-Метки

madonna sleepy shores абхазия анита цой балкон блог блоги больница буквы быстрая видеозаписи волосы вопросы выборы выпечка вязание деревня детские игры дизайн диксис дневник дождь документы дракон еда защита прав сотрудников икеа имя индия интерьер капуста керамика комментарии комп корзиночки из сыра крокодил кулинария кулинария. кулич куриные грудки кухня лоджия малыши мегафон мегню мобильная связь море музыка мясо мясо. кулинария надписи начало неуважение новый год обмен онкология орнаменты отдых оформление дневника пакистан пано пасха перевод текстов песен пирог планирование политика помощь блогеру поэзия праздник прибой природа проза работодатель рай ремонт родные рукоделие рыба салат самоорганизация семья сервировка сестра сказка стейк страны мира стяжка суд сыр тарифный план творчество тигр торт трафарет трудность узоры флаги франция цветы черепаха

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lacombe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2009
Записей: 85
Комментариев: 10
Написано: 167


Класс!

Суббота, 02 Июня 2018 г. 20:51 + в цитатник
Цитата сообщения sharm

Без заголовка
 

 

 

1

Кухня Ливана


Многие полагают, что ливанская и арабская кухни ничем не отличаются. Это не так. Хотя некоторые блюда, приписываемые к арабским, те же хуммус, баклава, табули, фаттуш, фалафель, баба гануш, шиштаук, сужук, «родом» именно из Ливана.

Ливанская кухня включает в себя огромный выбор блюд. Гурманы ценят их не только за богатство вкуса, но и за полезность. Дело в том, что кулинарные традиции Ливана основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени (в основном кинзы, петрушки, мяты), фруктов, свежей рыбы и морепродуктов. Соусы в ливанской кухне не представлены, зато большое внимание уделяется различным травам и специям. Их добавляют в блюда часто и много.

Ливанская кухня также подразумевает обилие чеснока.

Птицу ливанцы едят чаще, чем мясо, а из мяса предпочитают баранину. Блюда в основном нежирные, так как животные жиры практически не употребляются. Зато широко используются полезные оливковое и кунжутное масла. Еще одна особенность ливанской кухни – обилие блюд, приготовленных на основе или с добавлением раздробленной пшеницы.

А вот первых блюд в Ливане практически нет. Зато их отсутствие с лихвой компенсирует громадное количество горячих и холодных закусок. Их в Ливане называют «мезе». Фактически это комплекс блюд, которые подаются на стол первыми. Их количество может доходить до полусотни. Интересно, что ни одна тарелка с мезе не покидает стол до окончания трапезы. Поэтому неудивительно, что обед среднестатистического ливанского служащего может длиться два-три часа: чтобы справиться с таким изобилием, нужно время. Всего, что можно встретить в традиционном мезе, не перечислить. Прежде всего, это разнообразные овощные салаты. Пожалуй, самый необычный из них – табули. Этот салат из помидоров с петрушкой, луком и мятой, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, а также непривычным для россиян ингредиентом, называемым булгур (дробленная пшеница, напоминающая крупу кус-кус). Кроме табули в мезе часто входит и еще один необычный салат - фаттуш. 

 

2

Салат фаттуш


«Фаттуш» по-арабски означает «мокрый хлеб», и именно обжаренные в раскаленном масле кубики питты придают этому салату необычный вкус. Набор овощей для приготовления салата зависит от сезона, неизменными остаются только помидоры, мята, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и гренки. Кудрявый салат часто заменяют портулаком, салатом-латук или нежными листочками капусты, иногда добавляют в фаттуш сумах (листья кустарников рода сумах, используемые на Ближнем Востоке в качестве пряности), который придает салату вяжущий привкус. Ливанцы утверждают, что главный секрет в приготовлении салата фаттуш – взять в равных пропорциях оливковое масло и лимонный сок для соуса. Если вы нарушите это соотношение, салат не получится.

4 помидора;
1 средний огурец;
пучок кудрявого салата;
пучок зеленого лука;
пучок свежей мяты или одна (с верхом) столовая ложка сухой мяты;
100 гр консервированной красной фасоли (или бобов);
1 питта;
2-4 зубчика чеснока (по вкусу);
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока;
соль и перец по вкусу

В начале готовим овощной салат. Режем тонкими полосками листья салата, режем кубиками помидоры и огурцы, измельчаем лук и все складываем в салатницу. Теперь делаем заливку: в небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок, взбиваем до тех пор, пока соус не побелеет. Выливаем заправку в овощи и осторожно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем мяту и фасоль. Солим и перчим по вкусу, и еще раз очень осторожно перемешиваем салат. Ливанцы рекомендуют не мешать овощи, а слегка встряхивать миску с будущим фаттуш, чтобы не повредить форму нарезанных кубиками овощей и не раздавить случайно мягкую фасолинку. На этом основные приготовления салата закончены, хотя если попробовать то, что получилось, возникнет недоумение по поводу моих воспеваний самого популярного арабского салата, а все потому, что нам осталось добавить последний штрих к этому блюду. Режем питту небольшими квадратиками и разогреваем на сковороде оливковое масло. Собственно теперь, пора уже звать домочадцев к столу и раскладывать им в тарелки овощной салат. Обжариваем хлебные квадратики в масле до золотистой хрустящей корочки и тут же выкладываем еще горячие гренки поверх овощного салата. Хрустящие теплые гренки в сочетании с остро-кислым овощным салатом, пропитанным ароматом мяты, создают незабываемый изысканный вкус фаттуш. Источник

 

3

Салат табули
3/4 стакана крупы булгур (можно заменить гречневой крупой),
2 чашки горячей воды,
2 стакана мелко порезанной петрушки,
3/4 стакана мелко порезанной свежей мяты,
1/2 стакана мелко порезанного зеленого лука,
1/4 стакана оливкового масла,
3 столовые ложки лимонного сока,
2 помидора,
2 чайные ложки соли,
1 чайная ложка перца.

Переберите крупу, залейте двумя чашками горячей воды, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Когда крупа станет мягкой, откиньте ее на сито и дайте стечь лишней воде. В большой миске смешайте петрушку, мяту, лук и мелко порезанные помидоры. В стакане взбейте оливковое масло и лимонный сок, пока соус не побелеет. Прибавьте к овощам крупу, соль, перец и соус из оливкового масла и лимонного сока. Все хорошо перемешайте и дайте настояться не менее часа. Затем переложите салат в другую посуду, слив жидкость, и подавайте к столу. Этим салатом можно наполнить предварительно подогретую питту. Источник текста фот

 

4

Ливанский омлет
Ингредиенты

4 яйца,
2 столовые ложки оливкового масла
2 чайные ложки муки
1 1 / 2 столовые ложки свежей мяты (или 3 / 4 столовые ложки сухой)
3 столовые ложки свежей петрушки
1 небольшой лук (примерно 2 столовые ложки)
2 столовые ложки воды
1 / 2 чайной ложки BHAR HELOU (Ближний Восток смеси пряностей) или 1 / 4 чайной ложки allspice
1 / 2 чайной ложки соли
черный перец

Способ приготовления

Взбить яйца, продолжая взбивать добавить сначала муку, а затем воду.
Затем добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Половину оливкового масла разогреть на сководе при средней температуре.
Добавить ингредиенты и уменьшить огонь.
Готовить омлет до тех пор пока он не начнет твердеть, 2 - 3 минуты.
Добавить остальную часть масла, перевернуть и жарить еще 2 - 3 минуты.
Омлет должен быть слегка коричневый с обеих сторон. Источник (на английском) (перевод)

 

5

Баба гануш
Ингредиенты (на 4 порции):

1 маленький баклажан
1 ст л оливкового масла
1 ст л лимонного сока
150 мл натурального био-йогурта
1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

1. Запечь баклажан на гриле, пока кожура не почернеет. Дать остыть.

2. Очистить баклажан от кожуры, порезать мякоть. Положить в блендер с другими ингредиентами и взбить в пюре. Приправить по вкусу. Переложить в миску и подавать, чтобы окунать в него хлеб питта. Источник

 

6

Фалафель


Ингредиенты

нут - 200г
чеснок - 5 зубчиков
лук репчатый - 1 шт.
кориандр - 4 ст.л.
мука - 1 ст.л.
тмин (молотый) - 1 ч.л.
соль, перец, кайенский перец - по вкусу
растительное масло - по вкусу

Способ приготовления

Нут замочить на ночь в холодной воде, сварить до готовности в течении 1,5-2 часов. Пюрировать

5 долек чеснока, 1 луковицу и 4 ст.л. свежего кориандра (или другие любимые травки) мелко порубить. Добавить муку по 1 ч.л. молотого тмина и allspice соль, перец, кайенский перец, раститкьное масло

Все ингредиенты смешать и сформировать небольшие котлетки, обжарить их в растительном масле с каждой стороны в течени 3-4 до золотистого цвета. Обсушить на кухонной бумаге. Источник

 

7

Хумус


Ингредиенты

Нут (или турецкий горох), грамм 400 уже отваренного
Лимон
Оливковое масло, около 5 столовых ложек в хумус в процессе "вымешивания" и пару ложек в готовое блюдо
Тахина (паста из кунжута, заменяется кунжутом, но тахина несравнимо лучше), 2-4 столовых ложки (на вкус)
Специи (я использую кумин и молотый кориандр, соль, паприку, кайенский перец, но аутентична тут острая паприка)
Зелень петрушки
Помидоры (необязательно, во многих местах хумус подают только с петрушкой и маслом)

Способ приготовления

Берем нут, замачиваем его на ночь (или на рабочий день)
Потом нут промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне часа 2-3.
Незадолго до окончания варки нут солим по вкусу. Продолжение

 

8

Розарий дервиша (Машабет эль дервиш)


250 г картофеля,
250 г баклажанов,
250 г тыквы или цуккини,
3 помидора,
3 луковицы,
400 г говяжьего фарша,
2 ст.л. муки высшего сорта,
3 ст.л. жира для выпечки,
дважды на кончике ножа тертого мускатного ореха и молотой гвоздики,
1 ч.л. соли,
3/8 л мясного бульона,
сливочное масло — смазать форму

Картофель очистим, вымоем и нарежем кубиками. Баклажаны, тыкву или цуккини очистим и нарежем не слишком тонкими ломтиками. Лук очистим и разрежем пополам. Мясной фарш смешаем с мукой. Духовку разогреем до 180 градусов. Сотейник смажем маслом. Мясной фарш поджарим на жире и смешаем со специями. Положим в сотейник овощи и картофель, накроем мясным фаршем и польем мясным бульоном. Запечем в духовке в течение 40 минут. Источник

 

9

Перепела тушеные


8 потрошеных перепелов,
1 ч.л. соли,
8 тонких ломтиков копченой свиной грудинки или корейки,
6 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. изюма "султанка",
3луковицы,
2 рюмки (100 г) сотерна или другого десертного вина,
на кончике ножа молотого душистого перца,
1—2 раза на кончике ножа соли

Перепелов вымоем, осушим, натрем внутри солью, обернем каждого ломтиком корейки и обвяжем толстой ниткой. В большом сотейнике разогреем растительное масло. Пожарим на нем перепелов по 10 минут с каждой стороны, вынем из масла и отложим. Изюм замочим в теплой воде. Лук очистим, нарежем кубиками и подрумяним на оставшемся масле. Подольем вино и такое же количество воды и добавим стекший изюм. Подмешаем душистый перец и соль, 20 минут поварим соус, процедим и снова вольем в сотейник. Положим перепелов в соус и 30 минут потушим до мягкости. Источник

 

10

Ливанская пасха
Ингредиенты

1 1 / 2 фунта сливочного масла
4 чашки белого сахара
1 чашка воды
9 стаканов муки, манной крупы
8 стаканов муки
1 1 / 2 столовые ложки дрожжей быстрого роста
1 чайная ложка корицы
1 / 2 ч. л свежетертого мускатного ореха
1 / 2 ч. л гвоздики
1 / 2 ч. л кардамона
1 / 2 ч. л allspice
1 чайная ложка mahleb
1 / 4 чашки черного кунжута
1 / 4 чашки розовой (из розы) воды
1 / 4 чашки оранжевой (из цветков апельсина) воды
1 стакан теплой воды

Способ приготовления

В небольшой кастрюле растопите сливочное масло при низкой температуре. Добавьте сахара и воды, помешивайте до расстворения сахара. Не кипятите. Снимите с огня и остудите.

Добавить расплавленного масла, дрожжи, специи, и кунжут, медленно перемешивайте около 10 минут, чтобы тщательно смешать ингредиенты. Продолжение (на английском) (перевод)

 

Рубрики:  Кулинария.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку