-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Голос_ИноСМИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 181


Украина - третий лишний в Восточной Европе

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 20:18 + в цитатник
 (131x36, 0Kb)Саймон Шустер (Simon Shuster) "Foreign Policy", США.



НАТО и Россия сближаются, оставляя Украину не у дел

Украина более десяти лет стремится к членству в Организации Североатлантического договора, отвернувшись от Москвы ради более тесных связей с Западом в сфере безопасности. Но теперь, после серии отказов, Украина выглядит как ненужный элемент в отношениях НАТО с Москвой. Две недели назад НАТО сообщила Украине о том, что в следующем году ее и без того трудный путь к членству станет еще труднее. На следующий день, во время саммита в Брюсселе, Россия согласилась расширить свое содействие НАТО в Афганистане.

Оставшись не у дел, Украина может обратиться за военной защитой не к Брюсселю, а к Москве, вступив не в НАТО, а в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой доминирует Россия. Более того, вполне вероятное избрание более пророссийского лидера на президентских выборах, которые состоятся в следующем месяце, может положить конец надеждам страны на вступление в НАТО. Чуть менее двух лет назад Россия угрожала нацелить на Украину ракеты, если та продолжит стремиться к членству в НАТО. Но теперь альянс, ведущую роль в котором играют США, считает своим приоритетом отношения с Кремлем, давая Украине обещания, которые, возможно, никогда не будут выполнены. Конечным итогом всего этого может стать усиление господства России в Восточной Европе с ОДКБ в роли современного Варшавского договора.

"В 1996 г., когда мы согласились отказаться от всех наших ядерных боезарядов, НАТО была готова гарантировать нам безопасность. Но они этого не сделали", - объясняет генерал-майор в отставке Вадим Гречанинов, президент Атлантического совета Украины, который консультирует правительство по вопросам отношений с НАТО. (До отказа от ядерного оружия Украина обладала третьим в мире по величине ядерным арсеналом после России и Соединенных Штатов). "Требования ужесточаются, но вступление не становится ближе".

На самом деле, нейтралитет и равноудаленность для Украины - не вариант. Мало того, что в стратегическом смысле Украина зажата между двумя сверхдержавами, ее экономика находится в печальном состоянии, а армия ужасающе бедна. "Сейчас наши военнослужащие фактически не служат, - говорит Гречанинов, с 1990-х годов активно выступающий за членство Украины в НАТО. - Они в течение года несут где-нибудь караульную службу, а потом демобилизуются, потому что у правительства нет денег, чтобы обучать их чему-либо еще".

По его словам, надежды на то, что НАТО возьмет Украину под свое крыло, рухнули, и на встрече в Брюсселе не было дано никаких ободряющих сигналов. Согласно проекту документа, который обсуждался на встрече, НАТО будет просить Украину провести в 2010 г. еще более жесткие реформы в рамках мер по подготовке к членству, хотя даже в 2009 г. Украина не выполнила часть базовых требований. "Большая часть дорогостоящих боевых учений отменена или перенесена на следующий год", - говорится в документе, оказавшемся на прошлой неделе в распоряжении Foreign Policy. Среди них основные боевые упражнения - такие, как прыжки с парашютом.

"У нас просто нет внутренних ресурсов, чтобы провести реформы [необходимые для вступления в НАТО], - говорит Григорий Перепелица, директор Института внешней политики при министерстве иностранных дел Украины. - Вместо этого мы завязли в том, что раньше называлось Варшавским договором, а теперь просто переименовано в Ташкентский договор, - отмечает он, пользуясь неофициальным наименованием ОДКБ.

Основанная в 2002 г. в столице Узбекистана Ташкенте, ОДКБ является попыткой России сохранить свое военное влияние на постсоветском пространстве, где она продолжает считать себя естественным геополитическим лидером. На сегодняшний день ОДКБ включает в себя Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан - довольно разношерстная компания, не представляющая особой угрозы 28 государствам-членам НАТО, среди которых - крупнейшие военные державы мира. Но это не мешает ОДКБ лаять, даже если укусить она не может. На своем ежегодном саммите, прошедшем в прошлом году в Москве, она заявила, что не потерпит расширения НАТО на восток - явный намек на Украину. "Серьезный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ, - говорится в ее официальном заявлении. - Члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток".

Теперь более вероятным кажется расширение ОДКБ на Запад, и, в то же время, отношения России с НАТО переживают расцвет. Совпадение? Вероятно, нет. На прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте президент России Владимир Путин согласился разрешить НАТО осуществлять снабжение войск в Афганистане по территории России. Этот маршрут был жизненно необходим Соединенным Штатам, поскольку южный коридор через Пакистан стал объектом постоянных нападений. Многие восприняли это как услугу за услугу. Днем ранее НАТО отказалась предоставить Украине и Грузии ускоренные планы действий по вступлению в альянс, которые значительно облегчили бы процесс вступления. Россия, встревоженная расширением НАТО на восток, вздохнула с облегчением.

"На саммите в Бухаресте нас бы все равно не пустили в НАТО, будь у нас даже британская демократия, немецкая экономика и американская армия, потому что Россия к этому была не готова, - говорит Анатолий Гриценко, председатель оборонного комитета парламента Украины и бывший министр обороны. - Сегодня голос России - это не совсем вето на решения НАТО, но для некоторых ключевых членов альянса он служит решающим фактором".

Конечно, официально Украина продолжает считаться кандидатом на вступление, на что указал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, открывая в пятницу заседание комиссии НАТО-Украина в Брюсселе. Вместе с тем, он подчеркнул сложность дальнейшего пути. "Конечно, для того, чтобы Украина достигла тех амбициозных целей, к которым она стремится, нужно проделать большую работу", - заявил Расмуссен. Он последовательно отказывается оглашать какие-либо сроки вступления Украины.

Пресс-секретарь НАТО в Брюсселе Роберт Пщель (Robert Pszczel) подчеркивает, что Россия не может стоять на пути натовских амбиций Украины. "У нас есть Совет НАТО-Россия и комиссия НАТО-Украина. Одно, безусловно, не мешает другому", - заявил Пщель. Вместе с тем, он добавляет: "Нужно сделать большой объем домашней работы, и это, прежде всего, задача Украины".

На востоке стандарты не столь высоки: фактически, если бы завтра Украина решила вступить в ОДКБ, соглашение было бы готово уже через месяц. Руководитель пресс-службы ОДКБ Виталий Струговец говорит, что его организация не стала бы выдвигать требования, а профинансировала бы модернизацию украинской армии на основе советских систем вооружения, которые она сейчас использует наряду с Россией. "С нами Украине не пришлось бы осуществлять полную перестройку системы обороны и безопасности, которой требует НАТО, - говорит он, отмечая, что НАТО хочет, чтобы Украина полностью переоснастила свою армию западным оружием. - Если взглянуть на это с точки зрения общей безопасности, фундаментально Украина гораздо ближе к методам, принятым в ОДКБ. Я говорю буквально обо всем - от систем вооружения до ментальности офицерского корпуса".

Похоже, с ним согласны украинские избиратели, которые в январе пойдут на выборы президента. Опрос, проведенный 26 ноября центром изучения общественного мнения " Украинская проектная система", показал, что всего 12 процентов украинцев поддерживают вступление в НАТО, 36 процентов выступают за то, чтобы их страна вообще не участвовала в военных альянсах, а самая большая часть опрошенных - 40 процентов - поддерживает вступление в ОДКБ.

В июне украинский парламент создал комитет по изучению вопроса о сотрудничестве с блоком, возглавляемым Россией. В сентябре члены комитета нанесли визит в Москву, встретившись с главой альянса Николаем Бордюжей, который рекламировал бесплатные боевые учения и дешевые системы вооружения, которые были бы доступны Украине как члену ОДКБ. Изголодавшимся вооруженным силам Украины срочно необходимо и то, и другое.

А январские выборы президента снимут с повестки дня властей вопрос о вступлении в НАТО - возможно, навсегда. Самой влиятельной силой, поддерживающей идею членства в альянсе, остается президент Украины Виктор Ющенко. Но для переизбрания ему понадобится политическое чудо. Рейтинг его популярности измеряется однозначными цифрами, а ни один из вероятных победителей не является горячим сторонником членства в НАТО.

Нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко выступала за членство в ЕС и НАТО во время поддержанной Соединенными Штатами "оранжевой революции", которая привела ее и Ющенко к власти на волне широкомасштабных уличных протестов 2004 года. Но позже они стали врагами, и теперь президентская кампания Тимошенко сфокусирована на исправлении связей с Россией. Для этого в прошлом году она наладила теплые отношения с Путиным, в чем ей особенно помогли ежегодные газовые кризисы, которые время от времени приводят к приостановлению поставок газа в Европу в разгар зимы. После встреч Тимошенко с Путиным - последняя из них состоялась 19 ноября в Ялте - два премьер-министра неизменно проявляют готовность к разрешению или предотвращению этих газовых споров.

По иронии судьбы, наиболее вероятным претендентом на президентское кресло является тот самый политик, которого Путин открыто поддерживал в ходе сфальсифицированных выборов 2004 г., - Виктор Янукович, не допущенный к власти "оранжевой революцией" Ющенко и Тимошенко. Теперь он уверенно лидирует в опросах, и, несмотря на то, что Янукович на делал заявлений в поддержку членства в ОДКБ, в своем ноябрьском телевыступлении он недвусмысленно намекнул на свои предпочтения, "Мы находимся в окружении сильных государств, - заявил он. - Это, разумеется, прежде всего Россия, а также другие евразийские страны, для которых Украина привлекательна тем, чтобы мы были стабильным регионом, надежным звеном в системе коллективной безопасности".

Источник: "Голос России".
______________________________________________
«Оранжевая революция» принесла победу бандитам ("The Guardian", Великобритания)
Россия и НАТО: замороженный конфликт ("The Guardian", Великобритания)
Расширение НАТО и нарушенные обещания Запада ("Der Spiegel", Германия)
Доверяет ли Запад России? ("The New York Times", США)
Россия демонстрирует силу, НАТО переживает кризис ("The Financial Times", Великобритания)
Рубрики:  Россия
Украина
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку