-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ксения_Аурика_Храпейчук

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей: 14
Комментариев: 32
Написано: 63





Без заголовка

Вторник, 03 Августа 2010 г. 15:59 + в цитатник
При работе в жару вы вправе требовать отдыха каждые полчаса
/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Замученные жарой крымчане сообщают друг другу новость: август будет еще жарче и засушливее, чем июль. Хотя куда жарче-то? Изнемогают от зноя все крымские города, в Джанкое побит температурный рекорд за всю 63-летнюю историю метеонаблюдений — плюс 66 градусов на солнце, почти сорок в тени.

Под градусом

Еще при Советском Союзе, в эпоху вентиляторов, существовал специальный документ, где четко было указано: какая температура и влажность должны быть на рабочем месте — от кабинета директора до подсобки грузчика и даже продавца кваса, который стоит на улице. Эти нормативы 8 лет назад стали основой постановления Минздрава Украины «Санитарные нормы микроклимата в производственных помещениях». По нему все работы разделены на 3 категории. Легкие — когда человек трудится сидя или недолго стоит, ходит. То есть что бы ни говорили офисные клерки и чиновники о своем невыносимо тяжелом труде, формально он таковым не является. Тем не менее максимальная температура в кабинетах не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
Вторая категория — работы средней тяжести, когда человек вынужден напрягаться, перемещать какие-то «небольшие», до 10 кг, грузы. 21 — 23 градуса — это самая высокая температура в помещении, где работают, например, упаковщики или механики.
Ну и к тяжелому относится труд, когда человек тратит много сил и энергии — как грузчики, дорожные рабочие, строители. Согласно документу, им обязаны обеспечить температуру не выше 19 градусов.
Особо оговариваются условия труда операторского типа, «связанные с нервно-эмоциональным напряжением в кабинетах, пультах, постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники». Тут должны быть идеальные для здоровья условия: температура 22 — 24 градуса, влажность 60 — 40%.
Понятно, что если в помещении худо-бедно, но можно устроить нужный микроклимат, то улицу не провентилируешь, а многим приходится зарабатывать свой хлеб в буквальном смысле слова в поте лица — на открытом воздухе. Увы, здесь повезло только ремонтным рабочим — их труд при температуре выше 28 градусов регламентирован, положены законные перерывы: например, если жара 30 градусов — на 34 мин. работы положено 25 мин. перерыва; при 36-ти — 28 мин. длится починка трубы или дороги, столько же отдых. А уж когда градусник показывает 40 градусов — 24 мин. работы сменяются получасовой релаксацией.
Кстати, у соседей, в России, где гигиенические требования к микроклимату отпочковались от того же советского документа, к вопросу подошли более основательно. Компенсацией за жару на рабочем месте служит сокращение рабочего дня. Так, «сидячие» — от связиста и секретаря до банкира восьмичасовой рабочий день не обязаны высиживать, если температура в конторе поднялась выше 28 градусов. При плюс тридцати рабочий день уменьшается наполовину, при 33 градусах человек имеет право вовсе не выходить на работу. А тем, кто трудится в цехах заводов, уже при 29о положено работать 4 часа. В Украине эти нормы не прописаны: считается, что работодатель настолько щедр и законопослушен, что сам позаботится о нужной температуре в помещении. А если нет, то обеспечит работников перерывами через каждые полчаса. Именно этого вправе требовать каждый на своем рабочем месте, если приходится трудиться в жару. К сожалению, это все — ни сокращение рабочего дня, ни дополнительную оплату — украинское
законодательство не предусматривает.

Удар по сердцу и сосудам

Крымский список самых опасных при жаре профессий возглавляют продавцы, которые весь рабочий день проводят на открытом воздухе. За ними следуют водители общественного транспорта: жара притупляет внимание, вызывает сонливость, человеку изо всех сил приходится напрягаться, чтобы следить за дорогой, а это серьезно сказывается не только на статистике ДТП, но и на здоровье.
Как сообщила «1К» главный врач станции медицинской скорой помощи г. Симферополя Лидия Прохасько, количество вызовов сейчас доходит до 400 в сутки — это обычно для июля. «Больше всего, конечно, пациентов с сердечно-сосудистой патологией, примерно 30% от общего количества вызовов, — говорит Лидия Прохасько. — Провоцируют их связанные с повышением температуры перепады давления. Количество инфарктов и инсультов на этапе оказания скорой помощи не увеличилось. Зато заметно больше стало случаев стенокардий — то есть тех состояний, которые еще не доходят до острого инфаркта, и гипертонических кризов — «предшественников» инсультов. Было у нас 7 случаев солнечных ударов — общего перегревания организма, в основном это уличные вызовы, причем один раз наши врачи выезжали к ребенку. Приезжала «скорая» и на солнечные ожоги — люди у моря просто не думали о том, что пребывание на открытом месте опасно. Одну женщину госпитализировали: она два дня находилась на солнце, получила ожог лица, осложнившийся отеком, — такая индивидуальная реакция на солнце».
Кстати, прошлым, не таким жарким летом по поводу тепловых и солнечных ударов, ожогов медиков беспокоили гораздо чаще, чем сейчас. Может быть, люди просто стали прислушиваться к рекомендациям врачей, которые советуют сердечникам и гипертоникам не выходить на улицу с 11 до 16 часов, пока солнце очень активно, выпивать в день до 3 литров воды, причем негазированной минералки. Пиво на жаре может привести только к ухудшению самочувствия, а сладкие напитки заставляют организм тратить лишнюю энергию на переработку сахара.
Еще врачи советуют во время жары обратить внимание на одежду: носить что-нибудь полегче, из натуральных тканей. Правда, на фоне максимально обнажившихся крымчанок не очень сладко живется чиновникам. В государственных учреждениях сотрудникам обычно предписывают появляться в «приличном виде»: никаких мини-юбок, шорт, открытых топов. Не так давно симферопольский мэр Геннадий Бабенко, возмущенный обилием голых животов и ног в горисполкоме, распорядился, чтобы сотрудницы надевали менее откровенные наряды.


Понравилось: 16 пользователям

Без заголовка

Вторник, 03 Августа 2010 г. 15:44 + в цитатник
Сенсация: борщ изобрели вовсе не украинцы!

Известного крымского краеведа обвинили в национальной измене за то, что он рискнул опровергнуть местное происхождение знаменитого блюда Малороссии



Аппетитный Всеукраинский фестиваль борща прошел в старинной столице казачества Чигирине. Борщ варили в специально изготовленных для этого больших казанах по 100 литров каждый, и угощали несколько тысяч гостей. И вот на таком празднике желудка краевед Алексей Васильев пытался доказать, что знаменитый украинский борщ – вовсе не украинский! По выводам ренегата, подкрепленным изысканиями ученых Крыма, авторство излюбленного кушанья миллионов малороссов принадлежит легионерам Древнего Рима.

Начиная со второй половины I века до н.э. до середины III в.н.э. гарнизоны римских солдат стояли на нынешней крымской территории. Именно римляне завезли и начали культивировать в Крыму основные борщевые ингредиенты – капусту и свеклу. Среди легионеров было особенно много фракийцев – больших любителей овощной похлебки, практически точно повторяющей рецепт современного борща.

Столь крамольное исследование безжалостной ногой выбило краеугольный камень украинского вклада в мировую кухню. До сих пор не вызывало сомнений, что самостийная нация подарила человечеству горилку, сало, Верку Сердючку и двух Шевченко – поэта и футболиста. Но первым номером в этом почетном списке всегда значился борщ. Классические строчки неизвестного автора четко выражают жизненные приоритеты, издавна культивировавшиеся на берегах Днепра:

Люблю украинську природу,

Горячий борщ, холодну воду

Та повну пазуху цыцек!


Лишь совсем недавно украинские историки выяснили, что самостийной державе помимо борща есть еще чем гордиться – оказывается, египетские фараоны, Будда и Иисус имели… украинские корни.

И все же крымский краевед А.Васильев рискует получить реальный тюремный срок за надругательство над символами украинской государственности. Но у него имеются, как он утверждает, неопровержимые доказательства невиновности. Например, любая хозяйка знает, что борщ немыслим без капусты.

- А ведь родина капусты – теплые районы Средиземноморья, - утверждает лучший спец по
капусте, доцент Крымского агротехнологического университета Юрий Дементьев. - Именно там от дикорастущего сородича образовались семь классических видов, существующих ныне. Оттуда она перебралась на Украину не без помощи римских легионеров.

Да и многочисленные раскопки на месте имперских гарнизонов в Херсонесе, Евпатории, Феодосии и Керчи свидетельствуют, что древние римляне знали толк в солдатском харче. Поскольку полевых кухонь в нынешнем понимании у них не существовало, то каждое отделение из восьми легионеров самостоятельно управлялось с котелками и сковородками для жарки. Вот тогда-то, по мнению Алексея Васильева, над южными рубежами будущей Российской империи впервые поднялся смачный дух борща.

- На месте раскопок находят характерную кухонную и столовую утварь. Причем не только керамическую, но и металлическую, применявшуюся легионерами Рима, - рассказывает профессор кафедры истории древнего мира Таврического университета им. Вернадского Элеонора Петрова. – На основании этих находок мы можем неопровержимо утверждать, что в рацион римлян и греческих колонистов входило множество овощей, которые они добавляли в похлебки. Прежде всего, в состав этих похлебок входили капуста и свекла…

И вообще, по многим историческим свидетельствам, известно, что римляне едва ли не боготворили общедоступную капусту, считая ее мощным афродизиаком. Например, Марциал писал в честь этого «плебейского овоща» стихотворные оды, часто упоминают капусту Вергилий, Плиний и римский бытописатель Катон. Но была еще одна важнейшая составляющая борща, как исторического блюда древних римлян. Это свекла – великое достижение греческого огорода.

Древние греки не только дали свекле имя второй по счету буквы собственного алфавита. «Бета» по гречески означает «свекла». На греческих триерах свекла добралась до далеких берегов Понта Эвксинского – то есть, колоний в Северном Причерноморье. Тут она стала доброй соседкой капусте. Продукт местных огородов пришелся по вкусу скифам и сарматам, готам и славянам. Текли века, менялись народы, но крымский огород выжил в самых тяжких этнических катаклизмах.

Украинские историки-патриоты официальной датой происхождения борща называют 1695 год, когда во время Азовской осады запорожские казаки якобы сварили первый борщ. Историк Грыць Гордиенко указывает на 1705-й год, когда в литературе впервые появилось слово «буряк». Только как быть с Вергилием и находками таврических археологов? Если верить современной науке, первые борщи нашего Отечества все-таки сварены еще до Рождества Христова на благодатном крымском побережье.

Во второй половине III века нашей эры римляне выводят свои гарнизоны из Крыма. Прошло еще 13 веков, пока потянулись через Перекоп чумацкие возы. Вместе с солью крымские чумаки привезли в Малороссию капусту, буряк и рецепт вкусной похлебки-борща. В результате блюдо так полюбилось, что, спустя короткое время, все поняли - к салу и чарке «краще не бувае».

Без заголовка

Вторник, 03 Августа 2010 г. 12:41 + в цитатник
Земля находится на грани истощения. Человечество поглощает больше ресурсов, чем планета в состоянии производить. Если в мире сохранятся или увеличатся темпы потребления ресурсов, то, по мнению ученых, в середине столетия может произойти крушение экосистемы на планете Земля.

9 октября исследовательским центром США Global Footprint Network был установлен факт «экологического дебита», то есть мы поглощаем больше ресурсов, чем планета в состоянии производить.


Человечеству была представлена ужасающая картина будущего: экологический коллапс близок, многие могут стать свидетелями самой серьезной катастрофы в истории человечества, более масштабной по сравнению с предшествующей, когда погибали и микроорганизмы, и гигантские животные.

Ученые отметили, что если человечество будет истощать недра земли, загрязнять воздух и воду, вырубать леса и опустошать моря такими же темпами, как сейчас, то меньше чем за 50 лет не останется того, что можно было бы сжигать, использовать для пропитания, путешествий и развлечений. Об этом говорится в докладе WWF (Всемирного фонда дикой природы), составленном при сотрудничестве с лондонским обществом Zoological Society и учеными Global Footprint.

Для того чтобы выяснить, насколько сильно влияет деятельность человека на природу, специалисты провели подсчет численности более 1,3 тысячи видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий из разных районов Земли. Кроме того, было подсчитано, сколько плодородной почвы, воды, лесов и других ресурсов нужно для обеспечения жизнедеятельности людей и для борьбы с последствиями загрязнения окружающей среды.

По мнению ученых, несмотря на то, что наша планета за период своего существования пережила множество массовых истреблений, природных изменений и внеземных влияний, такого упадка не было еще никогда. На этот раз речь идет о вине человека и его неуемном расходовании ресурсов. Пауль Крутцен, лауреат Нобелевской премии, видимо, не случайно назвал нашу эру «антропоценом» – этот термин обозначает новую эру как полностью искусственную и технологическую.

В докладе Living Planet Report указывается, что в период с 1970 по 2003 год живых существ на планете стало на 31% меньше. Это значит, что многообразие всех существующих вместе микроорганизмов сокращается.

В самом начале списка экологических «разрушителей» находятся Соединенные Штаты Америки, Объединенные Арабские Эмираты и Финляндия, от них не отстают и британцы.

«Если бы все человечество жило по стандартам 60 миллионов подданных Ее Величества, то нам потребовалось бы три планеты, чтобы поддерживать необходимый уровень», говорится в докладе. Менее расточительная Италия в этом списке занимает 29-е место.


Именно поэтому, по мнению ученых, планета оказалась на гране истощения. «Города, электростанции и жилища, которые мы строим в настоящее время, затягивают страны в процесс сверхпотребления, хотя мы должны ориентировать наше поколение и будущие поколения в направлении экосовместимой реальности, при которой нам будет достаточно одной Земли». Эту же мысль подтверждают полученные данные: состояние здоровья экосистем и влияние на них человека, а также объем израсходованных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды.

В докладе всего изложено пять возможных сценариев будущего. Конечной датой самого худшего из них, который получил название «Все как всегда», назван 2050 год. Но на этот раз вместо динозавров вымрет человечество.

Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 23:45 + в цитатник
Раньше я была натуральная блондинка! Розовые туфельки домик и мафинка. Розовое платьеце, сумочка собачка. Но захотелось перемен... Купила краски пачку!!!
Эй детка я теперь брюнетка бежать бессмысленно я стреляю метко.
Раньше я была натуральной русой косу заплетала, одевалась бесвкусно. Узнала где у мужа спрятана заначка и захотелось перемен...
купила краски пачку!!!
Эй детка я теперь брюнетка бежать бессмысленно я стреляю метко.

Без заголовка

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 11:25 + в цитатник
Как жаль что закончилось лето!

Без заголовка

Четверг, 15 Октября 2009 г. 11:57 + в цитатник
Всем приветик! Нашла минутку от работы и домашней суеты написать пару сторочек! Сегодня дали выходной. Хотела взять отгул в пятницу чтобы приготовиться к дню рождения мужа, не получилось. Отправили сегодня, четверг. В субботу будят ставить новое окно. одна маленькая мечта сбылась. Еще столько нужно успеть к рождению ребенка. Планируем на следующий год беременить. Как я хочу уже побыстрей. Хоть и говорят что с детьми много хлопот но я думаю это приятные хлопоты.

Без заголовка

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 10:37 + в цитатник
Всем привет! Наконец то я добралась до своего дневника! За работой даже некогда посидеть в нэте. Сегодня была последня ночная смена, думала она никогда не закончится. Ну вот, да здравствуют ВЫХОДНЫЕ!

Без заголовка

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 01:48 + в цитатник
 (699x527, 219Kb)
Сегодня загрузила свадебные фото

Без заголовка

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 01:46 + в цитатник
Всем приветик! Давно не было меня. Была огромная подготовка к суду. Никак не можем с мужем выписать бывшую жену моего мужа. Надеюсь завтра уже будет последний и окончательное решение суда. Пожелайте мне удачи.

Без заголовка

Суббота, 29 Августа 2009 г. 17:40 + в цитатник
В детстве у меня была лучшая подруга Ольга. Мы с ней как и полагается подругам редко расставались. У нас даже был один парень на двоих, правда на тот момент мы об этом не знали. Много чего было на двоих. Одежда, обувь, интересы, мы любили одинаковые блюда. Как то раз меня Ольга пригласила в гости к свои друзьям на вечеринку. Ей там очень нравился парень, но он не отвечал ей взаимностью, выбрал меня. Мы долго гуляли! Было очень позднее время или слишком рано для меня. Ольга хотела уже домой, у ней были причины на это, злоба на меня, ей не было интересно как мне. Она обиделась и пошла домой одна. Я следом бежала за ней, а за мной тот парень который так нравился моей подруге, уже не помню как его зовут, Ольга толкала меня и посылала на... Я не выдержала и тоже отправила ее туда же куда и она меня. Мы посорились и не разговаривали тринадцать лет. Месяц назад я нашла ее в интернете и решила ей написать. Долго не было ответа и только два дня назад она мне ответила. Мы выяснили тот случай, я извинилась. Сейчас понимаю, что была не права. Ольга мне все эти года снилась как будто просила меня найти ее. Я рада что сейчас у нее нет на меня обиды и возможно как и раньше в детстве мы будем лучшими подругами. Только на этот раз ее не предам.

Женщина

Суббота, 29 Августа 2009 г. 17:13 + в цитатник
Женщина - она прекрасна,
Она таинственно мила,
И грациозна и опасна,
И как Богиня холодна.
Легка, заботлива, невинна,
Лукавства ей не занимать,
Бесстрашна, где-то горделива,
С лихвою может поворчать.
В любви она всегда тигрица,
И страсть и ласка - всё при ней.
Мечтательница, мастерица,
Загадка тысячи ночей.
Колдунья, нежное создание,
Она свободна выбирать.
Женою быть её призванье,
Она заботливая мать.
Она - любовь, она - преграда,
Она сладка, как майский мёд,
Такая хрупкая отрада,
Когда на шпилечках идёт.
О, женщина, ты величава,
Сложней тебя нет существа.
Когда ты любишь - ты держава,
А ненавидишь - ты война.

Без заголовка

Четверг, 27 Августа 2009 г. 23:53 + в цитатник
Сегоня пришла после работы, устала, легла поспать и никого не ждала в гости. Приходил брат со своей девушкой, не плохо посидели тортика поели. Завтра опять на работу. Но ничего ведь скоро выходные, самые желанные дни в недели.

Первые строчки

Четверг, 27 Августа 2009 г. 00:36 + в цитатник
Всем привет! Вот пишу свое первые строки! Про этот сайт узнала от сестренки.

Дневник Ксения_Аурика_Храпейчук

Среда, 26 Августа 2009 г. 18:14 + в цитатник
Если бы Ксения солдатом была?
То за собою полки повела!
Если бы Ксения была космонавтом?
Быстро слетала на Марс и обратно!
Если бы Ксения была альпинистом?
То Эверест покорила бы быстро!
Если бы Ксения в «Шахтёре» играла?
То Барселону в сухую надрала!
Только вот Ксения совсем не солдат
И не умеет держать автомат!
И не изведаны космоса дали
Как-то ракеты без Ксении летали
На альпинизме поставила крест,
Нафиг ей сдался гигант - Эверест?

Да и в «Шахтёре» она не играла
Пяткой в падении не забивала...
Может какой злобный недруг - коварный
Даже заявит, что Ксения - бездарна!
Но всем очевидно, что это не так
Так может думать последний ДУРАК!
Ксения - умна, остроумна, красива...
Ксения по-дружески скинет на пиво!
За это я выпить, намерена до дна!
Героев, блин, много! А Ксения – ОДНА!!!


 (700x525, 49Kb)


Поиск сообщений в Ксения_Аурика_Храпейчук
Страницы: [1] Календарь