Ароматом озона наполнен воздух после грозы.
Во время грозы, когда электрические разряды молнии «прошивают» атмосферу, образующийся озон мы ощущаем как свежесть воздуха. Особенно это ощутимо в местах, богатых кислородом: в лесу, в приморской зоне или около водопада. Озон действительно чистит наш воздух! Являясь сильным окислителем, он разлагает многие токсические примеси в атмосфере до простых безопасных соединений, тем самым обеззараживая воздух. Вот поэтому после грозы мы ощущаем приятную свежесть, нам легко дышится, и мы яснее видим все окружающее, особенно синеву неба.
Озон - что это?
Еще в 1785 г. физик Мартин Ван-Марум обнаружил, что кислород под действием электрических искр приобретает особый запах "грозы" и новые химические свойства. Озон - это особая форма существования кислорода, его модификация. В переводе с греческого озон означает "пахнущий".
Озон - это газ голубого цвета с характерным запахом, очень сильный окислитель. Молекулярная формула озона О3. Он тяжелее кислорода и нашего привычного воздуха.
Схема образования озона такова: под действием электрического разряда часть молекул кислорода О2 распадается на атомы, затем атомарный кислород соединяется с молекулярным и образуется озон О3. В природе озон образуется в стратосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца, а также — при электрических разрядах в атмосфере.
Основная масса озона в атмосфере расположена на высоте от 10 до 50 км с максимальной концентрацией на высоте 20-25 км, образуя слой, называемый озоносферой.
Озоносфера отражает жесткое ультрафиолетовое излучение, защищает живые организмы от губительного действия радиации. Именно благодаря образованию озона из кислорода воздуха стала возможна жизнь на суше.
Бактерицидный эффект
Озон на 99.9% убивает вредные микробы, находящиеся в воздухе.
Озон на 100% убивает кишечную палочку; на 95.5% справляется с стафилококком и на 99.9% устраняет золотистых и белых стафилококков.
Озон также очень быстро и на 100% убивает находящиеся в воде кишечные палочки и золотистые стафилококки.
Исследования показали, что после 15 минут обработки воздуха озоном, находящиеся в нём вредные микроорганизмы полностью погибают.
Озон на 100% эффективен против вируса гепатита и вируса PVI, на 99% против вируса гриппа.
Озон на 100% уничтожает различные виды плесени.
Растворенный в воде озон на 100% справляется с чёрной плесенью и дрожжевыми грибками.
