Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 09:46
+ в цитатник
Кладбищенская. Своим названием пещера из Сосьвинского района обязана старинному кладбищу XVIII-XIX веков, которое располагалось прямо над ней на берегу реки Колонга. В документах краеведческого музея Североуральска также говорится, что над пещерой находилась часовня. По мрачной иронии, Кладбищенская может в любой момент оправдать своё название: в ней много обвалоопасных участков и «живых» камней, готовых в любой момент упасть на неосторожных исследователей, которых манят перспективные места для разведочных работ. А вот местные дачники и владельцы гаражей приспособили памятник природы под свалку: входная галерея и грот завалены сотнями килограммов самого разнообразного мусора, стены и потолок закопчены дымом костров.
Наши шлюзы. У нас все реки одеты в бетон. В пределах города и поселков. А все потому, что у нас город горняков. Добывают боксит. Даже станция названа в честь этого месторождения. "Бокситы".
Так же параллельно основному руслу Ваграна, построен дублирующий железобетонный канал с пологими берегами с системой шлюзов. Весь комплекс (искусственное русло реки, дублер, шлюзовые сооружения), были созданы в 60-х, годах 20 века. И представляет собой уникальное гидротехническое сооружение для предотвращения попадания воды в шахты.
Решилась купить лодку, думаю лишней не будет, планы грандиозные, но посмотрим, что и как получится.
Раз купила надо опробовать. Со своей знакомой Леной, мы это и сделали.
Эмоции били через край. Течения здесь практически отсутствует. Поэтому нам не составила большого труда проплыть в свое удовольствие, в одну сторону до поворота, там уже Шегультан вместе с Сосьвой. Там течение. Туда мы не поплыли.
Начали вот от этой скалы. Похожа на корабль.
Начали вот от этой скалы. Похожа на корабль.
А вот это лицо хозяина скалы.. По - моему здорово похоже. Хозяин смотрел прямо на нас.
Я представляла себе музей ГУЛага как – то, по - другому. Но увидела перед собой барак, обыкновенный барак, у нас многие еще живут в таких. Да и здесь дома в основном деревянные, двухэтажные. Только табличка, говорила о его непосредственном назначении.
Я с каким то трепетом вошла внутрь.
Внутри купила билет и пошла смотреть. В самом здании стоял полумрак. Как то не верилось, что здесь именно в этом бараке жили заключенные. Через этот барак, прошли тысячи людей, перенесших страшные трагедии.
Ботанический сад находится на большом Соловецком острове. Не далеко от монастыря, всего в 4 км. Это один из высокоширотных садов Европы, располагается менее чем в 160 км от Северного полушария.
Здесь можно попасть в совершенно разные растительные зоны. Здесь встречается тундра, на открытых местах сада, которые продуваются ветрами. Здесь встречается брусника, толокнянка, арктоус, лишайники, мхи. Отдельные группы березок и можжевельника.
В глубине острова, где есть защита от ветра, начинается лесотундра. Она представлена низкорослыми, искривленными березами и невысокими соснами, кедрами, осинками.
Свое название Головленкова тюрьма получила, по имени первого узника. Документом, содержащим известие об этом человеке, считалась «Государева грамота» 7114 (1616) года.
Головленкова тюрьма 16-18 веков, Соловецкого монастыря располагалась в третьей бойнице подошвенного боя к северу от Архангельской башни. Тюрьма включала три помещения: бойницу – казарму для часового и две палатки для колодников. Вход в бойницу закрывала кирпичная стена. В бойнице имелся деревянный настил, печь в бойнице появилась не раннее 18 века. Палатки для колодников представляют небольшие помещения размером 3*3 м. Здесь были земляные полы. В стену была вмонтирована железная полоска с петлей на конце для крепления цепи. Головленкова тюрьма не была подземной.
Уровень пола в тюрьме был приподнят на 0,7-0,8 м над землей. Эта конструктивная особенность крепости исключала возможность каких – либо подкопов. Участок восточного прясла каменной крепости с третьей по счету от Архангельской башни бойницей, предназначался изначально под тюрьму. Таки образом, уже по проекту Соловецкой крепости были подписаны не только оборонные функции, но и функции тюрьмы.
Головленкова тюрьма – уникальный памятник истории России, раскрывающий одну из трагических страниц прошлого Соловецкого монастыря и Российского государства.
Соловецкий монастырь был основан в 1436 г. Монахами Зосимой и Германом. На безлюдном лесном острове Белого моря. Первоначально это была скромная деревянная обитель. Но в середине 16 века, при игумене Филиппе, началось ее резкое возвышениие. С тех пор Соловецский монастырь стал играть заметную роль в жизни России. На протяжении нескольких столетий это был крупнейший духовный, хозяйственный, военный и административный центр в Приполярье, своеобразная столица Беломорья.
В 16 столетии митрополитом и царем на Соловецкий монастырь была возложена обязанность изолировать от общества противников церковной и государственной власти, опасных преступников. Так на Соловках возникла церковная и государственная тюрьма. В ее глухих камерах под надежными затворами заживо погребли узника в каменном мешке. Соловецкая тюрьма просуществовала около 400 лет.
Тюрьма на Соловках возникла в первые десятилетия 16 века, еще при московских князьях, упрразднили ее в 1903 г. при императоре Николае.
Ездила на Соловецкие острова. Только приехала. Это Рабочеостровск. 60 км до Соловков. Плыть на теплоходе. В Рабочеостровске снимался фильм, "Остров". Здесь же находилась пересыльная тюрьма гулага "СЛОН".