-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хелена_С

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2009
Записей: 6787
Комментариев: 284
Написано: 7387


Домашние ликёры

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 00:42 + в цитатник
Кофейный ликер

Один из самых известных кофейных ликеров — это Калуа, входящий в состав знаменитого коктейля B-52. При желании можно приготовить домашний ликер со вкусом кофе, практически не уступающий своему «именитому» прототипу. Для этого мы возьмем:

700 мл воды
500 мл очищенного спирта или водки
250 г сахара
50 г хорошего зернового кофе

Мелем зерновой кофе в кофемолке (готовый молотый лучше не брать, т.к. у него слабее аромат, чем у свежемолотого зернового). Варим кофе в стакане воды и переливаем в банку вместе с гущей. Плотно закрываем банку и настаиваем в темном месте в течение суток.

Через сутки тщательно фильтруем кофе. Из 500 мл воды и 250 г сахарного песка варим сироп (доводим воду до кипения, всыпаем сахар и варим на минимальном огне, постоянно помешивая). Смешиваем теплый сироп, кофе и спирт или водку, разливаем по бутылкам и настаиваем еще сутки.

Через 24 часа фильтруем наш домашний ликер снова и ставим в темное место настаиваться (чем дольше — тем лучше).
Шоколадный ликер

Сладкоежкам наверняка придется по душе домашний ликер с шоколадом. Легкий, сладкий, ароматный — пальчики оближешь! Чтобы приготовить шоколадный ликер, мы возьмем:

1,5 л спирта или водки
1 кг сахара
500 мл молока
300 мл воды
200 г черного шоколада без добавок
щепотка ванилина

Шоколад трем на мелкой терке, заливаем очищенным спиртом или водкой, добавляем ванилин и тщательно перемешиваем. Настаиваем темном месте в закрытой банке в течение недели. Каждый день нужно хорошо взбалтывать банку.

Через неделю готовим сироп из воды, сахара и молока. Смешиваем ингредиенты, нагреваем на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар, и доводим до кипения. Полностью остужаем сироп и смешиваем с шоколадной настойкой.

Хорошо взбалтываем банку со смесью и выдерживаем 2-3 недели. Затем фильтруем наш ликер и снова отправляем настаиваться. Через 1-2 недели домашний ликер готов!
Яичный ликер

Домашний ликер из яиц можно не только пить в чистом виде или добавлять в коктейли, но и использовать его для приготовления выпечки. Чтобы сделать яичный домашний ликер, нам понадобятся:

1 л молока
500 г сахара
250 мл водки, коньяка или рома
6 яичных желтков
1 ч.л. ванильной эссенции

Добавляем в молоко ванильную эссенцию (можно заменить ванилином в порошке) и доводим до кипения. Яичные желтки взбиваем с сахаром до однородности и тонкой струйкой вводим в горячее молоко, тщательно перемешиваем.

Варим яично-молочную смесь на минимальном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Очень важно не дать смеси закипеть, иначе свернется желток.

Остужаем смесь и осторожно вводим в нее водку, ром или коньяк. Тщательно все перемешиваем и процеживаем в бутылку. Даем ликеру настояться в темном месте.
Банановый ликер

Еще один домашний ликер в вашу копилку рецептов. У него сладковатый, но не приторный вкус. Немаловажный плюс этого ликера в том, что его не нужно настаивать. Для его приготовления мы возьмем:

300 мл водки
150 мл молока
2-3 крупных банана
2 куриных яйца
1 банка сгущенного молока

Бананы очищаем от шкурки и режем на кусочки (если они достаточно спелые, можно вилкой сделать из бананов пюре). Выливаем в миску молоко и водку, добавляем сгущенку, яйца и бананы. Перемешиваем и тщательно взбиваем миксером.

Процеживаем смесь через ситечко, переливаем ликер в бутылку и графин и ставим в холодильник. Можно подавать ликер к столу сразу же, не настаивая.

Фруктовые ликеры домашнего приготовления

Грушевый ликер

Для приготовления этого ликера вам потребуются самые сочные и сладкие груши, которые вы только сможете найти. Чтобы сделать ликер из груш, мы возьмем:

груши — 1 кг
вода — 600 мл
водка — 500 мл
сахар — 300 г

Груши тщательно моем, очищаем, натираем на терке и перекладываем получившуюся массу в бутыль с широким горлышком. Заливаем груши водкой, закупориваем бутыль и ставим в теплое место на 4-5 недель.

Процеживаем грушевую настойку. Из 300 г сахара и 600 мл воды варим сахарный сироп (количество сахара и воды рассчитано на 1 л настойки, если настойки получится больше или меньше — можно соответственно сварить больше или меньше сиропа, соблюдая соотношение: 1 часть сахара на 2 части воды).

Смешиваем грушевую настойку с сиропом и даем смеси отстояться в течение недели. Процеживаем готовый ликер и разливаем по бутылкам.
Персиковый ликер

Персиковый ликер используется для приготовления многих коктейлей. Сделать ликер из персиков самостоятельно довольно просто. Чтобы сделать ликер из персиков, нам понадобятся:

свежие персики — 1 кг
водка или спирт — 1 л
сахар — 1 кг
вода — 500 мл
гвоздика — 1 шт.

Персики тщательно моем, очищаем от кожицы и вынимаем косточки (косточки не выбрасывать!). Разминаем персики в пюре. Протираем пюре через сито, засыпаем сахаром, перемешиваем и выдерживаем два дня. Косточки измельчаем и заливаем 500 мл водки или спирта.

Через два дня еще раз протираем пюре через сито, вливаем в него 500 мл водки или спирта и перемешиваем. Смешиваем получившуюся массу со спиртом, настоянным на персиковых косточках, и добавляем измельченную гвоздику. Фильтруем ликер, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Абрикосовый ликер

Если можно сделать ликер из персика, то, наверное, подойдет для приготовления домашнего ликера и его родственник — абрикос? Совершенно верно! Чтобы сделать ликер из абрикосов, нам будут нужны:

свежие абрикосы
спирт — 1,5 л
сахар — 500 г
вода — 500 мл

Спелые свежие абрикосы моем, очищаем от шкурки, вынимаем косточки (только не надо их выбрасывать) и разминаем в пюре. Протираем пюре через сито. Количество абрикосов нужно рассчитать таким образом, чтобы из них вышел килограмм пюре.

Половину косточек тщательно измельчаем в ступе. Кладем в бутыль с широким горлом пюре и измельченные косточки, заливаем полученную массу спиртом и ставим в теплое место на 2-3 недели.

Из сахара и воды варим сироп, охлаждаем и добавляем в бутылки с настойкой. Тщательно перемешиваем и выдерживаем еще неделю. Затем тщательно фильтруем ликер и разливаем по бутылкам. Через 1-2 недели его можно пить.
Сливовый ликер

Вкусный пряный ликер получается из слив. Чтобы сделать ликер из слив в домашних условиях, нам понадобятся такие ингредиенты:

свежие сливы — 1 кг
водка — 750 мл
сахар — 500 г
гвоздика — 3-4 шт.
листья сливы — 2-3 шт.
ваниль — 1 щепотка
мускатный орех — 1 кусочек

Спелые свежие сливы моем, вынимаем из них косточки. Засыпаем сливы сахаром, добавляем сливовые листья и пряности. Можно сделать ликер с другими пряностями или вообще их не добавлять. Выдерживаем сливы в теплом месте в течение 10 дней.

Через 10 дней заливаем сливы водкой и настаиваем полученную массу в течение 4-5 недель. Готовый ликер процеживаем, разливаем по бутылкам и закупориваем.
Дынный ликер

Светлый дынный ликер обладает просто потрясающим ароматом. Особенно он хорош в коктейлях. Чтобы сделать дынный ликер, нам потребуются:

дыня среднего размера — 1 шт.
водка — 1 л
сахар — 500 г
вода — 500 мл

Дыню моем, очищаем от шкурки и семян, а мякоть нарезаем мелкими кусочками. Складываем мякоть дыни в бутылку с широким горлом, заливаем водкой и неделю настаиваем в теплом месте.

Из воды и сахара варим сироп. Процеживаем дынную настойку и смешиваем с сахарным сиропом. Готовый ликер разливаем по бутылкам и закупориваем.

Малиновый ликер

Малиновый ликер — очень нежный и ароматный. Чтобы приготовить ликер из малины, нам понадобятся такие ингредиенты:

водка — 500 мл
вода — 500 мл
спелая малина — 1 кг
сахарный песок — 1 кг

Из воды и сахара варим сироп: кипятим воду, осторожно всыпаем сахар и варим на минимальном огне, все время помешивая. Малину моем и кладем в готовый сироп.

Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким горлом и настаиваем в теплом (но не жарком) месте в течение 10-12 дней.

По прошествии этого времени процеживаем малиновый сироп и смешиваем его с водкой. Получившийся ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.
Клубничный ликер

Вкусный ликер получается из клубники. Его хорошо добавлять в различные коктейли, к примеру, «Клубничный мохито». Чтобы приготовить ликер из клубники, нам будут нужны:

водка — 1 л
клубника — 1-3 кг
сахар-песок — 400 г
вода — 200 мл

Клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем (можно размять вилкой в пюре) и заливаем водкой. Плотно закупориваем посуду с получившейся массой и ставим в теплое место как минимум на два дня. Дополнительно берем 200 г клубники, заливаем 200 мл воды и два дня держим в закрытой посуде.

Через два дня сливаем в кастрюлю воду, в которой лежала клубника, и варим на ее основе сахарный сироп (как в предыдущем рецепте). Клубничную настойку на водке процеживаем через марлю или ситечко и смешиваем ее с готовым сиропом. Разливаем ликер по бутылкам, плотно закупориваем и настаиваем еще некоторое время.
Клюквенный ликер

Если вы любите алкогольные напитки с кислинкой, вам наверняка придется по душе клюквенный ликер. Чтобы приготовить ликер из клюквы, мы возьмем такие ингредиенты:

водка — 500 мл
сахар-песок — 400 г
клюква — 3 ст.
пряности (корица, кардамон, гвоздика) — по вкусу

Клюкву тщательно разминаем в пюре, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 4-5 дней.

Клюквенную настойку процеживаем, добавляем в нее сахар и разогреваем на маленьком огне, чтобы сахар быстрее растворился. Важно следить, чтобы настойка не закипела!

В марлевый мешочек складываем пряности, которые вам нравятся. Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью. Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса.

Вынимаем пряности, фильтруем ликер и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем бутылки с ликером.
Красносмородиновый ликер

Можно приготовить ликер с кислинкой и из красной смородины (или, как ее еще называют, парички). Чтобы приготовить ликер из красной смородины в домашних условиях, нам будут нужны:

красная смородина — 3 кг
сахар-песок — 800 г
водка — 500 мл
вода — 500 мл
смородиновые листья — 10 шт.

Смородину моем, складываем в чистую посуду, добавляем к ней промытые смородиновые листья. Заливаем ягоды с листьями водкой и ставим в теплое место на шесть недель. Кстати, вместо красной смородины можно взять белую.

Через полтора месяца варим сахарный сироп из 800 г сахара и 500 мл воды (способ приготовления сиропа стандартный, как, например, в рецепте малинового ликера).

Процеживаем смородиновую настойку, смешиваем с сахарным сиропом, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Черносмородиновый ликер

Можно приготовить ликер не только из красной, но и из черной смородины. Чтобы приготовить ликер из черной смородины, нам понадобятся:

черная смородина — 1 кг
спирт или водка — 1 л
сахар — 500 г
вода — 250 мл
листья смородины

Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре. Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.

Через неделю процеживаем настойку. Из воды и сахара варим сахарный сироп (по стандартной схеме) и смешиваем его с процеженной настойкой. Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Домашний шоколадный ликер
Этот кремовый ликер для сладкоежек может составить вполне ощутимую конкуренцию магазинным аналогам...


Ингредиенты:

горький шоколад (с содержанием какао 70%) - 100 г
жирные сливки - 230 мл
яйца - 3 шт.
ванилин - 1/2 ч. л.
концентрированное молоко (в таких же железных баночках, что и сгущенка) - 400 мл
виски (Scotch whiskey) - 300 мл
свежесваренный эспрессо, охлажденный до комнатной температуры - 35 мл

Приготовление:

На водяной бане растопить поломанный шоколад вместе со сливками, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Снять с огня и остудить.

Взбить яйца и ванилин, а затем добавить концентрированное молоко. Медленно, помешивая, влить виски и перемешать до получения однородной массы. Добавить шоколад со сливками и эспрессо. Взбивать все венчиком, пока все компоненты не соединяться и смесь не станет однородной по цвету. Перелить в бутылку, закупорить крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Хранить также в холодильнике.

Рецепт простого домашнего шоколадного ликера " Сладкая жизнь"

Ингредиенты:

-250 мл свежего цельного молока
-150 гр горького шоколада
-125 гр сахара
-250 гр спирта 95°

1. На водяной бане растопить шоколад.(если найдете шоколад с мятой или ментолом, будет вообще супер!)

2. В молоко добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения, добавить шоколад, проварить вместе, остудить и влить спирт.

3. Настоять крем-ликер дней 10-15.



Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку