-Метки

аналитическая психология арт-терапия борьба с терроризмом борьба с экстремизмом исследование случаев обвинений в педофилии криминальная психология майкл джексон медицина и право мониторинг психологических ресурсов направления психотерапии новости в мире новости вокруг коронавируса новости здравоохранения новости культуры новости медицины новости науки новости украины новости харькова о. николай стремский окружающая среда памятные даты политические новости украины православие православное духовенство православные праздники праздники профайлинг профайлинг и психология безопасности профили личности психологическая безопасность психологическая экспертиза психологические проекты психология безопасности психология безопасности и профайлинг психология и психотерапия психология и соционика психология личности религия и культура символдрама события харькова социальная психология соционика соционика и психология творчество фонд "город без наркотиков" христианское духовенство христианство и культура художественная фотография экологическая психология экологический фотокомпас

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Руслан_Еслюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14144


Ментовские войны-7

Среда, 22 Мая 2013 г. 21:20 + в цитатник

В этом году вышел на экраны седьмой сезон (16 серий) культового сериала "Ментовские войны". Кинопроизводство РФ продолжает активную информационно-психологическую войну против органов правопорядка родной страны.

 

3330929_678327_1_ (428x600, 63Kb)

 

По сравнению с предыдущими сезонами, ослабла художественная линия - психологизм и тонкое прописывание мотивации действий героев, сложности характеров и т.д., зато усилилась идеология. Можно сказать, что фильм стал скорее идеологическим, политическим, нежели художественным. Не могу сказать кто именно - режиссёр или сценаристы, но явно кто-то из создателей сериала испытывает лютую ненависть к действующей в РФ власти и хочет показать, что органы правопорядка, якобы, просто тотально коррумпированы.

Собственно, то, что это скорее политическая публицистика, а не художественный вымысел, утверждают и главные герои сериала. В одном из диалогов между Романом Шиловым и новой сотрудницей Сорокиной (5-я серия) по поводу распечатки звонков убитого, в ответ на слова сотрудницы, что она видела в кино как быстро решаются рабочие вопросы следствия, Шилов так и говорит: "Людмила, это не кино, в кино показывают фантастику, потому что пришёл работяга с работы, набил макаронами пузо и он хочет развлечься, и если ему показывать в кино, как добываются распечатки, то он с ума сойдёт, поэтому в кино всё быстро, а в жизни мучительно медленно, поняла". Людмила Сорокина: "Поняла, что ж тут непонятного, распечатки нужны сейчас, а будут через две недели".

Иначе говоря, приведённый выше диалог, надо полагать, по замыслу режиссёров или сценаристов, придаёт происходящему именно в кино фактор реалистичности, документальности событий.

Главные положительные герои сериала - команда Романа Шилова (начальник убойного отдела в Питере) и окружение часто испытывают приступы депрессии, и сами называют причины - всё надоело, систему не изменить, кто попал в систему (органы правопорядка), тому плохо придётся. Главные преступники работают именно в системе - это в сериале звучит и из уст бандитов и из уст команды Шилова.   

Каждый эпизод (по 4 серии в каждом) 7-го сезона состоит из передачи работы отдельной области системы. Тотальное нагромождение коррумпированных и совершенно циничных личностей, от чего даже ощущение омерзения возникает. Можно предположить, что именно такие чувства и стремились вызвать у зрителей - омерзение по отношению к действующей власти и современной правоохранительной системе РФ. В четвёртом эпизоде, по видимому, для этой цели - усилить ощущение омерзения, отвращения, всегда сильный и сдержанный Шилов начинает эмоционально срываться. Убиты трое детей, целая семья из шести человек, и Шилов стремится найти тех, кто совершил такое гнусное преступление. Также перебили весь состав отделения МВД, расследовавшего антикварные преступления. Оказалось, что во главе преступников стоял новый начальник думского комитета по борьбе с коррупцией, пришедший на место убитого бандитами хорошего знакомого Шилова.

16-я серия завершается тем, что высокопоставленный преступник разоблачён, Шилов беседовал с ним в кабинете политика, и велась скрытая запись, которая сразу шла в Интернет. Преступник раскрылся, угрожал Шилову.

-- Тебе конец, Шилов.

-- Что ты сделаешь, Президенту позвонишь?

Такой намёк на то, кто, по мнению создателей сериала, "крышует" преступников. Далее выступление политика на пресконференции, где он всё отрицает - подставное лицо на видео. А Шилова отстранили от дел, ведётся проверка его работы, он едет в отпуск на своей машине. За ним слежка.     

Если вся вертикаль власти страны и органов правопорядка, по сценарию фильма, коррумпированна насквозь и преступна, то, с другой стороны, в седьмом сезоне добавились позитивные краски к образу криминального авторитета по прозвищу Апостол, даже его приёмная дочь - Мила Сорокина, стала активным участником команды Романа Шилова.

Вот такая политическая публицистика в художественном сериале. Несмотря на моё критическое отношение к данному фильму, главные положительные герои вызывают у меня уважение и большую симпатию, игра актёров хорошая, замечательная. Претензии скорее к режиссёрски-сценаристской команде и к заказчикам.     

 

***

Информация о фильме:

"В новых сериях сотрудники отдела по расследованию умышленных убийств ГУ МВД Санкт-Петербурга, уже аттестованные как полицейские, продолжат борьбу с наиболее опасными представителями криминальной изнанки города и будут вынуждены вновь столкнуться с так называемыми «оборотнями в погонах», которые способны причинить не меньший вред, чем закоренелые преступники".

 

год
2013
страна
Россия
слоган -
режиссер Сергей Раевский
сценарий Максим Есаулов, Андрей Романов, Сергей Майоров
продюсер Ада Ставиская
оператор Михаил Ксенофонтов
композитор Максим Кошеваров
художник Анвар Гумаров
жанр боевик, криминал, детектив
премьера (РФ)
 
13 апреля 2013
возраст
 
зрителям, достигшим 16 лет
время 46 мин. (736 мин.)
 
***

Ранее я отнёс сериал "Ментовские войны" к серой зоне, поскольку в нём прослеживается и много хорошего, активное позитивное ядро - позитивных ценностей - Шилов и его команда, положительные работники органов правопорядка. Однако, седьмой сезон этого сериала, позволяет иначе посмотреть и на весь сериал, который скорее можно отнести к чёрной зоне. "Ментовские войны" - вообще в определённом смысле концептуальный фильм, после его выхода на экраны, многие другие сериалы об МВД стали обозначать как "ментовские войны", т.е. как "вечная", устойчивая коррупция и преступность в МВД РФ, как чёрный пиар существующей системе.

Анализ кинопроизводства РФ: продолжение: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post266271384/ 

Анализ кинопроизводства РФ: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post262579754/  

Можно было бы сказать, что каждый имеет право на своё мнение, тем более, художник, творец, создающий свой вымышленный мир. Однако вряд ли такая чёрная и тенденциозная критика (как в сериале "Ментовские войны") демократически избранной власти и органов правопорядка может быть продуктивной, полезной. Подобные сериалы усиливают деструктивные тенденции в обществе, внедряют и усиливают стереотипы недоверия к органам правопорядка, внушают людям экстремистские пути решения имеющихся общественных проблем, в обход демократическим институтам, в обход закону. В значительной степени я (и мои консультанты, единомышленники) уверен, что подобные сериалы созданы по политическому заказу и являются частью психологически-информационной войны. Автором этих строк собрано много фактов, доказывающих, что это психологическая война со стороны "Аль-Кайды".  

Моя общественно-экспертная деятельность осуществляется в русле продолжения и развития предложенной Президентом Всемирного совета по психотерапии Альфредом Притцем концепции работы со всем обществом, а не только с отдельными клиентами или терапевтическими группами. Как многие знают, недавно открыт Международный Проект "Мониторинг психологических ресурсов", в русле которого автором этих строк предлагается усилить общественный и профессиональный контроль использования психологически-психотерапевтических методов, заполнить те масштабные пробелы, которые существовали в данной области, проводится детальный психологический мониторинг многих областей культуры.      

 

Ссылки в моём блоге о Международной многолетней многовекторной психологической войне "Аль-Кайды":

Два года общественного расследования: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post273622571/ 

Анализ кинопроизводства РФ: продолжение: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post266271384/ 

Анализ кинопроизводства РФ: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post262579754/ 

О деятельности НПЦ за 2012-й год (расследования): http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post254527171/ 

24 апреля 2011 - 24 апреля 2012: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post217252595/  

Обобщающий пост о МММПВА-К: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post213154514/        

 

P.S.  И Президент РФ, и Президент США, неоднократно подчёркивали, что борьба с терроризмом и экстремизмом являются одними из важнейших направлений работы как внутри названных стран, так и в русле международного сотрудничества. Особая роль при этом принадлежит выявлению и изменению той питательной среды, на которой произрастает терроризм и экстремизм. Воспитание, идеология, культура - это стратегические области, способствующие формированию либо психологически здоровых, либо психологически больных и экстремистски ориентированных личностей.       

Рубрики:  Психология и психотерапия
Культура
Борьба с терроризмом и экстремизмом
Политика и политология
Криминология, борьба с наркоманией и др.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку