-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Шалом,Израиль!(Путешествие по Галилее ч.1)   Добрый  день ,мои ПЧ друзья! ...

Как опубликовать свой материал в Сообществе? - (0)

Как опубликовать свой материал в Сообществе?   Дорогие и Уважае...

Начинающим на ЛиРу - (0)

Начинающим на ЛиРу Зарегистрировать твой ник! Серия сообщений "Для ЛиРу": Часть...

Тег more или Как убрать текст под кат - (0)

Помощь новичкам: Тег more или Как убрать текст под кат По просьбам читателей - новичков, попроб...

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ - (0)

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕ...

 -Я - фотограф

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1854 - 1855 г.г.


 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога Краснофлотец:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краснофлотец

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 6324


Чуфут-Кале

Пятница, 25 Января 2013 г. 18:24 + в цитатник
Цитата сообщения GostyamSebastopolUA Чуфут-Кале

Чуфут-Кале – наиболее сохранившийся средневековый памятник Крыма. Плато, на котором находится старинный город, окружают неприступные 50-метровые обрывы и крепостные стены. Здесь была столица-крепость Крымского ханства. Зимой на этих улицах практически не видно туристов и городу словно возвращается его загадочный древний облик. Впечатлений было получено столько, что они почти вытеснили пересказ истории города, с которой, впрочем, можно ознакомиться на множестве других тематических ресурсов.

Чуфут-Кале

Летом с посещением Чуфут-Кале как-то не сложилось. Зимняя поездка показала, что сравнивать Чуфут-Кале с другими памятниками древности было глупо. Это совершенно другая эпоха, история и атмосфера. Зимой тот же путь через монастырь стал неузнаваем и отсутствие толп туристов – лишь один из штрихов этого преображения. Самое главное – голые ветви деревьев, благодаря чему дорожка, ранее окружённая стенами зелени, словно коридор с редкими окошками, стала прозрачной, с головокружительными панорамными видами. Испарились и торговцы сувенирами. Без них, если честно, лучше, внимание не сбивается в сторону повседневности, а настроение всё глубже уходит в историческую атмосферу места.

Было решено заглянуть на караимское кладбище. Вопрос ступать или нет на святую для этого народа землю, решился в пользу туристов – некрополь объявлен памятником, а значит, осмотр его только приветствуется. Необходимо заметить, что кладбище находится в плачевном состоянии. Увидеть можно лишь несколько надгробий на небольшом пятачке, заросшем лесом. Всё остальное лежит полузарытое просто под ногами: под ветками, многолетней прелой листвой, землёй (когда этот момент был замечен, ступать по кладбищенской тропке стало боязно). Но те плиты, что открыты взору – настоящие произведения искусства, мастерство древних резчиков и каллиграфов вызывает восхищение.

Каримское кладбище

Вход и в город, и в осадный колодец стоит столько же, сколько летом, хотя неплохо было бы предусмотреть скидки в межсезонье. Приветливый охранник выдал билетики и предложил рассказать историю Чуфут-Кале и, разумеется, никто не отказался.

План Чуфут-Кале

С крымскотатарского языка название города переводится, как «еврейская крепость». Учитывая, что религия караимов родственна иудейству, это вполне состоятельная версия. В варианте произношения Джуфт-Кале, можно перевести с тюркского, как «парная крепость». И это название может иметь основу, поскольку город защищала двойная крепостная стена.

Предположительно укреплённое поселение на этом месте возникло в V-VI веках на границе Византийской империи. Тогда город мог называть Фуллы, его население состояло из алан – предтеч осетинцев. Когда в Крым пришли кыпчаки, они захватили город и назвали его Кырк-Ер. В 1299 году крепость штурмом взяла ордынская армия эмира Ногая.

Чуфут-Кале

В XIII – XIV веках здесь находилась столица маленького княжества – вассала Крымского Юрта Золотой Орды. В этот же период на плато поселяют караимов, которые к моменту образования Крымского Ханства составляют большинство населения города. Первый хан независиомого Крыма Хаджи I Герай делает Кырк-Ер своей столицей. Вероятно, чтобы спокойней себя чувствовать среди множества врагов на неприступном укреплённом плато.

Хан Мегли I Герай переносит столицу в новое место, а в городе остаются жить только караимы и малая доля крымчаков. Крепость служит своеобразной резервацией для караимов, которым запрещено селиться в других местах, это место называют «еврейская крепость» - Чуфут-Кале. Правители ханства используют город для содержания знатных пленных, за которых требуется выкуп. Здесь же находится государственный монетный двор.

Чуфут-Кале

После включения Крыма в состав России, императрица Екатерина II даёт караимам и Крымчакам свободу селиться в других местах. Постепенно жители покидают город, он окончательно пустеет к концу XIX века. Остаётся в крепости лишь караимский учёный Авраам Самуилович Фиркович, проживший здесь до самой смерти.

На этом рассказ охранника закончился, и он пожелал нам приятного осмотра Чуфут-Кале.

Ворота внутренней стены

А старая крепость, казалось, словно замерла в том далёком 1874-м, когда её навсегда покинул последний обитатель. Кроме нас, в это же время, в крепости было еще несколько туристов, но мы практически не попадались на глаза друг другу, так что ощущение путешествия во времени было полным.

Главный вход представляет собой узкий коридор с высокими стенами. Эта особенность использовалась защитниками крепости, чтобы держать последний рубеж обороны, засыпая сверху неприятеля опасными предметами.

Узкий вход в крепость

Сразу за коридором открывается вид на многоуровневые пещеры.

Пещеры у входа

Благодаря им и многим другим, похожим рукотворным помещениям, выдолбленным в скале, Чуфут-Кале и назвали пещерным городом. Средневековая версия происхождения города считает это название условным и даже ошибочным, ведь, предположительно, в этих пещерах никто не жил. Возникли они, как подвальные подсобные помещения в ходе строительства. Дом стоился на том же месте, где добывался материал, таким образом, хозяин одновременно получал просторные подвалы внизу и каменный дом наверху.

А куда же делись все дома, бывшие над пещерами? Когда освобождённые Екатериной II караимы стали разъезжаться в разные стороны, у них повелось разбирать дом до кирпичика и увозить его с собой. Обладающие иудейской бухгалтерской жилкой караимы посчитали, что так дешевле, чем строить «с нуля».

Но даже то, что осталось, даёт представление о том, как жил Чуфут-Кале – это был полностью каменный город. Дерево здесь, как строительный материал, встречается крайне редко, да и то, есть подозрения, что разнокалиберные дощечки в кривую кладку из рваного бута влепили реставраторы. Их выдаёт обилие вполне современного цемента. В старинных стенах раствор, заметим, из тонких швов, которые свидетельствуют о мастерстве каменотёсов, весь вымыт.

У кенасс

Попадаются строения и вовсе собранные из больших правильных блоков, как конструктор, почти без цемента, с миллиметровыми зазорами. Таковы, например, отдельные участки крепостных стен, там, где сложная геометрия.

Особого внимания заслуживает прекрасно сохранившийся мавзолей Джаныке-ханым.

Мавзолей

Это красивое восьмиугольное сооружение с большим порталом, украшенное по углам колонками с резьбой. Учёные называют этот мавзолей прекрасным образцом малоазийской архитектуры. В глубине мавзолея находится надгробие с надписью арабской вязью: «Это гробница знаменитой государыни Джаныке-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года хиджры». По грегорианскому календарю царица была похоронена в 1437 году. Джаныке-ханым является настоящей легендой своего народа. Она была женой Едыгея – последнего золотоордынского эмира Крыма, мудрая правительница, героиня преданий и сказок крымский татар. Эта царица укрыла в Чуфут-Кале Хаджи Давлет-Герая, ставшего впоследствии первым правителем независимого Крымского ханства. Туристы сквозь решётку мавзолея зачем-то бросают монетки, которые блестят в темноте многочисленными кругляшами.

Среди других сохранившихся построек Чуфут-Кале – лишь жилая усадьба из двух домов того самого Авраама Фирковича

Дом Фирковича

да два караимских храма – кенассы.

Двор кенасс

Строения интересны как иллюстрации к быту позднего средневековья. Архитектурно они ничем не запомнились, но зато эффектно смотрятся со стороны обрыва, на самом краю которого стоят.

Кенасса снаружи

Кенассы над обрывом

Центральная улица проходит через весь город от Южных ворот Кичик-Капу через вторую линию обороны с воротами Орта-Капу к Восточной крепостной стене Биюк-Капу.

Центральная улица

Улица находится в хорошем состоянии, видно, что здесь поработали и археологи, и реставраторы, собравшие разбросанные камни в попытке пристроить их в полуразрушенные стены. Сразу обращаешь внимание на то, что улица имела проезжую часть и два тротуара, вырубленные в скале примерно на полметра выше дороги – титаническая работа!

Недалеко от мавзолея, есть развилка, к которой примыкает другая улица, нерасчищенная и заросшая деревьями и кустарником.

Развилка улиц

От прохода туда предостерегает табличка, сулящая туристам опасности. Но любопытство пересилило приличие, и мы пошли этой, по-настоящему древней дорогой.

Переулок

Улица едва напоминает свою реставрированную соседку, даже зимой здесь себя чувствуешь, словно в глубине индийских джунглей, летом же, наверное, сходство с джунглями будет абсолютным. Несмотря на наступление земли и зелени, здесь также видны высеченные по бокам тротуары. Дома, когда-то густонаселённого района, угадываются по холмикам и четырёхугольным периметрам, сквозь которые выступают тёсаные грани камней. Пытались срезать и пройти несколько таких дворов насквозь, но реально можно сломать ногу – обломки лежат там же, где упали стены и крыши. Такие районы занимают не менее трети территории города. Возникает вопрос: а как же та байка о караимах, которые увезли свои дома? Похоже, единичные случаи и работу реставраторов выдали за общее правило.

Город покидали ошеломлённые его атмосферой, настолько достоверной, что это даже поменяло личные представления о средневековье. Так вот каким оно было!

Колодец-загадка с кладом

Решетка колодца

На закуску остался осадный колодец, от которого особого ничего не ждали, но который всё-таки поверг и удивил, став яркой и загадочной чертой Чуфут-Кале. Эта, без преувеличения, сенсационная находка была сделана в 1988 году учеными геологами Ю.А. Полкановым (известный караимский исследователь) и Ю.И. Шутовым с помощью легендарного спелеолога А.Ф. Козлова (его детище – маршруты Мраморных пещер).

Схема колодца:
Схема колодца

Как рассказал экскурсовод, предварительно заведя бензиновый генератор и включив лампочки, исследователей заинтересовало вздутие земли, среди скалы, откуда росло дерево. Веря в старинные легенды о трёх гигантских колодцах у Чуфут-Кале, энтузиасты стали раскапывать. Три года длилась расчистка колодца на 25-метровую глубину, где исследователей ожидал сюрприз – примыкающий перпендикулярный ход со ступеньками, ведущий в сторону поверхности.

Галерея осадного колодца

Развилка в колодце

Выход галереи нашли и принялись чистить с двух сторон – она оказалась длиной 108 метров, шириной до 2,5 метров и выше человеческого роста. С надписями на латыни, арамейском и караимском, а в одном месте на потолке растут маленькие сталактиты.

Но самое интересное в этой истории впереди. На глубине 27 метров галерея и колодец переходят в винтообразный каменный спуск. Еще 13 метров вниз ведёт фантастическая лестница, вырубленная по спирали в скале.

Винтовая лесница колодца

Никаких опор! Ступени – это часть каменного плато, висят в воздухе, держась лишь одной стороной.

Винтовая лестница колодца 2

Внизу просто комната с углублением для дождевой воды.

Подземелье

В 2002 году в завершающей стадии раскопок, почти у поверхности, был обнаружен самый большой в Восточной Европе клад золотых монет – 2 кг! СБУ увезла клад в Киев, где все его следы теряются… Крымскому музею достались лишь две наименее ценных монеты.

На этой минорной ноте экскурсия, проводимая человеком, раскапывавшим тот клад, закончилась. Короткий зимний день сменился ночью, и мы уже в темноте проследовали к выходу на поверхность колодца, забранному трёхметровой решёткой.

После посещения Чуфут-Кале, ощущение прикосновения к тайне неотступно преследовало несколько дней. У этого города мало общего с Мангупом и Эски-Керменом, пещеры которых были жилыми, но одна сходная черта прослеживается чётко – загадок больше, чем ответов на них.

Основной блог http://gostyam.livejournal.com/63035.html
Рубрики:  Крым,народы Крыма
История
,Туризм,страны,путешествия
Экзотический отдых в Крыму
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку