-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_винник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2009
Записей: 4060
Комментариев: 137
Написано: 4454


Лимонные пирожные

Четверг, 11 Октября 2012 г. 22:49 + в цитатник

254238645704 (640x452, 42Kb)
Мягкие и нежные лимонные пирожные.

Бисквит:

6 яиц
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
100 г шоколада

Лимонный мусс:

2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лмонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок (33%-35%)

Лимонный курд:

1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца

Бисквит.

Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).
Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность.

Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.

Лимонный мусс.

Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.

Лимонный курд.

Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

Сборка.

Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть, перевернуть "шоколадной” стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества). Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания. Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.
Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки.

Приятного вам чаепития!Бисквит


Отделила желтки от белков


Просто взбила белки миксером до пены


Сразу добавила половину сахара и взбила до крепких пиков


В желтки добавила оставшийся сахар


И прямо в тарелке взбила до растворения сахара. Добавила ванилин.


Перелила желтки в чашку


Муку и крахмал просеяла в желтки


Добавила 1/3 часть взбитых белков


И аккуратно перемешала
 


Ввела оставшиеся белки


И так же аккуратно перемешала вращательными движениями
 


Выложила тесто на противень (смазанный раст. маслом) 
Старалась придать ровную поверхность
 


Выпекала до готовности, проверяла готовность зубочисткой


Сухие края обрезала


Лимонный мусс

Отмерила 4 ст. ложки сахара (брала с горкой)


Добавила 4 ст. ложки крахмала (тоже брала с горкой)


Перемешала


Добавила яйца


Растирала ложкой до тех пор, пока не осталось комочков


Вскипятила молоко


Здесь я немного отошла от рецепта, и сделала наоборот, яично-крахмальную массу вливала тонкой струйкой в молоко (газ был выключен), постоянно помешивая.


Поставила снова на средний огонь и варила, постоянно помешивая


Т.к. в рецепте не говорится до какой густоты надо варить, я варила до такой консистенции (если это видно на фото...)


Переложила на тарелочку, накрыла пленкой и оставила остывать


Лимоны  были тока такие. Они очень при очень кислые, поэтому я взяла половину нормы лимонного сока, а другую половину заменила водой
Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. 
Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином.

Получилось так:


Охлажденные сливки налила в чашку


И взбила на высокой скорости до устойчивых пиков (2-3 минуты). Только не перевзбейте!


Потом в три приема добавляла взбитые сливки в крем и перемешивала уже лопаткой (т.к. не поняла, нужно их взбить вместе с кремом или нет)
 


Поставила в холодильник, чтобы немного загустел. А сама занялась лимонным курдом. 

Лимонный курд

Смешала в кастрюльке сахар и лимонный сок (опять взяла пол нормы сока и пол нормы воды), цедру добавлять не стала (такая она страшная, зеленая...)


Довела все это до кипения. Выключила.


Взбила слегка яйца вилкой


И тонкой струйкой, помешивая, влила лимонный сок с сахаром (горячий)


Хорошо перемешала, до однородности


Перелила опять в кастрюльку и поставила на средний огонь. Варила, помешивая, 5 минут, до загустения.


Но он не сильно загустился (может такой и должен быть? Не знаю... Все по рецепту)


Переложила в тарелочку и накрыла пленкой (чтобы сверху корки не было). И оставила остывать.



Сборка 

Бисквит разрезала на три ровные части. (Забыла сфотографировать) 

Шоколад растопила на паровой бане (налила в кастрюльку воды, поставила сверху тарелку и положила шоколад)


Растопленный шоколад наносила (лучше тонким слоем) на корж, и размазывала лопаткой (лучший способ не придумала, очень густой шоколад. Это кулинарный шоколад, специально для глазировки)


Положила в холодильник, чтобы застыл (в холодильнике очень быстро застывает)


Когда шоколад застыл...


...к тому времени и мусс немного загустел (вот такой стал)


...я перевернула пласт шоколадом вниз и нанесла 1/3 часть мусса на пласт
 


Накрыла следующей частью бисквита, нанесла 1/2 часть лимонного курда
 


Сверху 1/3 часть лимонного мусса


Сверху положила оставшийся корж, только ничего придавливать не нужно (если с боков мусс будет немного вылазить, лопаткой можно убрать лишнее)


Нанесла оставшийся лимонный мусс


И поставила в морозилку на застывание. Очень быстро мусс застыл и я его покрыла оставшимся лимонным курдом
 


И поставила в морозилку. А сама пошла спать... 

Утром я его нарезала на пирожные и переложила в холодильник, чтобы разморозился. 
 
Рубрики:  ВЫПЕЧКА


Процитировано 8 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку