-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13682
Комментариев: 30142
Написано: 72271


Мекичета (мекици)

Среда, 01 Апреля 2015 г. 20:02 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа !!Рецепт взят с сайта Болгарская кухня

мекичета 010 (700x525, 436Kb)

Мекичета 2 (700x466, 289Kb)

В рюкзаке многих школьников юга Бессарабии часто можно встретить такую вкуснятину. Впрочем, не только в рюкзаках и не только у школьников. Многие взрослые берут с собой эти изделия из теста на работу в поле, для быстрого и основательного перекуса.
Несмотря на свою внешнюю простоту и обманчивую незатейливость, они по праву считаются одним из столпов кухни болгар Бессарабии. Итак, позвольте мне представить мекичета (ударение на втором слоге). В современной Болгарии они больше известны как мекици (слово "мек" с болгарского переводится как "мягкий").
Чем-то мекичета похожи на чебуреки, кто-то может найти у них схожие черты и с турецким гёзлеме. И это нормально - турецкая кухня оказала огромное влияние на все Балканы, а также страны Восточной Европы. И если как по мне, это влияние нашу кухню только обогатило.
Мекичета бывают нескольких видов, с разной начинкой и из разного теста. Ниже представлены 2 базовых рецепта. Вид первый - мекичета из обычного теста. Замешивается стандартное крутое тесто, как для пельменей. Желательно добавить в него одно яйцо, как говорят мастерицы, это позволит готовым мекичета не впитать при жарке большого количества масла.
мекичета (581x387, 123Kb)

Раскатываем тесто. Получаем лист диаметром около полуметра и толщиной в миллиметр-два.
Самая распространенная начинка для мекичета - чистая овечья брынза. Разумеется, в этом отношении поле для фантазии огромно, но стандарт - просто брынза, без никакой зелени, яиц или творога.А я для простых мекичета взяла обычный сыр Гауда.

мекичета 001 (700x525, 391Kb)мекичета 002 (700x525, 540Kb)

Брынза крошится руками, начинка наносится на половину листа.Я натерла сыр на крупной терке.
Закрываем начинку второй половиной листа теста, получаем полумесяц. Пальцами защемляются края.
Самой обычной тарелкой нарезаем полумесяц на порционные отрезы. Ножом это сделать не получится - нужен широкий край тарелки, который лучше защемляет края теста. Соответственно, начинка гарантированно при жарке не вывалится.У меня есть хорошее приспособление для нарезки такого теста .А дрожжевые мекичета нарезаю тарелкой.

мекичета 003 (700x525, 484Kb)
 Разогреваем масло. Оно должно быть очень горячим. Это позволит сделать мекичета румяными и, одновременно, мягкими. В то же время, традиционный рецепт предполагает жарку мекичета в растопленном смальце. Так они выходят более насыщенными по вкусу, но и не совсем полезными.
Жарим по одной минуте с каждой стороны.

мекичета 005 (700x525, 403Kb)мекичета 007 (700x525, 410Kb)
 Пришел черед второго вида - "втасали мекичета" ( слово "втасал" имеет несколько значений - "готовый", "завершенный", "перебродивший").

готовые дрожжевые (483x277, 110Kb)

Для них используется дрожжевое тесто, благодаря чему они становятся более пышными и нежными. Их можно пожарить и без начинки, подав присыпанными сахарной пудрой.

дрожжевой (458x324, 76Kb)

Кроме теста, других кардинальный отличий, по сравнению с первым вариантом, нет. Нужное количество теста раскатывается скалкой.

брынза (700x477, 260Kb) 

Лист посыпается начинкой

край (700x466, 181Kb)

381547_original (532x418, 133Kb)

Тарелкой нарезаются готовые мекичета

квадраты (548x403, 107Kb)

Мекичета жарятся в масле

385913_original (350x344, 102Kb)

Готовые "втасали мекичета"

386537_original (485x434, 212Kb)

Оба вида мекичета кладем на стол. Их можно есть просто так, запивая вином или заедая кислым молоком. Также их часто используют вместо хлеба при поедании первых блюд.
Но правильнее всего будет насладиться ими вместе с блюдом, которое называется "пилена каша" (пиле каша)
мекичета 010 (700x525, 436Kb)

Мекичета обмакиваются в кашу.

каша (637x466, 304Kb)

Рубрики:  Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки
беляши,самса,булочки
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

Pikova_dama   обратиться по имени Заголовок Среда, 01 Апреля 2015 г. 20:43 (ссылка)
С днём рождения
Ответить С цитатой В цитатник
надюха_1   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2015 г. 08:26 (ссылка)
Пусть денег куры не клюют,
Солидным будет счёт в сбербанке!
Пусть соловьи в душе поют
С утра пораньше — спозаранку!
Пусть сердце бьётся в такт шагам
И лишь от счастья замирает!
Пусть праздник на застолье к Вам,
Друзей и близких собирает!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 19:55 (ссылка)

Ответ на комментарий надюха_1

надюха_1, Спасибо !!Очень приятно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку