-Метки

Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вов вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы день победы деревья дизайн драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации история руси италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои работы мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия праздники психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15569


Почем нынче "опиум" для народа?

Четверг, 06 Октября 2011 г. 07:33 + в цитатник
"Помнится, в детстве я мог зайти в церковь и не испытать приступа ужаса и паники. Меня совершенно не коробил этот всепроникающий дух православного самоунижения, печали и сумрачной покорности. Я не замечал всех этих ужасающе трупных женщин в платках, высматривающих своими густыми глазами, правильно ли ты перекрестился, не является ли твоя мать блудницей или как часто твой отец спускает кровь у черного козла.

В детстве, заведи меня в церковь, у меня не кружилась голова, не подступала тошнота, и я не бежал прочь от царства, где все стараются выглядеть так, словно бог - это трагедия.

Что мне особенно врезалось в память, так это гул молитв на церковно-славянском. В детстве я попросту не понимал эти молитвы, что, впрочем, нисколько меня не беспокоило. Но позже уже задумывался: Как можно обращаться к богу, не разумея в достаточной мере слов, из которых соткано твое обращение? Многие ли чувствуют сердцем все эти "ныне, и присно", "сподоби мя" и "припадая вопiю", заворожено шевеля губами следом за батюшкой?

Еще позже мне стало ясно, что форма речи - это такая же магическая код-технология, как пропаганда, пиар или продажа произведений современного искусства.

Говоря о церковно-славянском, мне вспоминается одна из простейших техник манипуляции потребителем в магазине. Техника эта использует регресс и перенос. В данном случае, задача продавца заставить покупателя почувствовать себя слабым и беззащитным, после чего продавец этот позиционирует себя в роли "опекающего родителя" и без проблем продает то, что надобно продать.

На практике "техника регресса и переноса" выглядит следующим образом: в разговоре с покупателем, продавец активно использует малопонятные технические термины и вбрасывает специализированную информацию под видом чего-то "само собой разумеющегося и понятного любому нормальному человеку". В результате, покупатель ощущает себя убогой неграмотной лимитой и начинает покорно прислушиваться к советам "всесведущего".

Таким образом, церковь заинтересована в том, чтобы прихожанин слышал молитвы на церковно-славянском. Это помогает церкви находится в позиции "сверху" и создает в прихожанине ощущение, что тот находится в месте, наполненном многовековыми традициями. Поскольку пред прошлым у нас принято благоговейно трепетать, не трудно догадаться, почему криминальный авторитет, давеча угрохавший многодетную семью, превращается в смиренную мышку во плоти прихода, услыхав батюшкину молитву.

Разумеется, церковь перемалывает людей не одним лишь языком, но форма языка действительно играет важную роль в работе с целевой аудиторией.

Взять хотя бы всевозможные американские церкви - всех этих мормонов, иеговистов, баптистов и прочих свидетелей, друзей и кузенов Христа. Поскольку США не имеет никакого отношения к каким-либо тысячелетним традициям, язык их церквей не может быть обращенным в прошлое. Техника регресса и переноса уходит на второй план, но магазин никуда не девается. Задача "гипноза речью" остается насущной. Здесь на арену выходит панибратский язык рекламы и Бог становится в линейку товаров, сразу после картофельных чипсов, бекона и драже в шоколадной глазури.

Забавно то, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Как бы не называлась церковь и какое учение не исповедовала бы, она не чурается быть религиозным Геббельсом. Католики, православные, протестанты и прочий сброд - все они, казалось бы, одинаково верят в ад. Вот только чем дальше, тем чаще слово ад понимается ими как AD - advertising. "
http://copypast.ru/2008/09/02/pochem_nynche_opium_dlja_naroda_8_foto.html




Не жди, пока шесть крепких парней приведут тебя в церковь.

Почем нынче

У христиан всегда хорошая погода!

Почем нынче

Простая арифметика всепрощения

Почем нынче

Попробуй Иисуса! Если качество не устроит, мы вернем тебя к дьяволу.

Почем нынче

К лету готовы! Молитесь с кондиционером!

Почем нынче

На тебе, боже, что нам негоже – не катит!

Почем нынче

Кино ты уже посмотрел. Теперь приходи читать Книгу.

Почем нынче

Поведай о своих проблемах господу – он по-любому всю ночь не спит.

Почем нынче


(c)

Все фото этой новости здесь

 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Vesja   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 10:57 (ссылка)
Увы, весь мир - боольшой магазин. Бизнес есть бизнес. Чем больше у <s>пастыря</s> пастуха баранов, которых можно стричь, тем лучше пастух живет... Чем больше "рыбак" поймает "рыбок", тем сытее будет..

Одна деталь: "На тебе, боже, что нам негоже" - не совсем то, что было в начале. должно звучать "На тебе, УБОЖЕ, что нам негоже" - имелась в виду милостыня, старые вещи, которые отдавались убогим и нищим на паперти.
Ответить С цитатой В цитатник
Лора_Бруни   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 10:57 (ссылка)
шикарно просто!
очковтирательство чистой воды... а люди ведутся
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 12:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Vesja

Совершенно с Вами согласна. Особенность христианства в обыденном состоянии - двойная мораль, которой христианство всегда пользовалось.

Лицемерие и двуличие христианской морали не знает пределов. С одной стороны, христиане имеют якобы какие-то нравственные критерии для оценки того, что такое хорошо и что такое плохо. То, что христиане силой навязывают всем свою гнилую мораль - это отдельная тема. А с другой стороны, в любой удобный момент можно взять и плюнуть на все эти критерии и выдать иисусовскую цитату: "Не судите, да и судимы не будете, ибо каким судом судите, таким и вас будут судить; и какой мерой мерите, такой и вас будут мерить" (Мф., 7:1).

Но вот что поражает: казалось бы, нравственные критерии для того и созданы, чтобы судить о правильности или неправильности действий и других людей, и своих собственных. А этот призыв никого не судить - это призыв к отказу от оценки добра и зла в поступках людей. Забавно у Иисуса Христа получается. В любом нормальном обществе поступки людей должны как раз подвергаться оценке, иначе нормального общества не построить. И вот после всех этих разговоров о новых заповедях Христос вдруг выдает такие "шедевры" аморальности. Смысла вроде бы нет. Глупо и нелепо? Как бы не так! Определенный смысл имеется и никакой глупости нет. Это двойная мораль для своих, чтобы всегда можно было уйти от ответа с помощью этой лицемерной и циничной, но очень удобной формулы Христа. Представьте, что Вы засекли попа, занимающегося чем-то таким с какой-нибудь монашкой. Вы возмущаетесь его действиями, так как Иисус говорил "не прелюбодействуй", и он должен это выполнять. А он говорит Вам: "Сын мой, ты разве не знаешь, что сказано? "Не судите, да и не судимы будете". http://www.okkult.in/antihristos/hristianskaia-moral.php
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 12:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Лора_Бруни

Что именно?
Ответить С цитатой В цитатник
Vesja   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 12:14 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

К сожалению, Иисус сам уже не скажет, что он на самом деле говорил и проповедовал. О его деяниях мы знаем со слов других - учеников, проповедников..., а те как повернут, так и выходит.. Удобно. Мертвые не оправдаются.. Именно из-за этого я все же принимаю слова "не судите, да не судимы будете"... Только из-за этого, да из-за того, что НИКТО НИКОГДА НЕ ПОЙМЕТ, КАК САМ ПОСТУПИЛ БЫ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СИТУАЦИИ.. С тем входящим набором окружения. условностей, событий, уровнем воспитания и восприятия... Легко судить на расстоянии в спокойной обстановке, в тепле и защите...

Насчет любой религии могу сказать то же. Но в любомместев любом обществе всегда присутствует процент людей достойных, которые способны украсить любую религию и поднять ее в глазах других на нужный проповедникам уровень... И перед таким готова сама склонить голову, потому что самые лучшие свои способности, силы и знания они несут людям прежде всего.
жаль конечно что это используют другие, но.. а может так и надо?... Сомневаться, искать, заблуждаться, снова искать... Двигаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Лора_Бруни   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 14:05 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

дело в том, что я к любому вероисповеданию отношусь очень скептически... что значит грешить и каяться и всё тебе проститься? смысл добродетели зачеркивается на корне... и все остальное в том же духе...
Ответить С цитатой В цитатник
Vesja   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 15:29 (ссылка)
Для некоторых людей признать свою ошибку, а не обвинять в ней кого-то уже подвиг.. Если этому научит религия - не страшно. Но во многих учениях есть одна неприятная сторона - они могут развить такой комплекс неполноценности, что..
Я бы разрешала вступать в религиозную группу только после работы с хорошим психотерапевтом. Но бесплатно это у нас не получается... А хороший пси-лекарь у нас дорогого стоит. Почти бог...
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 17:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Vesja

Ну точно! Только психически здоровым! Но, как правило, всё происходит с точностью до наоборот. Психически здоровому человеку не нужен этот "костыль" в виде Бога. И не во всех религиях человеку отводится такая ничтожная роль раба, как в христианстве и подобных ему.
Ответить С цитатой В цитатник
Vesja   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 17:16 (ссылка)
Точно!

Психически здоровые обычно выступают в роли рыбаков или пастырей...
Я не договорила - они и нуждаются в прихожанах с ПГМ, КГМ и прочими ГМ-ами

Им самим с собой скучно будет!
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 17:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Vesja

Я не уверена в этом, т.к. была свидетелем любопытного случая настоящего помешательства на почве христианской "чертовщины" одного монаха. Он принимал уже за бесов обычных односельчан и рассказывал, как к нему они через забор по ночам лезут..)))

А если, как Вы говорите, то это вообще отвратительно. Им не скучно будет, а работать придется. А так, они сами денежки несут.

Двойная мораль разрушает личность.
Ответить С цитатой В цитатник
Thanakwill   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 19:09 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

DONNA_FLORA, Вы засекли попа с монашкой?!
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2011 г. 17:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Thanakwill

Нет, я не видела их. Но даже, если бы и засекла, - то только порадовалась бы за них!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку