-Метки

france paris В.Высоцкий ЖЗЛ Ирисы М+Ж акварели ангелы ар-деко\\ ар-нуво арт архитектура балет венеция весна видео вкусности восток города графика д.р. детство дождь женский образ живопись животные зима иллюстрации импрессионизм интерес искусство испания история италия китай корабли коты кофе креатив лето литература лошади любовь м.цветаева мастихин мироздание море море-океан мужчина музыка музыка в живописи н.г. натюрморты ню осень память париж пастель пейзаж питер подарки поздравления позитив портреты поэзия праздники природа притчи проза психологизмы путешествия реализм ретро ретро-стиль рождество розы романтик символизм сказки скульптуры сочинялки стиль страны сюрреализм танго танцы творчество текст песни факты фотографии франция фэнтези хореография художники цветы цитаты ч-б чувства эмоции юмор япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IRIS

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 124034


Библейские сюжеты Марка Шагала.

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 07:26 + в цитатник

«Мое искусство — экстравагантное искусство,
пылающая киноварь, грустная душа,
наводняющая мои картины.»
Марк Шагал




На протяжении последних лет по городам России кочует выставка литографий знаменитого Шагала.
Выставка «Марк Шагал. Библейский сюжет» представляет одну из значительных графических серий великого художника XX века - его иллюстрации к Библии.
"Библейские сюжеты" – так именуют огромный цикл живописных полотен, раскрывающих мир прародителей еврейского народа в удивительно эмоциональной и яркой, наивно-мудрой форме.
Эта серия, которая является и до сегодняшнего дня малоизвестной широкому кругу зрителей, представляет еще один взгляд на непрекращающийся поиск тайны бытия. В музейных коллекциях России произведения этого цикла не представлены совсем.










Библия казалась Шагалу самым большим источником поэзии всех времен, и на протяжении всего своего творчества он искал ее отражение в жизни и в искусстве.
Каждая из 77 его гравюр, являет собой оригинальное прочтение библейских текстов, глубочайшее их понимание, проникновение в суть человеческой природы и человеческих взаимоотношений, и, главное, обращение человека к Богу.
Торжественные слова Великой Книги, библейские образы, иконописная традиция, знакомая с детства, подсказали художнику строй, эмоциональный накал, безошибочный тон его композиций, каждая из которых - шедевр.











Эта серия литографий была задумана Шагалом еще в 1920-е годы, но тогда художник, по его собственным словам, «не видел Библию, а мечтал о ней». Чтобы «увидеть» литературное произведение, ему необходимо было прикоснуться к стоящей за этим произведением живой реальности.
В 1930 году парижский издатель Воллар предложил Шагалу сделать иллюстрации к Библии, которые и были опубликованы в 1956 и 1960 годах в Париже, но уже без Волара.
К сожалению, книги, которые планировал выпустить Амбруаз Воллар, так и остались неизданными. Воллар умер, а начавшаяся Вторая мировая война как будто поставила крест на этом проекте.








В 1931 году Шагал провел несколько месяцев в Палестине, а также в Сирии и Египте, и впечатления от этого путешествия, которые он назвал «сильнейшими в своей жизни», послужили импульсом к созданию 39 гуашей и затем, частично на их основе, серии из 105 офортов, законченной уже в послевоенные годы.
В послевоенное время излюбленной графической техникой Шагала становится литография, цветная, а также черно-белая. Литография являлась почти полным аналогом живописи в гравюре и как нельзя лучше отвечала особенностям стиля позднего Шагала. В 1956 году Шагал выпускает первую часть серии литографий к Ветхому Завету, а в 1960 – вторую. В итоге возник новый обширный цикл библейских иллюстраций.











Художник ведет зрителей через свое мировосприятие от Книги Бытия, цикла об Аврааме до Книг Пророков, ограничиваясь лаконичными, порой символическими названиями работ. Шагал создал в своих литографиях нечто подобное живописной фреске, свободно манипулируя пятном и контуром, постоянно переходящими одно в другое, обобщая форму, уплощая пространство и показывая действующие лица крупным планом. В цветных литографиях Шагал говорит праздничным и непосредственно – эмоциональным языком красок. В монохромных листах во всей полноте проявляется его владение магией черного и белого. Изображения кажутся окутанными серебристым свечением или увлекают в бездонные черные глубины.












Как современный художник, Шагал воплотил в библейских иллюстрациях в равной мере земное и небесное начала и осуществил прорыв от реального к сверхреальному, как бы объединив принципы искусства Нового времени и Средних веков. С другой стороны, Библия, оставаясь книгой для всех людей, едва ли не впервые предстала у него памятником еврейской культуры. Это выражалось в облике и пластике персонажей, в экстатической экспрессивности стиля, в характере шагаловского мистицизма, внутренне связанного с еврейской мистикой.
Шагал сумел передать присущее Ветхом у Завету парадоксальное сочетание интимной связи человека с божеством и его бесконечной удаленности от трансцендентного Бога.








Библейские образы Шагала выходят за пределы книжных иллюстраций и превращаются в «Библейское Послание», которое художник передавал во всех жанрах своего творчества.
В июле 1973 года в Ницце был торжественно открыт музей Шагала , посвященный, главным образом, библейской теме в искусстве художника.
Полностью музей торжественно именуется «Le Musee National Message Biblique Marc Chagall».
По-русски это звучит приблизительно как «Библейское послание Марка Шагала».

источник: http://www.mkrf.ru

Рубрики:  МУЗЫКА
ХУДОЖНИКИ
ИСКУССТВО
ИСТОРИЯ
FRANCE
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям



lady_confidence   обратиться по имени Вторник, 14 Июня 2011 г. 19:25 (ссылка)
Любуюсь... Ирочка, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Среда, 15 Июня 2011 г. 00:49 (ссылка)
Спасибо,Ирочка.Пытаюсь понять эту живопись.
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 03:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Bliss_S   обратиться по имени Пятница, 17 Июня 2011 г. 12:19 (ссылка)
Спасибо за знакомство с картинами этого художника!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку