Русские и Украинцы - это один народ? |
Два государства, одна страна?
18 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о присоединении Малороссии к России
Почему Украина по-прежнему - не Россия
8 января (по новому стилю - 18 января) 1654 года в Переяславле (ныне Переяслав Хмельницкий) прошло собрание представителей украинского народа во главе с Богданом Хмельницким, принявшее решение о воссоединении Украины с Россией.
В первой половине XVII века украинские земли входили в состав Польши, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины - от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска - находилась под властью Польши. Вооруженная борьба украинского народа против власти польской шляхты в 1648-1654 годах вылилась в освободительную войну под руководством гетмана Богдана Хмельницкого. Вести войну с регулярной польской армией было тяжело, и к 1653 году восставшие уже теряли город за городом, крепость за крепостью. Постоянные измены Крымского ханства, ненадежность со стороны других союзников толкали гетмана на поддержание тесных контактов с Москвой, которая была заинтересована в росте своего влияния на Украине. Богдан Хмельницкий несколько раз обращался к русскому государю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Запорожского войска в русское подданство.
Осенью 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о включении левобережных территорий Днепра в состав Московского государства. Для ведения переговорного процесса из Москвы в Переяславль 9 (19) октября 1653 года отправилось большое посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным. Переговорив с главой царского посольства, Хмельницкий утром 8 (18) января 1654 года созвал старшинскую Раду, единогласно высказавшуюся за воссоединение Украины с Россией. В середине дня была созвана открытая Рада. В ней приняли участие прибывшие отовсюду казаки, крестьяне, ремесленники, городская беднота, купцы, казацкая старшина, представители православного духовенства и мелкой украинской шляхты. Выступивший с речью Хмельницкий напомнил о жертвах, понесенных украинским народом в освободительной борьбе, и подчеркнул, что единственным средством закрепить завоевания народа является признание власти России. Предложение было встречено единодушным одобрением. После этого состоялась присяга на верность русскому государю Алексею Михайловичу и всем его наследникам "на веки" запорожского гетмана Богдана Хмельницкого, казацкой старшины, затем казаков и мещан.
В феврале 1654 года в Москву было отправлено посольство из представителей высшей казацкой старшины для переговоров об условиях вступления Украины в состав Московского государства. Результаты переговоров нашли выражение в так называемых Статьях Богдана Хмельницкого и жалованных грамотах русского правительства. Так состоялось воссоединение Украины с Россией. Заключение Переяславского договора заставило Россию вступить в войну с Речью Посполитой, которая продолжалась до 1667 года, когда было заключено Андрусовское перемирие. По соглашению Польша отказывалась от Смоленска и Чернигова и признавала русское владение над левобережной Украиной. Киев был передан России только на 2 года, но Россия смогла удержать его за собой, что и было закреплено договором 1686 года ("Вечный мир")...
Речь гетмана Богдана Хмельницкого в Переяславе 8 января 1654 г. Паны полковники, есаулы, все Войско Запорожское и все православные христиане! Ведомо вам всем, как Бог освободил нас из рук врагов, гонящих Церковь Божию и озлобляющих все христианство нашего восточного православия. Вот уже шесть лет живем мы без Государя, в беспрестанных бранях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя жить нам больше без Царя. Для этого собрали мы Раду, явную всему народу, чтобы вы с нами выбрали себе государя из четырех, кого хотите: первый царь — турецкий, который много раз через послов своих призывал нас под свою власть, второй — хан крымский, третий — король польский, который, если захотим, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый — есть Православный Великой России Государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец восточный, которого мы уже шесть лет беспрестанными моленьями себе просим. Тут которого хотите выбирайте! Царь турецкий — бусурман: всем вам известно, как братья наши, православные христиане, греки беду терпят и в каком живут от безбожных утеснении; крымский хан тоже бусурман, которого мы, по нужде в дружбу принявши, какие нестерпимые беды испытали. Об утеснениях от польских панов нечего и говорить: сами знаете, что лучше жида и пса, нежели христианина, брата нашего, почитали. А православный христианин великий государь — царь восточного единого с нами благочестия, греческого закона, единого исповедания, едино мы тело Церковное с православием Великой России, главу имея Иисуса Христа. — Это великий государь, царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной Церкви в нашей Малой России, шестилетних наших молений не презревши, теперь милостивое царское сердце к нам склонивши своих великих ближних людей к нам с царской милостию своею прислать изволил. Если мы его с усердием возлюбим, то, кроме его царской великой руки, благо тишайшего пристанища не обрящем. Если же кто с нами не согласен, то куда хочет — вольная дорога. Тут весь народ завопил:— Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганину достаться!Потом полковник переяславский Тетеря, ходя в кругу, спрашивал нас на все стороны:— Все ли так соизволяете?— Все единодушно! — раздавался ответ. Гетман стал опять говорить— Будь так, да Господь Бог наш укрепит нас под его царскою крепкою рукою!Народ на это завопил единодушно:— Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки все едино были!
Рубрики: | История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |