
Многие полагают, что ливанская и арабская кухни ничем не отличаются. Это не так. Хотя некоторые
блюда, приписываемые к арабским, те же
хуммус, баклава, табули, фаттуш, фалафель, баба гануш, шиштаук, сужук, «родом» именно из
Ливана.
Ливанская кухня включает в себя огромный выбор блюд. Гурманы ценят их не только за богатство вкуса, но и за полезность. Дело в том, что кулинарные традиции Ливана основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени (в основном кинзы, петрушки, мяты), фруктов, свежей рыбы и морепродуктов. Соусы в ливанской кухне не представлены, зато большое внимание уделяется различным травам и специям. Их добавляют в
блюда часто и много.
Ливанская
кухня также подразумевает обилие чеснока.
Птицу ливанцы едят чаще, чем мясо, а из мяса предпочитают баранину. Блюда в основном нежирные, так как животные жиры практически не употребляются. Зато широко используются полезные оливковое и кунжутное масла. Еще одна особенность ливанской кухни – обилие блюд, приготовленных на основе или с добавлением раздробленной пшеницы.
А вот первых блюд в
Ливане практически нет. Зато их отсутствие с лихвой компенсирует громадное количество горячих и холодных закусок. Их в
Ливане называют «мезе». Фактически это комплекс блюд, которые подаются на стол первыми. Их количество может доходить до полусотни. Интересно, что ни одна тарелка с мезе не покидает стол до окончания трапезы. Поэтому неудивительно, что обед среднестатистического ливанского служащего может длиться два-три часа: чтобы справиться с таким изобилием, нужно время. Всего, что можно встретить в традиционном мезе, не перечислить. Прежде всего, это разнообразные овощные
салаты. Пожалуй, самый необычный из них –
табули. Этот салат из помидоров с петрушкой, луком и мятой, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, а также непривычным для россиян ингредиентом, называемым булгур (дробленная пшеница, напоминающая крупу кус-кус). Кроме
табули в мезе часто входит и еще один необычный салат - фаттуш.