-Рубрики

 -Видео

Талая вода
Смотрели: 384 (6)

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морской_рис

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ТАНЕЦ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 18805


Болезни печени

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 08:19 + в цитатник

 

Что собой представляет печень? Какова ее роль в организме? Почему она заболевает и может ли не болеть? Ответы на эти вопросы волнуют очень многих, потому что в наш технизированный, химизированный век расстройства печени почти повсеместны и в той или иной степени настигают и взрослых, и детей. 

Выясним сначала функции здоровой печени. 

Печень - самый большой паренхиматозный внутренний орган, это буквально биохимическая лаборатория организма, "производственный центр", создающий наши ткани, поставляющий строительный материал для их роста и обновления. 

Именно в печени синтезируются специфические для организма индивидуальные белки человека из того сырья, которое поставляет нам наша пища. И, конечно, для правильного течения этого биохимического процесса - синтеза белков - отнюдь не безразлично, из каких начальных продуктов будут создаваться наши ткани и органы. Заметим это обстоятельство и вернемся к нему позже. 

А теперь рассмотрим другую, не менее важную для нашей жизни функцию печени дезинтоксикационную, то есть обезвреживание ядов, находящихся во внутренней среде организма. 

Откуда яды? Ведь мы вроде ядами не питаемся. Да, но очень часто, а практически всегда самые доброкачественные продукты, которые мы едим и которыми кормим наших детей (и грудных), превращаются в процессе пищеварения в желудке и кишечнике в токсические вещества, которые необходимо срочно удалить из организма. Почему это имеет место и каков процесс обезвреживания токсинов печенью? 

К сожалению, переваривание пищи в нашем кишечнике постоянно сопровождается двумя очень вредными для здоровья процессами - гниением белков и брожением крахмалов, в результате чего мы имеем: язвенную болезнь желудка, язвенный колит, спастический колит, дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, парапроктит, аппендицит, геморрой, то есть весь набор заболеваний пищеварительного тракта и вдобавок зловонный стул. 



Происходит это оттого, что белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употреблении в пищу не могут перевариться до конца под воздействием пищеварительных соков. 

Ферментативное их расщепление идет совершенно недостаточно, так как ферменты, расщепляющие белки в желудке (пепсин), активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелочной среде. 

Углеводы же (сахар, мед, варенье, виноград) представляют собой низкомолекулярные, готовые к всасыванию в желудке продукты. Но, попадая в желудок вместе с крахмалами или белками (сладкая каша, хлеб с медом, торт, орехи с медом), они сбраживаются под воздействием кислоты желудочного сока и нарушают расщепление крахмала или белка в желудке и кишечнике. 

Пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий кишечник, уже больше напоминает квашню, в которой крахмал сбраживается, а белок гниет. 

Таким образом, недопереваренный (нерасщепленный) в желудке белок в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике не в состоянии расщепиться до аминокислот (поскольку среда там щелочная), а становится добычей гнилостной микрофлоры кишечника и подвергается гниению, благодаря чему эта микрофлора размножается, а мясная пища превращается в гниющий труп, выделяющий трупные яды - путресцин и кадаверин. Это крайне ядовитые моноамины, являющиеся, к сожалению, постоянными спутниками нашего "нормального" пищеварения. 

Что же случается с крахмалами в тонком кишечнике? Будучи принятыми с белковой пищей, они адсорбировали в желудке кислоту желудочного сока и теперь не в состоянии расщепиться полностью под действием амилазы панкреатического сока, активной в щелочной среде. 

Полупереваренная крахмалистая пища продвигается по тонкому, потом по толстому кишечнику и становится добычей бродильных микробов, выделяются токсины брожения - метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альдегиды. 

Не достаточно ли ядов, чтобы убить слона?

 
Питание при болезнях печени.
 
 

Печень – один из самых важных внутренних органов в организме человека. Она выполняет сразу три функции, необходимые для жизнедеятельности человека: пищеварительную, метаболическую и защитную.

Участвуя в пищеварительных процессах, печень перерабатывает жиры с помощью поступающей в нее желчи. Печень принимает активное участие в обменных процессах, а также обезвреживает поступающие в организм токсические вещества.

В группу риска возникновения хронических заболеваний печени входят люди, страдающие избыточным весом, лица, злоупотребляющие алкоголем и те, кто работает на вредных химических производствах. Кроме того, неблагополучная экологическая ситуация также может стать причиной болезней печени.

Безусловно, нельзя ни в коем случае заниматься самолечением, все препараты должны быть назначены врачом после проведения необходимого обследования. Стоит помнить, что наряду с лекарственными препаратами важную роль в лечении играет правильное питание при болезни печени.

Врачи рекомендуют для питания таких больных так называемый стол № 5. Кроме прочего, одним из основных принципов данной диеты является частое и дробное питание. Принимать пищу необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Такое питание при болезни печени является достаточно щадящим и ненагрузочным для органа.

Все жирные продукты следует исключить из рациона. Отдавать предпочтение стоит продуктам, богатым белком, который легко усваивается организмом. Кроме того, следует уделить особое внимание способу приготовления пищи. Она должна быть отварной, запеченной, приготовленной на пару, тушенной, но ни в коем случае жареной, копченой и консервированной. Отказаться также стоит от соленой и острой пищи, неблагоприятно воздействующей на работу желчного пузыря, а значит, и печени.

Можно есть нежирную говядину и телятину, мясо птицы и рыбы, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, молочные и овощные супы, крупы и мучные изделия, мед и варенье.

Следует существенно ограничить потребление сливочного масла, куриных яиц (лучше вареные или омлет), сыры, вареные колбасы и помидоры.

Необходимо полностью отказаться от ряда продуктов. Список их достаточно длинный, поэтому питание при болезни печени – это настоящая строгая диета. Запрещается есть жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), бобовые, лук и чеснок, все виды орехов, мороженое и шоколад, кофе и какао, острые приправы и специи. Категорически запрещено употребление всех без исключения алкогольных напитков.

Только соблюдая все рекомендации по поводу правильного питания, возможно нормальное самочувствие и излечение болезни печени.

http://redheal.ru/55-kakoe-pitanie-pri-bolezni-pecheni-nuzhno-soblyudat.html

Рубрики:  домашние средства, народная медицина
болезни, проблемы и их лечение
Метки:  

Процитировано 49 раз
Понравилось: 11 пользователям

xIRINAx   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2013 г. 21:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку