-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13682
Комментариев: 30138
Написано: 72267


Желе и джем по одной технологии

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 09:06 + в цитатник

Танцы с банками !!! Технология - гениальна в своей простоте - была вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking". Алена Спирина Клуша концептуальная

wPk6XNH1IXLkyUXqbovm9lDksDxEnXnhPSowtBvBObGn0XoVF25bRQM0Fi-gqUZmg69l3GK25SD1S8sQzYQrIUo-gZz4tVWQ9IXzdqIUW88 (600x401, 242Kb)

wPk6XNH1IXLkyUXqbovm9lDksDxEnXnhPSowtBvBObGn0XoVF25bRQM0Fi-gqUZmg69l3GK25SD1S8sQzYQrIWT3MkIm92rGTL3LI2ky4j8 (600x401, 152Kb)
В книге технология описывалась применительно к желе из красной смородины: ягоды, не снимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой с длинным черенком, варить, непрерывно и энергично помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. ВСЁ! 
Сначала метод был проверен на клюкве:


То есть просто взяла полкило клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала полкило сахара, поставила регулятор плиты на метку "6" (это максимум моей плиты), выставила таймер и начала мешать. Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим (на фото - не успело даже остыть). А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.

В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.

Джем "Имбирный цитрус":
2 апельсина
1 розовый грейпфрут
2 мандарина 
свежий имбирь, кусок размером с большой палец (женской руки)
Апельсины и грейпфрут почистила и нарезала кружочками, чтобы можно было извлечь косточки, мандарины чистить не стала, нарезала, как есть. Кусок имбиря очистила и нарезала. Взвесила, измельчила блендером в кашу, переложила в сотейник.
Добавила равное по весу количество сахара и поставила на максимальный огонь. Варила, не убавляя огонь и постоянно энергично помешивая деревянной ложкой с длинным черенком,  12 минут.  
Получился густой, ароматный джем с явным вкусом и цитрусовых, и имбиря. Вкусно... На хлеб с маслом - самое то!  


Важное замечание: количество продуктов на время варки не влияет, при условии, что выбрана правильная посуда. То есть для малого объема подойдёт и ковш или сотейник, если речь идёт о килограммах - нужен вок или таз. И соблюдать технику безопасности - крепкая длинная деревянная ложка совершенно необходима, потому что кипящая лава кипящий сироп, попавший на кожу  гарантирует ожог. А нам это ни к чему!

 

Рубрики:  Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые/Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот
варенье,желе,компот,джем
Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с банками : варенье,желе ,компот
варенье,желе,компот
Метки:  

Процитировано 56 раз
Понравилось: 10 пользователям

marusya_esk   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 18:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 20:31 (ссылка)

Ответ на комментарий marusya_esk

marusya_esk, Благодарю пробуйте готовьте очень удачное желе получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Flaer   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 01:45 (ссылка)
Очень аппетитно выглядит!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 10:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Flaer

Flaer, Спасибо за отзыв многие на сайте 4 вкуса готовили остались довольны
Ответить С цитатой В цитатник
_М_Светлана   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 14:07 (ссылка)
а вот это пригодится,
что то я пропустила твой пост....
Ответить С цитатой В цитатник
Боева_Светлана   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 14:16 (ссылка)
ПРОСТО УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПОСТ! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
кабаргалена   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:05 (ссылка)
спасибо!забрала себе!
Ответить С цитатой В цитатник
планета111   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:49 (ссылка)
Спасибо!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Grateful   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:53 (ссылка)
Люблю желе,люблю имбирь.Добавляем в чай, при готовке блюд, люблю маринованный имбирь,только дороговато в магазине. Нашла в инете рецептик, хочу попробовать,если интересно,то у меня есть пост или на сайте: chudo-povar.com
eaa1ba0a2341x (155x160, 5Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Барнет   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 19:00 (ссылка)
Спасибо! Гениально и просто!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Tate6ka   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 21:37 (ссылка)
спасибо, со смородиной я, конечно , уже пролетаю, но зато кизил уже на подходе))
Ответить С цитатой В цитатник
Баба_Неля   обратиться по имени Четверг, 19 Июля 2012 г. 14:09 (ссылка)
спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 19 Июля 2012 г. 16:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Баба_Неля

Баба_Неля, У меня в этом году изумительно получился даже из чашки не выпадает.
Ответить С цитатой В цитатник
Fatamargana   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 22:41 (ссылка)
.
92882493_10 (356x364, 176Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2012 г. 11:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Fatamargana

Fatamargana, отложите себе в копилку очень неплохой рецепт и желе очень удачное получается Проверено !!
Ответить С цитатой В цитатник
Назарова_Галина   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2016 г. 23:27 (ссылка)
Спасибо за рецепты. А я при варке желе из красной смородины, добавляю вишневые листики. Прелестное желе получается со вкусом вишни.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку