-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13682
Комментариев: 30142
Написано: 72271


Домашний кетчуп

Вторник, 15 Октября 2013 г. 17:00 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа !!

Кетчуп ,яйца омлетные 009 (625x700, 550Kb)

Расскажу я вам сказку от Оксаны Куприяновой :  Когда-то давным-давно, когда граждане нашей страны услышали слова "Перестройка" и "Гласность", когда в телевизорах появились зарубежные рекламные ролики незнакомых нам продуктов (как сейчас помню ролик с ангелом и дьяволом, встречающимися в обеденный перерыв и жующими какой-то батончик), мы впервые услышали странное слово кетчуп :)))))))))))

Кстати-кстати, между прочим, раз пошла такая пьянка, были и у нас томатные соусы. Вы знаете, что наши соусы "Южный" и "Краснодарский"  регулярно занимали первые места на международных выставках? Но это так, к слову. А в те далекие времена "Кетчуп" - было круто. В магазинах - фиг достанешь, а очень хотелось.

Сегодня хочу дать вам один рецептик. Именно с него я начинала производство домашних кетчупов. В советские времена рецептик был опубликован в какой-то газете, тщательно мною переписан, а затем семья начала приобщаться к прелестям капиталистической кулинарии. Получается совершенно классический кисло-сладкий кетчуп, базовая основа для различных вариаций, но о них позже...

Вообще я уже давно не покупаю практически никакие приправы и соусы - ни горчицу, ни аджику, ни, тем более кетчуп. Если в повседневной жизни кетчупом пользуетесь - попробуйте, не пожалеете. Делается пять минут, но зато полностью натуральный и от покупного по вкусу не отличается совершенно.

Итак, для начала нам понадобится 5 столовых ложек яблочного пюре. Летом хорошо - взял три яблочка, испек, протер через сито и готово. А зимой можно использовать детские пюрешки - тоже неплохо, они натуральные, без сахара, купил и не паришься.

Далее нам нужно 170 гр. томат-пасты. Это примерно 3/4 стакана, ну, или 7 столовых ложек, если без горки (в столовой ложке примерно 25 гр.

Чистим одну луковицу и одну головку чеснока.

Далее все зависит от того, какая бытовая техника в нашем доме наличествует. Лук и чеснок необходимо измельчить мелко-мелко. Если блендеров - комбайнов нет, то через мясорубку. Ну, а если есть, то все намного проще. Кладем в комбайн томат-пасту, яблочное пюре, луковицу, чеснок, половину стакана 3%-го яблочного уксуса (можно заменить обычным пробуйте на вкус у меня томатная паста была очень кислая ), чайную ложку соли, и по четверти чайной ложки  черного молотого перца, красного молотого перца и корицы. Все это перемалываем в хлам, в прах, в это... как его... Нет, в него не надо... Ну, словом, до максимально однородного состояния доводим.

Ну в общем-то и все... Но есть нюанс. Если в вашей семье аппетиты скромные и кетчуп будет в холодильнике пару недель или больше стоять, то лучше довести его до кипения. Я лично не парюсь, так долго кетчуп у нас не живет, получается примерно пол литровая банка, максимум за неделю съедается. Неделю он в холодильнике вполне неплохо живет, проверено. Но если планируете хранить чуть подольше - добавьте в него треть стакана воды, доведите до кипения и пару-тройку минут на маленьком огне проварите. После этого будет стоять - сколько нужно :))))

Ну, а теперь о вариациях. Как я уже сказала, кетчуп в базовом варианте получается кисло-сладким (где-то читала, что именно такой вкус американцы предпочитают, считая его классическим). Но этот рецепт очень легко переделывается под любые семейные вкусы. Хотим кетчуп острый грызунский грузинский - добавляем хмели-сунели, еще четверть чайной ложки красного перца и зелень кинзы. Хотим кетчуп в стиле итальянского томатного соуса - добавляем итальянские травки: орегано, тимьян и базилик, туда же до кучи четверть чайной ложки мускатного ореха. Хотим русский - добавляем зелень петрушки и укропа. Если зелень добавляем, кстати, лучше прокипятить. Так что, как видите, кетчуп можно переделать под любой вкус. Причем от покупного отличаться если и будет, то только в лучшую сторону.

Кетчуп ,яйца омлетные 014 (567x700, 525Kb)

Рубрики:  Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с салатами: соус,заправки,
Салаты , соусы,заправки
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 9 пользователям

elenmina   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 17:27 (ссылка)
:))))))))))))))) Сказка классная! И коммент мой будет, наверно, таким же :))) Не в смысле классным, а таким же, как автору.
У нас в области, конкретно в Одоевском районе, делали соус "Одоевский". Вот не ради патриотических чувств к своей малой родине, а ради справедливости скажу : это был всем соусам соус!!! Потом консервный завод в Одоеве закрыли, и соус, естественно, изчез. А несколько лет назад появился под названием "Тот самый Одоевский". Ну-у-у-у... ничего, конечно... но далеко не ТОТ самый. И производят его, естественно, не в Одоеве, там завод так и закрытый остался (((
Ответить С цитатой В цитатник
fiola2103   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 14:41 (ссылка)
я тоже сама делаю кетчуп--закатываю на зиму, но с томат. пюре и с мякотью слив--вкусно до невозможности
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Лях   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 16:19 (ссылка)
Спасибо большое, мне очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 14:14 (ссылка)

Ответ на комментарий fiola2103

fiola2103, надо и мне попробовать со сливами
Ответить С цитатой В цитатник
fiola2103   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 15:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Смолька

я была сама удивлена, что со сливами намного вкуснее)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку