-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в кубик61

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 23.07.2009
      Записей: 523
      Комментариев: 1252
      Написано: 11970


      Александр Тягны-Рядно понедельник, 21 ноября 2011 года, 14.58 Аргиш - это движени

      Вторник, 22 Ноября 2011 г. 01:09 + в цитатник
      Норильск (392x300, 35Kb)

       

       

       

      На площади были и хороводы, и прыжки через нарты, и метание маута, и игры, и викторины… Как потом посчитали организаторы, в празднике приняли участие около тридцати тысяч человек.

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      Спасёт красота мир, как обещал Достоевский, или нет, пока неизвестно. Но точно она помогает выжить в суровых условиях заполярья. Приезжая в любой город, я люблю пройтись по центральной улице и посмотреть, чем живут горожане. В Норильске на центральном Ленинском проспекте больше всего бросается в глаза изобилие салонов красоты, ювелирных магазинов и цветочных лавочек, которые, кстати говоря, работают круглосуточно.

      Здесь, где 260 дней в году кругом снежный монохром, люди, как могут, стараются раскрасить свою жизнь. 260 дней в году мороз не позволяет жителям Норильска расслабляться ни на минуту. Постоянно надо следить, чтоб дверь или окно были плотно закрыты, шуба застёгнута на все пуговицы, а шарф и шапка затянуты потуже. Машины здесь не глушат целыми днями – потом не заведёшь. И к этому ещё надо прибавить ежедневный тяжелейший труд на рудниках и в металлургических цехах.

      В таких суровых условиях без праздника не проживёшь. И норильчане устраивают себе красивые и весёлые праздники. Кроме наших всеобщих, здесь бурно отмечают День Металлурга и День Шахтёра. А на День Города традиционно даже устраивают карнавал, кстати, Норильск вошёл в ассоциацию карнавальных городов мира, как самый северный!

       

      А что ж снежка не попробовать, пока родители не видят?

       

      Фотография на память с оленями

       

      Детский кукольный театр на площади

       

      Вот какой ты, северный олень!

      Недавно здесь родился ещё один праздник - «Большой Аргиш». В этом году уже второй раз медиакомпания «Северный город», заполярный филиал «Норильского никеля», и комитет по культуре Дудинки проводят массовый этнический праздник. Аргиш – слово, присутствующее в языках всех народов, живущих на Таймыре: ненцев, долганов, эвенков, нганасанов и энцев, означающее караван из нескольких оленей, кочевье, движение по заснеженной тундре, и даже жизненный путь северного человека. Этим словом, понятным всем, и решили назвать праздник, посвящённый встрече зимы, подразумевая, что этот праздник будет ещё и движением навстречу друг другу двух культур, двух цивилизаций – традиционной культуры коренных северных народов и пришлых на Север людей, которыми, в большинстве своем, являются норильчане.

      С утра вдоль разделительной линии Ленинского проспекта выстроились в ряд семь чумов, привезённые из родовых оленеводческих хозяйств Таймыра.

       

      Встреча двух цивилизаций и культур

       

      Гостеприимные чумы открывают пологи

      А к обеду, когда к Комсомольской площади стали подтягиваться горожане, ароматный дымок закудрявился над конусами из оленьих шкур, вписанными, как экзотические артобъекты в городской пейзаж, раскочегарились очаги, закипели котелки и чайники.

       

      Мороженые нельма и муксун на строганину

      Сразу же к откинутым входным пологам выстроились очереди желающих отведать деликатесов северной кухни.

       

      Шурпа из оленины была съедена в рекордно короткие сроки

      Строганина и сагудай из муксуна, юкола из оленины и рыбы, морошка и брусника, варенье и, конечно, тундровый чай с травами - всё для гостей. А горячую шурпу из оленины можно было отведать тут же на площади из полевой кухни, хватило её ровно на час: аппетит у северян отменный. Те, кому не хватило шурпы, кто не достоялся в очереди в чумы, могли продолжить праздник дома, прикупив все эти яства на тут же развёрнутом рынке северных специалитетов.

       

      Национальная обувь из камуса пользуется особой популярностью

      Кроме съестного, продавались и всевозможные изделия местных национальных промыслов, от волчьих ковров и камусовой обувки до сувениров из бисера и оленьих рогов.

      На открытой сцене четыре часа нон-стоп звучали национальные мелодии. Ансамбли песни и танца народов севера «Хэйро» и детский «Таймыр», фольклорные группы: долганская «Алгыс», нагасанская «Дэнтэдиэ», ненецкая «Май Ма», эвенкийская «Эктэ», энецкая «Татуй» и ещё десятки коллективов из Дудинки, Норильска и всего Таймыра сменяли на сцене друг друга. И, несмотря на тридцатиградусный мороз, всё это происходило при огромном стечении народа. На площади были и хороводы, и прыжки через нарты, и метание маута, и игры, и викторины… Как потом посчитали организаторы, в празднике приняли участие около тридцати тысяч человек.

       

      Ансамбль «Хэйро»

       

      Ансамбль «Таймыр»

      «А ещё к каждому празднику, – говорит душа и организатор всего этого действа Наталья Федянина – мы готовим специальный сюрприз. На этот раз гвоздём программы были две упряжки северных оленей, доставленные в город за тысячи километров с Таймыра. Это была серьёзная операция с использованием транспортного вертолёта». Но игра стоила свеч: плотное кольцо желающих сфотографироваться и просто погладить олешек окружало таймырских красавцев весь день. Оленье шоу составило сильную конкуренцию американскому кино, зазывавшему яркими постерами из окон кинотеатра «Родина». Голливудские звёзды могли бы позавидовать такой популярности. В общем, этот праздничный день в городе Норильске выдался яркий, живой и красивый!

      Метки:  
      Понравилось: 1 пользователю

      hekk   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2011 г. 01:45 (ссылка)
      очень интересно! Норильчане молодцы...такой народ не замерзнет)))
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Вторник, 22 Ноября 2011 г. 19:01ссылка
      Когда то, в детстве, бегал с мальчишками в кинотеатр "Родина",... теперь просто воспоминания...
      Перейти к дневнику

      Вторник, 22 Ноября 2011 г. 19:07ссылка
      так это город детства???
      Перейти к дневнику

      Вторник, 22 Ноября 2011 г. 19:43ссылка
      А это я с мамой.
      Мама и я0001 (700x532, 267Kb)
      hekk   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2011 г. 19:50 (ссылка)
      Классная фотка! У вашей мамы такое доброе лицо! и с вами познакомилась,теперь немного представляю ваше лицо с хитрыми глазами!)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Queen_de_la_reanimaR   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2011 г. 20:57 (ссылка)
      Наши коренные жители:)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Вторник, 22 Ноября 2011 г. 21:08ссылка
      Конечно, а то как же!
      ВЕЧЕРНИК-Д   обратиться по имени Очень интересно ! Четверг, 24 Ноября 2011 г. 01:58 (ссылка)
      Совершенно иной мир, другие лица и конечно природа. Как вы в такой холодрыге бедные живёте ?
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Четверг, 24 Ноября 2011 г. 19:39ссылка
      Я уже давно не живу там, тем и мне было интересно получить весточку о своей малой родине, но человек ко всему приспосабливается, суровая природная среда способствует к тому, чтобы ценить жизнь.
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку