-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13682
Комментариев: 30142
Написано: 72271


Кондёр майский, диетический

Четверг, 18 Января 2018 г. 09:51 + в цитатник

«Щукарь, донельзя довольный исходом дела, поймал вторую курицу и махнул через прясло. За два часа он пришел на стан, а к приезду Любишкина из хутора у него уже кипела в трехведерном котле вода, выпрыгивало разварившееся пшено, и порезанная на куски курятина истекала наваристым жиром. Каша удалась на славу. Единственно, чего опасался дед Щукарь, — это того, что каша будет приванивать стоялой водой, так как воду черпал он в ближнем мелководном пруду, а непроточная вода там уже крылась чуть заметной зеленью. Но опасения его не оправдались: все ели и усердно хвалили, а сам бригадир Любишкин даже сказал: «В жизни не ел такого кондёра! Благодарность тебе, дедок, от всей бригады!»
Михаил Шолохов «Поднятая целина»


На майские праздники я, как и любой здравомыслящий россиянин, уезжаю подальше от города с их несогласными, маршами миллионов и прочими навально-удальцово-пидерастически-несогласными прямиком в деревню к бабуле. Во-первых, оценить и устранить ущерб, нанесённый дому за суровую зиму, ну и, конечно, посадить картошку. В этот раз с картошкой не сложилось — земля ещё холодная, для картохи малость рановато, ну а первый пункт выполнен почти полностью.

Ну и какой же выезд на природу без того, чтобы не сделать вкусной и полезной пищи на костре? Ну и не эти ваши шашлыки-кебабы — всё-таки для домашней свининки не сезон, да и вообще ничего не осталось — почти все припасы были уничтожены за зиму, а картошка осталась только семенная, в пищу практически непригодная.

Вообще кондёр издавна варили в степях нашей необъятной Родины различные колхозники, живущие там без отрыва от производства — пахари, пастухи и прочие подниматели необъятной целины. При этом кондёром называли варево любой консистенции с различными ингредиентами и с различным способом приготовления. Но каноничным, конечно же, считается кондёр из пшена с курицей, густой-густой, как хорошая каша. Но было решено сварить кондёр не каноничный, а более жидкий — как суп.

Для начала лук и морковка обжариваются в котле до приобретения ими нужного цвета. Не забываем помешивать, чтобы не сгорели — на костре это может произойти в пару секунд.

001

В это же время, куски куры, нарезанные порционно надо обсмалить под котлом — желательно использовать вишнёвые ветки, а не остатки забора.

002

В морковку с луком влить воды и добавить смалёную куру. Полторы курицы, естественно, за раз не осмалишь — поэтому необходимо загружать частями, при этом кондёр пусть себе кипит на небольшом огне. Всё это дело закипятить, пену снять, и на маленьком огне минут 30 пусть ещё вяло покипит.

003

После добавляем пару стаканов обычного пшена, промытого колодезной водой.

004

Вариться всё это дело будет ещё минут 15 — пока пшено не размякнет и кондёр не станет малость погуще — снимаем его с огня и оставляем на 20 минут настаиваться под крышкой.

005

Наливаем в тарелки и употребляем прямо на свежем воздухе.

006

007

Версия для близоруких мало чем отличается от версии для зрячих.

008

По традиции — питомцы. Один даже отведал остатки кондёра с куриными костями.

009 

010 

011

012

Антураж-то какой, а? А ароматы какие! Что угодно сожрать можно!

013

— xpehwam , 11.05.2012

Рубрики:  Кулинарные рецепты /Супы,борщи,уха,гарниры,каши
суп,борщ,щи,каша,


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку