
Кубарь — деревянный конус с резьбой, на которую наматывалась веревочка. Дергая за веревочку, дети заставляли кубарь быстро вращаться и гоняли его при помощи кнутика.
Вертушка, юла, жужжалка, дзыга - так могли назвать на Руси этот маленький предмет. Говорят эта игрушка пришла к нам от первобытных людей. Закручивая юлу, дети учились движениям необходимым для добывания огня.

Кубарь
Волчок - продолговатая деревянная шишка, с деревянным шпилем, или костяная с таковым же шпилем, называется волчком. Выпущенный волчок делает прыжки, свистит и гудит. Эта игра старинная и была в большом употреблении; ею забавляются преимущественно в покоях: осенью и зимою.
Зимняя народная игра в волчок в России
Чтобы привести волчок в движение, его ставили на ладонь левой руки, указательным пальцем правой руки быстро раскручивали вправо и во вращающемся положении бросали на лёд. Затем его гоняли небольшим кнутом. Устраивались состязания: чей волчок, вращаясь, дольше простоит, чей дольше прокрутится по непротоптанному снегу, кто дальше прогонит свой волчок одним ударом кнута , у кого он перепрыгнет через канаву, или через бревно и т. д.
В древней Руси игры с кубарем были, по-видимому, одними из самых распространенных (при раскопках в Новгороде найдено в слоях Х-ХУ вв. более 800 шт. кубарей. На сравнительно небольшой территории: в слоях X в. — 52 кубаря, XI в. — 36, XII в. — 38, XIII в. — 54, XIV в. — 188 и т. д.) (Б. А. Колчин, 1971 г.).
Форма кубаря почти не менялась с Х в до наших дней в. И сейчас кубарь встречается во многих странах (Германии, Испании, Японии, Малайзии, Болгарии, Индии и др.).
http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?t=5239
http://mio-divo.ru/toys.htm