-Всегда под рукой

[flash=700,143,http://misc.home.news.cn/public/images/original

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Агеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 55) Моя_дача Креативные_идеи ПОИСК_ПРАВДЫ town_of_art Народные_советы Тоска_по_Интеллекту Рамки_для_днева Темы_и_схемы про_искусство Море_и_корабли Рецепты_домохозяек Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Дом_Кукол Нефильтрованная_красота Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Я-Женщина О_женщинах_и_для_женщин БУДЬ_ЗДОРОВ Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Клуб_друзей_с_ярушки Уголок_психолога Бисероплет Фонари Книжный_БУМ Стихи_о_Любви Картинки_для_днева НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Аниме_галерея ЭТО_ВСЁ_ЛЮБОВЬ До_и_после_фотошопа auto_ru Camelot_Club Dreams_of_Gackt Picnic_Time Geo_club Прогулки_по_планете _Поиск_Картинок_ Я_ВЕДАЮ -HochuVseZnat- ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Мир_клипарта Искусство_звука Только_для_женщин inspired_by_beauty Книга-лучший_друг ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 8) притчи_мифы_сказки Темы_и_схемы_для_Вас All-for-photoshop through_your_eyes WiseAdvice Madame_Frames Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2009
Записей: 6079
Комментариев: 442
Написано: 7565


Ободзинского

Вторник, 05 Января 2010 г. 16:20 + в цитатник
 (130x130, 11Kb)
Валерий Ободзинский родился в Одессе, на ул. Петра Великого в коммунальной квартире. Родители ушли на фронт. Воспитанием занималась бабушка Домна Кузьминична, имевшая на тот момент еще сына Леонида, который был старше Валерия всего на два года. По воспоминаниям родных, во время немецкой оккупации случился инцидент, который мог закончиться смертельным исходом для детей. Разъяренный кражей колбасы старшим ребенком, немецкий офицер грозился застрелить обоих и только вмешательство Домны Кузьминичны предотвратило расправу.

После школы Ободзинский сменил несколько рабочих профессий: работал кочегаром, натягивал пружины на матрасах, а также непродолжительное время проработал в артели, делая замки для мебели.

Началом его профессиональной карьеры стала работа на теплоходе «Адмирал Нахимов». Затем он поступил солистом в Костромскую филармонию, руководителями которой на тот момент были Валентина Фёдоровна Макарова и её муж, художественный руководитель, Валерий Иванович. Затем местом его работы стала Томская филармония, с концертами от которой он объездил всю Сибирь, а затем и всю Россию.

В 1964 году начал работать в оркестре Олега Лундстрема.

Феномен Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, чрезвычайно востребованной в 1970-е годы. По существу, Ободзинский серьёзно не учился пению, его вокал производит впечатление самодеятельного — голос не «сделан», верхние ноты некрасивые, задавленные по звучанию, плоские, нет певческого дыхания. По существу, Ободзинский — самородок, с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём, слухом, с приятным, ласковым тембром голоса (лирический тенор).

На советской эстраде 1960—1970-х годов ещё господствовали стандарты бельканто, заданные в 1930-е-1950-е годы. Подавляющее большинство известных певцов (кроме Утёсова, Бернеса, Кристалинской и т. д.) имели консерваторское образование и поставленные голоса. Особенностью 1960—1970-х годов советской эстрады было резкое преобладание мужчин-баритонов над тенорами. М. Магомаев, В.Мулерман, Э. Хиль, И. Кобзон, Ю. Гуляев, Ю. Богатиков, Л. Лещенко, В. Винокур, Д. Гнатюк, Н. Кондратюк, А. Мокренко, Е. Кибкало — это баритоновые голоса. Известнейшие в недалёком прошлом теноры В. Нечаев, Г. Виноградов, С. Лемешев уже по ряду причин не могли активно выступать на эстраде. Популярность Валерия Ободзинского в первой половине 1970-х годов была огромной, по многочисленным отзывам современников, Муслим Магомаев единственный, кто на равных конкурировал с Ободзинским в те годы.

Голос Ободзинского — мягкий, очень приятный, ласковый тенор. Репертуар — в основном любовная лирика. Пение Ободзинского всегда прочувствованное, страстное, горячее, порой до гротеска. Наряду с песнями Д. Тухманова («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», «Играет орган»), А. Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), Ободзинский знакомил советского слушателя с творчеством Леса Рида, Тома Джонса, Джо Дассена, А.Попа, С.Влавианоса. Всё это, а также высокая трудоспособность сделало Ободзинского кумиром советской публики (особенно женщин). Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска. Музыкальные критики отмечали творческий рост певца в начале 1970-х годов, расширение его репертуара.

Дальнейшая творческая судьба певца сложилась неблагополучно. Почему-то некоторые критики объявили специфическую манеру пения Ободзинского «западной», возможно, из-за чрезмерного проявления чувств, которое принимали за распущенность или слащавость. С начала 1970-х годов Ободзинского за это часто критиковали, издеваясь над ним в различных фельетонах. В силу каких-то личных причин Ободзинского невзлюбили министр культуры СССР Е. Фурцева и председатель Гостелерадио С. Лапин. Записи Ободзинского «резали», видеоматериалы «смывали». Кроме того, личная жизнь певца расстроилась, он увлёкся алкоголем и наркотическими таблетками с кодеином. Неоднократно проходил курс лечения в психиатрических клиниках. В связи с постоянным давлением «сверху», закрытием дороги на телевидение, фирму «Мелодия» и концертов, Валерий Владимирович в середине 1980-х годов покинул сцену. Он пошел работать сторожем на галстучной фабрике, решив побыть, как он сам об этом говорил, «простым мужиком».

Исключительно благодаря усилиям своей давней поклонницы Анны Есениной (которая стала его последней женой), он наладил свой быт и вернулся на сцену в начале 1990-х годов на короткий промежуток времени. Обновлённый репертуар певца включал романсы, песни А. Вертинского, произведения современных авторов. К сожалению, его сценическая внешность изменилась не в лучшую сторону, однако голос остался прежним. Триумфальное возвращение состоялось в сентябре 1994 года, когда Ободзинский принял участие в сборном концерте в ГЦКЗ Россия. И вновь гастроли, концерты, выступления на ТВ… Прервала всё это лишь неожиданная смерть певца 26 апреля 1997 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

8 сентября 2009 года в Одессе на улице Дворянской (Петра Великого), дом 33 в память об артисте открыта мемориальная доска. Церемонию открыл неоднократно выступавший с В. Ободзинским на одной сцене Народный артист Украины Михаил Бакальчук
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 00:25 (ссылка)
А кто такой А.Поп?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку