При работе в жару вы вправе требовать отдыха каждые полчаса
/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/
Замученные жарой крымчане сообщают друг другу новость: август будет еще жарче и засушливее, чем июль. Хотя куда жарче-то? Изнемогают от зноя все крымские города, в Джанкое побит температурный рекорд за всю 63-летнюю историю метеонаблюдений — плюс 66 градусов на солнце, почти сорок в тени.
Под градусом
Еще при Советском Союзе, в эпоху вентиляторов, существовал специальный документ, где четко было указано: какая температура и влажность должны быть на рабочем месте — от кабинета директора до подсобки грузчика и даже продавца кваса, который стоит на улице. Эти нормативы 8 лет назад стали основой постановления Минздрава Украины «Санитарные нормы микроклимата в производственных помещениях». По нему все работы разделены на 3 категории. Легкие — когда человек трудится сидя или недолго стоит, ходит. То есть что бы ни говорили офисные клерки и чиновники о своем невыносимо тяжелом труде, формально он таковым не является. Тем не менее максимальная температура в кабинетах не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
Вторая категория — работы средней тяжести, когда человек вынужден напрягаться, перемещать какие-то «небольшие», до 10 кг, грузы. 21 — 23 градуса — это самая высокая температура в помещении, где работают, например, упаковщики или механики.
Ну и к тяжелому относится труд, когда человек тратит много сил и энергии — как грузчики, дорожные рабочие, строители. Согласно документу, им обязаны обеспечить температуру не выше 19 градусов.
Особо оговариваются условия труда операторского типа, «связанные с нервно-эмоциональным напряжением в кабинетах, пультах, постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники». Тут должны быть идеальные для здоровья условия: температура 22 — 24 градуса, влажность 60 — 40%.
Понятно, что если в помещении худо-бедно, но можно устроить нужный микроклимат, то улицу не провентилируешь, а многим приходится зарабатывать свой хлеб в буквальном смысле слова в поте лица — на открытом воздухе. Увы, здесь повезло только ремонтным рабочим — их труд при температуре выше 28 градусов регламентирован, положены законные перерывы: например, если жара 30 градусов — на 34 мин. работы положено 25 мин. перерыва; при 36-ти — 28 мин. длится починка трубы или дороги, столько же отдых. А уж когда градусник показывает 40 градусов — 24 мин. работы сменяются получасовой релаксацией.
Кстати, у соседей, в России, где гигиенические требования к микроклимату отпочковались от того же советского документа, к вопросу подошли более основательно. Компенсацией за жару на рабочем месте служит сокращение рабочего дня. Так, «сидячие» — от связиста и секретаря до банкира восьмичасовой рабочий день не обязаны высиживать, если температура в конторе поднялась выше 28 градусов. При плюс тридцати рабочий день уменьшается наполовину, при 33 градусах человек имеет право вовсе не выходить на работу. А тем, кто трудится в цехах заводов, уже при 29о положено работать 4 часа. В Украине эти нормы не прописаны: считается, что работодатель настолько щедр и законопослушен, что сам позаботится о нужной температуре в помещении. А если нет, то обеспечит работников перерывами через каждые полчаса. Именно этого вправе требовать каждый на своем рабочем месте, если приходится трудиться в жару. К сожалению, это все — ни сокращение рабочего дня, ни дополнительную оплату — украинское
законодательство не предусматривает.
Удар по сердцу и сосудам
Крымский список самых опасных при жаре профессий возглавляют продавцы, которые весь рабочий день проводят на открытом воздухе. За ними следуют водители общественного транспорта: жара притупляет внимание, вызывает сонливость, человеку изо всех сил приходится напрягаться, чтобы следить за дорогой, а это серьезно сказывается не только на статистике ДТП, но и на здоровье.
Как сообщила «1К» главный врач станции медицинской скорой помощи г. Симферополя Лидия Прохасько, количество вызовов сейчас доходит до 400 в сутки — это обычно для июля. «Больше всего, конечно, пациентов с сердечно-сосудистой патологией, примерно 30% от общего количества вызовов, — говорит Лидия Прохасько. — Провоцируют их связанные с повышением температуры перепады давления. Количество инфарктов и инсультов на этапе оказания скорой помощи не увеличилось. Зато заметно больше стало случаев стенокардий — то есть тех состояний, которые еще не доходят до острого инфаркта, и гипертонических кризов — «предшественников» инсультов. Было у нас 7 случаев солнечных ударов — общего перегревания организма, в основном это уличные вызовы, причем один раз наши врачи выезжали к ребенку. Приезжала «скорая» и на солнечные ожоги — люди у моря просто не думали о том, что пребывание на открытом месте опасно. Одну женщину госпитализировали: она два дня находилась на солнце, получила ожог лица, осложнившийся отеком, — такая индивидуальная реакция на солнце».
Кстати, прошлым, не таким жарким летом по поводу тепловых и солнечных ударов, ожогов медиков беспокоили гораздо чаще, чем сейчас. Может быть, люди просто стали прислушиваться к рекомендациям врачей, которые советуют сердечникам и гипертоникам не выходить на улицу с 11 до 16 часов, пока солнце очень активно, выпивать в день до 3 литров воды, причем негазированной минералки. Пиво на жаре может привести только к ухудшению самочувствия, а сладкие напитки заставляют организм тратить лишнюю энергию на переработку сахара.
Еще врачи советуют во время жары обратить внимание на одежду: носить что-нибудь полегче, из натуральных тканей. Правда, на фоне максимально обнажившихся крымчанок не очень сладко живется чиновникам. В государственных учреждениях сотрудникам обычно предписывают появляться в «приличном виде»: никаких мини-юбок, шорт, открытых топов. Не так давно симферопольский мэр Геннадий Бабенко, возмущенный обилием голых животов и ног в горисполкоме, распорядился, чтобы сотрудницы надевали менее откровенные наряды.