Государство переходит на Linux

Среда, 20 Апреля 2011 г. 23:15 + в цитатник

3296663_f_4c04aa578e930251x300_1_ (251x300, 16Kb)
17 декабря 2010 года премьер-министром Владимиром Путиным было подписано распоряжение Правительства РФ «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения ( 2011 – 2015 годы )».

Официальное извещение об этом и текст документа расположены на Интернет-портале Правительства Российской Федерации.

По прилагаемому к распоряжению плану в 2011 году:

  • Во II квартале ожидается доклад в правительство с предложениями по созданию центра консультативной и технологической поддержки государст­венных заказчиков и разработчиков свободного программного обеспечения.
  • В III квартале Минкомсвязь России и Минэкономики России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предоставят перечень спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными для использования в СПО. Также докладом поступят предложения по созданию центра поддержки пользователей СПО – государственных гражданских служащих.
  • IV квартал охарактеризует то, чего так долго и с интересом ждут интеграторы на местах - пакет базового свободного программного обеспечения (включая операционные системы, драйверы для оборудования и прикладное программное обеспечение для серверов и для рабочих мест пользователей).

Апробация пакета базового свободного программного обеспечения в пилотных организациях – федеральных органах исполнительной власти и бюджетных учреждениях запланирована на II квартал 2012 года. Далее будут ежеквартальные обновления государственного репозитория, внесение изменений в квалификационный отбор на должности госслужбы, наработка методических материалов и, наконец, окончательное внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях пакета базового свободного программного обеспечения и пакетов дополнительных прикладных программ к III кварталу 2014 года.

Примечательно, что 4 дня спустя, 21 декабря 2010 года, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ утвердило ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010, в котором в качестве стандартного формата для офисных приложений определён Open Document Format (ODF). Документ идентичен международному стандарту ISO/IEC 26300:2006, принятому в 2006 году. Данный ГОСТ вступает в силу с 1 июня 2011 года, но с правом досрочного применения, то есть официально разрешен к применению уже сейчас.


Поэтому позвольте поздравить Вас, с началом использования российского IT-продукта на государственном уровне !

*******************************************************************************

Некоторые комментарии к информации :

Mr. StranikS

"Ребят, я Вас тут огорчить хочу, то что он подписал это конечно круто. Но это очередной распил бабла, они думают не о том как перевести Россию на СПО а о том как на это заработать! К тому же у меня есть друг, который работает одмином в одно местечке, это местечко имеет тесную связь с Москвой, так вот по хорошо налаженному каналу удолось узнать, что все это фигня, ни кто не собирается никуда переходить + ко всему этому Microsoft не позволит просто так отдать рынок(хотя пора бы уже) они стали делать всячиские скидки и прочие, тому местечку где работает мой друг, Microsoft через москву, на халяву, я подчеркива, на халяву – БЕСПЛАТНО снабдила серверными версиями ОС версиями на рабочие компы и прочим ПО для работы! А это уже не шутки!"

Андрей

"переход на любую бесплатную unix-ос (ubuntu, linux, росинка, чистый debian и т.д) важен не из-за финансовой составляющей даже. хотя экономия будет значительная. А просто уход от вирусной фигни.
По поводу сдачи отчётностей: когда 1с привяжут к ubuntu (позволят 1c нормально запускаться и работать в этой среде, + с open office в плане экспорта-импорта) и когда клиент-банки научатся (а многие уже научились) работать с unix-системами тогда и скажут все прощай windows.
сейчас у меня на работе например у многих идёт привязка к MS Sql да к 1С. Всех остальных я перевожу на Линукс. (ubuntu).
Решение переходить на linux верное. побольше толковых мануалов для простых (ещё непродвинутых) админов – и полстарны туда переедет само."

Роман

"Поддерживаю. Хотелось чтоб в Украине такой подход был.Я два года чайником юзаю Росинку,Убунту, Рунту, Опенсюс, Федору,Мандриву. Остановился на Росинке и Убунту. Спасибо."

Вадим

"Читаю я все это и покатываюсь со смеху от причин отказа перейти на Линукс. Таких неандертальцев уже давно никто не видел. Я имею в виду, что после Виндоус – по себе знаю – Линукс вообще панацея от всех виурсов, даже если там Вайн. А эти…. чиновники с заплывшими жиром мозгами никак понять не могут, что Линукс – Будущее…"

препод Алекс

"2 часа скачивания, 25 минут установки, класс ИКТ заряжен Росинкой.
прошел прокурорскую проверку с цензором лайт.
послал администраторов нах, вся почта и документация в ODT и тд. при случае посылаю полный комплект документации по установке ПО тем кто против России и не читает документацию, хватит майкрософтовцев кормить. пора делать Рашу софт или кишка тонка."

GMN

"Для Андрея: к сведению – лизензия на Microsoft Windows XP/7 pro – 6-7 тысяч, Office без Access еще 6-7 тысяч, с Access – 17 тысяч, а для платного Wine@Ethersoft (который специально для 1С где и HASP работает безо всяких проблем) – лицензия стоит 500 рублей!!! в добавление к бесплатной лизензии для Linux операционки, не требующей антивируса, с бесплатным офисом.
А еще Microsoft всех своих постоянных обожателей теперь пытается отлучить от бесплатных Skype и ICQ, и настоятельно предлагает перейти на OCS (Office communication system), которая позволяет общаться по VOIP телефонии и обмениваться мгновенными сообщениями – все бы ничего, только удовольсвие это стоит по 30 евро на каждый компьютер и !!! каждый год."

************************************************************************

Российская IT разработка свободного программного обеспечения

Linux РОСИНКА  http://rosix.ru/

 

 

Серия сообщений "Наука 1 - 50":
. /www.liveinternet.ru/users/3296663/rubric/5643389/>100-150 публикаций   .">
Часть 1 - Теории единого поля...?
Часть 2 - Кольца времени
...
Часть 22 - Черняев — Золотое сечение
Часть 23 - Платформа Гребенникова
Часть 24 - Государство переходит на Linux
Часть 25 - Иона Охаив "Особые формы кругов на полях и форма локальной Вселенной"
Часть 26 - Кто исказил таблицу элементов Меделеева и убрал из нее мировой эфир?
...
Часть 47 - Фобос-Грунт не пропустят к Марсу
Часть 48 - Торсионные поля для чайников или идеи Тэслы - в жизнь.
Часть 49 - О природе живой материи

Рубрики:  Политика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку