-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


X-Files... (Возвращаюсь к теме) Заговор кукловодов 5. Кто спасет Землю?

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 01:00 + в цитатник




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Кетцалькоатль. Тольтеки. «Люди знания – толтеки». Карлос Кастанеда.

Суббота, 03 Марта 2012 г. 21:39 + в цитатник

Тольтеки. «Люди знания – толтеки». Карлос Кастанеда.

Веру в будущее народы найдут в величии своего прошлого.

Тольтеки

Тольтеки - одна из величайших цивилизаций прошлого. Сто пятьдесят лет археологических исследований не дают ответ на вопрос: откуда пришли тольтеки? Легенды гласят: «они пришли из глубины равнин, что между скалами» и возглавлял их вождь Мишкоатль («Млечный Путь»), который покорил Теотиуакан.

Официальная история утверждает, что тольтеки жили на территории «средневековой» Месоамерики в период с IX по XII век. В IX веке тольтеки создали государство, охватившее центральные и северные районы Мексики со столицей в Туле (Толлан). В X веке тольтеки под предводительством Топильцина Се Акатль Кетцалькоатля, пришедшие на Юкатан из центральной Мексики, завоевали крупные города - государства майя: Чичен-Ица, Ушмаль, Майяпан. Во второй половине XII века нашествие с севера воинственных племён ацтеков положило конец владычеству тольтеков.

По одной из гипотез, тольтеки были потомками Атлантов, уцелевших после Всемирного Потопа, и создавших в Месоамерике уникальные пирамиды и храмовые сооружения. Огромные пятиметровые базальтовые колонны в виде воинов, установленные на ступенчатой платформе в Туле получили название «статуи Атлантов».

 

«Статуи Атлантов» привлекают исследователей странными «нарядами» и предметами, которые историки трактуют как культово-религиозные (символы жрецов - тольтеков), а представители альтернативных взглядов считают предметами высокоразвитой, возможно, внеземной цивилизации (защитной бронёй, пультом связи, лазером).

Согласно древним преданиям и легендам народов Месоамерики, в очень давние времена предков индейцев посетили «боги», которые «дали слово однажды вернуться». Одна из легенд гласит, что из-за моря прибыл бог Кетцалькоатль - человек с белой кожей и длинной бородой, принесший индейцам знания по астрономии, математике земледелию и ремёслам. Ацтеки и тольтеки называли белого бога Кетцалькоатль, инки - Кон-Тики Виракоча, Майя - Кукулькан. Изображения Кетцалькоатля на старинных рукописях и археологических находках позволяют предположить тольтекские корни культуры народов доколумбовой Америки.

«Местом силы» древних тольтеков был Теотиуакан, - «Город Богов». Согласно преданиям, после Всемирного Потопа в Теотиуакан вернулись боги, чтобы «повторно создать мир». Легенды гласят, что Теотиуакан был построен великанами и предназначен для того, чтобы «превращать людей в богов».

Артефакты, найденные в ходе раскопок, подтверждают причастие к созданию Теотиуакана высокоразвитой в техническом отношении цивилизации, уровень развития которой превосходил возможности любой из известных историкам индейских цивилизаций.

 

Толтеки – «люди знания»

Для ацтеков, пришедших в Теотиуакан в XIV веке, тольтеки были создателями всей культуры. Легенды ацтеков отождествляют тольтеков и культ Кетцалькоатля с мифическим городом Толлан.

По легендам, этнографическим и археологическим свидетельствам, ацтеки называли человека знания - «толтеком», а образ жизни «толтека» подразумевал их стремление постичь пути, ведущие к Духу.

Предания гласят, что толтеки – «люди знания» были потомками расы атлантов, сохранившие древние знания о «первичной энергии», которая «оживляет и приводит в движение всё сущее». Древние китайцы называли её Дао, а древние толтеки - Орлом. Воины нового толтекского сообщества называют эту силу нагуалем.

 

Согласно антропологу, писателю, мистику Карлосу Кастанеде, Теотиуакан был городом древних магов – толтеков, обладавших особым магическими знаниями. Сооружения Теотиуакана были для толтеков лишь некоторого рода проектом. В «совместном созерцании» «сновидящие» толтеки «закрепляли» пирамиду Луны во «внимании сновидения». Как говорил Кастанеда, «их целью было совместно «сновидеть» пирамиду на другом месте и сохранить её там на длительное время. Толтеки увековечили Теотиуакан, а население исчезло… уйдя в иные миры, в свои города сновидения».

Древние толтеки утверждали, что мир является лишь одним из множества параллельно существующих миров, и мы обладаем способностью проникать в них, хотя энергетически ограничены возможностью воспринимать только наш мир.

Теория многомерности пространства гласит, что Мироздание - не только количество n-мерных пространств, но и комбинация их взаимодействия. Пространства как бы вложены одно в другое. Словно матрёшки они образуют сложнейшую многомерную структуру. Существует место, где время не линейно. Настоящее, прошлое и будущее там слиты воедино, и мы можем путешествовать через них.

Толтеки использовали четыре измерения, и поэтому их невозможно понять в системе отсчёта, жестко ограниченной тремя измерениями. Толтеки развили способность вѝдения, они манипулировали своим сознанием и достигали при этом изменённого состояния сознания.

При любом изменении нашего восприятия мира, изменяется наше сознание и, следовательно, наше знание. Благодаря этому знанию толтеки научились «сновѝдеть» альтернативные состояния реальности – открывать альтернативные пути в эволюции сознания.

Карлос Кастанеда

 

Согласно философии Карлоса Кастанеды, Вселенная является безграничным скоплением энергетических полей, похожих на нити света. Энергетические поля, называемые «эманациями Орла», распространяются из источника, метафорически называемого «Орлом».

Человеческие существа также состоят из неисчислимого количества тех же нитеобразных энергетических полей. Эти «эманации Орла» образуют полностью закрытое скопление, которое проявляет себя как шар света.

По концепции Кастанеды, восприятие человеком внешней и внутренней среды интерпретирует энергетические сигналы, которыми полна Вселенная, конструируя модель мира (принимаемую обычно за сам мир). Весь мир представляет собой чистую энергию, из которой восприятие создаёт описание мира. И каким бы адекватным ни было человеческое знание, оно ограничено.

Область воспринимаемого и осознаваемого, обычно известная человеческому вниманию – тональ - достаточно узка и не отражает всевозможных аспектов Вселенной – нагуаля. Способность человека воспринимать энергетические поля называется «вѝдением», а необходимым условием для него является соответствующее «намерение».

 

Согласно учению Карлоса Кастанеды, необходимым условием для развития внимания является достижение состояния «безупречности» и остановки «внутреннего диалога», отвечающего за фиксированные конструкции восприятия в повседневной жизни. Чтобы достичь состояния безупречности, человеку следует избавиться от веры в собственное бессмертие, чувства собственной важности и жалости к себе. Инструментами достижения этих целей для человека являются сталкинг и искусство сновидения.

Цель магов - толтеков заключалась в достижении состояния полного сознания для того, чтобы испытать все возможности восприятия, доступные человеку.

 

«Мир похож на луковицу своими многими уровнями. Тот мир, который мы знаем - это лишь один из многих. Иногда мы пересекаем границы и выходим в другие плоскости, другие миры, очень похожие на наш мир, но не совпадающие с ним».

 

(Карлос Кастанеда)

 

 

 

Цитаты из книг Карлоса Кастанеды

Из книги "Отдельная реальность":

- "Чувство собственной важности делает человека безнадёжным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим".

Из книги "Путешествие в Икстлан": - "Мир — это загадка. То, на что ты смотришь, это еще не всё, что здесь есть. В мире есть намного больше. Очень намного больше. Фактически до бесконечности".

- "Только как воин можно выжить на тропе знания, потому что искусством воина является находить равновесие между ужасом от того, что ты человек, и восхищением от того, что ты человек".

Из книги "Сказки о силе":

- "Любая вещь становится возможной, если человек хочет её с непреклонной настойчивостью".

Из книги "Сила безмолвия":

- "Тысячелетия назад, посредством "видения", маги осознали, что Земля чувствует, и что её сознание может воздействоать на сознание людей".

 

 

 

 

Тольтеки

Ритуал тольтеков считается одним из самых страшных и самых загадочных во всей истории человечества: его жертвы были отправлены к богам не с мольбами, а в знак особой любви к самим жертвам, молодым прекрасным женщинам. Жертвоприношения совершались регулярно, в определенные дни года. Начинался обряд задолго до самого дня ритуала: будущей жертве посылались так называемые «обеты» — подарки, сопровождаемые украшениями из перьев. С каждым разом подарки становились все более богатыми и дорогими. Жертва (это могла быть только молодая женщина из знатной семьи) знала: час настал. На рассвете процессия, состоящая из трех жрецов, одетых в одежды из перьев, палача и жертвы, связанной веревками, отправлялась в долгий путь к алтарю, расположенному высоко на пирамиде в непроходимых джунглях. На шее у каждого жреца висела каменная маска с личиной бога, на поясе — жертвенный нож из зеленого обсидиана. Ритуал проходил при собрании нескольких десятков людей в праздничных одеждах, начинающих пение при приближении процессии к месту жертвоприношения. Тольтеки считали, что в этом страшном акте отсутствует преступление, а есть только великая любовь к жертве и величие верховного бога.

Шаманы - толтеки - "перепросмотр"

 

Чтобы добиться вѝдения шаманы - толтеки пользовались такими элементами познания, как перепросмотр. Этот метод представляет собой систематическое тщательное изучение собственной жизни, фрагмент за фрагментом, которое проводится не с позиции оценивания или поиска ошибок, а с точки зрения попытки постичь свою жизнь и изменить её ход.

По словам шаманов - толтеков, видеть энергию так, как она течет во Вселенной, означало, способность видеть человеческие существа в облике светящегося яйца, или светящегося шара энергии.

 

Прекрасное резюме учения дона Хуана, напоминает статью Барабашева и Алимарина "Путь воина" в НиР №10, 1988. Для полноты картины не хватает подробностей относительно сновИдения: например, что сновИдение начинается с того, что надо во сне посмотреть на свои руки. В книгах Кастанеды есть и ещё ряд существенных моментов: неделание, пристальное созерцание; формирование магической группы Нагвалем (лидером-магом), разделение участников группы на север, юг, запад, восток; понятие женщины-Нагваль и неорганических существ.

 

 

 

Главная 

 

 


Возвращаюсь к прошлым публикациям... Египет... Египетские обелиски. Не реализованное намерение.

Суббота, 03 Марта 2012 г. 21:00 + в цитатник

Египетские обелиски. Не реализованное намерение.

Июнь 2011 года, моё 8-е путешествие в Египет – страну, заворожившую меня навсегда. Год ожиданий встречи с неизведанным, и вновь мне не удалось осуществить намерение посетить гробницу Бога Осириса в Абидосе и храм Рамсеса II в Абу-Симбел. Теперь уже не по воле Богов Древнего Египта, а из-за политической и социальной обстановки в Египте.

В первый же день по прилёту в Хургаду, гид TEZ TOUR сообщил нам, что в связи с «кризисом» (так египтяне говорят о последствиях февральской революции 2011 г.) многие экскурсии туроператором отменены, а Каир можно посещать лишь, когда на площади Тахрир нет беспорядков.

Грустно, что снова не удалось увидеть древний Осирион, прикоснуться к тайнам ушедшей цивилизации. И всё-таки я надеюсь, что в будущем мне посчастливиться посетить этот водный Храм посреди пустыни и увидеть божественную геометрию Бога Тота - «цветы жизни».

Сложно выразить чувства, которые одолевают меня, когда я путешествую по Египту. Возможно, одна из моих предыдущих жизней прошла в этой древней стране? Каждый раз, покидая Египет, я понимаю, что сознание моё меняется, и уже никогда не будет прежним. Египет меняет мировоззрение человека и его отношение к миру.

Созерцая грандиозность замыслов древней цивилизации, величие египетских храмов, как и миллионы людей, я задаюсь вопросом: какая идея дала древним стимул возвести эти храмы и пирамиды, воплотив в их конструкции технологии, повторить которые не сможет ни одна самая развитая страна мира?

Современные открытия в области математики, астрономии, археологии ещё больше усложняют задачу учёных в разгадке тайн строительства и предназначения египетских пирамид, храмов и обелисков.

В ходе моих путешествий, мне посчастливилось увидеть великолепные творения древних цивилизаций и ощутить магическую силу величественных обелисков в Карнаке, Луксоре, Риме, Париже и Стамбуле.

Египетские обелиски

Как пишет Валерий Уваров (директор международного информационного центра уфологических исследований) в книге «Пирамиды», «потомки атлантов, осевшие после катастрофы в районе Средиземноморья, создали в долине Нила комплекс сооружений для «общения с Богами», а также стабилизации и консервации течения биологического времени».

 

В комплекс сооружений входили пирамиды и обелиски – Бен-Бены с установленными на них кристаллами, которые строили в «местах силы», где через геологический разлом в коре пробивался столп Шу (луч Ра-Атума), символом которого в древнем Египте было Солнце.

На вершину обелиска помещали кристалл «Бен», имевший форму пирамиды. Ежедневные священнодействия создавали на этом месте поток особого рода «пси-энергии», необходимой для более эффективного взаимодействия «Бен-Бена» с сознанием человека.

Бен-Бен - таинственный камень внеземного происхождения сыграл в религиозных мировоззрениях древних египтян огромную роль. Согласно египетским хроникам, Бен-Бен находился в Храме Феникса (стоял на священной колонне), и служил символом этой космической птицы, способной к воскрешению и повторному рождению, олицетворяющей цикличность смены времён года. (В русских сказках таинственная птица Феникс названа «Жар-птицей»).

В Гелиополе существовал «священный холм», с которого, как гласило предание, впервые поднялось Солнце, и именно на этом месте была возведена священная колонна во времена, предшествующие эпохе пирамид.

Затем она была заменена более священной реликвией – Бен-Беном - «камнем, который упал с неба». Текст с упоминанием о таинственном «камне» относится к периоду правления Сенусерта I (фараона XII династии, при котором был проложен канал, соединяющий Нил с Красным морем).

Обелиски изготавливались и устанавливались попарно, перед пилонами храмов, или при входах в гробницы, стороны египетских обелисков покрывались иероглифами, с гимнами в честь Бога Солнца Ра. Верхняя часть, в форме пирамиды - пирамидион, представляла собой лучи солнца, падающие на землю, обычно она покрывалась золотом или электрумом (сплав золота и серебра).

Исследователи полагают, что по завершению строительства пирамиды Хеопса, на некотором удалении от её углов, были установлены четыре обелиска, вершины которых венчали «Бены». Обелиски не сохранились, но четыре квадратных углубления, объяснения которым египтологи не находят, указывают места, где они когда-то были установлены.

Какими размерами обладали утраченные обелиски можно судить по знаменитому незаконченному асуанскому обелиску, возраст которого связывают со временем начала строительства пирамид Гизы. Отделённый от скального массива только тремя гранями, обелиск поражает своими размерами. После завершения работ его вес должен был составить примерно 1900 тонн. Это самый тяжелый в мире искусственный монолит, ничего подобного не было создано ни в древнем мире, ни в новейшей истории человечества.

Как пишет Андрей Скляров (физик - исследователь, путешественник) в книге «Цивилизация древних Богов Египта», «сам факт того, что цивилизация древних богов Египта могла легко перемещать как по горизонтали, так и по вертикали грузы в 200 тонн (а иногда и свыше тысячи тонн), говорит о том, что способ транспортировки подобных грузов есть. Просто мы его пока не знаем».

 

«В мифах многих народов нашей планеты есть утверждения о том, что громадные сооружения как будто сами складывались из блоков, перелетавших по воздуху по желанию Богов. Древние мифы упоминают о том, что каменные глыбы поднимались в воздух и легко перелетали с места на место под звуки, издаваемые Богами. Пока и это находится за гранью нашего знания. Но задача управления гравитацией – уже в списке весьма насущных и важных задач современной науки» (Андрей Скляров).

Гранитные обелиски из розового асуанского гранита не имеют ничего общего с примитивными технологиями и бронзовыми инструментами Египта времен фараонов. Свидетельство тому - прорези на лежащем в Карнаке обелиске Аменхотепа III, выполненные на пределе современных камнерезных технологий.

 

Назначение обелисков – мифы и гипотезы:

* Египетские обелиски считались мистическими символами божественной власти фараонов, они символизировали солнечное божество города Гелиополя и возводились во славу Богам.

* Возможно, обелиск выполнял функцию передатчика или приёмника энергии, а в пирамидообразном кожухе устанавливались соответствующие технические устройства. «И это устройство не просто «потерялось», а было демонтировано скорее всего самими богами, когда они сочли это необходимым сделать» - Андрей Скляров («Цивилизация древних Богов Египта»).

* Обелиски сооружались для «общения с богами» и предназначались для стабилизации и консервации течения биологического времени. (Валерий Уваров «Пирамиды»).

* Бен-Бены и пирамиды усиливали энергетический поток Земли в определенном диапазоне частот, что открывало возможность проявления особого рода энергий, влияющих на эволюционные процессы на Земле и раскрывающих потенциал внутренних энергетических и психических возможностей человека. («Изумрудная скрижаль» Гермеса Трисмегиста, Валерий Уваров «Пирамиды»).

* Возможно, обелиски служили антеннами-ретрансляторами энергии определенного свойства, используемой инопланетными цивилизациями для контроля и управления человечеством?

 

* Обелиск в Египте считался символом плодородия и отцовства - «камень порождающий», фаллический символ.

В мифе об Исиде и Осирисе, Богиня, собрав разрубленные на части останки Осириса, с помощью Бога Анубиса сделала из них первую мумию. Исида вылепила фаллос из глины (единственная часть тела Осириса, которую она не смогла найти), освятила его и прирастила к собранному телу Осириса.

Превратившись в самку коршуна - птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и зачала Бога Гора. В храме Хатхор в Дендере и храме Осириса в Абидосе сохранились рельефные композиции, рассказывающие об этом мифе.

* Одна из гипотез назначения обелисков - перфорация облаков и рассеивания отрицательных энергий.

* Некоторые учёные полагают, что Бен-Бен - часть навигационного оборудования для инопланетных кораблей, установленного на вершине башни в Гелиополе.

* Обелиски выполняли функцию солнечных часов, отмечавших отбрасываемой тенью течение времени суток и времён года. Это позволяло жрецам контролировать наступление особых фаз, связанных с течением циклических процессов, их продолжительность и периодичность.

* Практическое применение обелисков – солнечные часы и календарь. Если на земле начертить по тени обелиска полуденную линию (меридиан) то в полдень на ней можно отмечать даты. После нескольких лет наблюдений можно точно рассчитать длительность солнечного года.

* В Древнем Риме обелиски использовали, как гномоны солнечных часов.

 

Где сохранились египетские обелиски?

Во времена Римской империи египетские обелиски перевозились, чтобы украсить самые знаменитые площади мира. Можно увидеть египетские обелиски в Лондоне, Риме, Стамбуле, Нью-Йорке, Париже. Некоторые из них были подарены египетскими властями, другие украдены. В Египте «стоящие» обелиски сохранились: в Гелиополе, Луксоре, Карнаке.

Гелиополь

 

 

Обелиск Сенусерта I - единственное уцелевшее сооружение древнего Гелиополя: высота 20,4 метра, вес - 121 тонна.

По случаю юбилея (хеб-седа) Сенусерта I были установлены два обелиска перед храмом Атума в Гелиополе (сохранился один).

 

 

 

Луксор

 

 

 

Обелиск Рамсеса II высотой 25 метров, весом 250 тонн и царские колоссы украшают вход в Луксорский храм, второй обелиск в 1833 году был перевезен в Париж и установлен на площади Согласия.

 

 

 

 

Карнак

 

- Обелиск Тутмоса I - единственный сохранившийся из 4-х ранее стоявших обелисков, его высота составляет 24 метра, вес 143 тонны.

- Обелиск дочери Тутмоса I - Хатшепсут в Храме Амона: высота 29,5 метра, вес - 343 тонны (второй обелиск заложен каменной кладкой при Тутмосе III).

- Во «дворе» Аменхотепа (Аменофиса) III в Карнакском храме осталась лишь часть «лежащего» обелиска.

 

 

 

Лондон

Египетский обелиск, известный под названием «Игла Клеопатры», был возведен в Гелиополе по приказу Тутмоса III.

В 1820 году его подарил англичанам Мухаммед Али-паша. Судно, на котором транспортировали обелиск, затонуло во время шторма в Бискайском заливе, в Лондон обелиск был доставлен только в 1877 году, после того как его извлекли с морского дна.

В 1878 году обелиск был установлен на берегу Темзы.

 

 

Рим

В Риме находятся 13 обелисков. Некоторые обелиски были привезены из Египта в Рим римскими императорами, другие - изготовлены в Риме.

- Ватиканский обелиск был доставлен в Рим во времена правления императора Калигулы для установки на ипподроме. Его высота 25,3 метра, вес 330 тонн, он без иероглифических надписей.

- Обелиск Тутмоса III высотой 32,2 метра установлен на площади перед Латеранским дворцом.

- На площади Пьяца дель Пололо установлен обелиск высотой 23,2 метра, весом 235 тонн, созданный в Гелиополе в период правления сына Рамсеса IIМернептаха. В 30 г. до н.э. Октавиан Август приказал перевезти этот обелиск в Рим.

- Обелиск на площади Парламента высотой 21,8 метра, весом 250 тонн воздвиг в Гелиополе Псамметих II, в 10 г. до н.э. по приказу Августа обелиск перевезен в Рим.

 

Стамбул

 

 

Обелиск фараона Тутмоса III из Карнакского храма в 330 году привез в Стамбул Константин Великий.

При перевозке обелиск длиною 32,5 метра был укорочен, его высота составляет в настоящее время 20 метров, вес - 300 тонн.

Через 60 лет по приказу императора Феодосия I обелиск был установлен на ипподроме.

 

 

 

 

Нью-Йорк

Обелиск Тутмоса III из Гелиополя под названием «Игла Клеопатры» высотой 21 метр, весом 200 тонн установлен в центральном парке Нью-Йорка, куда его перевозили через Манхэттэн 112 дней со скоростью 29,5 метров в день, используя 32 лошади.

 

 

Париж

Обелиск Рамсеса II высотой 23 метра, весом 220 тонн из Луксорского храма, в 1830 году преподнёс в дар французской столице Мухаммед Али-паша.

В 1833 году обелиск был перевезен в Париж и установлен на площади Согласия, где стояла конная статуя Людовика XV, а в годы французской революции - гильотина, оборвавшая жизнь Людовика XVI и Марии Антуанетты.

Операция по доставке обелиска в Париж длилась 6 лет. На судне «Луксор», специально построенном для этой цели, обелиск был доставлен из Верхнего Египта в Тулон, потом по реке в Париж.

5 октября 1836 года обелиск был установлен на площади между Лувром и Триумфальными воротами.

 

Интересные факты:

В 1975 году самолёт, перевозивший мумию Рамсеса II в Париж для консервации в Институте человека, сделал вираж над пирамидами Гизы, где когда-то фараоном был сооружён один из храмов, а в Париже кортеж с царской мумией, которую встретили как правителя иностранного государства по полной форме протокола, проехал мимо площади Согласия, где ныне стоит обелиск, установленный Рамсесом Великим перед Луксорским храмом тридцать пять веков тому назад.

 

Главная

 

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кино, которое я смотрю... "Амадей" (Ах Моцарт, Моцарт...)

Четверг, 01 Марта 2012 г. 13:57 + в цитатник




Кино, которое я смотрю... Забытая мелодия для флейты (1,2 серии. 1987)

Среда, 29 Февраля 2012 г. 14:05 + в цитатник



 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Третий глаз - глаз Будды

Среда, 29 Февраля 2012 г. 00:16 + в цитатник

Третий глаз - глаз Будды

 Спи глазок, усни, другой! А про третий-то и забыла!»

(Из сказки про Крошечку-Хаврошечку)

«Третий глаз» Шивы или Будды - это сияющая точка или пылающая жемчужина в середине лба, символизирующая единство, равновесие, вѝдение, духовное сознание и просветление. Многие древние традиции говорят о том, что глубоко в центре нашего мозга находится крошечная железа размером с горошину и формой сосновой шишки, которая известна как эпифиз или шишковидная железа (от лат. «pinea» - «сосновая шишка»).

Пифагор и Платон писали об эпифизе, как о вместилище души, Декарт назвал эпифиз «седлом души». В Йоге эпифиз связан с седьмой чакрой – Сахасрарой, с шестой чакрой связан гипофиз. Эпифиз является дремлющим органом, который следует «разбудить», чтобы «включить» способность к ясновидению.

 

«Третий глаз» - это комплекс восприятия информации: ясновидение, телепатия, сновидение, интуиция. В восточных практиках «третий глаз» имеет три функции. Первая - внутреннее зрение, способность заглянуть внутрь организма, рассмотреть внутренние органы. Вторая - зрение, связанное с медитацией, способность рассмотреть свою «душу». Третья функция - интеллектуальное зрение, умение почувствовать умственные способности свои или своего собеседника. Буддисты говорят, что только Будда имел «третий глаз», из области лба Будды периодически исходил луч света, который мог иметь пять цветов: белый, голубой, зеленый, желтый, красный.

В эзотерике востока есть условная градация вѝдения «третьим глазом». Восприятие образа информации является многоплановым: появляется мысль, человек слышит голос или видит образ. Ясновидение - всего лишь незначительная часть восприятия информации.

4% клеток нашего мозга являются блоком самосохранения физического плана, тем, что в эзотерической философии называют Эго человека. Эго отвечает за возможность реализации астрологической натальной карты (карты рождения). Остальные 96% клеток мозга обеспечивают взаимосвязь Эго с астрально-ментальным планом. У основной массы людей эта взаимосвязь заблокирована. В астрально-ментальном плане понятия прошлое, настоящее и будущее отсутствуют. Это открывает возможность «считывания» информации астрально-ментальным планом человека через информационные поля.

Тот мир, который мы воспринимаем ежедневно, представляет собой привычное описание, направленное нами во внешний мир. Поток этого описания остается неизменным, поддерживая знакомое нам восприятие мира, так происходит мгновение за мгновением, день за днем. Если остановить этот поток описаний, то восприятие мира разрушается, и в результате происходит то, что в книгах Карлоса Кастанеды называется «остановка мира».

«Вѝдение» как раз и является способностью воспринимать мир таким, каким он становится, когда прекращается поток описания. Коренные жители Месоамерики - потомки тольтекской культуры, и в наши дни по-прежнему используют понятия «вѝдение», связывая его с существованием иных реальностей. Мы можем обрести новое вѝдение, овладев посредством сновидения контролем над сознанием.

 

Сторонники теории торсионных полей полагают, что «третий глаз» является органом настройки на частоту торсионных полей разных составных частей «души». Согласно этой гипотезе, существует три основных функции «третьего глаза»: - функция интеллекта - настройка на частоты связи с Абсолютом; функция медитации - настройка на частоты торсионных полей собственной души разного уровня; функция внутреннего зрения - настройка на частоты торсионных полей различных органов, в результате чего можно видеть орган и его болезни.

С появлением теории торсионных полей сформировался современный взгляд на понятие о чакрах. По мнению учёных, которое немногим отличается от древних авторов, человек с помощью чакр обменивается энергией с тонким миром. Каждая чакра служит своеобразной антенной для приема и обратной передачи тонкой энергии определенной частоты вибрации. В человеческом теле чакры - фокусы торсионных полей. Чем выше расположена чакра, тем выше частота поля.

Седьмая чакра – Сахасрара (санскр. Sahasrara - «тысяча») «включает» все другие чакры, это конечная цель духовной эволюции, здесь Кундалини заканчивает свой путь, пройдя сквозь все шесть чакр, и здесь находится Нирвана. Кто познает полностью Сахасрару, тот не вернётся больше в колесо Сансары и достигнет освобождения. Следовательно, этой чакрой можно видеть, это наш «третий глаз».

Ссылаясь на данные эмбриологии, некоторые учёные полагают, что в древности у людей существовал «третий глаз», который у нас остался в виде рудимента - шишковидной железы (эпифиза). Как повествуют легенды, «третий глаз» считался органом человеческой биоэнергии (телепатии) и мог передавать мысли на расстоянии, лечить болезни, воздействовать на гравитацию. Исследователи предполагают, что лемурийцы и атланты могли взглядом перемещать огромные каменные блоки и строить монументальные сооружения. Возможно, атланты с помощью «третьего глаза» настраивались на частоту полей камня и раскручивали его торсионные поля так, чтобы они противодействовали гравитации?

 

Изображения «третьего глаза» - шишковидной железы в форме сосновой шишки можно найти в искусстве и архитектуре древних культур:

* Статуи Будды изображаются с третьим глазом между бровями. Волосы Будды также стилизованы в форме шишковидной железы.

* Почти все индуистские боги и богини имеют бинди или «третий глаз» между бровями. Многие индусы носят этот символ и в наше время.

* Волосы индуистского бога Шивы также выглядят как стилизованная шишковидная железа, змеи–кундалини обвиваются вокруг его шеи.

* Одним из символов древнеегипетского Бога Осириса были две «змеи-кундалини», поднимающиеся к сосновой шишке.

* На бронзовой скульптуре культа мистерий Диониса в Римской Империи сосновая шишка на большом пальце руки.

* Ассиро-вавилонский бог Таммуз изображался с сосновой шишкой в руке.

* Греческий бог Дионис изображался на фресках с посохом, верхушка которого была украшена сосновой шишкой - символом плодородия.

* Римский бог вина и веселья Бахус изображался с регалиями в виде сосновой шишки.

 

* Папа Римский носит регалию с сосновой шишкой, которая расширяется в стилизованный ствол дерева.

* В качестве ключевого элемента дизайна сосновые шишки встречаются во многих римских католических подсвечниках, орнаментах, украшениях и архитектурных сооружениях.

* На золотой погребальной маске фараона Тутанхамона изображен урей - змея-кундалини, появляющийся из области шишковидной железы.

* В скульптурных изображениях Кетцалькоатль - бог индейцев Месоамерики появляется изо рта змея, а тело змеи сворачивается в форму шишковидной железы. Ожерелье Кетцалькоатля сделано из сосновых шишек.

* Самая большая скульптура сосновой шишки, окруженная египетскими символами, находится на площади Ватикана - во Дворе Сосновой Шишки. В центре Двора воздвигнута скульптура «сфера внутри сферы» - стилизованный глаз, дополняющий идею сосновой шишки, представляющей шишковидную железу – «третий глаз».

 

Слово «глаз» ассоциируется с понятием «видеть, смотреть». Существуют определенные методики, направленные на «открытие» внутреннего глаза, внутреннего зрения или «третьего глаза». Согласно тантрическим воззрениям, шишковидная железа – «третий глаз» - глаз Шивы. «Третий глаз» не является незрячим, он просто закрыт.

Существуют техника «открытия третьего глаза» в боевых искусствах ниндзя. Это метод концентрации внимания, поскольку эта шишковидная железа притягивает внимание. Все интуитивные прозрения происходят во время самопроизвольного открытия этого канала. Обычно человек не является наблюдателем своих мыслей, он автоматически отождествляет себя с ними. Любое движение мыслей отождествляется нами с самим собой. Между нами и мыслью нет никакого промежутка. Сфокусировав свое внимание на тантэй (третий глаз), мы становимся наблюдателем своих мыслей.

Благодаря третьему глазу мы можем наблюдать мысли, бегущие как облака в небе, или идущие как люди по улице.

 

 

 

 

Главная  

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Космические циклы

Среда, 29 Февраля 2012 г. 00:01 + в цитатник

Космические циклы

Цикличность лежит в основе существования человечества и Вселенной. Закон цикличности эволюции выражается в наступлении особых космопланетарных сроков - эпох, во время которых происходят астрономические события, провоцирующие резкие природные перемены на нашей планете.

Развитие человечества происходит по циклам, в основу которых положен принцип семеричности. Доктрина цикличности мирового развития - важнейшая доктрина эзотерической философии. Идея существования космических ритмов и циклов присутствует в мифологии многих древних народов, веривших, что «часами мира» управляют «звездные божества».

 

Каков возраст человеческого рода? Теологи утверждают, что Бог создал жизнь на планете не более 10 тыс. лет назад, ученые приводят факты существования человека 250 - 400 тыс. лет назад. Антропологи удивляют находками артефактов, возраст которых исчисляется миллионами лет, что ставят в тупик и ученых, и теологов. Возможно, человек существовал на Земле миллиарды лет назад?

Смена эпох, глобальные природные катаклизмы «стёрли» информацию о существовании на Земле предыдущих цивилизаций (рас). Тот факт, что календарь майя заканчивается 2012 годом, не говорит о том, что индейцы считали этот год сроком конца света. Как и во многих других культурах древности, в представлениях майя вся история человечества состояла из определенных циклов. Майя, как и египетские, тибетские, индийские жрецы, считали наше время периодом смены крупных исторических циклов. Рубеж 2012 года майя считали концом Пятого Колеса, или Пятого Солнца. По их расчетам, после 21 декабря 2012 года Пятое Солнце сменится Шестым.

 

Древние источники, от Махабхараты до Пополь - Вуха, содержат мифические и исторические предания о периодах глобальных перемен на планете, цикличности процесса эволюции и периодичности смены одного временного цикла развития другим. Утверждение о цикличности эволюционного развития планеты и человечества есть в теософии и Агни Йоге.

Согласно индуистской традиции, Вселенная заканчивает свое существование каждые 309 173 760 000 000 солнечных лет (век Брахмы, который состоит из 100 лет Брахмы). Религиозно-философское учение А́гни Йо́га, объединяющее западную оккультно-теософскую традицию и эзотеризм Востока, предполагает, что причиной глобальных катаклизмов является действие космического закона кармы- закона причинно-следственной связи.

Вся наша жизнь пронизана циклами: день и ночь; весна, лето, осень и зима; жизнь и реинкарнация - повторяющиеся рождения и смерти, через которые человек проходит в соответствии со своей кармической деятельностью. Согласно А́гни Йо́ге, карму имеет не только каждый человек и каждое существо, живущее на Земле, но и сама планета, и каждая цивилизация (раса), и человечество в целом. Карма является важнейшим фактором жизни и развития всего Мироздания. Именно закон кармы время от времени способен производить на планете гигантские, разрушительные катаклизмы.

 

В «Гранях Агни Йоги» Бориса Абрамова говорится: «Сколько миллионов лет еще протечет, прежде чем седьмая раса завершит свой земной цикл. Но раса седьмая – это еще далеко не конец, за ней идет следующий круг, и снова семь рас, а за ними опять новый круг. Конца нет. Великий План намечает будущее, которое не имеет конца. И ваша планета со всеми ее кругами – только лишь временная ступень в бесконечной цепи миров».

В «Книге мудрости» – одном из самых древних документов, входящих в состав «Славяно-Арийских Вед», описан цикл развития Вселенной. Галактика не всегда существовала и не всегда будет существовать, Галактики во Вселенной рождаются из первичной «праматерии» и, пройдя цикл развития, умирают, чтобы вновь через определенное время родиться, а Вселенная существует всегда.

Такое же описание развития Вселенной встречается в древних индийских трактатах, которые были использованы Еленой Блаватской для написания «Тайной доктрины». По Блаватской, эзотерическое учение о смене космических эпох передано миру духовными Учителями Шамбалы. Схема, помещенная в «Письмах Махатм», отображает развитие человечества на Земле.

Человек развивается в семи главных, или коренных, расах. Мы - современное человечество живем в Четвертом Большом Круге и принадлежим к Пятой основной (или коренной) расе этого Круга. Каждая основная раса развивается в течение одного цикла. За окончанием цикла развития каждой основной расы следует свой цикличный и неизменный Апокалипсис - глобальный катаклизм.

 

Елена Рерих отмечала, что в истории планеты смены эпох происходят регулярно: «каждая планета проходит неоднократно через разные циклы … огненные разрушения уже посещали как нашу, так и другие планеты, но степень их интенсивности разнится в соответствии с духовным состоянием их обитателей».

Елена Блаватская в «Тайной Доктрине» писала о сроках, определяющих историю Земли: «Пусть тот, кто хорошо ознакомлен с астрономией и математикой, оглянется назад на сумерки и тени Прошлого. Пусть наблюдает и отметит то, что он знает об истории народов и наций, и сопоставит их соответствующие подъемы и падения с тем, что известно, как астрономические циклы, особенно же со Звездным (Сидеральным) Годом, равняющимся нашим 25868 солнечным годам».

«Каждый Сидеральный Год тропики отступают от полюса на четыре градуса при каждом обороте, начиная от точек равноденствия по мере обращения экватора через созвездия Зодиака. Каждый астроном знает, что в настоящее время тропик лежит лишь на двадцать три градуса с дробью от экватора. Следовательно, он должен пробежать еще два с половиной градуса до конца Сидерального Года. Это дает человечеству вообще и нашим цивилизованным расам в особенности отсрочку около 16 000 лет».

Развитие человечества имеет циклический характер. Мы - это Пятая раса, нас сменит Шестая раса, потом Седьмая, эволюция которых продлится миллионы лет. Но все эти расы принадлежат только к Четвертому Большому Кругу. А потом будут Пятый, Шестой, Седьмой Круги … И даже тогда, когда физическая жизнь нашей планеты подойдет к концу, мы не просто «уничтожимся», уйдя в небытие, а перейдем в иную форму.

 

«История повторяется, ибо она следует, как и все другое, циклами»

Елена Блаватская

 

Семь - Принцип семеричности - Эталон Вселенной:

  • Семь - число духовного совершенства (от еврейского слова «савах» - «быть наполненным».
  • В мифологии - Семь дней творения Вселенной.
  • Семь видимых с Земли небесных тел в Солнечной системе: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.
  • В Библии и Каббале - Семь небес.
  • На семеричности основана система каббалистических чисел. Число 7 соответствует Сфире Нецах на Древе Жизни.
  • В Цветке Жизни семь первых кругов внутри большего круга. Отношение 7 к 1 - основа Плода Жизни.
  • В Древнем Египте семь - символ вечной жизни, число Бога Осириса.
  • Храмы Египта возводили вдоль Нила соответственно основным семи чакрам человека.
  • В Древней Греции семь - символ Аполлона.
  • В Древнем Китае с гексаграммой связывалась идея семеричной центрированной (6+1) целостности.
  • Лунный месяц равен 28 дням (7х4). Музыкальная октава состоит из 7 тонов. Период беременности у человека длится 280 дней (7х40).
  • Семь чудес света. Семь смертных грехов. Семь христианских добродетелей.
  • Человеческая жизнь развивается семилетними циклами.
  • В голове человека семь отверстий для органов чувств.
  • Человеческое тело имеет семь чакр, которые служат энергетическими точками.

Желаю читателям - "Быть на седьмом небе!!!"

 

Главная 

 




Процитировано 1 раз

Даниил Андреев. Осмиконечный крест. Стихи

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:49 + в цитатник
573828 (700x465, 94Kb)

 

Даниил Андреев

 

 

Осьмиконечный крест

 

* * *

 
Ни кровью, ни грубостью праздников,
Ни безводьем духовных рек,
Ни кощунством, ни безобразием
Победить не властен наш век.
 
В дни татар находили отшельники
По скитам неприметный кров,
И смолисто-грустные ельники
Стерегли свечу от ветров.
 
Каждый нищий, каждый калека
Мог странничать, Бога ища, –
А ты, мой товарищ по веку,
Заперт, и нет ключа.
 
Чтоб враг не узнал вседневный,
О чем сердце поет в ночи,
Как молчальник скитов древних,
Опустив веки, – молчи.
 
Тишины крепостным валом
Очерти вкруг себя кольцо
И укрой молчанья забралом
Человеческое лицо.
 
Лунные камни
 

Г. Р.

 
Пламенея над городом белым
Через стёкла морозного льда,
Её лампа вдали голубела
Над судьбою моей, как звезда.
 
В убелённом метелью просторе
Дремлет дальняя цепь фонарей, –
О былое, безгрешное горе
Лишь о ней, незабвенной, о ней!
 
Плавный вальс, и напевы, и пары,
А на стуже, за сонным драпри –
Облечённые в иней бульвары,
Без конца, без конца фонари.
 
Незабвенной и горькой святыней
Будешь ты до конца моих дней,
Ты, мерцавший над городом иней,
Ты, сверкавшая цепь фонарей.
 
И казались таинственным даром
Каждый угол, урочище, сад,
Ветви белые над тротуаром,
Нависавшие из-за оград.
 
И далёко внизу, под балконом,
Я едва различал, как во сне,
Что идёшь ты под снегом влюблённым
Не со мной, – не за мной, – не ко мне.
 

1929–1933

 
* * *
 
Пронизан духовною славой,
Каким не бывал на земле,
Как лилия, храм пятиглавый
Блистает в Небесном Кремле.
 
Но стены московского храма
Бесславною смертью мертвы;
Лишь гости народного срама
Любуются «сердцем Москвы».
 
Как гномы, от гордости пучась,
Пройдет пионерский отряд...
Про их неизбежную участь
Огни пяти звёзд говорят.
 
Не слышится поступи гулкой
Того, кто бичом был стране,
Кто сброшенный глубже Пропулка,
Молчит на космическом дне.
 
Но странная давит истома
На разум приявший бразды,
И страхом подспудным гнетома
Столица серпа и звезды.
 

1950–1955

 
Алле Александровне Бружес-Андреевой
 
...И, расторгнув наши руки,
Азраил
Нас лучом Звезды-Разлуки
Озарил.
 
Врозь туманными тропами
Бытия
Понесем мы нашу память,
Наше я.
 
Если путь по злым пустыням
Мне суждён,
Жди меня пред устьем синим
Всех времён!
 
От паденья – кровом брака
Осени!
От успенья в лоне мрака
Охрани!
 
В персть и прах, в земные комья
Взят судьбой,
Лишь тобой горе влеком я,
Лишь тобой!..
 
Где ни мук, ни зла, ни гнева,
Жди меня.
У престола Приснодевы
Жди меня!
 
Пусть я отдан вражьей силе
Здесь, в аду –
Лёгкий след твой в млечной пыли
Я найду!
 
Груз греха отдав возмездью
И суду,
За тобою все созвездья
Обойду.
 
Дней бесчисленных миную
Череду, –
Я найду тебя! найду я!
Я найду!
 
* * *
 
Я не знаю, какие долины
Приютят мой случайный привал:
Кликнул вдаль меня клин журавлиный,
По родимым дорогам позвал.
 
Нет за мной ни грозы, ни погони;
Где ж вечернюю встречу звезду,
К чьим плечам прикоснутся ладони
Завтра в тёмном, бесшумном саду.
 
Мук и боли ничьей не хочу я,
Но луной залиты вечера,
И таинственно сердце, кочуя
По излучинам зла и добра.
 
Прохожу, наслаждаясь, страдая,
По широкой Руси прохожу –
Ах, длинна ещё жизнь молодая,
И далёк поворот к рубежу!
 
Снова море полей золотое,
Снова тучи, летящие прочь...
Высоко моё солнце святое,
Глубока моя синяя ночь.
 
* * *
 
Вечер над городом снежным
Сказку запел ввечеру...
В сердце беру тебя нежно,
В руки чуть слышно беру.
 
Всё непонятно знакомо,
Холмик любой узнаю...
В гнездышке старого дома
Баюшки, Листик, баю!
 
Звери уснули в пещере,
Хвостики переплетя, –
Спи в моей ласке и вере,
Ангельское дитя.
 
Нашей мечтою всегдашней
Горькую явь излечи:
...Там, на сверкающих башнях,
Трубят морям трубачи,
 
Искрится солнце родное,
Струи качают ладью...
Вспомни о благостном зное,
Баюшки, Листик, баю!
 
В ткань сновидений счастливых
Правду предчувствий одень:
Пальмы у светлых заливов
Примут нас в мирную тень.
 
Счастьем ликующим венчан
Будет наш день в том краю...
Спи же, тоскующий птенчик
Синей жар-птицы, баю!
 
Трансмифы
 
Укрывшись от блеска и шума
Священным плащом – созерцаньем,
Над метакультурным мерцаньем
В идее подняться дерзни:
Пусть эта высокая дума
Сумеет коснуться порога
Тех фирнов, где близостью Бога
Полны совершенные дни!
 
– Пять склонов вершины алмазной,
Пять радуг блистающей сферы,
Пять врат Мировой Сальватэрры,
Пять лестниц в ее синеву.
Нирвана, Нирудха... о, разны
Ее голубые отроги;
Лишь дух, просиявший как боги,
Вступает туда наяву.
 
Для этого счастья вериги
И в сердце звенящие песни.
Для тайн этих – иероглифы
И символы вечной весны.
Зеркальной поверхностью мифов
Пяти высочайших религий
Все пять этих блещущих лестниц
Грядущего отражены.
 
Трепещут, качаясь, мерцая,
Ломаемые отраженья,
И каждое – илистой мглою
И серою замутнено;
А в храмах, дымясь и бряцая,
Колеблются богослуженья,
И в каждом – от каждого слоя
И душно и полутемно.
 
Но слышишь и чуешь, ликуя,–
Пока только в огненном лике,
Чтоб утлое сердце вмещало, –
Но чище, опять и опять,–
Как в небе гремит аллилуйя:
Трансмиф наивысших религий.
 
Они абсолютны. Их мало.
Их было и будет лишь пять.
 

<1955?>

 
Последнему другу
 
Не омрачай же крепом
Солнечной радости дня,
Плитою, давящим склепом
Не отягчай меня.
 
В бору, где по листьям прелым
Журчит и плещет ручей,
Пусть чует сквозь землю тело
Игру листвы и лучей.
 
С привольной пернатой тварью
Спой песню и погрусти,
Ромашку, иван-да-марью
Над прахом моим расти.
 
И в зелени благоуханной
Родимых таёжных мест
Поставь простой, деревянный,
Осьмиконечный крест.
 
* * *
 
Предваряю золотые смолы,
Чащу сада в мой последний год.
Утром – липы, радостные пчёлы,
Пасека, мёд.
 
Обойду ряды гудящих ульев,
Опущусь на тёплую скамью,
Вспомнить город, блеск забытых улиц,
Юность мою.
 
Как далёко!.. Вот, скамья нагрета
Хлопотливым утренним лучом,
И двоится зыбь теней и света
Звонким ручьем.
 
Кто-то добрый ходит в краснолесье,
Ходит утром близ меня в бору...
Жду тебя, неотвратимый вестник!
Я – не умру.
 

1933

 
* * *
 
Ах, как весело разуться в день весенний!
Здравствуй, милая, прохладная земля,
Перелески просветленные без тени
И лужайки без травы и щавеля.
Колко-серые, как руки замарашки,
Пятна снега рассыпаются кругом,
И записано в чернеющем овражке,
Как бежали тут ребята босиком.
В чащу бора – затеряться без оглядки
В тихошумной зеленеющей толпе,
Мягко топают смеющиеся пятки
По упругой подсыхающей тропе.
А земля-то – что за умница! Такая
Вся насыщенная радостью живой,
Влажно-нежная, студеная, нагая,
С тихо-плещущею в лужах синевой…
Ноздри дышат благовонием дороги,
И корней, и перегноя, и травы,
И – всю жизнь вы проморгаете в берлоге,
Если этого не чувствовали вы.
 

1931–1950

 
* * *
 
Исчезли стены разбегающиеся,
Пропали городские зданья:
Ярчеют звёзды зажигающиеся
Любимого воспоминанья.
 
Я слышу, как в гнездо укладываются
Над дремлющим затоном цапли,
Как сумерки с лугов подкрадываются,
Роняя голубые капли;
 
Я вижу очертаний скрадываемых
Клубы и пятна… мошки, росы…
Заречных сёл, едва угадываемых,
Лилово-сизые откосы;
 
Возов, медлительно поскрипывающих,
Развалистую поступь в поле;
Взлет чибисов, визгливо всхлипывающих
И прядающих ввысь на воле…
 
И в грёзе, жестко оторачиваемой
Сегодняшнею скорбной былью,
Я чувствую, как сон утрачиваемый,
Своей души былые крылья.
 

1950

Владимир
 
Ягодки
 
Смотри-ка! Смотри-ка!
Что может быть слаще?
Полна земляникой
Смешная чаща.
Медведи правы.
Здесь – рай. И вот
В душмяные травы
Ложусь на живот.
В зеленом храме,
Быть может, первый
Срываю губами
Алые перлы.
На солнце, у пней,
Близ юных опенок,
Они вкуснее
Сладчайших пенок,
И меда ценнейшего,
И даже, ха,
Наисовершеннейшего
Стиха.
 

1950

 
* * *
 
Не помним ни страстей, ни горя, ни обид мы,
Воздушный светлый вал принять в лицо спеша,
Когда от образов, одетых в звук и ритмы,
Как странник в ураган, замедлит путь душа.
 
Глаза ослеплены. Кипенье, колыханье
Всё ширится, растёт – лица не отвернуть –
И чьё-то чуждое, огромное дыханье
Внедряется и рвёт, как ветром встречным, грудь.
 
Всё смолкнет. Даль чиста. И мудрые ладони
Несут нас как ладья в стихающем русле
На солнечную гладь ликующих гармоний,
Чьей славы не вместят напевы на земле.
 
Следы
 
И всегда я, всегда готов
После летних ливней косых
Попадать в очертанья следов –
Незнакомых, мягких, босых.
Вся дорога – строфы листа,
Непрочитанные никогда.
Эта грязь молодая – чиста,
Это – лишь земля да вода.
Вот читаю, как брел по ней
Бородач, под хмельком чуть-чуть;
Как ватага шумных парней
К полустанку держала путь;
Как несли полдневный удой
Бабы с выгона в свой колхоз;
Как свистя, пастух молодой
Волочащийся бич пронес;
Как бежали мальчишки в закут
Под дождем… и – радость земли –
Голосистые девушки тут,
Распевая, из бора шли.
Отпечатались на грязи
Все пять пальчиков – там и здесь,
И следами, вдали, вблизи,
Влажный грунт изузорен весь.
Да: земля – это ткань холста.
В ней есть нить моего следа.
Эта мягкая грязь – чиста:
Это – лишь земля да вода.
 

1936–1950

 
Стансы
 

А. А.

 
Порой мне брезжила отрада
В простом, – совсем, совсем простом:
Подкрасться полночью из сада
И заглянуть в мой сонный дом.
 
Окно распахнуто. Гардины
Чуть зыблются... Весна легка,
И отсвет, тонкий, как седины,
Скользит на сумрак потолка.
 
Над абажуром старой лампы
Так тих светящийся венец,
Так мирны тёмные эстампы,
Ковров тяжёлый багрянец...
 
Так странно нов, манящ и светел
Знакомых книг над рядом ряд:
Ночь окунула в мягкий пепел
Их слишком праздничный наряд.
 
Как вы пленительны, как святы,
Друзья, взлелеянные мной –
Пенаты, добрые пенаты
Родимой комнаты ночной!
 
Чуть внятный шелест... Шаг... И светом
Вдруг сердце сладко залило:
Как будто в сонной синеве там
Взметнулось белое крыло.
 
Хрупка, светла, нежна, как иней,
Прошла по комнате она
И стихла в старом кресле синем
С шуршащей книгой у окна.
 
Вся жизнь полна блаженным ядом,
И изменяет стих певцу,
Чуть подойду с певучим ладом
К твоим глазам, – душе, – лицу.
 
А счастье – в чём? Под этим кровом
Из-под руки твой взгляд следить
И зовом беглым, лёгким словом
Твой отклик сразу пробудить.
 

1950

 
* * *
 
Сколько ты миновал рождений,
И смертей, и веков, и рас,
Чтоб понять: мы земные сени
Посещаем не в первый раз.
 
Эту память поднять, как знамя,
Не всем народам дано:
Есть избранники древней памяти,
Отстоявшейся, как вино.
 
Им не страшны смертные воды,
Заливающие золотой путь...
Как светло у такого народа
Глубокая дышит грудь!
 
Будто звёзды с облачной ткани,
Словно жемчуг на смутном дне
Цепь расцветов и увяданий
Ныне брезжит сквозь смерть и мне.
 

© Даниил Андреев, 1929–1959.

© 45-я параллель, 2012.

 

Кто кончил жизнь трагически... Даниил Андреев... Единственная альтернатива Апокалипсису (В продолжение к предыдущей публикации)

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:41 + в цитатник

Даниил Андреев

 

Единственная альтернатива Апокалипсису

 

Даниил АндреевАндреев Даниил Леонидович (1906–1959), русский поэт, прозаик.
Родился 20 октября (2 ноября) 1906 в Берлине, сын писателя Л. Н. Андреева. Мать умерла при родах, ребёнка воспитывали бабушка и тётя. Атмосфера дома, в котором бывали известные писатели и деятели искусства (И. А. Бунин, М. Горький, А. Н. Скрябин, Ф. И. Шаляпин…), оказала существенное влияние на духовное формирование Дани-Даниила. Он рано начал писать стихи и прозу.
По окончании средней школы и Высших литературных курсов Андреев работал художником-оформителем. Продолжал писать стихи и прозу, не имея возможности печататься.
Главной темой романа «Странники ночи» (1937) стала новая религия, объединяющая все мировые религии. Андреев назвал её «Розой Мира».
В годы Великой Отечественной войны Андреев работал над поэмами «Янтари» и «Германцы» (не завершены). В 1942 был призван в армию, участвовал в боевых действиях под Ленинградом. В конце войны был демобилизован и работал художником-оформителем в московском Музее связи.
В 1946 в соавторстве с С. Матвеевым опубликовал книгу «Значительные исследования горной Средней Азии». Работа над книгой о русских путешественниках в Африке была прервана в 1947 арестом Андреева и его жены. Андреев был обвинен в подготовке террористического акта и осуждён на 25 лет тюрьмы.
Отбывал заключение во Владимирской тюрьме. Его здоровье было подорвано, но творческий дух оставался крепок. Вместе с соседями по «академической» камере, историком Л. Раковым и физиологом В. Париным, написал книгу Новейший Плутарх. Иллюстрированный биографический словарь воображаемых знаменитых деятелей всех стран и времен от А до Я (опубл. в 1991). В тюрьме Андреев написал и главные произведения своей жизни – книги «Русские боги» (1955, опубл. в 1993), «Железная мистерия» (1956, опубл. в 1999) и «Роза Мира» (1958, опубл. в 1991). В этих произведениях воплощена его религиозно-философская система мироздания.
Андреев писал, что имена носителей темных и светлых сил (Гагтунгр, Яросвет, Навна и др.), названия слоев мироздания (Энроф, Шаданакар) были услышаны им во время трансцендентальных странствий по иным мирам. Мистические откровения описаны Андреевым с помощью выразительных метафор, необычного ритмического строя и новоизобретенных слов. Поэт объяснял необходимость словотворчества следующим образом: «В словах испытанных – уют, / Но в старые меха не льют / Вина младого. / Понятьям новым – новый знак / Обязан дать поэт и маг. / Искатель слова» (Не ради звонкой красоты... 1955).
Книгу «Русские боги», в которой отражены основные события русской истории, Андреев называл поэтическим ансамблем. Она включает в себя поэмы, поэтические симфонии и стихотворные циклы. Одна из главных поэм, входящих в книгу, – «Ленинградский апокалипсис». Андреев определял метод, которым она написана, как «сквозящий реализм», подчеркивая таким образом, что сквозь картины действительности проступают образы иных миров.
В «Железной мистерии» описана борьба светлых и темных сил в истории России и шире – во всех слоях мироздания. В «Розе Мира» Андреев написал метаисторию русской культуры, в том числе творимую А. С. Пушкиным, М. Ю. Лермонтовым, Н. В. Гоголем, Л. Н. Толстым и др. художниками, которых он называл вестниками. Андреев считал, что создание единой общечеловеческой религии – «Розы Мира» – является единственной альтернативой апокалипсису.
Освобождение писателя из тюрьмы оставалось невозможным в течение нескольких лет после смерти Сталина и 20-го съезда партии, т. к. Андреев подал в комиссию по пересмотру дел заявление, в котором написал: «Я никого не собирался убивать, в этой части прошу мое дело пересмотреть.
Но пока в Советском Союзе не будет свободы совести, свободы слова и свободы печати, прошу не считать меня полностью советским человеком». Он был освобожден в 1957. Выйдя из тюрьмы, Андреев продолжал работать над «Розой Мира», занимался поэтическими переводами. В соавторстве с З. Рахим перевел с японского произведения Р. Хаяси.
Умер Даниил Леонидович 30 марта 1959 года. 3 апреля состоялось отпевание Андреева в храме Ризоположения на Шаболовке (отпевал протоиерей Николай Голубцов) и похороны на Новодевичьем кладбище – рядом с могилой матери.
Ни одно произведение Даниил Леонидович не было издано при жизни.
В 2003 году по заказу вдовы писателя Аллы Андреевой композитор Алексей Курбатов написал музыку к поэме Даниила Андреева «Ленинградский Апокалипсис».
 
Первоисточник: aphorisme.ru

Из выступления Аллы Андреевой
10 марта 1989 года в московском Доме Архитектора

А. А. Андреева: На Высших литературных курсах с Даниилом Леонидовичем учились поэты Арсений Тарковский, Мария Петровых. Начав литературную работу, он понял: то, что он пишет, напечатано не будет никогда. Поэтому он освоил скромную профессию художника-шрифтовика. С 1937 года, кроме стихов, он писал роман «Странники ночи», перед отправкой на фронт закопал рукопись романа в землю. В 1945 году он выкопал полуистлевшую рукопись и начал работу над романом сначала. Мы познакомились с ним в 1937 году, в брак вступили в 1945-м. В апреле 1947 года нас арестовали. Роман «Странники ночи» для НКВД был готовым заговором. Все, кто читал роман или хотя бы слышал о нем, были посажены. «Роза мира» целиком создана во Владимирской тюрьме, она датируется 1950–1958 годами.
Вопрос: Как удалось в тюремных условиях сохранить «Розу мира»?
А. А. Андреева: Даниил Леонидович записывал ее на листках. Листки иногда отбирались во время «шмонов». Но все в камере участвовали в спасении листков, даже японцы и китайцы, которые прочесть их не могли. Кстати, в этой же камере сидели такие интересные люди, как Шульгин и академик Парин. Сейчас много пишут о сталинских тюрьмах и лагерях. А ведь было и светлое – это хорошие люди, которые есть везде. Подумайте: люди спасали записи только потому, что другой человек пишет стихи, которые они прочесть не в силах! А потом начальником тюрьмы стал Давид Иванович Крот, и он дал Андрееву бумагу, чернила, позволил писать. А с 1955 года нам разрешили переписываться, и Даниил Леонидович, чтобы использовать еще один шанс сохранить стихи, посылал их мне на открытках. Открытки были исписаны вдоль, поперек и по диагонали. Надзиратели ничего не могли разобрать, махали рукой и отдавали мне. А я отбывала заключение в мордовском лагере, рисовала декорации.
Освободилась я в 1956 году, по комиссии, на год раньше Даниила Леонидовича, и сразу поехала во Владимир, на свидание с ним в тюрьму. Сидела я, напротив – он, а рядом надзирательница млела от умиления: люди девять лет не виделись. И он под столом передал мне тетрадочку. Почему его освободили позже, чем меня? Он написал в комиссию по реабилитации, что он никакой не террорист, но до тех пор, пока в Советском Союзе нет свободы совести и свободы слова, просит не считать его полностью советским человеком. Единственное, что комиссия смогла сделать, прочитав такое заявление,– это скостить срок с 25 лет до 10, их он и досиживал до 1957 года. Я поехала в тюрьму и попросила вещи Даниила Леонидовича. И произошло чудо: начальник тюрьмы Крот отдал мне его рукописи. Мне принесли мешок. В нем все было перемешано: тетрадки, трусы, листки, какое-то тряпье и снова тетрадки! «Роза Мира» вся была написана на клочках, книгу он составил уже потом. И я повезла рукопись в другой город, к знакомой машинистке, не каждой это можно было доверить. Она печатала на работе: лежал текст, который она печатала по должности, а сверху – листок рукописи «Розы Мира». Если кто входил, она мгновенно его прятала.
Вопрос: Это не первый вечер творчества Даниила Андреева. Сколько же их было всего?
А. А. Андреева: Много! Начались они год назад в Париже. Я поехала туда к племяннику Даниила Леонидовича и там впервые выступила с чтением его стихов. Потом были вечера в ДК им. Серафимовича, ДК «Серп и молот», ДК «Красный Октябрь», в группе «Русская духовная поэзия» – всех уж не помню!
…В стихах Даниила Андреева – страшная насыщенность смыслом, такая, что в каждом стихотворении словно бы целых три. Сейчас в поэзии нет такой густоты – мелкотемье: берут фактик и накручивают вокруг него с три короба (показывает рукой, как накручивают)…
Вопрос: Не пора ли организовать сбор средств для издания «Розы мира» целиком?
А. А. Андреева: Это, может быть, придется сделать, но чуть позже. Пока мы заняты тем, что тщательно выверяем текст книги. За время хождения в «Самиздате» в ней произошли чудовищные искажения. Когда мне показали, что сейчас ходит по Москве, я пришла в ужас!
Вопрос: Скажите, идеи Даниила Андреева и Николая Рериха перекликаются? Более того – не совпадают ли один к одному?
А. А. Андреева: Мы тогда не знали книг Рериха. Перекличка всегда есть. А вот что «один к одному» – с этим категорически несогласна. Мне говорили, что последователи Николая Рериха отрицательно относятся к «Розе мира».
Вопрос: Правда ли, что «Роза мира» – всего лишь конгломерат религий?
А. А. Андреева: Неправда. Это теософия – конгломерат религий, а «Роза мира» – глубоко самостоятельное и оригинальное произведение. Этим она и отличается от теософии. Ведь Даниила Леонидовича как затягивали в теософию! А такие две уважаемые дамы, как Е. А. Бальмонт и О. Н. Анненкова, уговаривали его вступить в антропософское общество. Он вежливо, но твердо отказался. Конечно, в «Розе мира» есть вещи неортодоксальные. Но этого совсем немного. Он рыцарски относился к женщинам – отсюда идея Мировой Женственности. Есть места, где он, безусловно, ошибался. Есть и неудачные слова, есть мужская жажда пророчества утопий. Да, да, мы, женщины, знаем, что есть у мужчин такая черта. Ведь он же человек, причем даже не духовное лицо. Но вот свидетельство сидевшего с ним Василия Ивановича Парина: впечатление, что он не пишет, а записывает, быстро-быстро. А ведь писал-то он нередко стихами!
(АВТОГРАФ АЛЛЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ!)
…Мнения разных священников о «Розе Мира» различны. Всё зависит от широты взглядов, от степени терпимости. У Даниила Леонидовича был духовный отец – священник Николай Голубцов из Ризположенской церкви в Шаболовке. В этой церкви о. Николай нас и обвенчал в начале 1958 года. Он проник в больницу, где Даниил Леонидович умирал, исповедал и причастил его. Он же его отпел после кончины. У о. Николая претензий к «Розе Мира» не было. На вечере творчества Даниила Андреева в ДК имени Серафимовича о. Валентин Дронов из Данилова монастыря хорошо отзывался обо всем наследии Андреева. Он считает, что «Роза мира» – православная книга, так как главная её идея – Мировой Логос, – заключила Алла Александровна.
 
Первоисточник: газета «Советская Татария», № 93–94 за 22 апреля 1989 года,
статья Михаила Белгородского «О судьбе, жене и книге духовидца»

Поэт вести

«Роза мира» – беспрецедентностью своей в русской культуре – затмила замечательный свод стихов Андреева: выдающийся поэт будто добровольно уступил место пророку. Сияющий массив «Розы мира» – тем не менее – содержит немало горького, и в частности то, что люди, почитая, как неудобное им, предпочитают не замечать; кто из богатых слышит – Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко? – а ведь знают все…Увы, также плохо мы слышим и стихи. Стих Андреева – блоковски музыкальный, хотя, конечно, совершенно индивидуальный – отголосками несёт те же истины, что проведены через «Розу мира»; но художественная система стихов доступнее, вероятно, сложных построений прозаического трактата; и, тем не менее, стихи Андреева во многом – тропы к блистающей цитадели мудрости, в более узком пониманье – своеобразные ходы к монолиту «Розы мира» (чья линия в современном мире продолжена исследованьем замечательного учёного А. Зеличенко «Свет жизни»).
Стих Андреева щедр на свет – ласковый и нежный; световые потоки изливаются в душу читающего, меняя её, наставляя светом. Дар вестничества позволил Андрееву создать новую картину мировиденья – точно соткать восточный, переливающийся многими цветами символов, ковёр, где каждая нить – осмысленна, а суммарный эффект – предстаёт мистическим портретом космоса. Символ звука Андреевских стихов – огонь, но огонь не слепящий, а благостный: тут и лампада, в чьей неугасимости не стоит сомневаться, и костёр на дальнем берегу – костёр, к свету которого так надо выйти…
Памяти Даниила Андреева
 
Розы Мира повсюду шатёр –
Световое лученье и слава.
Что живём некрасиво, коряво,
Бездуховно живём до сих пор
Не отменит высот световых.
Роза мира возникнет, возникнет.
Станет данностью из ключевых,
Совершенных, прекрасных, великих.
…трудно жил Даниил – прорастал
Духом в новые выси и дали.
И устройство благой вертикали
Постигал, и об оном писал.
Трудно шёл к световому панно
Розы мира. И лагерь столь мрачен –
Удушающ и неоднозначен.
Трудно жил. Но страданий вино
Дух крепило, чтоб смог Даниил
Розу мира возвесть мудрым томом.
Сколь же многое собрано в оном
Под влияньем дарующих сил!
 
Александр Балтин
 

2011

Москва
 

Иллюстрации:

фотографии разных лет Даниила Леонидовича Андреева
и его жены, Аллы Александровны (1915–2005);
обложки некоторых книг провидца;
мемориальная доска на здании Литературного института

 
45-я параллель. Поэтический альманах 

 


Русь изначальная... (Возвращаюсь к теме Гипербореи...) Наследие предков. Гиперборея, или Дария.

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 22:19 + в цитатник

Наследие предков. Гиперборея, или Даария.

 

ПЕРВЫЙ — Рас, Правый, Славный. Быть ПЕРВЫМ — значит Знать, Ведать Истину и Идеал. Родина Раса — Расея. Расея там, где Первый, Рас. Прежде Расея была на Севере — это Арктида, иначе Гиперборея, Даария. (Из Знания Первых)

Тема «Наследие Гипербореи» — в какой-то мере опасна: она увлекает человека целиком — просыпается Родовая Память.
Эта тема неисчерпаема, хотя бы потому, что если современной цивилизации — от силы 10-12 тыс лет (а мы и её-то историю знаем плохо), то история Родов Расы, населявших когда-то легендарную Гиперборею, началась около 500 млн лет назад. Вообще же от первого появления на Земле Родов Расы прошло уже около 1900 млн. лет.
Нет, я не оговорился — но расставил по местам два понятия:
1. История Расов (Первых)» на Земле и
2. История последнего массового заселения Даарии, или Гипербореи, Расами, иначе — Родами Расы Великой, которая насчитывает около 450 тысяч лет.
Ниже предлагаю краткий обзор истории Северной праРодины человечества — Гипербореи, она же Арктида, Даария, Северия … страна Расов — Расея, Русь. Что, не ожидали такого? Но именно об этом говорят Веды Первых — ЗНАНИЕ Расов, Первых.
● Итак, если Вас интересует только история Гипербореи (Арктиды) — читайте статью ниже (по найденным в интернете материалам, вызывающим доверие), в качестве дополнительных материалов есть хорошая подборка книг о нашей ПраРодине.
● Для тех же, кто чувствует НЕОБХОДИМОСТЬ ВЕДАТЬ (ЗНАТЬ) Наследие наших ПервоПредков — рекомендую статьи «Смысл Настоящего Духовного Развития» и «К потомкам Первых — что Делать», а уже затем уже решить, для вас ли оно, ЗНАНИЕ Первых. И если «Да» — всегда рад помочь в Постижении его.

Загадочная страна Гиперборея

 

В древних письменных источниках Греции, Индии, Персии и других стран имеется описание народов, населявших территорию приполярной России более 2,5 тыс. лет назад. Среди древних государств там находилась также загадочная страна гипербореев, практически неведомая и неизученная в наши дни.
В энциклопедии говорится, что гипербореи — это народ, живущий по ту сторону северного ветра Борея, который дует из пещер северных гор. Они являются сказочным народом, который жил в какой-то райской стране, вечно юный, не знающий болезней, наслаждающийся непрерывающимся «светом сердца». Они не знали войн и даже ссор, никогда не попадали под мщение Немезиды и были посвящены богу Аполлону. Каждый из них мог дожить до 1000 лет.
Вопрос о том, кто были гиперборейцы, волновал людей во все времена, но этот вопрос во многом и сегодня остается нерешенным. Что же сообщают древние источники?
Дословно этноним «Гиперборейцы» означает «те, кто живут за Бореем (Северным ветром)», или просто — «те, кто живут на Севере». О них сообщали многие античные авторы.
Геродот (IV в. до н.э.) сообщает, что гипербореи жили за Рипейскими горами (Урал), за скифами, севернее их.
Греческий географ Феопонт (IV в. до н.э.) дает сведения о гипербореях, о которых полубог Силен сообщает фригийскому царю Мисаду во время их беседы: «Европа, Азия и Африка являлись островами, окруженными со всех сторон океаном. Вне этого мира есть еще остров со множеством жителей. Многочисленная армия этого острова (империя Атлантиды) попыталась вторгнуться в наши земли, переправившись через океан. Они достигли земли гипербореев, которых все считали самыми счастливыми людьми этой части суши (полярной части современной России). Но когда завоеватели увидели, как живут гипербореи (укрывшиеся в пещерах), они сочли их такими несчастными, что отказались от всех своих агрессивных намерений и возвратились домой, заключив дружеский договор.
Один из самых авторитетных ученых Древнего мира — Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Вот что дословно говорится в «Естественной истории» (IV, 26): «За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа».
Даже из этого небольшого отрывка из «Естественной истории» нетрудно составить ясное представление о Гиперборее. Первое — и это самое главное, — она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другой важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.
Благоприятный климат у побережья Молочного моря (в стране блаженства) объясняется тем, что в те далекие времена Северный географический полюс вместе с ледяным панцирем находился у берегов Канады и Аляски (см. рис.). В тот период вершины хребтов Менделеева, Ломоносова и Гаккеля возвышались тройной преградой в Северном океане на пути холода и льда к району Новая Земля — Таймыр. А теплое течение Гольфстрим доходило и огибало Новую Землю и достигало Таймыра. Климат из-за этого был значительно мягче нынешнего. Вдоль хребта Гаккеля, по череде островов существовал путь от Таймыра до северо-восточной Гренландии. О недавнем существовании в северном океане крупных островов Арктических земель свидетельствуют карты Меркатора, составленные им в середине XVI в. н.э. на основе более древних источников (см. рис.1).
Карта Г.Меркатора — наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру?) посередине.

1 Карта Герхарда Меркатора, изданная его сыном Рудольфом в 1535 году. В центре карты изображена легендарная Арктида (Гиперборея).

Одним из подтверждений неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север — генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французсской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова).
С другой стороны, древние авторы и, в частности, Страбон в своей знаменитой «Географии» пишут об окраинной северной территории, полярной оконечности Земли, именуемой Туле (Тула). Туле как раз и занимает то место, где по расчетам должны быть Гиперборея или Арктида (точнее Туле — одна из оконечностей Арктиды). По Страбону, эти земли расположены в шести днях плавания на север от Британии, и море там студнеобразное, напоминающее тело одной из разновидности медуз — «морского легкого». Если надежных текстов нет, а материальные памятники либо не распознаны, либо скрыты под арктическим льдом, — помочь может реконструкция языка: он как хранитель мысли и знаний исчезнувших поколений не менее надежный памятник в сравнении с каменными мегалитами — дольменами, менгирами и кромлехами. Нужно только научиться читать скрытый в них смысл.
Несмотря на скудные сведения историков, античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах гиперборейцев. И все потому, что корни давних и тесных связей с ними уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, естественным образом связанную и с Полярным кругом и с «краем земли» — северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил: «на краю земли», «в безлюдной пустыне диких скифов» — по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей, покуда его не освободил Геракл (получивший за это эпитет Гиперборейского), — не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности — Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медузой и получить здесь волшебные крылатые сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским.
В фольклоре ряда народов сохранилось описание чудных ясноголосых дев, умевших летать подобно лебедям. Греки отождествляли их с мудрыми Горгонами. Персей, именно в Гиперборее, совершил свой «подвиг», отрубив голову Медузе Горгоне.
Побывал в Гиперборее также грек Аристей (VII в. до н.э.), написавший поэму «Аримаспейа». По происхождению его считали гиперборейцем. В поэме он подробно описал эту страну. Аристей обладал ясновидением и мог сам, лежа в постели, совершать полеты в астральном теле. При этом он (через астральное тело) обозревал сверху большие территории, пролетая над странами, морями, реками, лесами, достигая пределов страны гипербореев. После возвращения его астрального тела (души) Аристей вставал и записывал увиденное.
Подобными способностями, как сообщают греческие источники, обладали также отдельные жрецы Абариса, прибывшего из Гипербореи в Грецию. Абарис, на подаренной ему полутораметровой металлической «стреле Аполлона Гиперборейского», с особым устройством в ее оперении, переправлялся через реки, моря и непроходимые места, путешествуя как бы по воздуху (см. рис.2). Во время путешествия он совершал очищения, изгонял моровые болезни и поветрия, делал достоверные предсказания о землетрясениях, успокаивал бурные ветра и усмирял речные и морские волнения.

рис.2 Стрела Аполлона

Видимо, неспроста многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, настойчиво говорят о летательных способностях гиперборейцев, то есть о владении ими техникой полета. Такими, правда, не без иронии их описал еще Лукиан. Может ли быть такое — чтобы древние жители Арктики владели техникой воздухоплавания? А почему бы и нет? Сохранились ведь во множестве изображения вероятных летательных аппаратов — типа воздушных шаров — среди наскальных рисунков Онежского озера
Эллинский Солнцебог Аполлон, рожденный в Гиперборее и получивший по месту рождения один из своих главных эпитетов, постоянно посещал свою далекую родину и прародину практически всех средиземноморских народов. Сохранилось несколько изображений Аполлона, летящего к гиперборейцам. При этом художники упорно воспроизводили совершенно нетипичную для античной изобразительной символики крылатую платформу, восходящую, надо полагать, к какому-то реальному прервообразу.
Аполлон (как и его сестра Артемида) — дети Зевса от его первой жены титаниды Лето однозначно связаны с Гипербореей. По свидетельству древних авторов и по убеждению древних греков и римлян, Аполлон не только периодически возвращался в Гиперборею на колеснице, запряженной лебедями, но и сами гиперборейцы-северяне постоянно приезжали в Элладу с дарами в честь Аполлона. Имеется и предметная увязка между Аполлоном и Гипербореей. Аполлон — Бог Солнца, а Гиперборея — та северная страна, где Солнце летом не заходит по нескольку месяцев. Географически такая страна может быть расположена только за полярным кругом. Космическо-звездная сущность Аполлона обусловлена его происхождением.
Сестра Аполлона — Богиня Артемида — также неразрывно связана с Гипербореей. Аполлодор (1, 1У, 5) рисует ее заступницей гиперборейцев. О гиперборейской принадлежности Артемиды говорится и в древнейшей оде Пиндара, посвященной Гераклу Гиперборейскому. Согласно Пиндару, Геракл достиг Гипербореи, чтобы совершить очередной подвиг — добыть златорогую Киринейскую Лань:
«Он достиг земель, что за спиной у ледяного Борея.
Там дочь Латоны, стремительница коней,
Встретила его, пришедшего взять
Из теснин и извилистых недр Аркадии
По указу Еврисфея, по року отца
Златорогую лань…»
Мать титанида Лето родила своего солнценосного сына на острове Астерия, что означает «звезда». Астерией (Звездой) звалась и сестра Лето. Существует версия. что культ Аполлона был повторно занесен в Средиземноморье уже во времена Древнего Рима. Сюда культ общеиндоевропейского Солнцебога принесли протославянские племена венедов, основавших и давших названия современным городам Венеции и Вене.
С Крайнего Севера был родом и классический Солнцебог Древнего Мира — Аполлон, который регулярно возвращался на свою историческую родину и носил прозвище Гиперборейского (аналогичные эпитеты были и у других Богов и героев). Именно гиперборейские жрецы, служители Аполлона основали первый храм в честь Бога Солнца в Дельфах, сохраняя постоянные контакты с северной метрополией.
Павсаний утверждал, что знаменитое Дельфийское святилище Аполлона было построено гиперборейскими жрецами, среди которых был и певец Олен.
Так многославное тут оновали святилище Богу

«Также Олен[ь]: он первым пророком был вещего Феба,
Первый, песни который составил из древних напевов.
Павсаний». Описание Эллады. Х. V,8.
Известно, что, повзрослев, Аполлон на колеснице Зевса летал каждое лето в Гиперборею, на берега тенистого Истра (современная река Обь, но с истоком Иртыша) на родину своих предков — бога гипербореев, титана Коя с женой Фебой, являющихся родителями его матери Лето. На такой же колеснице летал и царь скифов Прометей к себе на Северный Урал (район истока рек Лобва и Большая Косьва).
Аполлон считался пророком, оракулом, целителем, богом, основателем и строителем городов. Возведший с помощью гиперборейских жрецов города и храмы в Дельфах, Малой Азии, Италии, Кларосе, Дидимах, Колофоне, Кумах, Галлии, на Пелопонесе, он в своей жизни, был тесно связан с Гипербореей. Там он сам, его сын Асклепий и другие дети получили знания от мудреца Хирона и гиперборейских жрецов.
Греки сообщали, что в Гиперборее процветали высокая мораль, искусство, религиозно-эзотерические верования и различные ремесла, необходимые для обеспечения потребностей страны. Было развито земледелие, животноводство, ткачество, строительство, горнорудное, кожевенное, деревообрабатывающее производства. У гипербореев был сухопутный, речной и морской транспорт, оживленная торговля с соседними народами, а также с Индией, Персией, Китаем, Европой.
Известно, что эллины переселились в Грецию из-за Каспия около 4 тыс. лет назад. Ранее они жили у рек Хатанга и Оленок, по соседству с гипербореями, аримаспами, скифами. Поэтому у этих народов так много общего в исторических сообщениях.

Из детей Аполлона наиболее известен Асклепий, прославившийся в области медицины. Он написал и оставил после себя обобщенные знания по медицине в многотомных книгах, упоминаемых в разных источниках, но не дошедших до наших дней. Не исключено, что подобные знания в области целительства существовали на всех древних континентах, а позднее были утеряны. Но в наши дни они начали повторное шествие по континентам из стран Востока.
Гиперборею посещали греческие купцы, ученые, путешественники, которые оставили сведения об этой полярной стране, где бывают снега, полярные дни и ночи, а население спасается от холодов в подземных обиталищах, в которых были храмы и другие сооружения.
Древнегреческий писатель Элион описал удивительный культовый обряд страны гипербореев, где у Аполлона есть жрецы — сыновья Борея и Хирона, ростом в шесть локтей. Всякий раз, когда совершают установленные священнодействия в предписанное время, с Рипейских гор слетаются стаи лебедей. Величественные птицы облетают храм, как будто очищая его своим полетом. Зрелище завораживающее по своей красоте. После этого, когда гармоничный хор жрецов, в сопровождении кифаристов, начинает восхвалять Бога, лебеди вторят опытным певцам, складно и точно повторяя священное пение.

Лебедь — символ Гипербореи. Морское божество Форкий — сын Геи-Земли и прообраз русского Морского царя сочетался браком с титанидой Кето. Их шесть дочерей, родившихся в гиперборейских пределах, изначально почитались как прекрасные Лебединые девы (лишь значительно позже из идеологических соображений они были превращены в безобразных чудовищ — грай и горгон). Дискредитация горгон шла по той же схеме и, видимо, в силу тех же причин, что и приписывание противоположных знаков и отрицательных смыслов при распаде общего индоиранского пантеона на обособленные религиозные системы (это произошло уже после миграции ариев с Севера на Юг), когда «деви» и «ахуры» (светлые божественные существа) становятся «дэвами» и «асурами» — злобными демонами и кровожадными оборотнями. Это общемировая традиция, присущая всем без исключения временам, народам, религиям.
Во времена царствования бога Крона, правившего во времена Золотого Века, в Гиперборее начали проводить большие спортивные национальные игры, задолго до появления греческих Олимпийских игр. Эти игры проводились в нескольких местах: у истоков рек Пур и Толька, восточнее устья Енисея (там сохранились остатки крупных каменных сооружений) и других. Именно гипербореи порекомендовали грекам награждать победителей Олимпийских игр ветвью оливы вместо яблоневой ветви и передали им священное оливковое дерево.
Царем скифов во времена жизни Коя и Зевса был Прометей. Страна скифов находилась на Северном Урале. Резиденция Прометея была у истока рек Лобва и Большая Косьва. Легенды сообщают, что Прометей дал людям письменность и счет, но в действительности, он, скорее всего, провел очередную реформу письменности, существовавшей еще до него.
Не возникает сомнения, что у гипербореев была своя письменность, так как без нее Хирон и Асклепий не смогли бы написать книги по медицине. Кстати, древняя письменность у северных народов (Ямал — Таймыр), сохранялась до начала XX в.
Гипербореи владели технологией разработки подземных месторождений полезных металлов. Они могли прокладывать тоннели под реками, озерами и даже дном моря. Гипербореи строили уникальные подземные сооружения. В период холодов они находили укрытие в подземных городах, где было тепло и была защита от космических и других воздействий.
Аристей, описывая свое путешествие по Гиперборее, сообщает о множестве дивных каменных изваяний.
Вопреки ходячему мнению, культура пирамид — не южного, а северного происхождения. В культово-ритуальной и архитектурно-эстетической форме они воспроизводят древнейший символ арктической Прародины — Полярной горы Меру. Согласно архаичным мифологическим представлениям, она располагается на Северном полюсе и является осью мира — центром Вселенной.
Есть в мире гора, крутохолмная Меру,
Нельзя ей найти ни сравненье ни меру.
В надмирной красе, в недоступном пространстве,
Сверкает она в золотистом убранстве <…>
Одета вершина ее жемчугами.
Сокрыта вершина ее облаками.
На этой вершине, в жемчужном чертоге,
Уселись однажды небесные Боги…
Махабхарата. Кн.1. ( Перевод С.Липкина)

В наши дни, загадочные по форме и размерам каменные глыбы, возвышающиеся над местностью, называют останцами. Многие из них обладают большим энергетическим полем, создающим необъяснимые энергетические эффекты. Другие описанные сооружения гипербореев, в т.ч. сфинксы и пирамиды, сейчас скрыты в толщах сопок и холмов, ожидая часа своего открытия, подобно тому, как были открыты древние пирамиды в Мексике.
Индийцы после постепенной миграции их прапредков с Севера на Юг сохранили память о Полярной горе Меру практически во всех священных книгах и величественных эпических поэмах (позднее древние космологические воззрения вошли в буддийский канон и в изображения на священных мандалах). Однако, еще раньше Мировой горе поклонялись прапредки современных народов, входившие в состав нерасчленненой этнолингвистической общности. Эта Вселенская гора и стала прообразом многочисленных пирамид Старого и Нового Света. Кстати, в древнеегипетском языке пирамида именовалась mr, что полностью созвучно с названием священной горы Меру (с учетом что гласные в египетской иероглифике отсутствуют). В греческих летописях описывается Гиперборея в период с X по IV в. до н.э., но источники Индии и Персии охватывают более древний период. Важные исторические сведения о гипербореях имеются в древних сказаниях: индийских — Махабхарата, Ригведа, Пураны, персидской — Авесте и др.
В индийских сказаниях упоминается страна загадочного народа, жившего в полярной области «под Полярной звездой». Ориентиром для определения местоположения этой страны является гора (хребет) Меру.
Гора Меру существовала еще при сотворении Мира, а ее корни уходят далеко в глубь Земли. От них вырастают другие горы. На Меру многочисленны истоки рек, водопады. Севернее склона Меру до самого побережья Молочного моря находилась страна блаженства. (Гора Меру с вершиной Мандара — это нынешнее плато Путорано с главной вершиной высотой 1701 м, расположенное за Енисеем, к востоку от Норильска. — Прим. авт.)
На Меру когда-то были обители индусских богов: Брахмы, Вишну. Рай великого бога Индры с его величественными дворцами и сказочным городом располагался на ее основной вершине — Мандаре и внутри ее. Здесь жили боги, асуры, киннары, гандхарвы, змеи, различные божественные существа, небесные нимфы, превосходные лекари — Ашвины.
Великий герой и мудрец, старший из Кауравов — Бхишма рассказывает о стране блаженства, где находятся обширные пастбища с множеством животных. Там многочисленная растительность, дающая обильные плоды, бесчисленные стаи птиц, а также священные лебеди, прилетающие к храмам и принимающие участие в ритуальных праздниках и хоровых пениях.
В сказаниях говорится, что на севере Молочного моря есть большой остров с названием Шветадвипа (Светлый, Белый остров). Он расположен в 32 тыс. йоджан к северу от Меру. Там живут «благоуханные белые мужи, удаленные от всякого зла, к чести-бесчетию равнодушные, дивные видом, преисполненные от всякого зла, крепки, будто алмазы, их кости». Богу, распростершему Вселенную, они любовно служат. На этот Белый остров Зевсом был сослан его отец — бог Крон, где и сейчас находится его усыпальница. Страна блаженства располагалась от Урала до Таймыра. В этих землях было не холодно и не жарко. Люди жили здесь до 1000 лет, отмеченные всеми добрыми знаками, сияющие, как месяц, они проникали в Знания тысячелучистого вечного Бога. Античные авторы (Аристей, Геродот, Плиний и др.) называют этот народ гипербореями. Ее жители не знали войн и раздоров, нужды и горестей. Питались они плодами растений, знали минеральную пищу, но могли сохранять жизненную силу, вообще не принимая пищу.
В Махабхарате повествуется о трагической битве родственных семей правителей Пандавов и Кауравов на поле Курикшетра (XVIII-XV вв. до н.э.). В этой битве применялись: летающие объекты (колесницы и др.), лазерное, плазмоидное, атомное оружие, роботы. Технология изготовления и другие характеристики этой техники неизвестны современной цивилизации. В эту битву были втянуты многие народы Азии, включая современную Среднюю Азию и Западную Сибирь, вплоть до Северного Ледовитого океана и даже Африки.
Лучший из Пандавов полководец Арджуна (Ярджуна) направил свои войска на север. Перейдя Гималаи, он завоевывал одно за другим северные царства со всеми их сказочными и фантастическими племенами. Но когда он приблизился к стране счастливого северного народа, к нему вышли «стражники с огромными телами», наделенные великой доблестью и силой. Они сказали, чтобы Арджуна возвращался назад, ибо он ничего не увидит своими глазами. Здесь, в этой стране не должно быть сражений. Всякий, вступивший на эту землю без приглашения, — погибнет. Несмотря на имеющееся огромное войско, Арджуна внял сказанному и, подобно войскам Атлантов, повернул назад.
Но бог Индра в войне с асурами все же разрушил дворцы и города на горе Меру, оставив только подземные обиталища, сооруженные в толще горы.
Результаты последних исследований позволили установить, что более 12 тыс. лет назад гипербореи жили на Новой Земле и прилегающих островах. Новая Земля тогда была полуостровом. После гибели Атлантиды началось изменение климата и гибербореи начала постепенно перемещаться в восточном направлении (р. Печора, Ямал, Обь, Таймыр). Позднее из-за более сильной перемены климата, около 3500 лет назад и наступления похолодания, гипербореи отдельными группами стали уходить разными путями в более теплые районы Земли.
Другие народы (по этой же причине) тоже покидали обжитые земли и города, могилы предков. Никто не говорил о целостности государственных границ. Целостность страны виделась, прежде всего, в единстве и целостности народа, а не территории.
Одна из крупных групп гипербореев направилась в южном направлении через Алтай, северо-запад Китая, Индию. В начале новой эры они достигли реки Ганг. Потомки этой группы и сейчас живут на северо-востоке Бирмы (юг Тибета), именуясь как народ Шаны. Общая их численность около 2,5 млн. человек. Язык сино-тибетской группы. Конечно, по дороге часть этой группы осела и среди других народов. К ним относятся и современные хакасы.
Вторая группа, ушедшая в восточном направлении, вдоль реки Нижняя Тунгуска в сторону Вилюя рассеялась среди других народов и видимых следов не оставила (см. карту-схему).

Примерно в XIII в. до н.э. началось постепенное переселение гипербореев в Европу и Малую Азию. У Ладожского озера, в центральном горном массиве Франции (истоки рек Дордонь и Алье) были воздвигнуты храмы богине Ладе. Предания сообщают, что у истока рек Дордонь и Алье находится истинная усыпальница Аполлона, а также живут потомки гипербореев. В то же время, в Греции показывают место захоронения Аполлона в Дельфах (возможно, символическое). Притоком реки Сены является река Об (созвучная с сибирской Обь).
Предания народов севера Сибири свидетельствуют, что гипербореи осели от устья Иртыша до устья Камы, а после заселили большую часть Евразии. Есть свидетельства, что важнейшие культовые сооружения находятся на реках Каме, Оби, Енисее, Таймыре, севере Ямала, у истоков рек Пур и Толька. К сожалению, входы в эти подземные сооружения завалены, а ведь эти подземные дворцы аналогичны тем, которые хорошо известны в Египте, Афганистане, Индии, Китае.
Легендарные гипербореи были реальным народом. Их потомки, в основном, живут в России, Азии, Европе. Они включали несколько народностей родственной языковой группы. К ним относились также далекие предки хантов, шанов.

Материальные следы гипербореев находятся и на поверхности земли в виде каменных останков изваяний (останцы), разрушенных культовых и спортивных сооружений. Где-то у озера Таймыр находится библиотека гипербореев, в том числе с описанием истории Атлантиды, трудами Асклепия, Хирона. Но эти места пока малодоступны и крайне плохо исследованы (плато Путорано — вообще сплошное «белое пятно»). Очень вероятно, что здесь еще произрастают растения, которые использовали Хирон и Асклепий для лечения и даже, как с героями Рамаяны, воскрешения людей.

Источник

 


Русь изначальная... (Возвращаюсь к теме) Гиперборейская лебединая дева это Медуза Горгона

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 22:05 + в цитатник

Гиперборейская лебединая дева-Мадуза Горгона

 

 

 

Из Древнегреческой Мифологии мы знаем, что символом Гипербореи был Лебедь.

Морское божество Форкий - сын Геи-Земли и прообраз русского Морского царя сочетался браком с титанидой Кето. Их шесть дочерей, родились в гиперборейских пределах и изначально почитались как прекрасные Лебединые девы.

Но значительно позже, из идеологических соображений, они были превращены в безобразных чудовищ - грай и горгон.

Судя по всему, еще до начала миграции протоэллинских племен на Юг у части их произошла переориентация на новые идеалы и ценности.

Особенно наглядно это проявилось на примере самой знаменитой из трех горгон - Медусы (Медузы). Как и многие другие хорошо знакомые имена мифологических персонажей, Медуса - это прозвище, означающее "владычица", "повелительница".

Дочь Морского царя Форкия, возлюбленная владыки морской стихии Посейдона - прекрасноликая Лебединая дева Медуса властвовала над народами северных земель и морей (как выразился Гесиод, "близ конечных пределов ночи").
Но в условиях господствующих матриархальных отношений Власть не ужилась с Мудростью: соперницей Медусы стала Афина. Скупые осколки древних преданий позволяют восстановить лишь общую канву разыгравшейся трагедии43.

Не поделили власти над Гипербореей две девы-воительницы. Борьба была жестокой - не на жизнь, а на смерть. Первым актом изничтожения соперницы стало превращение прекрасной Лебединой царевны Медусы в отвратительное чудовище с кабаньими клыками, волосами из змей и взглядом, обращающим все живое в камень.

Но женская мстительность не знает границ. Афине было мало морально уничтожить Медусу - ей потребовалась еще и голова соперницы. Вот почему, некоторое время спустя, она отправляет назад, в Гиперборею, своего сводного брата Персея и, по свидетельству многих, сама сопровождает его.

Обманным путем Персей и Афина вместе расправились с несчастной Медусой: по наущению Паллады сын Зевса и Данаи отрубил горгоне голову, а Афина содрала с соперницы кожу и натянула на свой щит, в центре которого поместила изображение головы несчастной Морской девы. С тех пор щит Афины носит название "горгонион". Лик Медусы украшал также эгиду (доспех или же плащ-накидку), которую носили Зевс, Аполлон и все та же Афина.

Безудержная жестокость Олимпийских Богов была на редкость изощренной, хотя, должно быть, отражала самые обычные нормы поведения той далекой эпохи.

После канонизации Олимпийцев в памяти последующих поколений элементы кровожадности как бы стерлись. Сладкозвучным и опоэтизированным считается прозвище Афины - Паллада. И мало кто вспоминает, что получено оно было на поле битвы, где беспощадная Дева-воительница живьем содрала кожу с гиганта Палласа (Палланта), за что и была присвоена Афине кажущаяся столь поэтичной эпиклеса (прозвище) - Паллада. К живодерным упражнениям прибегали и другие Олимпийцы. Общеизвестно наказание, которому подверг Аполлон фригийца Марсия, вздумавшего состязаться с Солнцебогом в игре на флейте: с соперника также была живьем содрана кожа.

Символ поверженной Медусы и в последующие века продолжал играть для эллинов магическую роль. Ее изображения очень часто помещались на фронтонах и резных каменных плитах в храмах.

С точки зрения археологии смысла интерес представляет и корневая основа имени Медуса.
Слово "мед" в смысле сладкого яства, вырабатываемого пчелами из нектара, одинаково звучит во многих индоевропейских языках. Более того, близкие в звуковом отношении слова, означающие "мед", обнаруживаются в финно-угорских, китайском и японском языках. Возможно, допустимо говорить о тотемическом значении "меда" или "пчелы" для какой-либо доиндоевропейской этнической общности. (Что касается названий "металл", "медь", всего спектра понятий, связанных со словами "медицина", "медиум", "медитация", "метеорология", "метод" и т.п., имен Медея и Мидас, народа мидян и страны Мидии, а также Митании, то все они взаимосвязаны с общей древней корневой основой "мед".)

Таким образом, в словосочетании Горгона Медуса проступают четыре русских корня: "гор", "гон", "мед", "ус" ("уз"). Два из них наводят на воспоминания о Хозяйке Медной горы, а горная сущность горгоны приводит к возможному прочтению (или интерпретации): Горыня, Горынишна, хотя индоевропейская семантика корневой основы "гор" ("гар") многозначна, да и в русском языке образуется целый букет смыслов: "гореть", "горе", "горький", "гордый", "горло", "город", "горб" и т.д.

Память о Горгоне Медусе у народов, во все времена населявших территорию России, не прерывалась никогда. Змееногая Богиня-Дева, которая вместе с Гераклом считалась греками прародительницей скифского племени, не что иное, как трансформированный образ Медусы.
Лучшее доказательство тому не вольное переложение мифов в Геродотовой "Истории", а подлинные изображения, найденные при раскопках курганов.
Похожие лики змееногих дев в виде традиционных русских Сиринов встречались до недавнего времени также на фронтонах и наличниках северных крестьянских изб. Одно из таких резных изображений украшает отдел народного искусства Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). В русской культуре сохранилось и другое изображение Медусы: в лубковой живопи-си XVIII века она предстает как Мелуза (Мелузина) - дословно "мелкая" (см. Словарь В. Даля): вокализация слова с заменой согласных звуков произведена по типу народного переосмысления иноязычного слова "микроскоп" и превращения его в русских говорах в "мелкоскоп".

Однозначно связанная в народном миросозерцании с морем, русская Медуса-Мелуза обратилась в сказочную рыбу, не потеряв, однако, ни человеческих, ни чудовищных черт: на лубочных картинках она изображалась в виде царственной девы с короной на голове, а вместо змеевидных волос у нее ноги и хвост, обращенные в змей. Ничего рыбьего в самом образе русской Мелузы-Медусы практически нет - рыбы ее просто окружают, свидетельствуя о морской среде.

Похоже, что русская изобразительная версия гораздо ближе к тому исходному доэллинскому архетипу прекрасной Морской царевны, которая в процессе Олимпийского религиозного переворота была превращена в чудо-юдо.

Память о древней эллинско-славянской Медусе сохранилась и в средневековых легендах о Деве Горгонии. Согласно славянским преданиям, она знала язык всех животных. В дальнейшем в апокрифических рукописях женский образ Горгоны превратился в "зверя Горгония": его функции во многом остались прежними: он охраняет вход в рай (то есть, другими словами, является стражем прохода к Островам Блаженных).

В несколько другом обличии и с иными функциями предстает Медуса в знаменитых древнерусских амулетах-"змеевиках". Магический характер головы Медусы, изображенной в расходящихся от нее во все стороны змеях, не вызывает никакого сомнения, его защитительно-оберегательное предназначение такое же, как и на щите Афины-Паллады или эгиде Зевса. (Сохранившаяся по сей день культурологическая идиома "под эгидой" по существу своего изначального смысла означает "под защитой Горгоны Медусы".) Знаменательно и то, что тайный эзотерический смысл доэллинских и гиперборейских верований дожил на русских амулетах чуть не до наших дней: точная датировка даже позднейших находок является крайне затруднительной. В христианскую эпоху неискоренимая вера в магическую силу и действенность лика Медусы компенсировалась тем, что на обратной стороне медальона с ее изображением помещались рельефы христианских святых - Богоматери, Михаила-Архангела, Козьмы и Демьяна и др.

До сих пор не дано сколь-нибудь удовлетворительного объяснения происхождению и назначению русских "змеевиков". Современному читателю о них практически ничего не известно: в последние полвека - за малым исключением - публикуется репродукция одного и того же медальона, правда, самого известного - принадлежавшего когда-то Великому князю Владимиру Мономаху, потерянного им на охоте и найденного случайно лишь в прошлом веке. На самом деле "змеевиков" (в том числе и византийского происхождения) известно, описано и опубликовано множество44. И с каждого из них на нас смотрит магический взгляд Девы-охранительницы Горгоны Медусы, представляющей собой табуированный тотем.

Образ Лебединой девы Горгоны Медусы раскрывает наиболее типичные черты тотемной символики - наследия почти что недосягаемых глубин человеческой предыстории, сохранившегося по сей день в соответствии с неписаными законами передачи традиций и верований от поколения к поколению.

ЛЕБЕДИЯ - земля древних Руссов.

Безвозвратно ушли в прошлое гиперборейские времена - живы, однако, рожденные ими символы. Среди них - лебедь - одна из наиболее почитаемых русским народом птиц.

Вместе с соколом он стал почти что олицетворением Руси. И не только олицетворением. По свидетельству византийского историка Х века императора Константина Багрянородного, сама территория, где жили древние руссы, именовалась Лебедией. Впоследствии это дало право Велимиру Хлебникову назвать новую Россию "Лебедией будущего".

Точно так же и славяно-скифы, описанные Геродотом, именовались "сколотами", то есть "с[о]колотами" - от русского слова "сокол". В передаче арабских географов, описавших наших предков задолго до введения христианства, их самоназвание звучало практически по-геродотовски: "сакалиба" ("соколы"). Отсюда и знаменитые "саки" - одно из названий славяно-скифов -"скитальцев"-кочевников.

Почему же именно лебедь и почему сокол - две столь разные птицы, друг с другом пребывающие в беспрестанной борьбе? Сокол нападает, преследует; лебедь спасается, защищается. Но всегда ли так? Ничуть! У Пушкина в "Сказке о царе Салтане", целиком построенной на образах и сюжетах русского фольклора, Лебедь-птица добивает и топит злодея-коршуна. В народной символике коршун - ипостась сокола, а все хищные птицы едины суть.

В "Задонщине" - Слове Софония-рязанца соколы, кречеты, ястребы совокупно олицетворяют ратников Дмитрия Донского и перечисляются через запятую: "Ужо бо те соколе и кречеты, белозерскыя ястребы борзо за Дон перелетели и ударилися о многие стада гусиные и лебединые" (а чуть раньше были еще и орлы). Потом это повторит Александр Блок: "Над вражьим станом, как бывало, // И плеск и трубы лебедей". Лебедь также во многом собирательный символ. В русском фольклоре вообще считается нормой нерасчлененный образ "гуси-лебеди". В "Задонщине" они оказались наложенными на Мамаеву орду. Исторически это вполне объяснимо: сходная птицезвериная символика распространена у разных народов.

Откуда же она взялась? Как и другие "вечные образы", русский лебедь и русский сокол - наследие тех древнейших верований и обычаев человеческой предыстории, когда само человечество, его праязык и пракультура были нерасчленены, а вместо современной палитры народов царил мир тотемов, тотемного мышления и тотемных привязанностей.
В те далекие времена люди не отделяли себя от природы, видели в животных и растениях себе подобных - защитников и союзников

ИСТОЧНИК: http://www.soznanie.info Дмитрий СваРод

 


Мы, дети Галактики... Вселенная...

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 16:16 + в цитатник



Тайные знаки... (К теме "Русь изначальная") Михаил Ломоносов и тайны Гипербореи

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 14:04 + в цитатник




Русь изначальная... (Возвращаюсь к теме...) Прародина человечества (Гиперборея)

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 12:45 + в цитатник



X-Files... (Возвращаюсь к теме) Сущность в круговороте жизни и смерти

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 02:05 + в цитатник


X-Files... (Возвращаюсь к теме) Запретные темы истории. Земля обетованная. Тайны Храмовой горы

Среда, 22 Февраля 2012 г. 15:25 + в цитатник

 


 


 

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Солнечные феерии

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 20:53 + в цитатник

Солнечные фее́рии

 

«Лучшая часть человечества никогда не погибнет, но будет переселяться от солнца к солнцу, по мере их погасания. Нет конца жизни, конца разуму и совершенствованию человека. Прогресс его вечен»

Константин Циолковский

Когда-нибудь, через миллиарды лет, человечество не сможет увидеть сияние летнего восхода Солнца, ослепительные цвета радуги, лучи заходящего Солнца, звёзды на ночном небосклоне. В далеком будущем Земля, возможно, будет поглощена Солнцем, мы должны будем покинуть Солнечную систему и переселиться к соседним звёздам.

Ещё 5 млрд. лет у человечества есть уникальная возможность наслаждаться ослепительным сиянием Солнца, сказочными зрелищами аналемм, равноденствий, солнцестояний, гало, гелиакических восходов, затмений.

Наша солнечная система - всего лишь ничтожная пушинка на окраине огромной Галактики, в центре которой находится водоворот, всасывающий в себя окружающую его материю. От Земли до Солнца всего восемь световых минут, а до ближайшей к нам звезды - Альфы Центавра, больше 4 световых лет.

Солнце - звезда второго или третьего поколения, которая сформировалась приблизительно 4,57 млрд. лет назад из облака вращающегося газа, содержавшего выбросы ранних сверхновых звёзд. Большая часть газа из облака пошла на формирование Солнца, но небольшая часть тяжелых элементов образовала подобные Земле планеты, которые теперь обращаются вокруг Солнца. Уран в ядерных реакторах, и золото в наших украшениях - всё это остатки сверхновых звёзд, которые вспыхнули ещё до рождения Солнечной системы.

По одной из теорий, основным элементом солнечного ядра является не водород, а железо, никель, кислород, кремний и сера. Легкие элементы: водород и гелий присутствуют только на поверхности Солнца, и реакция синтеза облегчается благодаря большому количеству нейтронов, излучаемых ядром.

Сейчас Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла, поскольку звезда такой массы, как Солнце, существует примерно 10 млрд. лет. По оценкам ученых, на начальном этапе существования Солнца, его светимость составляла 70% от того, что оно излучает сегодня, и в последующие 5 млрд. лет светимость звезды будет только возрастать.

Через 4–5 млрд. лет Солнце превратится в красного гиганта, его диаметр увеличится более чем в 100 раз, и орбиты первых трех планет Солнечной системы могут оказаться внутри звезды.

Прогнозы учёных о будущем Солнца похожи на научную фантастику.

Вполне вероятно, что Солнце будет превращаться в красного гиганта, уже покинув нашу Галактику. Согласно расчётам учёных, в будущем Земля, Солнце и все близлежащие к нам планеты будут находиться совсем в другой галактике и с другими физическими законами. Если бы мы смогли наблюдать небо нашей планеты через 5 млрд. лет, то вместо Млечного пути - бледной полосы тусклых мерцающих точек, мы бы увидели миллиарды новых ярких звёзд.

Млечный путь принадлежит группе из 40 галактик, расположенных относительно недалеко друг от друга, и все они в большей или меньшей степени имеют гравитационное воздействие друг на друга. Две крупнейших и наиболее близких друг к другу галактики - это Млечный Путь и Андромеда, расстояние между которыми составляет 2,5 млн. световых лет.

По прогнозу астрономов, Млечный Путь и Андромеда уже миллионы лет находятся в гравитационном взаимодействии, которое в итоге неизбежно приведет к тому, что галактика Андромеда «подтянет» к себе Млечный Путь. В результате гравитационного взаимодействия все планеты Солнечной системы будут уничтожены.

Ученые утверждают, что расчетная дата галактического слияния может наступить лишь через 5 млрд. лет. К тому времени Солнце успеет израсходовать все свои запасы водорода и начнет расширяться, превратив Землю в раскалённый шар, а затем начнет остывать и сужаться.

 

В результате исследований, астрономы выдвинули гипотезу, что наша галактика начинает вращаться быстрее, в результате чего возможно некоторое перемещение Солнечной системы вглубь Млечного Пути. Последние расчеты показывают, что гравитационное притяжение Андромеды заметно сильнее гравитации Млечного Пути, в результате чего, наша Галактика летит к Андромеде со скоростью порядка 120 километров в секунду.

Учёные полагают, что после полного слияния галактик Солнечная система может продвинуться ближе к центру или попасть в «хвост» - связующее звено между галактиками. В последнем случае из-за гравитационного воздействия находящиеся в «хвосте» планеты будут разрушены.

Уточнить свой прогноз ученые смогут в 2013 году, когда на орбиту будет выведен аппарат Gaia Европейского космического агентства, который займется определением скоростей галактик и изменения позиций звёзд.

 

У астрономов появилась уникальная возможность увидеть будущее Солнца благодаря данным, полученным телескопом Кеплер, которые подтверждают сходство с нашей звездой двух светил созвездия Лебедь. Вокруг одного из них обращается планета, жизнь на которой могла возникнуть на 2 млрд. лет раньше, чем на Земле.

Две звезды системы Лебедя, удалённые от нас на 70 световых лет, учёные считают двойниками Солнца, поскольку они идентичны нашей звезде по своим физическим параметрам. Исследования установили, что светила созвездия Лебедь возникли 6,8 млрд. лет назад, их изучение позволит астрономам спрогнозировать дальнейшую судьбу нашего Солнца.

Некоторые учёные высказывают предположение о том, что Солнцу осталось жить совсем недолго, и оно скоро может взорваться, поскольку ядро Солнца в последнее время очень разогрелось.

Если обычная температура ядра Солнца 27 млн. градусов по Фаренгейту, то сейчас она достигает 49 млн. град., что свидетельствует об изменениях внутри ядра, возникающих в звёздах непосредственно перед их взрывом.

 

Исследователи полагают, что при сохранении таких темпов роста температуры солнечного ядра, процесс на Солнце станет необратимым и уже через 6 лет (!?) светило может погибнуть в результате мощного взрыва.

Полученные с SOHO (обсерватории НАСА) фотографии огромных протуберанцев, подтверждают гипотезу о том, что на Солнце происходят необычные явления, не наблюдаемые ранее.

Исследуя вопрос о далёком будущем Земли - моменте, когда Солнце превратится в красный гигант, а затем, сбросив лишнюю материю, станет белым карликом, ученые пришли к выводу, что теоретически Земля может пережить гибель Солнца. По словам исследователей, всё зависит от того, каким образом Солнце будет сбрасывать лишнюю материю.

В одном из сценариев Землю может отбросить на более удалённую орбиту, что позволит ей пережить разрастание звезды. Параллельно на планету будут действовать мощнейшие приливные силы со стороны Солнца, которые будут тянуть планету к гиганту. Какой процесс окажется сильнее, учёным предсказать очень трудно.

Если Землю отбросит на орбиту с большим радиусом, это не гарантирует выживание планеты, поскольку возможно столкновение Земли с Марсом, что приведёт к разрушению обоих небесных тел. Однако, если наша планета не столкнется с Марсом, то может оказаться в пригодной для обитания зоне вокруг белого карлика.

Некоторые физики считают, что перед тем, как это произойдет, мы сможем использовать передовые технологии для того, чтобы передвинуть Землю от Солнца на более далекую орбиту, если к тому времени человечество не мигрирует с Земли на другие планеты.

Стивен Хокинг утверждает, что момент, когда единственным способом выжить для человечества станет колонизация других, пригодных для жизни планет, уже почти настал. Человечество должно быть готово к тому, что неизбежно возникнет проблема поиска для нашей цивилизации другой реальности, в других пространствах и временах.

 

Во Вселенной более 100 млрд. галактик, а в каждой галактике – сотни миллионов звёзд. Поэтому вполне можно предположить, что Земля – не единственная планета, где существует жизнь. В нашей галактике Млечный путь около 50 млрд. планет, из которых 500 миллионов - потенциально пригодных для жизни.

Анализ данных, собранных астрономическим спутником NASA «Кеплер», показал, что 44% звёзд обладают планетными системами, а 10-20% планетарных систем обладают мирами, пригодными для обитания. Внеземная жизнь может существовать на экзопланетах, на поверхности субкоричневых карликов, в окрестностях белых карликов, на планетах-странниках, согреваемых тёмной материей.

Сторонники «кибернетического бессмертия» уверены, что технологии искусственного тела помогут человеку относительно безопасно летать в космос. Необходимо скорректировать программы космической деятельности и выходить в «большой космос», будучи оснащенными новейшими знаниями, технологиями и, может быть, даже личными «аватарами».

«До тех пор, пока люди умнеют быстрее, чем разгорается Солнце, Земля будет процветать»

Кен Кросвелл

(астроном, автор книги «Величественная вселенная»)



Величественная Вселенная глазами телескопа Хаббл под музыку Шри Чинмоя

Главная 

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) На Марсе был океан

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 20:42 + в цитатник

На Марсе был океан


Ученые, занимающиеся изучением Марса, подтвердили, что миллиарды лет назад на Красной планете были настоящие океаны.
Проанализировав данные, полученные с помощью аппарата Mars Express, исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и специалисты из института планетологии и астрофизики в Гренобле пришли к выводу, что огромная территория в северной части Марса состоит из низкоплотных веществ, в которых ученые определили большое содержание льда.
По мнению одного из сотрудников исследовательской группы, Джереми Мужино, это говорит о том, что много лет назад эта территория была покрыта океанскими водами. Аппарат Mars Express, технические возможности которого позволяют проникать на глубину 60-80 м. в поверхность Красной планеты, определили, что грунт состоит из осадочных пород и льда. Это еще раз подтверждает мнение ученых о наличии на Марсе древнего океана. Статья, содержащая результаты исследований, уже появилась в издании Geophysical Research Letters.
Изучение Марса ведется астрономами довольно давно. Ученые на протяжении многих лет пытались найти ответ на вопрос, могла ли на Красной планете появиться жизнь. В 2008 году специалистами было доказано, что поверхность Марса скрывает огромные ледники. В 2009 году удалось выяснить, что приблизительно миллион двести пятьдесят лет назад на планете была настоящая вода в жидком виде, а в августе 2011 года исследователи высказали необычную гипотезу, что на Марсе и в настоящее время есть вода, которая то появляется, то исчезает в виде ручьев. Что касается наличия на планете океанов, у ученых не было точных доказательств их существования. Исследовав снимки марсианской поверхности, специалисты могли предположить, что на Марсе когда-то были гигантские водоемы, очертания которых сейчас можно увидеть лишь на фото.
По словам исследователей, всего за всю историю существования Красной планеты на ней могли сформироваться два океана. Первый из них мог существовать 4 миллиарда лет назад, когда климат Марса был теплым. Второй океан возник приблизительно 3 миллиарда лет назад в результате таяния ледников. Теперь у исследователей появился новый вопрос: если океаны были, то куда они исчезли?
Специалисты предполагают, что вода либо вымерзла, либо испарилась. Еще одна версия, которую выдвинули ученые, - вода могла уйти глубоко в грунт. Какое же из предположений наиболее близко к истине, предстоит узнать из дальнейших исследований.
http://newsera.ru/2012-02-12/7943_ytchene_nashli_d...a_tchto_na_marse_bli_okean.htm





















































 


Понравилось: 1 пользователю

X-Files... (Возвращаюсь к теме) Cекретные территории. Марс. Родина богов

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:33 + в цитатник




X-Files... (Возвращаюсь к теме) Паралельные миры Третьего Рейха (И не только...)

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 23:09 + в цитатник





Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 55 54 [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь