-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Голос_ИноСМИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 181


Россия и Грузия опять воюют

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 22:26 + в цитатник
Саймон Шустер (Simon Shuster), "Time", США.



Короткая, но жестокая война между Россией и Грузией отгремела более года назад, но две страны продолжают свой спор на киноэкранах. Российские кинематографисты сняли броскую документальную ленту и романтический художественный фильм, в которых Грузия представлена агрессором, совершившим геноцид. Скоро появится и грузинская версия событий: голливудский режиссер Ренни Харлин (Renny Harlin), автор "Крепкого орешка-2", при поддержке властей Грузии снимает фильм, в котором роль президента Саакашвили, дающего отпор российским танкам, сыграет Энди Гарсиа.

Общеизвестно, что правда - первая жертва войны. В случае российско-грузинского конфликта ближе всех к правде подошла, пожалуй, комиссия ЕС, более года искавшая ответ на вопрос "кто выстрелил первым?" Комиссия постановила, что это была Грузия, признав, однако, что в ходе дальнейших событий Россия также нарушала нормы международного права. Но не стоит рассчитывать на то, что эти нюансы будут отражены в фильмах, задача которых - дать нужное толкование истории.

С самого начала конфликта искушенный в работе со СМИ и пользовавшийся поддержкой Вашингтона президент Грузии Михаил Саакашвили, получивший степень магистра права в Колумбийском университете в Вашингтоне, неустанно изображал эту войну продуктом российского экспансионизма. Он давал десятки интервью западным СМИ - даже во время авианалетов - и говорит, что новый фильм с Гарсией поможет ему донести эту точку зрения до самой широкой общественности. "В настоящее время американский режиссер снимает в Голливуде фильм, и я уверен, что Россия изображена там не в лучшем свете, - заявил он на встрече со своими сторонниками в Киеве в этом месяце. - Да, перед этим Энди Гарсия снимался в "Крестном отце" [3], и его эволюция от мафиозо до президента Грузии вызывает не самые лучшие ассоциации. Но, думаю, у нас все получится".

Саакашвили утверждает, что крупнобюджетный фильм не финансируется грузинским правительством. "Нам непросто профинансировать и собственных режиссеров", - сказал он во время встречи в Киеве, на которой присутствовал корреспондент Time. Но автор сценария Давид Имедашвили сообщил Time, что первый взнос на осуществление проекта был сделан фондом грузинского правительства. Такие проекты, по его словам, дают Грузии редкую возможность дать сдачи грозному северному соседу. "Грузия - очень маленькая страна, Россия - гигант, - говорит Имедашвили. - Воевать с Россией - глупость, но что-то делать надо. Нам нужно защищаться как-то иначе". Ему вторит исполнительный продюсер фильма Мирза Давитая, депутат парламента и член политической партии Саакашвили. "Это наш шанс показать миру, что здесь происходило, - говорит он в интервью. - Фильм основан на исторических фактах.

Но у России есть иная версия фактов, и она тратит миллионы долларов на то, чтобы мир ее услышал. Красочный, но неубедительный документальный фильм "Война 08.08.08. Искусство предательства" появился уже через три месяца после конфликта. В нем утверждалось, что американские наемники помогли грузинским властям совершить геноцид против народа Южной Осетии, сепаратистского региона, который, как утверждает Россия, она была вынуждена защищать. Но затея не удалась. Версия событий, озвученная канадцем Джорджем Уоттсом (George Watts), бывшим переводчиком премьер-министра России Владимира Путина, показалась натянутой даже сочувствующим критикам, а на YouTube фильм и в русской и в английской версии был просмотрен менее 12 000 раз.

Гораздо более амбициозной попыткой сконструировать историю этой войны был фильм "Олимпиус инферно", показанный в марте в эфире государственного телеканала. Авторы этой драмы выбрали более тонкий подход, изобразив неуклюжего американского ученого, который случайно заснял вторжение Грузии в Южную Осетию, изучая редкий вид бабочек, который называется... совершенно верно, Olympius Inferno. Хотя фильм снят в жанре истории любви, основная идея та же: в августе прошлого года грузинская армия при помощи американских военных устроила резню мирных жителей.

Не отставая от своих грузинских коллег, режиссер Игорь Волошин утверждает, что его фильм - не только произведение искусства, но и исторический документ. "В фильме дана очень объективная точка зрения, - говорит Волошин в интервью Time. - C одной стороны, это художественный фильм, произведение искусства, но с точки зрения истории здесь нет неправды". Как ему удалось найти объективную правду в мутных водах конфликта? На этот вопрос Волошин отвечает, что он не должен ничего доказывать: "Время покажет, кто прав", - говорит он.

Возможно. Но на всякий случай Россия готовится снять еще один фильм, подкрепляющий ее версию конфликта. В прошлом месяце именитый сербский режиссер Эмир Кустурица отказался от реализации этого проекта после встречи с его российскими инициаторами в московском ночном клубе. Но не удивляйтесь, если окажется, что они найдут кого-то другого, и российские любители кино вскоре получат очередную ленту на знакомую тему.

Источник: "Голос России".

___________________________________
Голливуд начинает съемки фильма о российско-грузинской войне ("The Guardian", Великобритания)
Тбилиси: через год после войны ("The Financial Times", Великобритания)
Миша: слова и дела ("The National Interest", США)
Мир глазами Миши ("Time", США)
А они все думают о Грузии ("The Wall Street Journal", США)
Для России грузинские анклавы – не приобретение, а бремя ("The Independent", Великобритания)
Рубрики:  Грузия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку