-Метки

аналитическая психология арт-терапия борьба с терроризмом борьба с экстремизмом исследование случаев обвинений в педофилии криминальная психология майкл джексон медицина и право мониторинг психологических ресурсов направления психотерапии новости в мире новости вокруг коронавируса новости здравоохранения новости культуры новости медицины новости науки новости украины новости харькова о. николай стремский окружающая среда памятные даты политические новости украины православие православное духовенство православные праздники праздники профайлинг профайлинг и психология безопасности профили личности психологическая безопасность психологическая экспертиза психологические проекты психология безопасности психология безопасности и профайлинг психология и психотерапия психология и соционика психология личности религия и культура символдрама события харькова социальная психология соционика соционика и психология творчество фонд "город без наркотиков" христианское духовенство христианство и культура художественная фотография экологическая психология экологический фотокомпас

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Руслан_Еслюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14145


Новости, впечатления, размышления...

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 03:00 + в цитатник

Некоторые новости вокруг "книжного дела", отзывы, а также ряд размышлений на эту и близкие темы

Два моих любимых литературных героя (и образы типологического саморазвития) - Шерлок Холмс и доктор Ватсон:

 

3330929_livsol8_1_ (580x418, 30Kb)

 

Как многие помнят в 6-м номере журнала "РиТМ. Психология для всех" была затронута тематика пикапа и деятельности Алекса Лесли, по материалам критики этого "тренера" и "писателя" в моём блоге на Лиру. К очерку, составленному из моих блоговских постов (с.26-27) в 6-м номере прилагалась статья Ивана Шаповалова (с.27-29), в которой он (отвечая на мои заявления) пытался взвесить все плюсы и минусы тренингов пикапа. В одном из своих постов после этой публикации я высказал критические замечания о том, что, на мой взгляд, Иван Шаповалов преуменьшает степень угрозы обществу от таких тренингов:

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post171217482/ 

Обложка одного из номеров всеукраинского популярного издания "РиТМ. Психология для всех":

 

3330929_1266009695_1266008764_1265989447_ritmpsyh (410x600, 162Kb)

 

В № 8 журнала "РиТМ. Психология для всех" эта тема получила продолжение в новой статье Ивана Шаповалова под названием "Антипикапом - по их пикапу! Или всё же эффективнее любовь?" (с.36-38). В этой статье автор учёл мои критические замечания на его очерк в № 6 и сделал значимый акцент на этической составляющей. Вначале И.Ш. рассказывает о том, что помимо мужского пикаперского движения, существует женское движение антипикапа, т.е. женской защиты от пикаперских приставаний.

В перспективе этого разговора Иван Шаповалов подводит читателей к выводу, что в этой мнимой войне между полами намного эффективнее любовь. Он так завершает статью: "Действительно, зачем вооружаться новомодными идеями борьбы между полами, когда существует старое доброе ухаживание, разоружающее, умиротворяющее, влюбляющее и плодоносящее?

Различия между полами вовсе не обязательно использовать как повод для войны, издревле их использовали в качестве повода для любви. Большой, настоящей, яркой, духовной и сексуальной.

Любите, да любимы будете!" (с.38).

Подводя итог разговору о книге Алекса Лесли для женщин "Охота на самца: выследить, заманить, приручить (практическое руководство)" и тем мерзким образам (змеи, выслеживающей свою добычу), которые в ней используются, Иван Шаповалов пишет: "Вот то-то и оно: рождённая порхать ползать не сможет. Имеющая крылья, скорее, полетит прямо к солнцу и обожжётся о него, чем будет жить, извиваясь и скользя, на дне тёмного жизненного ущелья..." (с.38).

Полагаю, образ змеи, охотящейся на кролика, Алексом Лесли и его окружением выбран не случайно. Символика змеи многообразна, как многие символы, имеет как положительные стороны (змея мудрости), так и отрицательные (змей искуситель, один из образов сатаны). Вместе с тем, в соответствии с библейской мифологией и славянской традицией, этот символ нагружен значительным отрицательным смыслом, что и стремятся использовать психотехнологи "Аль-Кайды", хотят вызвать к жизни у людей отрицательные душевные образы.

Ужасный Змей-Горыныч из славянской мифологии:

 

3330929_f_4bddb02f72409 (452x700, 295Kb)

 

Как пишет Иван Шаповалов, цитируя книгу "Охота на самца...": "В эпатажном варианте это звучит у Лесли так: "Ты должна быть змеёй! Которая выслеживает кролика. Тебе плевать, хочет ли кролик в твою пасть! ТЫ ЕГО ХОЧЕШЬ! ТЫ ОХОТНИЦА, у тебя ИНСТИНКТ!!!

Тебе на всё плевать! Ты его съешь по-любому. Выжди время. Посмотри на его слабости. Надави на них. И ешь его! И посмотри, что с ним будет" (с.38).

Короче говоря, можно сказать, что утилизируя женскую природу, стремление женщин к созданию брачного союза, Алекс Лесли и психотехнологи "Аль-Кайды" активно пропагандируют откровенный эгоизм, а на уровне бессознательного активизируют негативные образы. Это ещё одна грань деятельности Алекса Лесли - таковы один из самых рейтинговых писателей "Эксмо" и его книги!..

 

***

Не могу пока утверждать однозначно об этом явлении, однако, проводя мониторинг того, что "слушает, читает, смотрит" и т.д., современная молодёжь, на мой взгляд важно обратить внимание и на различные книги и тренинги по так называемой стервологии... Для психотерапевтического сообщества также важно поставить вопрос об эффекте воздействия от таких тренингов и такой системы образов... 

Безусловно, психотехнологи "Аль-Кайды" хорошо поработали над мифологическим оформлением всех идей, которые они пропагандируют. Это касается и деятельности эпатажного Алекса Лесли, и серии книг Барни Стинсона и др. В аннотации к книге "Кодекс Братана" (оформленной как Уголовный кодекс), даётся следующий текст, в котором, для придания большего веса сообщению, обращаются к мифологии и исторической древности

"Кодекс Братана" - это настольная книга каждого уважающего себя мужчины. Испокон веков заповеди этой священной книги передавались из поколения в поколение, из уст в уста. В нём изложены не просто секреты настоящих мужчин и крепкой мужской дружбы, а представлен свод правил поведения, которые должен, нет - просто обязан соблюдать каждый Братан. Следуя правилам этого великого кодекса, любой парень может стать частью великого Братства".

С одной стороны моральное развращение и втягивание в мир криминала, с другой стороны - переворачивание смысловой рамки в детективных произведениях, обращение сакральной тематики, мистерии восстановления космической справедливости против общечеловеческих ценностей, против общества, в угоду экстремистски-ориентированным элементам. Как я уже указывал ранее, на детективный жанр издательство "Эксмо" сделало особую ставку. Психотехнологи "Аль-Кайды" учли и популярность этого жанра и присутствие в нём архетипической мистерии борьбы за справедливость и порядок, значимой социальной тематики

 

3330929_Tibor_Kestheji__Anatomiya_detektiva_1_ (200x342, 24Kb)

 

Детективный сюжет объединяет и близкие жанры, такие как криминальный боевик и др. В целом психотехнологи "Аль-Кайды" стремились активно включить архетипическую систему реагирования, задействовать мощные силы коллективного бессознательного.

Если говорить о кинопроизводстве РФ, на мой взгляд, в ряде детективных сериалов (а возможно и во многих), имеют место элементы психологической операции "Аль-Кайды". Я и наши эксперты-ясновидящие заняты сейчас мониторингом кинопроизводства РФ, поэтому пока однозначно не могу представить своё заключение - на этапе оценки. Вместе с тем, скажу, что весьма подозрительны такие известные сериалы как "Глухарь", "Меч", ряд элементов в сериале "БОМЖ" и др. По многим моментам... 

Прошу прощения у известных и одарённых актёров, которые хорошо сыграли в этих сериалах, получили заслуженные награды, даже если здесь и есть аспекты психологической операции, то скорее лишь элементы по сравнению с книгами "Эксмо". Возможно отголоски из книг, текстов, на основе которых создавались сценарии... Поэтому я ещё раз повторяю, что не хочу бросать тень на известных актёров, режиссёров и т.д., которые получили заслуженные награды, и даже если в этих сериалах был преступный замысел или остаточные элементы, то многие участники могли и не знать об этом...

В профессиональном отзыве на сериал "Глухарь" Марианна Сорвина пишет: "Интересно, что должна подумать милиция, увидев себя в кривом зеркале? Очевидно, она должна недоумевать. А может, возмущаться. Или – сразу очуметь. Понятия не имею, что она должна испытывать к этому диковинному, провокационному сериалу. Провокационный он, вообще-то, не для милиции, а для нас, зрителей. То, чего мы привыкли бояться каждый день, показано на экране как фарс с некоторым оттенком балагана. И дело не только в этом";

"Что такое художественная «провокация»? Это своего рода жанр, о котором почему-то не говорят. В «провокации» есть свой смак: автор все время ведет со зрителем хитрую игру, в которой все – не то, чем кажется. Здесь черное оказывается белым и наоборот. Такую игру вести сложно, потому что нужно все время контролировать баланс. Как будто идешь по канату. Одно неверное движение и рискуешь завалиться, а вправо или влево уже неважно – исход все равно один.

Таких провокаций я знаю немного. Например, американский боевик «Охота за «Красным октябрем» (экранизация романа Тома Клэнси), где вероломство выдается за подвиг. Или трехсерийный фильм «Мельницы богов» (вольная экранизация Сидни Шелдона), в котором шпион-убийца, заваливший кучу народу, в финале получает руку и сердце едва не убитой им главной героини. Но бог с ними, это лишь для примера сказано, чтобы подчеркнуть: кино-провокация существует и продолжает действовать";

"Так мы оказываемся во власти еще одного эффекта – психологического размывания границ насилия и жестокости. Почему мы одновременно сочувствуем и Карпову, и наркоману, попавшему ему под горячую руку и закопанному в лесопарке? Что, вообще, с нами происходит? В «Глухаре» эти границы насилия колеблются с таким пугающим диапазоном, что всерьез начинаешь опасаться за собственную психику. Но потом берешь себя в руки и вспоминаешь: это провокация, с тобой играют. Кто играет? Автор сериала Илья Куликов? Или Владислав Котлярский? Да кто их разберет".

Цитата с сайта "КИНО-ТЕАТР": http://www.kino-teatr.ru/kino/art/serial/1847/     

Работник ОВД "Пятницкий", а также криминальный авторитет, майор, позже подполковник Станислав Карпов, сериал "Глухарь":

 

3330929_638303_stas_karpov_pic_1_ (560x305, 89Kb)

Начальник ОВД "Пятницкий" подполковник Ирина Зимина (по сюжету поставлена в такие условия, когда, якобы, "нельзя иначе", нежели покрывать коррумпированного Карпова, за что она берёт с него дань - 20 % от криминального дохода):

 

3330929_zimina5 (450x285, 21Kb)

 

Сюжетная ситуация с поведением Зиминой по отношению к коррумпированному работнику Станиславу Карпову напоминает снятие, обход "фильтров восприятия" (терминология системы НЛП), с целью внедрения в общественное мнение "приемлемости" идеи коррупции, а также определённых видов коррумпированного поведения. В фильме также есть эпизод, где кровавое избиение молодым следователем задержанного (далеко не за самые тяжёлые преступления) называется "потерей девственности" и приветствуется. Есть упоминание о моделировании криминального поведения и многое другое, имеющее сходство с почерком психотехнологов "книжного дела". Однако, как я уже написал, это предварительное впечатление...

 

***

Многие мои коллеги и друзья уже сами узнали о том, что я послал письмо руководству Всемирного совета по психотерапии (на 20 адресов эл. почты), с пожеланием, чтобы выявленная международная психологическая операция "Аль-Кайды" и вопросы новой концепции психологической безопасности получили обсуждение на 6-м Всемирном Конгрессе по психотерапии. Так на днях получил письмо от моего друга в "Моём мире" Александра Матвеевича Кантора, действительного члена ОППЛ, члена Всемирного совета по психотерапии, культуролога и психолога, лично знавшего отца Александра Меня:

http://www.characterology.ru/community/personalia/Kantor/   

Он сообщил мне о том, что едет на 6-й Всемирный Конгресс с докладом и поблагодарил за гражданское расследование "книжного дела": "Большое спасибо за Вашу деятельность и сообщение насчёт "Эксмо".

Александр Матвеевич Кантор:

 

3330929_IMG_0259 (600x450, 44Kb)

 

Нас многие поддерживают по данному делу. На днях депутат городского совета Харькова Габриел Николаевич Михайлов при личном общении обещал передать всю информацию о "книжном деле" руководству города, чтобы городские власти были в курсе результатов гражданского расследования учёного, психотерапевта, коренного харьковчанина. Г.Н. с большим вниманием отнёсся к этому вопросу и обещал помощь и содействие. Также я передал эту информацию в СБУ с просьбой познакомить Президента Украины и Премьер-министра, учитывая то, что в Украине будет проходить вскоре важное международное мероприятие - Евро-2012, и поток экстремистской литературы должен быть блокирован и в нашей державе.

 

3330929_1285746506imgi49563001283951541 (300x200, 25Kb)

 

Мой пост о Габриеле Николаевиче Михайлове: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post139165528/ 

 

Поддержка друзей, коллег, знакомых, очень важна, особенно в таком важном и ответственном деле!.. 

В ответ на новую информацию о "книжном деле", на днях Вера Петровна Гордеева пишет мне: "Меня всегда восхищала Ваша неутомимая и многогранная деятельность. В душе поддерживаю Вас и Ваши благородные начинания. Искренне желаю успехов!". 

Вспоминается, как в своё время, несколько лет назад я приближался к созданию новой, объединяющей теории психотерапии и психологии. После ряда моих публикаций в журнале "Психотерапия" и "Профессиональной Психотерапевтической газете", многих личных писем с размышлениями и наблюдениями, вице-президент ОППЛ по изданиям, руководитель комитета по наградам и профессиональному признанию, доцент Ирина Алексеевна Чеглова написала: "Руслан Петрович, каждый раз поражаюсь уровню Вашей образованности, тонкости и умения использовать диагностический инструментарий":

 

3330929_Cheglova_2 (505x700, 93Kb)

 

Вскоре я решился на то, чтобы на основе обобщения знаний о человеческой психике и направлениях психотерапии и психологии, на основе созданной объединяющей теории архетипов саморегуляции психо-духовной сферы человека, выдвинуть международный Проект "Единая психотерапия и психология"

Особое, постоянное внимание к ходу гражданского расследования "книжного дела", соучастие и поддержку мне оказывает Марат Владимирович Забиров, психотерапевт, нарколог, известный в СНГ соционик из Донецка, автор многих публикаций в соционических и психологических изданиях. За интерес, внимание, за добрые отзывы о моей деятельности я очень благодарен Марату Владимировичу, о чём написал и Григорию Александровичу Шульману. Очень хотелось бы, чтобы книга М.В. по политической соционике, в которой он обобщает результаты многих лет научной деятельности, вскоре увидела свет!.. 

Магистр соционики, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог Марат Владимирович Забиров:

 

3330929_dsc05126f (508x700, 203Kb)

 

***

Посты на Лиру о "книжном деле" и психологической безопасности:

Письмо руководству Всемирного совета: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post180246904/ 

О письме в ООН и Межведомственной Комиссии РФ: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post179764710/

О психологической безопасности: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post179532389/

Книжное дело: обобщения и др.: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post178969519/

Три месяца с момента первой публикации: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post177232280/

Анализ книги Кирилла Казанцева "Народный мститель": http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post176957118/

Дополнительно о специфике пс. операций: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post173704295/      

Обобщающий пост со ссылками (два месяца): http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post172709103/   

 

Рубрики:  Психология и психотерапия
Религия, Вера
Книги
Культура
мужчина и женщина
Борьба с терроризмом и экстремизмом
Политика и политология
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям