-Приложения

  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Видео

"Это БЫЛА группа..."
Смотрели: 11 (0)
Не выдержал...
Смотрели: 680 (7)
Тихий час
Смотрели: 23 (0)
Кто это сделал?
Смотрели: 588 (3)
Дерзкий
Смотрели: 10 (1)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Юмор
Юмор
02:41 27.09.2009
Фотографий: 1

 -Метки

Банан Курага абрикос апельсин бананы бедра без выпечки библиотека блины булочки в духовке варёнка варенье вишня второе второе блюдо выпечка вязание говядина голени голень горшочки грибы грудка десерт детское детям джем джемпер дрожжи жакет желатин женщины жилет закуска заливной заливной пирог запеканка запекать запеченный здоровье изюм йогурт кабачки кабачок какао капуста картофель кекс кексики кефир кляр книги колбаса комп компьютер консервирование котлеты крабовые палочки кулич куриный курица лаваш лимон мёд мак манка манник маффины микроволновка молоко морковь мужская мультиварка мясо на завтрак на сковороде наполеон овощи окорочка оладьи онлайн орехи персики печенье пирог пирожки пицца пончики птица пуловер рис рулет рулет закусочный рулет мясной рулетики рыба рыбные консервы салат свинина сгущёнка сладость слоёное тесто слоеное тесто сметана совет соленья соус спицами спицы суп сыр творог тесто торт узор фарш филе фрукты чебуреки чернослив шампиньоны шашлык шоколад электронная библиотека яблоки ягоды

 -Рубрики

 -Цитатник

Возьмите яблоко, морковь и 1 яйцо. Вкуснейшие оладушки на завтрак или перекус детям в школу - (0)

Оладьи — это одно из самых популярных и любимых блюд во многих странах мира. Они предс...

Лагман - (0)

Понадобится: 2 луковицы; 3 моркови; 1 перец; 4 столовые ложки растительного масла; 700 ...

Пазлы, игры, головоломки - (1)

НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ... ...

ПАСХАЛЬНОЕ ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУРАГОЙ - (0)

Пасхальное творожное печенье получается очень нежным, ароматным и в меру сладким. Начинка из кура...

ШИКАРНОЕ ПИРОЖНОЕ за 30 минут - (0)

Ингредиенты (20*30 см) 4 средних яйца, щеп. соли 150 г сахара, ваниль/цедра 120 г ке...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Саксонова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2009
Записей: 9063
Комментариев: 1146
Написано: 11701


Хала Литовская

Среда, 09 Ноября 2016 г. 13:18 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

2835299_ (640x427, 235Kb)

Здравствуйте, мои дорогие форумчане и форумчаночки !   
Этот рецепт, результат "промышленного шпионажа"   , принадлежит 
Людмиле - mariana _aga с ее журнала на ЖЖ, СПАСИБО ей ОГРОМНОЕ !   

Слова автора : 
Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой. 
Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет. 

Ну ладно, а теперь перейдем к рецепту : 

375гр пшеничной муки ( в/с, 1с ) 
6г свежих дрожжей ( 2г сухих ) 
6г соли 
8г сахара 
55гр растительного масла ( 60гр растопленного маргарина ) 
200мл(гр) воды 
яйцо для смазки
Для тех, у кого , по какой либо причине, пока еще нет весов. 
 



Для визуальной ориентации; так выглядят 6гр живых дрожжей и 2 - 2,5гр сухих, 
в стандартной чайной ложке. 
 



Соль - 6гр , сахар - 8гр, в той же чайной ложке. 

Рецепт на одну халу весом 650г ( в сыром виде ), выпекать в форме 23см х13см, 
у меня 26см х 12см, тоже нормально . 

Разводим 125г муки (из общего количества)с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин. 
После 30мин брожения при 30град ( я ставлю в духовку ), 
это будет выглядеть так : 


Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин ), 


затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости. 
Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном 
вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не 
липким. Мешать 10 - 15 мин. Формируем шар и выкладываем в емкость, 
укрываем от заветривания, ( я ставлю в духовку на 30град) 


Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое. 


Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать 
5 - 7 мин. 


Каждый шарик выкатываем в лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм, 


сворачиваем в рулет, защипываем и выкатываем жгут длиной 30см. 


Из жгутов плетем косу : 


Три жгута начинаем плести из середины. 

 


Переворачиваем заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины 

 


Укладываем в форму смазанную маслом ( я не мажу, вредный тефлон  ) 


Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на 
это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле . 


Нижняя форма, расстоявшаяся хала в течении 1,5 часов, пока шла 
расстойка , была сделана еще норма теста ( верхняя форма ), но 
она ушла в холодильник , так что об этом позже.  
Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в 
заранее разогретую, до 180 град, духовку на 45 - 50мин ( выпекать без пара !!! ) 


Выпеченная хала прекрасно сохраняет выпуклый рельеф при выпечке, 
даже на нижней корке! Вес готовой халы - 570г !  


И корка и мякиш изумительно вкусные. Корка хрусткая, душистая. Мякиш наивоздушнейший. 


Была выпечена еще и листовая хала. 
После 1,5 часовой расстойки , перед смазкой и отправкой в печь : 


После выпечки : 


Произошла оплошность, вместо смазки яйцо + вода, смазано чистым 
желтком  ( перепутались емкости ) Пришлось после 20мин выпечки, 
халу накрыть фольгой. Страшного ничего не произошло, но технология 
нарушена, литовская хала должна быть по цвету как предыдущее изделие. 


Вкусовые качества листовой халы соответствуют формовой, но 
корочка покрепче и потолще 


Выпекается листовая хала при 220град - 35 - 45мин( без пара ), у меня пеклось 40мин, но в другой раз буду ориентироваться на 30 - 35 мин. 

Теперь поговорим о хале, которая ушла в холодильник !  

Вот такой она стала, после 10 часов холода !  


А дальше, все просто, смазать яйцом и отправить в холодную ( ! ) 
духовку, включить на 180град, дождаться сигнала, выставить 
заданную температуру ( у меня 45мин ) и ждать сигнала об 
окончании выпечки !  Вынимаем, остужаем на решетке !  


Ни по каким параметрам охлажденная хала не проиграла, наоборот, 
масса выигранного времени, плюс быстрый хлеб к обеду, или к любому 
другому случаю !  



Вот и все, угощайтесь ! Приятного аппетита ! 
Источник

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  выпечка/хлеб, батон
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку