-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Голос_ИноСМИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 181


Российские учебники: попытка переписать историю

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 19:54 + в цитатник
Джон Суини (John Sweeney), "The Times", Великобритания.



Вот он есть, а вот его уже нет. Сталин был непревзойденным мастером ретуши. Классическая пара фотографий: на первой Сталин изображен с начальником своей тайной полиции Николаем Ежовым, а на второй Ежов отсутствует (он был расстрелян в 1940 г. с санкции вождя). Сегодня искусство ретуши, похоже, переживает возрождение в России Владимира Путина.

Если внимательно смотреть по сторонам - а мы проехали почти 5 000 миль по территории бывшего Советского Союза - то советскую ретушь можно обнаружить и в бетоне. На фасаде одного из зданий недалеко от вокзала города Волгограда, бывшего Сталинграда, изображены три гигантских профиля: Маркса, Энгельса и Ленина. Рядом с ними - странная тень, воспоминание о четвертом барельефе, которого здесь больше нет. Сталинский профиль был сколот с фасада вскоре после "секретного доклада" Хрущева на партийном съезде, в котором он осудил Сталина.

Но то провинция, где люди отстают от времени. После "секретного доклада" из вестибюля станции "Курская" московского метрополитена исчезла надпись, прославляющая Сталина. Этим летом она загадочным образом появилась вновь после полувекового отсутствия. Сталин вернулся; над головами москвичей, спускающихся в подземку, начертано его имя - в строчке из советского гимна "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Похоже, что в России идет не десталинизация, а ресталинизация.

Между тем, в российских школах, по всей видимости, происходит нечто еще более тревожное. Это называют "позитивной историей", главным вдохновителем которой является Путин. В 2007 г. бывший глава тайной полиции заявил на встрече с российскими деятелями образования, что стране нужна более патриотическая история. Путин осудил учителей за "кашу в голове", раскритиковал авторов некоторых учебников истории за то, что они пользуются финансовой поддержкой из-за рубежа - "пишут на иностранные гранты, вот и танцуют польку­-бабочку" - и объявил, что скоро появятся новые учебники. Всего через несколько недель был принят новый закон, наделивший органы государственной власти правом утверждать и запрещать школьные учебники истории.

Как оценивает "позитивную историю" Игорь Долуцкий, автор учебника истории, отвергнутого Кремлем? "Это чудовищная идея, препятствующая нормальному процессу школьного обучения. Преподавание истории в школе не должно создавать патриотов, оно должно учить детей думать. Задача Путина - управлять государством, движущимся к тоталитаризму".

Александр Филиппов - апологет "позитивной истории". Этот человек с вытянутым, скорбным лицом производит впечатление попа-расстриги. Его голос печален, но идеи весьма оптимистичны: "Неправильно писать учебники, наполняющие детей, которые по ним учатся, ужасом и отвращением к собственному прошлому и народу. Общий позитивный настрой преподавания истории внушит оптимизм и уверенность в себе подрастающему поколению и позволит ему почувствовать себя причастным к светлому будущему страны. Это история, в которой есть и хорошее, и плохое, то, чем можно гордиться, и о чем следует сожалеть. Но все же общий тон школьного учебника должен быть позитивным".

Однако стоит начать подробно анализировать "позитивный" учебник истории, одобренный Кремлем, как чувствуешь что-то неладное. В марте 1933 г. Гарет Джонс (Gareth Jones), бесстрашный репортер, хорошо владевший русским языком, обойдя цензуру, посетил Советскую Украину и юг России, откуда телеграфировал, что "в деревнях умирают миллионы людей". "Великий голод" был вызван сталинской политикой насильственной коллективизации, конфискацией зерна и массовыми депортациями крестьян. Малколм Маггеридж (Malcolm Muggeridge) считал этот голод искусственным, а Артур Кестлер (Arthur Koestler) писал, что он видел "ужасных детей с огромными, трясущимися головами, иссохшими конечностями, раздутыми животами".

Между тем, в Москве факт Великого голода отрицал сталинский холуй Уолтер Дюранти (Walter Duranty) из New York Times. Два года спустя Джонса застрелили в Китае; говорят, за этим убийством стоял НКВД.

По разным оценкам, во время Великого голода на Украине и юге России погибло от четырех до десяти миллионов человек. Подсчетами никто не занимался. Ненужную гибель миллионов отретушировали. Что же мы прочтем об этом в "позитивном" учебнике истории 2009 года? Сталинской индустриализации посвящено 83 страницы, а голоду - один параграф. Наполнена только одна чаша весов - ради доброго имени Сталина.

Во Вторую мировую войну Советский Союз разгромил нацистскую Германию, и это было величайшим достижением его народа. Но война началась в 1939, а не в 1941 году, когда гитлеровские войска вторглись в Советский Союз. В августе 1939 г. министр иностранных дел Гитлера Риббентроп встретился в Москве со Сталиным и подписал нацистско-советский пакт, названный "полночью столетия". Почти два года попытки Британии заблокировать нацистов в Атлантике сводились на нет советскими поставками сырья в Германию. За первые четыре месяца 1941 года Сталин направил Гитлеру четверть миллиона тонн нефти и три четверти миллиона тон зерна.

И как в "позитивном" учебнике истории оценивается советская политика умиротворения Гитлера? Да никак. Филиппов говорит: "Сталин не помогал Гитлеру. Он торговал с ним, и эта торговля была выгодна обеим странам".

Я спросил у автора, где в его книге объясняется, что Сталин торговал с Гитлером в то время, как Британия сражалась с Гитлером? В ней упоминается Битва за Англию? Битва за Атлантику?

Филиппов: "Тот факт, что Германия сражалась с Англией, безусловно, упоминается. Но упоминаний о Битве за Атлантику в книге нет. Вы думаете, что мы любой ценой должны написать о том, в 1939-1941 годах была торговля между Советским Союзом и Германией? Я прав?

Суини: "Да, черт побери! Очень важно, что Сталин помогал Гитлеру в то время, как мы с ним сражались".

На странице 424 своей книги Филиппов пишет: "на протяжении всей Второй мировой войны антифашистская коалиция имела довольно странный характер. Народ одной из ее стран - Советского Союза - проливал кровь на полях сражений. Другие участники коалиции (Великобритания и особенно США) ограничивались, главным образом, поставками оружия и материалов в СССР вплоть до переломного момента в войне. Под конец войны они попытались воспользоваться плодами победы и без зазрения совести вели сепаратные (односторонние) переговоры с противником".

Британия и Америка не вели сепаратных переговоров с нацистами. Это просто неправда.

Автор идет дальше и делает удивительное умозаключение. Он приводит цитаты из двух выступлений 1941 года: тогдашнего сенатора Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля, и так подытоживает западную политику в 1941 г.: "Все эти планы были, по сути, продолжением политики умиротворения, которую западные державы вели в предвоенные годы".

Здесь мне помогает история моей семьи. Во время Битвы за Атлантику мой покойный отец служил в торговом флоте. Каждый раз, когда он изображал взрыв глубоководной бомбы во время охоты эсминцев за подводными лодками - "БУММ!!!" - в пабе вокруг него собиралась толпа. Рой Биллен (Roy Billen), отец моего друга, журналиста Times Эндрю Биллена (Andrew Billen), служил в Королевских ВВС и бомбил Германию. В 1941 г. многие их друзья погибли, сражаясь с Гитлером. А теперь мы узнаем, что они умиротворяли нацистов.

Короче говоря, о событиях Второй мировой войны новый российский учебник истории, одобренный правительством, просто лжет.

Но самое пугающее - это изложение сталинского террора в свете "позитивной истории". В 1925-1953 гг. по приказу Сталина были уничтожены миллионы людей - именно поэтому Троцкий называл его "могильщиком революции". Одних расстреляли, других замучили до смерти, третьи погибли в лагерях от голода и холода. Никто не знает, сколько человек погибло, так как объективные историки обнаружили, что получить доступ к архивам тайной полиции трудно, а подчас невозможно. По разным оценкам, в годы террора погибло от трех до двадцати миллионов человек.

Как это освещается в "позитивном" учебнике истории? В нем приводится одна цифра, а именно, число приговоренных к смертной казни: 786 000.

Суини: "Где в вашей книге говорится о том, что в годы сталинского террора погибли миллионы людей?"

Филиппов: "Давайте посмотрим. Вот кое-что о репрессиях, на трех страницах".

Суини: "Итак, 786 тысяч были приговорены к смертной казни? Где говорится о том, что погибли миллионы? Здесь ведь этого нет?"

Филиппов, похоже, начинает искать сноску. Безуспешно.

Историк Орландо Файджес (Orlando Figes), дающий в своей книге "Шептуны" (The Whisperers) душераздирающее описание жизни в сталинскую эпоху, говорит, что "позитивная история" - это часть путинской "исторической мифологии, сочетающей в себе советские мифы (лишенные коммунистического оформления) с государственническими элементами дореволюционной имперской идеологии". Все это призвано подкреплять идеи путинской "суверенной демократии" - сильной государственной власти.

В прошлом году был устроен обыск в санкт-петербургском отделении благотворительного общества "Мемориал", помогающего родным государственного террора - тогдашнего и нынешнего.

Мы были в Архангельске на севере России. Когда-то этот город служил перевалочным пунктом ГУЛАГа, откуда жертв Сталина направляли на верную смерть в ледяную пустыню. Сталинская бюрократия террора учитывала все: приговоры, даты этапирования, свидетельства о смерти.

До недавнего времени узнать о судьбе погибших и пропавших без вести - особенно, польских и немецких военнопленных - их родным помогали профессор истории Михаил Супрун и архивист Александр Дударев, отвечавший за архив НКВД. В сентябре Супрун и Дударев были арестованы ФСБ - так НКВД называется сегодня. У профессора конфисковали научные материалы, и в отношении обоих историков было начато расследование по делу о "собирании сведений о частной жизни лица без его согласия". Нам не удалось поговорить ни с одним из них.

Но историк-любитель Альбина Егорова (полуполька-полурусская, в Британии со своим запутанным происхождением она вполне могла бы появиться на передаче "Семейные тайны" (Who Do You Think You Are?) - сказала мне, что архив могут окончательно закрыть, и это ее тревожит. Егорова давно помогает полякам установить, где именно их родных настигла смерть от холода. Ее голос дрогнул, когда она вспомнила о допросе в милиции на предмет ее деятельности. Это было не в сорок первом году, а в сентябре две тысячи девятого - три месяца назад.

Источник: "Голос России".
__________________________________
Русский двадцатый век – со всей его горькой правдой ("The New York Times", США)
Сталин? «Рациональный» руководитель! ("Le Monde", Франция)
Призрак Сталина по-прежнему преследует россиян ("L'Express", Франция)
Россия в поисках идентичности ("The Washington Post", США)
Преступления Кремля ("The Wall Street Journal", США)
Рубрики:  Россия
История
Метки:  

Нефритовый_Лис   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 13:46 (ссылка)
Автор статьи - использованное средство для мужской контрацепции.
Ответить С цитатой В цитатник
ORION1   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 21:24 (ссылка)
Автор статьи или не знает истории Второй мировой войны, или сознательно ее искажает.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку