Пасха, теософский взгляд. |
По версии Блаватской, одной из корифеев теософской мысли, Пасха имеет значительно более древние корни, чем принято считать в христианстве. Определение Пасхи из её "Теософского словаря" изданного в 1892 году в Лондоне и явившегося указателем теософских понятий к её знаменитому фундаментальному труду "Тайная Доктрина" :
"ПАСХА (Easter). Это слово, по-видимому, образовалось от Остары, скандинавской богини весны. Она была символом воскресения всей природы, и ей поклонялись ранней весной. У языческих древних скандинавов был обычай в это время обмениваться крашенными яйцами, которые называли яйцами Остары. Теперь они стали Пасхальными Яйцами (Easter-Eggs). Как сказано в "Asgard and the Gods": "Христианство вложило другой смысл в этот древний обычай, связав его с празднеством Воскресения Спасителя, который, подобно скрытой жизни в яйце, покоился в могиле три дня, прежде чем проснулся для новой жизни." Это было тем более естественно, ибо Христос отождествлялся с тем же Весенним Солнцем, которое появляется во всем своем великолепии после мрачной и долгой смерти зимой. (См. "Яйца".)"
И далее пояснение по пасхальным яйцам :
"ЯЙЦА (Пасхальные). Яйца были символическими с древних времен. Было "Мировое Яйцо", в котором развивался Брама, у индусов - Хиранья-Гарбха; и Мировое Яйцо египтян, которое вышло изо рта "несотворенного и вечного божества", Нефа, и которое является эмблемой порождающей силы. Затем, Яйцо Вавилона, из которого вывелась Иштар и которое якобы упало с небес в Евфрат. Потому ежегодно весной почти в каждой стране употреблялись раскрашенные яйца, и в Египте ими обменивались как священными символами весной, которая была, есть и всегда будет символом рождения или возрождения - космического и человеческого, небесного и земного. Их подвешивали в египетских храмах, и подобным же образом их и по сей день подвешивают в мусульманских мечетях."
В своё время потратив немало времени и массу усилий мозга читал, затем по несколько раз перечитывал отдельные фрагменты этого сочинения - фантастическая картина, надрелигиозное, надмирное осознание всего сущего, которое нам дано лишь отблеаком тени ресницы того, кого мы никогда здесь не увидим, бездонный колодец обращённый вверх и вглубину, Парабаман непознаваемый и самодостаточный, объективный и внутри и суть каждого...Прежде чем идти на Пасхальную службу в храм, подумай - зачем, и если ответ будет, и будет он членораздельным, т.е. доступным для выражения словами или мыслями, тогда иди.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |