Этические ценности: исследование случая |
Психология безопасности, профили личности. В ответ на скандальные заявления Вероники Степановой, исследуем ситуацию глубже и шире, прежде всего, с акцентом на анализе этики отношений.
Метки: профили личности Майкл Джексон этические ценности |
Обращение в комитет по этике |
Психология безопасности, профессиональные нормативы. Текст моё письма с обращением к председателю комитета по этике Всероссийской психотерапевтической Лиги (копия руководству РПО) по поводу заявлений Вероники Степановой, грубо нарушающих презумпцию невиновности.
Метки: комитеты по этике случаи нарушений этики презумпция невиновности Майкл Джексон |
Ждём поддержки психологических организаций |
Психология безопасности, экспертиза. Ждём поддержки официальных психологических и психотерапевтических организаций, официальных экспертиз фильма "Покидая Неверленд". В группе "Российский фан-клуб Майкла Джексона INVINCIBLE" в соцсети ВК администрацией опубликовано моё открытое письмо российским коллегам - Борису Егорову (копии направлены руководству РПО и ряда других профессиональных организаций). Журналист издания "МК" Ольга Маранди в статье "Кому выгоден скандальный фильм о Майкле Джексоне: любви - все возрасты" заявила, что скандальный фильм о певце пропагандирует педофилию, романтизирует интимные отношения между взрослыми и детьми, педофильные извращения. Поддерживаю такую позицию и обращаюсь к профессиональным организациям с предложением о проведении официальных экспертиз группами специалистов, с целью проверки наших заявлений и их подтверждения. Есть объективные факты, указывающие на то, что ряд эпизодов фильма (и фильм в целом) могут пониматься как скрытая реклама педофилии: натурализм описаний, романтизация, сочетание с определёнными позитивными образами и др. Иначе говоря, речь идёт о двойных посланиях: рационально-явный дискурс фильма - осуждающий, а подсознательный дискурс - скрытая реклама представленных в фильме отношений, их романтизация. Кроме того, обвинения, звучащие в фильме, вызывают большие сомнения, противоречат свидетельским показаниям многих других лиц, эти надуманные обвинения порочат честь известного певца и гуманиста, несут угрозу психологическому здоровью общества (по целому ряду факторов).
Метки: психологическая экспертиза психологические организации Майкл Джексон |
Сюжет о Джоне Ленноне и его убийце |
Психология безопасности, профайлинг. Сюжет телевизионного канала от 2011 года под названием "30 лет без Джона Леннона", повествующий о вынесении приговора убийце известного музыканта Марку Дэвиду Чепмену. Этот человек добивается досрочного освобождения, однако ему отказывают. При всём внешнем различии действий, между мотивами Чепмена и обвинителей Майкла Джексона есть значительное сходство, есть общий лейтмотив нарциссического сценария. Как и Робсон (главный обвинитель Джексона), Чепмен был большим фанатом музыканта в детстве и юности (вернее, группы "Битлз", в которую входил Леннон), он длительное время жил миром "Битлз", есть информация (биография Чепмена), что даже расписывался на работе как "Джон Леннон". В то же время, всё более ненавидя Джона Леннона, считая, что тот был "обманщиком". Жена убийцы вспоминала его слова, произнесённые после прочтения книги о Ленноне: «Он рассердился и назвал Леннона ублюдком. Он был зол из-за того, что Леннон проповедовал любовь и мир и имел при этом миллионы». После совершения убийства Чепмен скажет, что хотел "похитить славу" музыканта и стать знаменитым, что ему было тяжело чувствовать себя "ничтожеством" и "большим пустым местом". Это характерные переживания нарциссической пустоты (при структурных повреждениях "Я"), чувство невыносимого стыда. Таким предательским и преступным способом Чепмен вошёл в историю и выступил героем нескольких фильмов ("Убийство Джона Леннона", "Глава 27"). Хотя обвинители Майкла Джексона его не убивали непосредственно, их действия в некотором роде являются символическим убийством, разрушением памяти знаменитого музыканта и есть большая доля сходства в мотивах и сценарии действий Чепмена, Робсона и Сейфчака. Особенно обобщающим аспектом для них может выступить фраза: "Хотел похитить славу музыканта и стать знаменитым".
Метки: Джон Леннон и его убийца психология безопасности скандалы вокруг поп-музыкантов |
С наступающим Праздником - Днём 8 марта |
Поздравления, праздники. Поздравляю читательниц моего блога с наступающим Праздником - Международным Женским Днём 8 марта!..

Метки: 8 марта 2019 Международные Праздники Женский День 8 Марта |
Открытое письмо Борису Егорову: по поводу провокационного фильма |
Психологическое здоровье общества, общественные инициативы. Далее публикую текст моего открытого письма психотерапевту Борису Егорову (ведущему "Первого канала" РФ, председателю комитета по этике ППЛ) по поводу провокационного фильма "Покидая Неверленд".
Филантропы-гуманисты Майкл Джексон и принцесса Диана:

Michael Jackson & Wade Robson - Real Story МАСТЕР ОБМАНА |
Психология безопасности, профайлинг. Документальный фильм производства 2019-го года (на английском, с русскими субтитрами), где разбирается история взаимоотношений Майкла Джексона и Уэйда Робсона, мотивация поведения Робсона. На основании материалов данного фильма и другой информации, можно выдвинуть гипотезу профиля личности Уэйда Робсона: нарциссически дефицитарная личность с повреждением self, характерен перфекционизм, расширение Я-концепции за счёт self-объекта, что выступает важным звеном в объяснении мотивации заявлений Робсона. Авторы фильма проанализировали биографию Робсона, его высказывания в блоге, и отмечают, что Уэйд до личностного кризиса 2011-2012-го годов не высказывал идей о сексуальном насилии. Его показания в суде, а также высказывания родственников Робсона в тот период, когда он защищал Джексона, обладали высокой степенью искренности и правдивости. Робсон всячески восхвалял Майкла, говорил о том, что он является огромной частью его карьеры, что тот пророчил ему будущее великого режиссёра, превосходящего Стивена Спилберга.
Метки: Майкл Джексон Уэйд Робсон исследование случаев обвинений в педофилии |
О фильме "Покидая Неверленд"/Leaving Neverland |
Психология безопасности, профайлинг. Продолжаем исследовать случаи обвинений в педофилии. На этом видео поклонница Майкла Джексона обобщает информацию по поводу фильма "Покидая Неверленд". Видео размещено 3 марта на канале "Michael Jackson United Fan Family" на Ютубе. По моему мнению, важно обратить внимание на то, что скандал с обвинениями Майкла Джексона раскручивается на фоне уже несколько лет продолжающегося масштабного скандала на тему обвинений католических священников в педофилии. Скандалы на тему педофильных преступлений католического духовенства не утихают, и вот появляется уже вроде бы забытая тема обвинений известного певца... Есть ли между этими двумя линиями резонансных скандалов причинная связь или её нет, пока сложно сказать однозначно, однако понятно, что широко раскручиваемая по всему миру тема якобы педофильных преступлений Майкла Джексона способствует привлечению внимания к теме педофильных преступлений в церкви. Иначе говоря, широкое продвижение скандала с Джексоном выгодно не только в плане заработков (на фильме и взаимосвязанной продукции, бренде "жертв"), оно ещё выгодно тем, кто занимается атакой на церковь. Как я ранее неоднократно сообщал, по моему мнению, основанному на обобщении многих фактов, масштабы педофильных преступлений католического духовенства могут быть в разы преувеличены, а целый ряд дел против авторитетных священников сфабрикованными.
Метки: Майкл Джексон в защиту Майкла Джексона исследование случаев обвинений в педофилии |
ТАТЬЯНЕ БУЛАНОВОЙ 50! НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ 6 МАРТА 2019 |
Юбилеи, поздравления. Самая лиричная и душевная певица постсоветского пространства Татьяна Буланова сегодня празднует юбилей - 50 лет, с чем я поздравляю Татьяну и желаю новых творческих успехов, новых замечательных хитов, трогательных и запоминающихся, радости, счастья!.. Видео с канала Николая Каблукова на Ютубе, посвящённое дню рождения певицы - подборка фотографий и песня "Не во сне, а наяву" (музыка Николай Каблуков, слова Павел Попов).
Метки: певица Татьяна Буланова новости культуры и шоу-бизнеса эстрада и искусство |
Рассказ Любы Лушниковой о Николае Каклюгине |
Профайлинг, психология безопасности. Огромный негатив против о. Глеба Грозовского в своё время вылил кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Николай Каклюгин. Главным аргументом его критики было сотрудничество о. Глеба с организацией "Центр здоровой молодёжи" (позднее переросший в "Национальный антинаркотический союз"), которую Николай Каклюгин считает сектой, протянувшей нити далеко. Я не берусь давать оценку организации "Центр здоровой молодёжи/Национальный антинаркотический союз" - если изучить официальные данные, то на православном канале "Союз" в положительном свете освещается деятельность организации, на главной странице сайта организации размещена фотография российского государственного деятеля С. В. Железняка, что само за себя говорит. Так можно ли ставить в вину о. Глебу сотрудничество с этой организацией, как это делал Николай Каклюгин и группа его сторонников? В некотором роде справедливым воздаянием стало то, что с октября 2018 года Н. В. Каклюгин сам оказался в аналогичной ситуации (с о. Глебом) - его обвинили (в хранении наркотических средств) и арестовали, поместили в СИЗО, где психиатр-нарколог и сейчас находится. Сфабриковали дело против известного борца с наркоманией? Возможно. В его защиту раздаётся много голосов. Однако зачем же этот известный нарколог так яростно поливал грязью о. Глеба, чем, несомненно, поспособствовал его посадке, усугубив ситуацию вокруг дела Грозовского? Не исключено, что с психической адекватностью у Н. В. Каклюгина не всё в порядке, судя по его тенденциозной критике Глеба Грозовского и выстраиванию схем сектантских заговоров. Однако я здесь не буду оценивать этот вопрос. Любопытное видео от 24 декабря 2018 года размещено на Ютубе. Оно называется "Люба Лушникова рассказала правду о Николае Каклюгине". Вновь замечаю, что не буду оценивать достоверность информации данного видео - размещаю как информацию к размышлению по совокупности вопросов, относящихся к делу Глеба Грозовского.
Метки: психиатр Н. В. Каклюгин дело Н. В. Каклюгина дело Грозовского |
Программа "Перекресток" и комментарий |
Профайлинг, психология безопасности. Программа "Перекрёсток" (ОТВ, 2010) с участием о. Глеба Грозовского. Видео размещено в 2016 году на Ютубе на канале Владислава Башкирова с такой подписью: "Глеб Грозовский. Его обвиняют в педофилии, но я лично знаком с этим человеком. Участвовал в съемках этой программы и монтировал ее. Никогда, слышите! НИКОГДА!!! Этот человек не смог бы совершить того, что ему приписывают какие-то суки....". В связи с этим высказыванием, возникает вопрос: может ли мнение Владислава Башкирова выступать как важное свидетельство в защиту Глеба? Может. Ценностные координаты личности выражаются множеством семантических признаков, которые в большей или же меньшей степени считываются, воспринимаются другим человеком (способным их правильно понимать). Сложившаяся в ходе развития устойчивая структура личности не есть что-то такое, что может мгновенно меняться, как резина гнуться в разные стороны.
Метки: программа "Перекрёсток" о. Глеб Грозовский выдающиеся священники |
ВСЯ ПРАВДА О МАЙКЛЕ ДЖЕКСОНЕ: документальный фильм и комментарий к нему |
Профайлинг, психология безопасности. Документальный фильм, рассказывающий о Майкле Джексоне и о той многолетней травле, которая развернулась вокруг него в СМИ. В фильме достаточно много выступлений и интервью певца, раскрывающих его манеру держать себя, семантику речи, систему ценностей, когнитивную и аффективную сферу и другие психологические характеристики. Есть прямое обращение артиста, в котором он отрицает все обвинения и готовит о том, что всю свою жизнь пытался помогать тысячам детей, что у него появляются слёзы, когда он видит страдающего ребёнка. В целом эти слова подтверждаются многочисленными фактами бескорыстной помощи Джексона детям, в том числе тяжело больным, находящимся на грани смерти. Речь артиста искренняя, открытая. Также есть его выступления и интервью, где Джексон рассказывает о своём сложном детстве, о мотивах, которые побуждают его помогать детям. Эти фрагменты раскрывают вопрос интеграции травматического детства певца и его настоящего - зрелый уровень интеграции травматического опыта, способность говорить о пережитых травмах открыто, вместе с интеграцией этого опыта в систему духовных ценностей зрелого человека. Можно предположить, что произошла трансформация отрицательного опыта детства в позитивные ценности большого сочувствия к страдающим детям, высокую степень заботы, что Джексон демонстрировал конкретными делами.
Метки: Майкл Джексон детекция лжи исследование случаев обвинений в педофилии |
Майкл Джексон. Запретная любовь. Фильм Леонида Млечина |
Профайлинг, психология безопасности. Продолжаем исследование случаев обвинений в педофилии. Тонкий документальный фильм Леонида Млечина под названием "Майкл Джексон. Запретная любовь" (2012), где журналист и писатель рассказывает о жизни великого певца. Фильм доброжелательный, журналист ведёт тонкое психологичное повествование о жизни Джексона, рассказывает о его сложностях со здоровьем, конфликтах, взлётах и падениях. Начиная с 50-й минуты идёт разговор о поместье, где Джексон организовал настоящий рай для больных и обездоленных детей и (начиная с 51-й минуты) по теме обвинений в педофилии. Первое обвинение началось, когда Эван Чандлер приревновал, что его сын слишком привязан к Джексону (а не к отцу) и потребовал 20 миллионов долларов компенсации. Посыпались обвинения от жаждущих получить миллионные компенсации родителей, от уволенных охранников и завистников. Избивавший Латойю Джексон муж, отсидевший в тюрьме, требовал от неё денег, и Латойя тоже заявила о якобы педофилии брата, которого она много лет не видела. Американское правосудие вело жёсткое расследование, особенно прокурор округа Санта-Барбара старался посадить артиста, считая его изощрённым преступником. Десять лет команда прокурора Тома Снеддона искала улики, однако тщетно.
Метки: фильм о Майкле Джексоне фильмы Леонида Млечина исследование случаев обвинений в педофилии |
Символдрама: новости |
Психологические методы, история психологии, экспертиза. Сегодня состоялось общение (по сети) с президентом Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы Яковом Обуховым-Козаровицким по вопросу вклада Х. Лёйнера. Не передавая содержания личных сообщений, в общих чертах обрисую суть и возможные перспективы.
Метки: метод символдрамы генеалогия методов психотерапии плагиат у Х. Лёйнера |
Фотография: избранные снимки ландшафтов |
Художественные образы, искусство, арт-терапия. Сейчас в Харькове вполне зимняя погода - пушистые сугробы снега, лёгкий мороз. Такая погода была и на праздники (Новый год, Рождество), т.е. зима порадовала характерной для этого сезона погодой. Некоторое неудобство создаёт лёд на дорогах и тротуарах, порою снег подтаивает и бывают большие лужи, а вот большие сосульки на крышах зданий даже могут представлять опасность для прохожих. В такую классическую зимнюю погоду захотелось немного вспомнить о тёплом сезоне - несколько моих снимков города (прошлых лет), городские ландшафты тёплого времени года. Проект "ФотоКомпас: образы ландшафтов". Классические природные и урбанистические аспекты - лужайки, деревья, здания, дорожки и тротуары, небо и земля, игра светотеней, гармония природных и рукотворных элементов, несущая душевно-эмоциональную подпитку.
Метки: художественная фотография ландшафты города в фотографии образы в фотографии |
Продвижение проектов |
Психологические проекты, прикладная психология. Что касается предложенного мною проекта "Мониторинг психологических ресурсов" и выполненного в его русле комплекса экспертных исследований (дел священников, активности тренеров соблазнения, книжной и кинопродукции, групп соцсетей и др.), на днях я обратился к руководству комитета профессионального признания и наград психотерапевтической Лиги (ППЛ) с просьбой об официальной поддержке. Есть вероятность, что известный украинский психолог А. Ф. Бондаренко (член правления этого комитета) сможет также оказать содействие в придании международного статуса моему детищу (проект вне политики). Понятно, часто бывает сложно раскачать людей по поводу чего-то нового, тем более, если речь идёт о серьёзных и ответственных вопросах - я понимаю возможные промедления, инертность.
Образы Харькова: молодёжь на площадке возле Харьковского национального театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко (фото Руслана Еслюка):
Метки: психологические проекты психологическая экспертиза Мониторинг психологических ресурсов |
Продолжение исследования: о. Глеб |
Профайлинг, психология личности. В предыдущих сообщениях я говорил о том, что каждое интервью о. Глеба Грозовского можно сравнить с полевым экспериментом, который можно подвергнуть исследованию в русле профилирования и комплексной психодиагностики. Важны образы, которые использует в разговоре исследуемый, эмоциональная реакцию на эти образы, сам факт именно такого хода разговора, система ценностей, выступающая как ещё один уровень раскрытия личности и много других важных нюансов. Сейчас поговорим о ещё одном уровне верификации: поведение заключённого в тюрьме (по материалу наблюдений родных и близких).

Метки: психология безопасности психология личности Г. В. Грозовский |
Сектант излагает "теорию стыда" |
Психология безопасности, деструктивные психотренинги, секты. Лекция сектанта Алекса Лесли под названием "Теория стыда", где психологически тяжело повреждённый человек излагает психологическую модель, фактически, ломающую здоровые основы личности. Он развивает специфическое представление о разных видах стыда (стыд перед обществом, стыд перед собой и др.), и пропагандирует идею избавления от любого стыда. Напомню, что эмоция стыда является эволюционно важной, повышает чувствительность к чувствам других людей, входит важной составляющей морального самосознания личности. Философ В. С. Соловьёв утверждал, что в основе человеческой этики лежат три чувства: стыд, сострадание и благоговение. Иначе говоря, модель сектанта Лесли ломает вообще моральную основу личности, ту подсознательную наблюдающе-оценивающую структуру, которая сдерживает человека от тех или иных негативных поступков (не только сексуального плана), формирует ядро морального самосознания. Местами сектант-фанатик демонстрирует знания разных направлений психологии, что говорит о том, что его любительская теоретизация не такая уж дилетантская. Удивительно, что такой моральный урод более десяти лет развивает свою деятельность, его всячески рекламирует крупное издательство, показывают на телевидении, его тренинги собирают десятки человек. По моему мнению, объяснить такую "непотопляемость" подонка можно тем, что он действует не сам по себе, а имеет за своей спиной мощное прикрытие (версия: радикальный исламизм). Суть данной лекции Лесли отображает именно ту ключевую тему, которая важна в русле концепции психологической войны: ломается моральная основа общества, её духовный стержень. Не пропаганда свободного, разнузданного секса самого по себе является целью деятельности Лесли, не само по себе внедрение аморальных моделей поведения, а более глубокая деструктивная программа, способствующая цели разрушения общества. Для выполнения этой цели его (молодого ботаника) обучили технологиям соблазнения и ломки личности, так сказать, дали в руки мощное оружие психологической войны, которое он стал развивать самостоятельно, вошёл в роль. Примечание: осторожно, ненормативная лексика и местами весьма пошлые высказывания.
Метки: Алекс Лесли деструктивные тренинги опасные секты |
Лесли и Рыбка: подборка видео |
Психология безопасности, деструктивные психотренинги, секты. Подборка новостных сюжетов о деятельности тренера соблазнения Алекса Лесли и его ученицы Насти Рыбки. На первом видео сюжет канала "НТВ", где участники секс-тренингов Алекса Лесли рассказывают о непристойных заданиях, которые задавал этот секс-гуру. 4-я минута видео: "Вопросы "зачем?", "почему?" запрещено задавать - это элементарная секта", - говорит один из бывших участников. Депутат Виталий Милонов называет Лесли законченным сутенёром и собирается требовать его задержания и заведения уголовного дела (5-я минута 20 секунд). Намерение правильное, вероятно, в недавнем задержании определённую роль сыграл Милонов. Напомню, что книжный супергигант издательство "Эксмо" активно продвигало деятельность Лесли, широко рекламируя его книги и тренинги.
Метки: Лесли и Рыбка секс-гуру тренинги соблазнения |
В музее Киева выставили оригинал Акта воссоединения УНР и ЗУНР ко Дню Соборности Украины 22.01.19 |
Праздники, памятные даты. В Украине сегодня отмечается юбилейный День Соборности - 100-летие подписания Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР)! Исторический документ, запечатлевший это знаменательное событие, выставили в музее Киева, о чём сюжет украинского канала. Поздравляю соотечественников со знаменательным событием: хочется в первую очередь пожелать мира и взаимопонимания жителям всех наших регионов, запада и востока страны! Также выражаю пожелание соотечественникам (согражданам), которые пойдут на выборы в этом году: мудрости и разума, для того, чтобы избрать достойного президента и достойных депутатов, способных думать о своей стране и её благополучии, о взаимопонимании регионов страны. Нам постоянно навязывают вопросы, которые искусственно нас разделяют, вызывают конфронтации, даже тот же языковой вопрос, вместо того, чтобы задавать понимание нашего единства в разнообразии - разнообразии ценностей восточной и западной Украины, разнообразия и неповторимости каждого региона страны.
Метки: День Соборности Украины праздники Украины исторические документы |