Египетские обелиски. Не реализованное намерение.

Июнь 2011 года, моё 8-е путешествие в Египет – страну, заворожившую меня навсегда. Год ожиданий встречи с неизведанным, и вновь мне не удалось осуществить намерение посетить гробницу Бога Осириса в Абидосе и храм Рамсеса II в Абу-Симбел. Теперь уже не по воле Богов Древнего Египта, а из-за политической и социальной обстановки в Египте.
В первый же день по прилёту в Хургаду, гид TEZ TOUR сообщил нам, что в связи с «кризисом» (так египтяне говорят о последствиях февральской революции 2011 г.) многие экскурсии туроператором отменены, а Каир можно посещать лишь, когда на площади Тахрир нет беспорядков.
Грустно, что снова не удалось увидеть древний Осирион, прикоснуться к тайнам ушедшей цивилизации. И всё-таки я надеюсь, что в будущем мне посчастливиться посетить этот водный Храм посреди пустыни и увидеть божественную геометрию Бога Тота - «цветы жизни».
Сложно выразить чувства, которые одолевают меня, когда я путешествую по Египту. Возможно, одна из моих предыдущих жизней прошла в этой древней стране? Каждый раз, покидая Египет, я понимаю, что сознание моё меняется, и уже никогда не будет прежним. Египет меняет мировоззрение человека и его отношение к миру.
Созерцая грандиозность замыслов древней цивилизации, величие египетских храмов, как и миллионы людей, я задаюсь вопросом: какая идея дала древним стимул возвести эти храмы и пирамиды, воплотив в их конструкции технологии, повторить которые не сможет ни одна самая развитая страна мира?
Современные открытия в области математики, астрономии, археологии ещё больше усложняют задачу учёных в разгадке тайн строительства и предназначения египетских пирамид, храмов и обелисков.
В ходе моих путешествий, мне посчастливилось увидеть великолепные творения древних цивилизаций и ощутить магическую силу величественных обелисков в Карнаке, Луксоре, Риме, Париже и Стамбуле.
Египетские обелиски
Как пишет Валерий Уваров (директор международного информационного центра уфологических исследований) в книге «Пирамиды», «потомки атлантов, осевшие после катастрофы в районе Средиземноморья, создали в долине Нила комплекс сооружений для «общения с Богами», а также стабилизации и консервации течения биологического времени».
В комплекс сооружений входили пирамиды и обелиски – Бен-Бены с установленными на них кристаллами, которые строили в «местах силы», где через геологический разлом в коре пробивался столп Шу (луч Ра-Атума), символом которого в древнем Египте было Солнце.
На вершину обелиска помещали кристалл «Бен», имевший форму пирамиды. Ежедневные священнодействия создавали на этом месте поток особого рода «пси-энергии», необходимой для более эффективного взаимодействия «Бен-Бена» с сознанием человека.
Бен-Бен - таинственный камень внеземного происхождения сыграл в религиозных мировоззрениях древних египтян огромную роль. Согласно египетским хроникам, Бен-Бен находился в Храме Феникса (стоял на священной колонне), и служил символом этой космической птицы, способной к воскрешению и повторному рождению, олицетворяющей цикличность смены времён года. (В русских сказках таинственная птица Феникс названа «Жар-птицей»).
В Гелиополе существовал «священный холм», с которого, как гласило предание, впервые поднялось Солнце, и именно на этом месте была возведена священная колонна во времена, предшествующие эпохе пирамид.
Затем она была заменена более священной реликвией – Бен-Беном - «камнем, который упал с неба». Текст с упоминанием о таинственном «камне» относится к периоду правления Сенусерта I (фараона XII династии, при котором был проложен канал, соединяющий Нил с Красным морем).
Обелиски изготавливались и устанавливались попарно, перед пилонами храмов, или при входах в гробницы, стороны египетских обелисков покрывались иероглифами, с гимнами в честь Бога Солнца Ра. Верхняя часть, в форме пирамиды - пирамидион, представляла собой лучи солнца, падающие на землю, обычно она покрывалась золотом или электрумом (сплав золота и серебра).
Исследователи полагают, что по завершению строительства пирамиды Хеопса, на некотором удалении от её углов, были установлены четыре обелиска, вершины которых венчали «Бены». Обелиски не сохранились, но четыре квадратных углубления, объяснения которым египтологи не находят, указывают места, где они когда-то были установлены.

Какими размерами обладали утраченные обелиски можно судить по знаменитому незаконченному асуанскому обелиску, возраст которого связывают со временем начала строительства пирамид Гизы. Отделённый от скального массива только тремя гранями, обелиск поражает своими размерами. После завершения работ его вес должен был составить примерно 1900 тонн. Это самый тяжелый в мире искусственный монолит, ничего подобного не было создано ни в древнем мире, ни в новейшей истории человечества.
Как пишет Андрей Скляров (физик - исследователь, путешественник) в книге «Цивилизация древних Богов Египта», «сам факт того, что цивилизация древних богов Египта могла легко перемещать как по горизонтали, так и по вертикали грузы в 200 тонн (а иногда и свыше тысячи тонн), говорит о том, что способ транспортировки подобных грузов есть. Просто мы его пока не знаем».
«В мифах многих народов нашей планеты есть утверждения о том, что громадные сооружения как будто сами складывались из блоков, перелетавших по воздуху по желанию Богов. Древние мифы упоминают о том, что каменные глыбы поднимались в воздух и легко перелетали с места на место под звуки, издаваемые Богами. Пока и это находится за гранью нашего знания. Но задача управления гравитацией – уже в списке весьма насущных и важных задач современной науки» (Андрей Скляров).
Гранитные обелиски из розового асуанского гранита не имеют ничего общего с примитивными технологиями и бронзовыми инструментами Египта времен фараонов. Свидетельство тому - прорези на лежащем в Карнаке обелиске Аменхотепа III, выполненные на пределе современных камнерезных технологий.
Назначение обелисков – мифы и гипотезы:
* Египетские обелиски считались мистическими символами божественной власти фараонов, они символизировали солнечное божество города Гелиополя и возводились во славу Богам.
* Возможно, обелиск выполнял функцию передатчика или приёмника энергии, а в пирамидообразном кожухе устанавливались соответствующие технические устройства. «И это устройство не просто «потерялось», а было демонтировано скорее всего самими богами, когда они сочли это необходимым сделать» - Андрей Скляров («Цивилизация древних Богов Египта»).
* Обелиски сооружались для «общения с богами» и предназначались для стабилизации и консервации течения биологического времени. (Валерий Уваров «Пирамиды»).
* Бен-Бены и пирамиды усиливали энергетический поток Земли в определенном диапазоне частот, что открывало возможность проявления особого рода энергий, влияющих на эволюционные процессы на Земле и раскрывающих потенциал внутренних энергетических и психических возможностей человека. («Изумрудная скрижаль» Гермеса Трисмегиста, Валерий Уваров «Пирамиды»).
* Возможно, обелиски служили антеннами-ретрансляторами энергии определенного свойства, используемой инопланетными цивилизациями для контроля и управления человечеством?
* Обелиск в Египте считался символом плодородия и отцовства - «камень порождающий», фаллический символ.
В мифе об Исиде и Осирисе, Богиня, собрав разрубленные на части останки Осириса, с помощью Бога Анубиса сделала из них первую мумию. Исида вылепила фаллос из глины (единственная часть тела Осириса, которую она не смогла найти), освятила его и прирастила к собранному телу Осириса.
Превратившись в самку коршуна - птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и зачала Бога Гора. В храме Хатхор в Дендере и храме Осириса в Абидосе сохранились рельефные композиции, рассказывающие об этом мифе.
* Одна из гипотез назначения обелисков - перфорация облаков и рассеивания отрицательных энергий.
* Некоторые учёные полагают, что Бен-Бен - часть навигационного оборудования для инопланетных кораблей, установленного на вершине башни в Гелиополе.
* Обелиски выполняли функцию солнечных часов, отмечавших отбрасываемой тенью течение времени суток и времён года. Это позволяло жрецам контролировать наступление особых фаз, связанных с течением циклических процессов, их продолжительность и периодичность.
* Практическое применение обелисков – солнечные часы и календарь. Если на земле начертить по тени обелиска полуденную линию (меридиан) то в полдень на ней можно отмечать даты. После нескольких лет наблюдений можно точно рассчитать длительность солнечного года.
* В Древнем Риме обелиски использовали, как гномоны солнечных часов.
Где сохранились египетские обелиски?
Во времена Римской империи египетские обелиски перевозились, чтобы украсить самые знаменитые площади мира. Можно увидеть египетские обелиски в Лондоне, Риме, Стамбуле, Нью-Йорке, Париже. Некоторые из них были подарены египетскими властями, другие украдены. В Египте «стоящие» обелиски сохранились: в Гелиополе, Луксоре, Карнаке.
Гелиополь
Обелиск Сенусерта I - единственное уцелевшее сооружение древнего Гелиополя: высота 20,4 метра, вес - 121 тонна.
По случаю юбилея (хеб-седа) Сенусерта I были установлены два обелиска перед храмом Атума в Гелиополе (сохранился один).
Луксор
Обелиск Рамсеса II высотой 25 метров, весом 250 тонн и царские колоссы украшают вход в Луксорский храм, второй обелиск в 1833 году был перевезен в Париж и установлен на площади Согласия.
Карнак

- Обелиск Тутмоса I - единственный сохранившийся из 4-х ранее стоявших обелисков, его высота составляет 24 метра, вес 143 тонны.
- Обелиск дочери Тутмоса I - Хатшепсут в Храме Амона: высота 29,5 метра, вес - 343 тонны (второй обелиск заложен каменной кладкой при Тутмосе III).
- Во «дворе» Аменхотепа (Аменофиса) III в Карнакском храме осталась лишь часть «лежащего» обелиска.
Лондон
Египетский обелиск, известный под названием «Игла Клеопатры», был возведен в Гелиополе по приказу Тутмоса III.
В 1820 году его подарил англичанам Мухаммед Али-паша. Судно, на котором транспортировали обелиск, затонуло во время шторма в Бискайском заливе, в Лондон обелиск был доставлен только в 1877 году, после того как его извлекли с морского дна.
В 1878 году обелиск был установлен на берегу Темзы.
Рим
В Риме находятся 13 обелисков. Некоторые обелиски были привезены из Египта в Рим римскими императорами, другие - изготовлены в Риме.
- Ватиканский обелиск был доставлен в Рим во времена правления императора Калигулы для установки на ипподроме. Его высота 25,3 метра, вес 330 тонн, он без иероглифических надписей.
- Обелиск Тутмоса III высотой 32,2 метра установлен на площади перед Латеранским дворцом.
- На площади Пьяца дель Пололо установлен обелиск высотой 23,2 метра, весом 235 тонн, созданный в Гелиополе в период правления сына Рамсеса II – Мернептаха. В 30 г. до н.э. Октавиан Август приказал перевезти этот обелиск в Рим.
- Обелиск на площади Парламента высотой 21,8 метра, весом 250 тонн воздвиг в Гелиополе Псамметих II, в 10 г. до н.э. по приказу Августа обелиск перевезен в Рим.
Стамбул

Обелиск фараона Тутмоса III из Карнакского храма в 330 году привез в Стамбул Константин Великий.
При перевозке обелиск длиною 32,5 метра был укорочен, его высота составляет в настоящее время 20 метров, вес - 300 тонн.
Через 60 лет по приказу императора Феодосия I обелиск был установлен на ипподроме.
Нью-Йорк
Обелиск Тутмоса III из Гелиополя под названием «Игла Клеопатры» высотой 21 метр, весом 200 тонн установлен в центральном парке Нью-Йорка, куда его перевозили через Манхэттэн 112 дней со скоростью 29,5 метров в день, используя 32 лошади.
Париж
Обелиск Рамсеса II высотой 23 метра, весом 220 тонн из Луксорского храма, в 1830 году преподнёс в дар французской столице Мухаммед Али-паша.
В 1833 году обелиск был перевезен в Париж и установлен на площади Согласия, где стояла конная статуя Людовика XV, а в годы французской революции - гильотина, оборвавшая жизнь Людовика XVI и Марии Антуанетты.
Операция по доставке обелиска в Париж длилась 6 лет. На судне «Луксор», специально построенном для этой цели, обелиск был доставлен из Верхнего Египта в Тулон, потом по реке в Париж.
5 октября 1836 года обелиск был установлен на площади между Лувром и Триумфальными воротами.
Интересные факты:
В 1975 году самолёт, перевозивший мумию Рамсеса II в Париж для консервации в Институте человека, сделал вираж над пирамидами Гизы, где когда-то фараоном был сооружён один из храмов, а в Париже кортеж с царской мумией, которую встретили как правителя иностранного государства по полной форме протокола, проехал мимо площади Согласия, где ныне стоит обелиск, установленный Рамсесом Великим перед Луксорским храмом тридцать пять веков тому назад.












Согласно антропологу, писателю, мистику 








Слово «глаз» ассоциируется с понятием «видеть, смотреть». Существуют определенные методики, направленные на «открытие» внутреннего глаза, внутреннего зрения или «третьего глаза». Согласно тантрическим воззрениям, шишковидная железа – «третий глаз» - глаз Шивы. «Третий глаз» не является незрячим, он просто закрыт. 
Каков возраст человеческого рода? Теологи утверждают, что Бог создал жизнь на планете не более 10 тыс. лет назад, ученые приводят факты существования человека 250 - 400 тыс. лет назад. Антропологи удивляют находками артефактов, возраст которых исчисляется миллионами лет, что ставят в тупик и ученых, и теологов. Возможно, человек существовал на Земле миллиарды лет назад? 



Андреев Даниил Леонидович (1906–1959), русский поэт, прозаик.
Отбывал заключение во Владимирской тюрьме. Его здоровье было подорвано, но творческий дух оставался крепок. Вместе с соседями по «академической» камере, историком Л. Раковым и физиологом В. Париным, написал книгу Новейший Плутарх. Иллюстрированный биографический словарь воображаемых знаменитых деятелей всех стран и времен от А до Я (опубл. в 1991). В тюрьме Андреев написал и главные произведения своей жизни – книги «Русские боги» (1955, опубл. в 1993), «Железная мистерия» (1956, опубл. в 1999) и «Роза Мира» (1958, опубл. в 1991). В этих произведениях воплощена его религиозно-философская система мироздания.
А. А. Андреева: На Высших литературных курсах с Даниилом Леонидовичем учились поэты Арсений Тарковский, Мария Петровых. Начав литературную работу, он понял: то, что он пишет, напечатано не будет никогда. Поэтому он освоил скромную профессию художника-шрифтовика. С 1937 года, кроме стихов, он писал роман «Странники ночи», перед отправкой на фронт закопал рукопись романа в землю. В 1945 году он выкопал полуистлевшую рукопись и начал работу над романом сначала. Мы познакомились с ним в 1937 году, в брак вступили в 1945-м. В апреле 1947 года нас арестовали. Роман «Странники ночи» для НКВД был готовым заговором. Все, кто читал роман или хотя бы слышал о нем, были посажены. «Роза мира» целиком создана во Владимирской тюрьме, она датируется 1950–1958 годами.
А. А. Андреева: Много! Начались они год назад в Париже. Я поехала туда к племяннику Даниила Леонидовича и там впервые выступила с чтением его стихов. Потом были вечера в ДК им. Серафимовича, ДК «Серп и молот», ДК «Красный Октябрь», в группе «Русская духовная поэзия» – всех уж не помню!
«Роза мира» – беспрецедентностью своей в русской культуре – затмила замечательный свод стихов Андреева: выдающийся поэт будто добровольно уступил место пророку. Сияющий массив «Розы мира» – тем не менее – содержит немало горького, и в частности то, что люди, почитая, как неудобное им, предпочитают не замечать; кто из богатых слышит – Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко? – а ведь знают все…Увы, также плохо мы слышим и стихи. Стих Андреева – блоковски музыкальный, хотя, конечно, совершенно индивидуальный – отголосками несёт те же истины, что проведены через «Розу мира»; но художественная система стихов доступнее, вероятно, сложных построений прозаического трактата; и, тем не менее, стихи Андреева во многом – тропы к блистающей цитадели мудрости, в более узком пониманье – своеобразные ходы к монолиту «Розы мира» (чья линия в современном мире продолжена исследованьем замечательного учёного А. Зеличенко «Свет жизни»).

















У астрономов появилась уникальная возможность увидеть будущее Солнца благодаря данным, полученным телескопом Кеплер, которые подтверждают сходство с нашей звездой двух светил созвездия Лебедь. Вокруг одного из них обращается планета, жизнь на которой могла возникнуть на 2 млрд. лет раньше, чем на Земле.
Исследователи полагают, что при сохранении таких темпов роста температуры солнечного ядра, процесс на Солнце станет необратимым и уже через 6 лет (!?) светило может погибнуть в результате мощного взрыва.
Цитаты из книг Карлоса Кастанеды
Из книги "Отдельная реальность":
- "Чувство собственной важности делает человека безнадёжным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим".
Из книги "Путешествие в Икстлан": - "Мир — это загадка. То, на что ты смотришь, это еще не всё, что здесь есть. В мире есть намного больше. Очень намного больше. Фактически до бесконечности".
- "Только как воин можно выжить на тропе знания, потому что искусством воина является находить равновесие между ужасом от того, что ты человек, и восхищением от того, что ты человек".
Из книги "Сказки о силе":
- "Любая вещь становится возможной, если человек хочет её с непреклонной настойчивостью".
Из книги "Сила безмолвия":
- "Тысячелетия назад, посредством "видения", маги осознали, что Земля чувствует, и что её сознание может воздействоать на сознание людей".
Тольтеки
Ритуал тольтеков считается одним из самых страшных и самых загадочных во всей истории человечества: его жертвы были отправлены к богам не с мольбами, а в знак особой любви к самим жертвам, молодым прекрасным женщинам. Жертвоприношения совершались регулярно, в определенные дни года. Начинался обряд задолго до самого дня ритуала: будущей жертве посылались так называемые «обеты» — подарки, сопровождаемые украшениями из перьев. С каждым разом подарки становились все более богатыми и дорогими. Жертва (это могла быть только молодая женщина из знатной семьи) знала: час настал. На рассвете процессия, состоящая из трех жрецов, одетых в одежды из перьев, палача и жертвы, связанной веревками, отправлялась в долгий путь к алтарю, расположенному высоко на пирамиде в непроходимых джунглях. На шее у каждого жреца висела каменная маска с личиной бога, на поясе — жертвенный нож из зеленого обсидиана. Ритуал проходил при собрании нескольких десятков людей в праздничных одеждах, начинающих пение при приближении процессии к месту жертвоприношения. Тольтеки считали, что в этом страшном акте отсутствует преступление, а есть только великая любовь к жертве и величие верховного бога.
Шаманы - толтеки - "перепросмотр"
Чтобы добиться вѝдения шаманы - толтеки пользовались такими элементами познания, как перепросмотр. Этот метод представляет собой систематическое тщательное изучение собственной жизни, фрагмент за фрагментом, которое проводится не с позиции оценивания или поиска ошибок, а с точки зрения попытки постичь свою жизнь и изменить её ход.
По словам шаманов - толтеков, видеть энергию так, как она течет во Вселенной, означало, способность видеть человеческие существа в облике светящегося яйца, или светящегося шара энергии.
Прекрасное резюме учения дона Хуана, напоминает статью Барабашева и Алимарина "Путь воина" в НиР №10, 1988. Для полноты картины не хватает подробностей относительно сновИдения: например, что сновИдение начинается с того, что надо во сне посмотреть на свои руки. В книгах Кастанеды есть и ещё ряд существенных моментов: неделание, пристальное созерцание; формирование магической группы Нагвалем (лидером-магом), разделение участников группы на север, юг, запад, восток; понятие женщины-Нагваль и неорганических существ.