. Но, как водится, свет гениальности озарил и все неудачи, поднял их в цене, и вот мы видим эти "пробы кисти" по разным музеям. С другой стороны, действительно гениальные работы гениальны именно на фоне творческих неудач...
Что особенно понравилось: работы голубого периода, портрет Доры Маар, серия "Купальщицы", портрет девушки, читающей на пляже, скульптура совы, беременной женщины и козы...
Что не понравилось: почти все остальные скульптуры, коллажи и "Натюрморт на круглом столике".
Друзья сказали, что "Женщина, бросающая камень" вдохновила создателей Масяни. Может статься, не спорю.
Резюме следующее. Я не большая поклонница творчества Пикассо. Но о трех часах в очереди я не жалею. И думаю, никто в очереди не пожалел. Если ты приходишь на выставку, ты уже готов думать и воспринимать, а значит, найдешь что-то новое для себя. Возможно, недовольны остались знатоки и ценители Пикассо. Конечно, если ты всю жизнь мечтал о встречи с "Герникой", то поневоле разочаруешься. Ее там нет. Но это сродни разочарованию человека, который идет на фильм, поставленной по его самой любимой книге. Этот человек практически стопроцентно будет разочарован, ибо чем многраннее и талантливее произведение, тем больше оно оставляет противоречивых мыслей и идей у разных людей.
Нельзя собрать все картины Пикассо в одном месте, чтобы каждый мог посмотреть то, что он хочет. Картины Вермеера - шансы есть. Но не Пикассо. Поэтому нам остается наслаждаться тем, чем нам дано.