-Цитатник

В одной бутылке укореняю зимой в холодильнике до 30 роз - экономичный способ размножения в домашних условиях - (2)

  Черенки можно сохранять и укоренять в холодильнике (или в холодном, но непромерза...

Эффектная закуска из куриной печени в беконе - (0)

Это очень простая в приготовлении, вкусная и сытная закуска из куриной печени. Обычно для за...

Лето (с подачи Петра 1 got - бог - год) Златорогого Тура-2022 - (1)

Год Златорогого Тура-2022 под покровительством Оранжевого Меркурия. В языческие дохристианские време...

ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ? - (0)

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го...

Быстрый творожный пирог - (0)

Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13145
Комментариев: 29553
Написано: 70449


Чибрики Деревенская кухня

Среда, 10 Февраля 2021 г. 14:25 + в цитатник


Солнце распахнуло пасть,
Растопырило лучи,
Хочет чибрики украсть,
Но не спят бородачи!

Чибрики (оладьи, пышки) —кулинарное изделие из кусочков кислого дрожжевого теста, жареных в масле. А. Н. Погребной-Александров считает, что название чибрики имеет отношение к славянским наречиям древности, где «чи»  – кусочек, а «бри» –  «бери». Они – вариант русского фастфуда. Крестьяне ели их с медом, сметаной, вареньем, маслом, молоком.  Подавали и к первому, и ко второму блюду, и к чаю.

Чибрики распространены  в основном до Урала,   они – одно из любимых кушаний жителей Тамбовской, Саратовской областей, Новороссийска. Старшее поколение, наверное,  помнит, как в пору их молодости чибрики продавали на улице. Раньше почти целыми семьями крестьяне уходили в город на проработки в «чибричники». Причем, мужчины тесто вымешивали, женщины пекли, а подростки продавали. Так как чибричников было много, то стоили пышки недорого, а были невероятно вкусны: горячие, упругие, пушистые.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная           450-500 гр (в зависимости от сорта)
  • Молоко (кефир, сыворотка, вода)       250 мл
  • Масло растительное   50 гр
  • Сахарный песок             25 гр
  • Соль     1/2 ч.л.
  • Дрожжи  18 гр ( сухих нужно взять в 3 раза меньше)

 Способ приготовления:

 Все ингредиенты закладываются в чашу для замеса теста в последовательности, указанной в инструкции, но муку при замесе добавлять надо постепенно. После замеса, нужно дать тесту подняться  в теплом месте,   сделать одну обминку, потом  накрыть полотенцем. Тесто должно подойти примерно через 1,5 часа. Оно должно быть упругим, не липнущим к рукам, поэтому мука для подсыпки не нужна.  После того, как тесто подошло, выложить его на доску и раскатать толщиной около 2 см, затем вырубить стаканом или рюмкой кружочки.  Выложить чибрики на противень. Дать еще раз подойти.

Если хотим сделать чибрики с наполнителем, то проминаем пальцем луночки и накладываем в них то, что задумали (можно мясной фарш, сладкие наполнители).      

Если выпекать в духовке, то нужна температура 170 градусов, не меньше. При желании можно смазать чибрики желтком, чтобы они были румяными. Если вы решили жарить в масле, то  можно обойтись без желтка. При любом способе готовки  мякиш должен быть упругий, но воздушный.   

Cовет: чибрики отлично идут под  борщ, но тогда их лучше подавать с чесноком, зеленью и сметаной.  Если хотите чего-то послаще, то в серединку кладите густое, сладкое варенье. Можно положить изюм и помазать сливочным маслом.

Рубрики:  Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к/ Все виды теста рецепты
рецепты всех видов теста
Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к/ Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост
жареные чебуреки,пирожки,беляши
Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к/Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир
несладкие пироги ,киш,открытые пироги


Процитировано 14 раз
Понравилось: 9 пользователям

strixulula   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2021 г. 21:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
паша52   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2021 г. 11:02 (ссылка)
В беларусской кухне есть подобное, по названию, блюдо из картофеля- цыбрики. А на черниговщине драники называют чибриками.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2021 г. 12:03 (ссылка)

Ответ на комментарий паша52

паша52, наверное у этого блюда не найти национальных корней, но то что это деревенские рецепты это не оспаривается.
Ответить С цитатой В цитатник
TatiAnna_Z   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2021 г. 12:23 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Боева_Светлана   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2021 г. 13:32 (ссылка)
А почему кислое дрожжевое тесто? Моя бабушка, для того, чтобы сделать кислое тесто, опару оставляла на ночь, тогда тесто действительно получается кислое. А так быстро оно никак не будет кислым...
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2021 г. 16:54 (ссылка)
Пост прекрасный!!!Уютного вечера моя дорогая и чудного настроения.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку