
Образ домового очень любим в России и обычными людьми, начиная от домовёнка Кузи в одноимённом мультфильме и заканчивая произведением «Русский меч» Перумова.
"Перед Домовым ставилась чаша для треб, куда наливали сливки, сметана, молоко. Считалось, что домовой не пьет молоко, а он его лижет, как кошка, слизывает с поверхности капельки жира с молока, поэтому домового иногда называли Лизун. Но и так же еще и от того, что Домовой очень любит детей и когда с ними играет, он их не целует, а лижет, как котенок. Если ребенок плачет, Домовой подойдет и слезы его слижет, и ребенок перестает плакать.
Так же Домового называют Шишок. Шишок означает, что он небольшого роста. Моя бабушка называла Домового Егор Кузьмич. Или просто Кузьмич. Домовой любит поиграть. Есть такое выражении: ««Что старый, что малый»». Так и Домовой любит побаловаться, пошалить, поэтому про него говорят: «Подъегорил, подкузьмил». Так же Домового, помните из мультика? Называли Нафаня."
Домово́й (кутный бог) — у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие. Один из основных персонажей народной мифологии, объектом воздействия которого являлось само жилище и его обитатели, а также весь примыкающий к дому крестьянский двор с хозяйственными постройками и скотом. Различались два вида Д. — доможил, живший в доме, обычно в углу за печью, и дворовый, часто мучивший животных...Домовой — обитатель дома — доможил, жихарь. «За обычай жить в тепле и холе он „жировик"; за некоторые привычки — „лизун", „гнетка", „навной"» <Максимов, 1903>. «Слово домовой весьма мало употребительно в народе. Обыкновенно этот дух зовется дворовым, дворовушкой, кормильцем, кормильчиком, наконец, батаманкой» (Волог.) <Иваницкий, 1890>.
В реальном бытовании (в рассказах крестьян, записанных в XIX —XX вв.) трудно отделить духа, обитающего во дворе (дворовой), от духа, обитающего в доме (домовой). В разделе «Дворовой» приведены свидетельства из северных губерний России, смешивающие домового и дворового. Их можно дополнить: нижегородцы полагали, что домовой обитает в доме, в подпечье, но при этом его основное занятие — хранить скот и сторожить двор; по убеждениям тульских крестьян, домовые живут в домах (обитают за печкой, у порога, в углу), но в основном помогают ухаживать за скотом (их видят и сидящими в сенном сарае); в Саратовской губернии домового представляют обитающим и под печкой, и на чердаке, и в конюшне под колодой; в Орловской, как и в Вятской губернии, главное местопребывание домового — возле скота, и живет он в хлеве; смоленский домовой является в темных углах, у потолка, но опять-таки чаще всего в хлеве; крестьяне же Воронежской губернии считают, что домовой один во дворе и в доме. Приживается каждый домовой к своей избе даже в такой сильной степени, что его трудно, почти невозможно выселить или выжить.
ДОМОВОЙ — дух дома (полудух). Живет в доме, во дворе дома. Может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки.
Домового старались всячески задобрить, оставляли для него еду. Кот, кошка — традиционные обличья домового или его спутники: кот — «родственник домового» (Арх.); домовой является в виде рыжей кошки (Костр.). В Ярославской губернии старались держать кошек определенной масти, «чтобы угодить домовому»; кошка — «любимица домового» (Том.).
Русская печь — излюбленное место пребывания домового: он даже «сбрасывает старух с печи, если они постоянно занимают печку. Так рассказывала одна бобылка. Она была больная и не слезала с печи. Домовой ее толкал, только она все время упирается: „Не пущу родимый, самой некуда". Ну, он взял ее да и сбросил — сам на печку полез» (Моск.).Место домового обыкновенно под или за печкой, как и германского кобольда. По польским поверьям, привязанность домового к дому очень велика: даже после пожара он не покидает печи обгорелого жилья. Кроме избы, домовой поселяется в банях, овинах, винокурнях и прочее — словом, везде, где есть печь, отчего его иногда и называют банником, подвинником и гуменником.
Домовые, по народным представлениям, распоряжаются только тем домом, в котором живут, и обычно не вторгаются в другие, занятые другими домовыми дома. Обычно между собой домовые живут в согласии и в зимние бурные ночи собираются на пляски в какой-нибудь нежилой избе на краю деревни. В плясках, которые продолжаются до утра, принимают участие как суседки, так и кикиморы; из избы, где совершаются пляски, слышится топот, визг, вой, лаянье и мяуканье. В некоторых местах считалось, что домовые ходят в гости друг к другу, но иногда ссорятся и даже дерутся (чаще всего из-за корма, который они воруют у чужой и носят своей скотине). Верили также, что домовой водит знакомство, а иногда и воюет с банниками, овинниками, лесовиками и полевиками; иногда их считали близкими родственниками или друзьями, кумовьями.
Переезжая на другое место, домового обязательно зазывали с собой. Так, при переходе в новый дом «насыпали на лапоть из под печки» и приговаривали: «Домовой, домовой, не оставайся тут, а иди с нашей семьей», «Дедушка, соседушка, иди к нам», и т.п. При этом домового могли «перевозить» не только в лапте, но и на помеле, на хлебной лопате, в горшке вместе с углями из старого очага и т.д. В некоторых местах в новую избу входили с кошкой или поленом, приглашая домовых: «Хозяин с хозяюшкой, спасибо большо, а в новый дом пожалуйте вместе, на веселое житье». Иногда домовой вселялся в новый дом даже прежде хозяев: так, в некоторых местах домового «вносили» в избу уже при начале строительства вместе с устанавливаемым в срубе (на месте переднего угла) деревцем.
Считалось, что без приглашения домовой не покинет старого дома; если же хозяин не позовет с собой домового, то на новом месте не будет водиться скотина и ни в каких делах не будет «спорыньи». Считалось также, что если прежний домовой останется на старом месте, а в дом вместе с новыми хозяевами вселится новый домовой, то домовые будут между собою драться и в доме «не будет ладу». Прежний домовой будет мстить как прежнему, так и новому хозяину дома: у старых хозяев переведет всю скотину на новом месте, а новых хозяев будет щипать по ночам до синяков или швырять в них, чем попало, душить их и скот, разбрасывать или прятать ночью по избе разные вещи, открывать на морозе двери и т.п., выживая их из дома.
Домового опасались 30 марта по старому стилю, или 12 апреля — по новому. Считалось, что в этот день он не узнает своих хозяев. Весь год живет смирно, о хозяйстве радеет, скотину бережет и холит пуще самого хозяина и лешего даже приструнит. А тут вдруг взбесится, скотину распугает, солому развеет, сани по двору раскидает и даже собак перекусает. То ли нечистая сила с ним за целый год расправляется за все то доброе, что он людям сделал, то ли по весне вдруг жениться захотелось,.. А некоторые считают, что он в это время шкуру старую сбрасывает — вот и злится от боли. На этот день домового закармливали. Ему оставляли еду с приговорами.
В Новгородской губернии полагали, что домовому по нраву ровный и чистый
двор.
Причиной недовольства домового и болезней скотины могут стать шум, ругань, свары. В Дмитровском крае записан рассказ о том, как домовой ушел от скандалящих хозяев. По объяснению бабушки-знахарки: «...все оттого, что во время стройки больно ругались, ну „он"-то и ушел от вас, „он" ругань не любит.Домовой очень любит угощения с медом, молоком, конфетами, печеньем, пряниками. Ему нужно оставить угощение на кухонном столе или возле места его обитания.
Были и особые праздники домового. Один из них — 7 февраля, день Ефрема Сирина, «именины домового», когда домового «закармливали», оставляли ему еду (кашу на загнетке) с просьбой беречь скот. 12 апреля, в день Иоанна Лествичника, домовой праздновал наступление весны. По словам крестьян, в этот день он бесился, сбрасывал шкуру, подкатывался хозяевам под ноги и т. п.