Продукты
Свинина без костей – 2 кг
Чеснок – 4 зубчика
Специи по вкусу
Свинина запеченнаяОкорок, шейку или лопатку как следует моете, скребете ножом. Расчленяете на небольшие дольки головку чеснока, делаете в свинине крохотные дырочки и нашпиговываете ее чесноком. Затем натираете мясо солью и перцем. К свинине лучше подходит красный перец, он бывает двух видов: жгучий и сладкий. Не перепутайте, если не хотите получить чрезмерно острое блюдо. Можно воспользоваться и другими специями. Здесь многое зависит от того, какие любят в вашей семье.
В нашей, например, не переносят анис, но кое-кто из моих подруг посыпает им мясо. В продаже можно найти «смесь для свинины», в ее состав входят мускатный орех, красный перец, майоран, лук, можжевельник, чеснок.
Берете длинный кусок фольги и кладете его вдоль стола, отрываете еще один, такой же, и устраиваете поперек первого, у вас получается крест из фольги, в центр которого вы помещаете свинину и тщательно заворачиваете, следя за тем, чтобы нигде не осталось дырок, иначе вытечет сок. Пакет кладете на противень – и в духовку на среднюю полку. Время готовки зависит от многих факторов, в частности от размеров куска. Килограмм мяса готовится примерно полтора часа. По истечении срока вытаскиваете противень и очень осторожно разворачиваете фольгу. Как только вы приподнимаете последний слой, наружу вырвется пар, смотрите не обожгитесь. Голыми руками эту процедуру проводить не следует. А фольгу надо ухитриться развернуть так, чтобы не разорвать, потому что, если при втыкании в мясо ножа вы увидите розоватую или красную жидкость, аккуратно «укутайте» мясо в фольгу.
Если при втыкании в мясо ножа лезвие входит легко, а из разреза вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Развернув фольгу, верните свинину минут на десять в духовку, чтобы получить румяную корочку.
Кстати о фольге. Ее лучше покупать российского производства, советую вам это не из квасного патриотизма. Немецкая и французская фольга хуже, она тоньше и не так хорошо держит тепло.
Не советую готовить в духовке говядину в фольге, получится тушенка. Вот телятина, почечная часть запечется изумительно.