Если Курт оказался вдруг... - (0)
Гиперзвуковой Путин. Мгновенно, глобально и сокрушительно | ВсеНовости.ру - (0)
Стрелков: надо побеждать, вариантов нет! (ответы читателям Русской Весны, добавлено видео) | Русская весна - (0)
Схватка Китая с США стартовала: о первом бое противников Никарагуанского канала с полицией » Новости ДНР 24 часа в сутки, Донецкая Народная Республика. Сайт ДНР - (0)
Сводка новостей Новороссии 04 декабря 2014 года (видео) | Русская весна - (0)
2022-04-28 Храм Святителя Николая, построен 1797г |
Храм Святителя Николая, построен в 1797г.
Побывали мы и в Быньге. Быньги- это старообрядческое село, появившееся примерно, во второй половине восемнадцатого века. Село находится в семи километрах от Невьянска. Официальной датой основания села считают 1718 год, когда Демидовыми был основан Быньговский железоделательный завод.
На заводе, в устье речки Быньги при слиянии с рекой Нейвой, изготовлялось железо из чугуна, поставляемого с Невьянского и Петрокаменского заводов. Выпускалось полосовое, дощатое и листовое железо. Спустя полвека – в 1769 году – завод приобрел Савва Яковлев. Быньговский завод проработал до 1863 года, когда был закрыт за нерентабельностью.
Вид Биньгинского завода.
После закрытия завода население занималось работами на приисках. Кустарным производством, а также вспомогательными работами на соседних заводах. В 1894 году село Быньги потряс сильнейший пожар. Сгорело 50 домов.
В наши дни более всего Быньги славятся уникальным Свято – Николаевским храмом. Это один из самых старых каменных храмов Урала, построенный еще в конце восемнадцатого века.
Главный вход в храм.
Согласно легенде, во время раздела имущества Петр Саввич Яковлев, поклялся, что если ему достанутся Невьянские заводы, то он построит храм небывалой красоты, которому не будет сноса. Клятву свою он сдержал. Приказав своему управляющему: « Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая: если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку.»
Чугунные ступени.
Прошение на строительство храма было подано в Святейший Синод. А те в свою очередь, подали представление императрице Екатерине второй. В 1788 году, императрица подписала указ о строительстве каменной церкви. В грамоте также было указано «оную церковь … строить с поспешанием.»
Рубрики: | мои путешествия. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |