-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V
  • Перейти к приложению Конкурсы КонкурсыМегаконкурсы на лирушке.

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лотос7712

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2009
Записей: 8695
Комментариев: 1231
Написано: 10159


2022-04-29 Монетный двор - Демидовых.

Вторник, 03 Мая 2022 г. 11:06 + в цитатник

В первой четверти XVIII века на Урале были найдены огромные залежи меди.Тульский оружейник Никита Демидов и его сын Акинфий прибывают для финансирования строительства первых заводов. Всего род Демидовых основал здесь более двух десятков различных предприятий, специализирующихся на металлургии. Многие из них продолжают работать и сейчас.

3316891_IMG_4042 (700x525, 316Kb)

Монетный двор.

Богатство Акинфия Демидова росло огромными темпами, он обзавёлся крупными земельными уделами, которые превосходили даже имущество столичных чиновников. Такой быстрый рост благосостояния не мог не спровоцировать различные слухи о тайном фальшивомонетничестве. Имея в своём распоряжении медные рудники Урала, и занимаясь перевозкой серебра и золота из Колыванских рудников на Алтае, возможностей для изготовления подделок было предостаточно.

Кроме всевозможных слухов, есть и достаточно убедительные доказательства наличия в городе Невьянск тайного монетного двора где-то в подземельях Невьянской наклонной башни, соединяющейся переходами с различными небольшими помещениями. Именно на это место указывают многие источники. Наиболее известная легенда гласит о наличии монетного двора в самом подвале башни, где изготовлением фальшивок занимались каторжники, прикованные цепями. 

3316891_IMG_4163 (700x525, 352Kb)

Монеты.

3316891_IMG_4164 (700x525, 321Kb)

Рабочий закованный в кандалы.

Чеканка медной монеты тайным способом даже при наличии неограниченного доступа к металлу вряд ли бы себя оправдала, поскольку затраты на производство не могли компенсироваться из-за их небольшого номинала и сложностями перевозки. Поэтому когда говорится о демидовских фальшивках, упоминается чаще всего серебряная монета (в основном рубли времён Анны Иоанновны), а иногда золото. Эти металлы в небольших количествах входили в колыванскую руду, а на Урале был перегрузочный пункт при её переправке в столичный регион. Именно наличие драгоценных примесей и сложность выделения их из руды привела к решению начать чеканку сибирских монет в Колывани. Однако, вряд ли в подвалах Невьянска могли существовать более высокие технологии, чем на государственных предприятиях Алтая, а значит производство фальшивок оказалось бы нерентабельным. Это утверждал и советский нумизмат И.Г. Спасский.

3316891_IMG_4166 (700x525, 341Kb)

Винтовой пресс для чеканки монет.

В.И. Немирович-Данченко в книге «Кама и Урал» пишет: «На восточной стороне этой громады [башни] Демидов построил лабораторию, вырыл подземелье высотою в рост человека, показалось мало - рядом устроил другие, и тут в вечном мраке, скупо озаряемом слабым светом лампад и огнями плавилен, начинались таинства отделения серебра от меди. Потом и этого оказалось мало, тут он устроил тоже "химическое дело" какое-то по одним, чеканку серебряной монеты - по другим». А в книге В.П. Доброхотова «Урал» 1917 года указывается и про саму Невьянскую башню: «Рассказы о чеканке монеты находят подтверждение и в том, что во время громадного пожара в 1890 году в одном из сгоревших зданий была обнаружена подземная мастерская с несколькими плавильными печами. Мастерская подземным ходом сообщалась с башней».

3316891_IMG_4168 (700x525, 289Kb)

Для чеканки молотом. Наша группа сделала себе, помахав молотом, памятные монеты.

3316891_IMG_4170 (700x525, 313Kb)

Заготовки.

Исследования Невьянской башни и прилегающих к ней заводов были проведены в 1979 году, подтвердилось наличие подземных ходов и нескольких помещений, где могли располагаться станки. Но пока не будет точных доказательств существования скрытого монетного двора, демидовские фальшивки останутся всего лишь красивой легендой.

Взято из статьи russian-money.ru. Фото мои

 

Рубрики:  мои путешествия.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку