-Метки

Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вов вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы день победы деревья дизайн драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации история руси италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои работы мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия праздники психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15569


Посадила деревце или траву ...)))

Четверг, 22 Июля 2010 г. 10:18 + в цитатник
 (200x144, 8Kb)Ксанторрея австралийская, Дерево-трава
Семейство: Ксанторреевые
Родина: Австралия

Травянистое дерево, медленнорастущее и долгоживущее.

Ксанторрея (Xanthorrhoea), род вечнозеленых однодольных растений семейства ксанторрейных (прежде их объединяли с лилейными).  (200x200, 19Kb)11—12 ксерофильных видов, характерных для сухих саванн Австралии. Древовидные формы, иногда слегка ветвящиеся, несущие на верхушке розетку (или розетки) крупных (до 1 м длина) жёстких линейных листьев и юбку из отмерших листьев. По форме роста Ксанторрею относят к так называемым травяным деревьям. Это медленнорастущие, но очень долговечные растения. Они живут до 600 лет.
Ксанторрея австралийская имеет похожие на траву тонкие, длинные листья. В природе растет на скалистых холмах  (207x250, 31Kb)юго-запада Австралии. Её называют Австралийским травяным деревом (Australian Grass Tree) или Хвост Кенгуру (Kangaroo Tail). Во время лесных пожаров нижние отмершие листья сгорают, обнажая ствол и покрывая его сажей. Пучок листьев на вершине напоминает копну волос. За это аборигены Австралии прозвали Ксанторрею черный мальчик (black boy). Эти же пожары стимулируют появление на вершине ствола длинной цветочной стрелки, покрытой белыми ароматными соцветиями.
В домашних условиях отмершие листья удаляют вручную, срезая их у основания, таким образом формируя ствол.
Предпочитает легкую (песчаную) или глинистую, хорошо дренированную почву. Может расти и в бедных почвах, но хороший дренаж - обязателен, так как растение подвержено гнилям. Требует солнечного местоположения ( в тени не растет) и регулярного полива. Морозоустойчиво до -7град С. Прекрасно подходит для выращивания в горшке.
Листья, стебли и корни растения - съедобны.
Семена высевают в стандартную почвенную смесь на глубину 3-5мм и присыпают тонким слоем песка, который не даст им всплыть на поверхность при поливе. Использовать песок не обязательно, но в таком случае семена сеют на глубину до 2,5см.
Также можно сеять семена в смесь песка с перлитом (1:1) на глубину 5-6мм (1 см). Появившиеся всходы пересаживают в смесь земли с перлитом (1:1), так как для успешного роста им необходима питательная почва.
Ещё один вариант - посеять семена в смесь перлита и торфа (3:1) на глубину вдвое больше толщины семени и присыпать тонким слоем промытого песка.
Посевы рекомендуется полить фунгицидом, чтобы избежать загнивания семян. Почва должна быть постоянно увлажненной, но не мокрой.
Семена прорастают в течение 6-7 недель. Зачастую росток появляется над поверхностью почвы вместе с черным семечком, которое само отваливается через несколько дней .

А так выглядит ксанторрея австралийская в природе!
 (700x525, 207Kb)

Моя ещё похожа на травинку. Кот все время пытается её съесть.
Но я надеюсь, лет через сто она у меня вырастет)))
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Солнечный_Лу4ик   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2010 г. 15:30 (ссылка)
Вот это ДА Интересный экземплярчик!!! Такая маленькая "кочка" и 600 лет???????????????? Вот приврали немножечко очевидцы-то надо уточнить в энциклопии......Кота береги, а то кто его знает, что это за дерево-трава! Кот все же тебе роднее
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2010 г. 15:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Солнечный_Лу4ик

Я их всех берегу)))У меня из всей партии семян, которые в прошлом году выписывала - только это семечко проросло, и то случайно не выбросила, как сорняк)))
А за кота я спокойна, он что не надо, есть не будет. Написано, что вроде листья, стебли и корни растения - съедобны.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку