-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Голос_ИноСМИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 181



Это переписывание истории распространяет европейский яд

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 18:44 + в цитатник
guardian (180x28, 3Kb)Шеймас Милн (Seumas Milne), "The Guardian", Великобритания.


Возлагать на СССР вину за Вторую мировую войну не просто абсурдно – это усиливает наследников нацистских коллаборантов.

Stalin7 (138x200, 18Kb)За десятилетия британских торжеств и репортажей, посвященных событиям Второй мировой войны, – от Дюнкерка до высадки в Нормандии — ни у кого не возникало сомнений в том, кто ее начал. Да, историей 1939 г. не раз злоупотребляли для оправдания войн против совсем других врагов, но ответственность за величайший конфликт в человеческой истории всегда возлагалась на Гитлера и его человеконенавистнический нацистский режим.

Так дело обстояло до недавних пор. На волне возрождения правых националистов в Восточной Европе и ползучего исторического ревизионизма, который пытается приравнять коммунизм к нацизму, некоторые западные историки и комментаторы воспользовались 70-й годовщиной вторжения Гитлера в Польшу, чтобы заявить, что Советский Союз в равной мере виновен в развязывании войны. Сталин был «сообщником Гитлера», сообщал Economist после того, как российские и польские политики обменялись обвинениями в связи с событиями конца 1930-х годов.

В своем предисловии к истории войны, опубликованной на этой неделе в Guardian, неоконсервативный историк Найалл Фергюсон (Niall Ferguson) заявил, что Сталин был «таким же агрессором, как и Гитлер». В прошлом месяце Орландо Файгс (Orlando Figes) — казалось бы, более либеральный историк — зашел еще дальше, подчеркнув, что пакт Молотова-Риббентропа о ненападении стал «лицензией на Холокост».

Учитывая, что Советский Союз сыграл решающую военную роль в разгроме Гитлера ценой 25 миллионов погибших, не стоит удивляться тому, что россияне возмущены подобными обвинениями. Когда президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе осудил попытки проведения параллелей между ролью нацистов и Советского Союза, назвав их «циничной ложью», он говорил от имени не только правительства, но и всей страны – и немалой части остального мира.

Нет сомнений в том, что пакт, заключенный в августе 1939 г., был шокирующим примером realpolitik со стороны государства, возглавлявшего кампанию против фашизма еще до начала гражданской войны в Испании. Можно говорить о том, как Сталин воспользовался им, чтобы выиграть время, о его заблуждениях относительно того, что таким образом он может отсрочить гитлеровскую агрессию, и о том, была ли советская оккупация районов Польши, населенных главным образом украинцами и белорусами, как говорил тогда Черчилль, «необходимой для безопасности России перед нацистской угрозой».

Но утверждать, что без пакта войны бы не было, просто абсурдно – и, по словам историка Марка Мазовера (Mark Mazower), «такие заявления нельзя принимать всерьез, так как них лежит печать политической конъюнктуры». Гитлер отдел приказ о нападении на Польшу и ее оккупации гораздо раньше. Как пишет другой историк, Джефф Робертс (Geoff Roberts), пакт был инструментом обороны, а не агрессии».

В гораздо меньшей степени эти слова можно отнести к заключенному годом ранее мюнхенскому соглашению, по которому британские и французские политики расчленили Чехословакию на радость нацистскому диктатору. Единственный пакт, который реально мог бы предотвратить войну, альянс коллективной безопасности с Советским Союзом, был фактически заблокирован умиротворителем Чемберленом и авторитарным польским правительством, которое отказалось пропускать советские войска на польскую территорию.

Польша подписала собственный пакт о ненападении с нацистской Германией и отхватила кусок Чехии, и это позволяет объективно оценить произнесенные на прошлой неделе слова президента Польши Леха Качиньского о том, что СССР нанес «удар в спину». Аргументы против англо-французских умиротворителей и режима польских полковников, не сумевших избежать войны, гораздо сильнее обвинений в адрес Советского Союза, и это, возможно, помогает понять тот энтузиазм, с которым новый ревизионизм продвигается на обеих частях континента.

Но по всей Восточной Европе, в прибалтийских республиках и на Украине стремление к переписыванию истории используется для релятивизации нацистских преступлений и реабилитации коллаборантов. На официальном уровне это вылилось в кампанию по провозглашению 23 августа – даты подписания пакта о ненападении – днем памяти жертв коммунизма и нацизма.

В июле эта инициатива была поддержана Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе после того, как ее одобрил Европейский парламент, а Вацлав Гавел и другие деятели подписали декларацию, объявляющую, что «коммунизм и нацизм являются общим наследием» Европы, и их нужно вспоминать совместно по причине «значительного сходства».

То, что восточноевропейцы хотят помнить о депортациях и уничтожении «классовых врагов» Советским Союзом во время и после войны, совершенно понятно. Понятны и их требования к России извиниться, скажем, за убийство польских офицеров в Катыни – даже если признание Советским Союзом и Россией сталинских преступлений уже имеет гораздо больший масштаб, чем, например, извинения Британии и Франции за преступления колониализма.

Но заявления о том, что советские репрессии могли сравниться по масштабу с нацистскими зверствами, а послевоенное «порабощение» Восточной Европы может быть приравнено к нацистской политике геноцида в годы войны, — это ложь, от которой недалеко и до отрицания Холокоста. Такую ошибку никогда бы не совершили узники Освенцима, освобожденные Красной армией в 1945 г.

Подлинный смысл попыток уравнять нацистский геноцид и советские репрессии наиболее ярко проявляется в прибалтийских республиках, где пособничество нацистским карателям и прямое участие в уничтожении евреев имели массовый характер, а политики изо всех сил пытаются превратить преступников в жертв. Ветераны латышского легиона Waffen-SS устраивают парады в Риге, в вильнюсском музее жертв геноцида почти не упоминается о 200 000 литовских евреев, убитых в годы Холокоста, а эстонские парламентарии чтят воевавших на стороне Третьего рейха как «борцов за независимость».

И вот самый гнусный пример: реабилитируя осужденных нацистских военных преступников, прокуратура Литвы – государства, которое состоит в ЕС и НАТО – в прошлом году начала следствие по делу о военных преступлениях четырех ветеранов движения сопротивления литовских евреев, сражавшихся вместе с советскими партизанами. Дело было закрыто лишь из-за отсутствия улик. Как говорит Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), опытнейший охотник за нацистами и директор Центра Симона Визенталя, «Люди должны, наконец, осознать, что происходит. Попытка создать ложную симметрию между коммунизмом и нацистским геноцидом направлена на то, чтобы сокрыть участие этих стран в массовых убийствах».

Сегодня, когда рост безработицы и бедности в Восточной Европе усиливает политических наследников пособников нацистов, а по всему региону нарастают антисемитизм и насилие против цыган, потакание историческим фальсификациям о Второй мировой войне может лишь распространить этот яд.





__________________________________________
Э.Александер: Уроки Второй мировой ("The Daily Mail", Великобритания)
Н.Фергюсон: Причины Второй мировой войны: альтернативная версия ("The Guardian", Великобритания)
Преступления Кремля ("The Wall Street Journal", США)
Человек, изменивший мир ("The Times", Великобритания)
Польский пролог (The Washington Post, США)
Вор у вора дубинку украл ("The New York Times", США)
Мог ли КГБ предотвратить теракты 11 сентября? (Foreign Policy, США)
А.Ослунд: Неумелая политика России на собственном «заднем дворе» ("The Financial Times", Великобритания)
Р.Пайпс: О национальной гордости великороссов ("The Wall Street Journal", США)
Рубрики:  История
ВОВ
Метки:  


Процитировано 1 раз



anbat   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2009 г. 08:27 (ссылка)
Виноваты все, кто мог противостоять германскому реваншизму, и не сделал этого, в том числе и руководство СССР. Но дело не в вине, а в оценке тех событий и героев этих событий с ,,современной колокольни", а она-то как раз отличается в России и практически всего другого мира. А с точки зрения крестьянина с литовского хутора( а это было большенство населения Литвы) Сталин действительно был ,,таким же агрессором, как и Гитлер".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 21:47ссылка
Исходное сообщение anbat
Виноваты все, кто мог противостоять германскому реваншизму, и не сделал этого, в том числе и руководство СССР. Но дело не в вине, а в оценке тех событий и героев этих событий с ,,современной колокольни", а она-то как раз отличается в России и практически всего другого мира. А с точки зрения крестьянина с литовского хутора( а это было большенство населения Литвы) Сталин действительно был ,,таким же агрессором, как и Гитлер".


Ну конечно.... Весь мир же фашистов осуждает а вы им памятники ставите.
Так а давайте по порядку и как можно проще........
Противостоять Это как?
Мы были должны объединиться против них?
Мысль конечно хорошая но Европа боялась нас БОЛЬШЕ чем Гитлера. И еще ЗНАЛИ и боялись что на них первых нападут и на сговор с фашистами шли чтобы шкуру свою спасти. А Сталин понимал что наша армия НЕ СМОЖЕТ противостоять германской и тоже пошел на сговор Он не хуже и не лучше сделал. А как надо было ?
ыла надежда что фашисты в Англию сначала сунутся а мы подготовиться успеем и перевооружиться.
А что ВЫ СДЕЛАЛИ ? вы свою свободу защищали сотрудничая с фашистами? да ладно)))))))))
Поляки вопят что мы им свободу не принесли . ХА-ХА-ХА!!!!!!!!
Сколько процентов поляков должно было остаться в живых в качестве рабов Рейха? Ну если вспомнить то вообщем то немцам было оранжево помогали им там поляки в уничтожении евреев или может быть им украинцы западные помогали в уничтожении большевиков Но ......... в итоге осталось бы 25% от всех славян( и только тех кто подходил под стандарт приближенный к немецкому-форма головы цвет глаз цвет волос.)
И тогда и свобода и демократия бы была в Польше и Украине и было бы всем счастье.
А теперь к Прибалтике к вашим героям.
Вы в отличие от нас рожей вышли и ваших парней в СС брали а туда даже немцы не все попадали отбор будь здоров был.
И что? Вы за независимость воевали или все же чтобы с новыми союзниками поделить поверженную Россию и установить новый порядок и быть хозяевами на нашей земле?
Немцы вас как родных приняли и детишек ваших гитлер- югед воспитывал.
КОРОЧЕ!
НЕ БУДЕТ НИКАКОГО ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ ИСТОРИИ!
И если те кто служил в СС у вас сейчас герои то геройствовать вам недолго
Как и чему учили солдат в СС мы не забыли
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 02:03ссылка
[i]

А теперь к Прибалтике к вашим героям.
Вы в отличие от нас рожей вышли и ваших парней в СС брали а туда даже немцы не все попадали отбор будь здоров был.
И что? Вы за независимость воевали или все же чтобы с новыми союзниками поделить поверженную Россию и установить новый порядок и быть хозяевами на нашей земле?
Немцы вас как родных приняли и детишек ваших гитлер- югед воспитывал.
КОРОЧЕ!
НЕ БУДЕТ НИКАКОГО ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ ИСТОРИИ!
И если те кто служил в СС у вас сейчас герои то геройствовать вам недолго
Как и чему учили солдат в СС мы не забыли

Вот видете, вы даже не знаете, что в Литве нацистам не удалось организовать СС- подразделения, хотя русские СС-дивизии были, а берётесь рассуждать на эту тему. И за свою независимость ,,зелёные братья " воевали как с нацистами, так и с советскими оккупантами.
В Литве так же нет памятников нацистам, зато остались советские памятники, в том числе советским солдатам- это история и память о ней должна сохраниться.
Учите матчасть!
 (98x130, 2Kb)
anbat   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2009 г. 08:34 (ссылка)
Что такое ,,в вильнюсском музее жертв геноцида почти не упоминается о 200 000 литовских евреев, убитых в годы Холокоста"- всё-таки- есть или нет ? Если есть, что означет эта фраза? Кроме того, в Вильнюсе и в в других местах Литвы есть музеи, мемориалы и т.д. посвящёные Холокосту- http://www.jmuseum.lt/index.aspx
Ответить С цитатой В цитатник
anbat   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2009 г. 09:22 (ссылка)
Кто из ,,осужденных нацистских военных преступников" реабилитирован литовской прокуратурой? В чём гнусность того, что прокуратура разобралась, и прекратила преследование невиновных ,,четырех ветеранов движения сопротивления литовских евреев"?
Ответить С цитатой В цитатник
Mihail25   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 22:09 (ссылка)
anbat, anbat,

Если я не в теме и Литва не имеет отношения к фашистам и оказывала сопротивление фашистским ублюдкам то я ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ. Главное чтобы за борьбой за независимость люди не забыли что свобода это хорошо но ВОПРОС СТОЯЛ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ будущих поколений
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку